Я-истребитель. Я-истребляю. 2. (Черновик)

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

Re: Я-истребитель. Я-истребляю. 2. (Черновик)

#1261 vorobei » 18.06.2012, 13:27

master_iuda писал(а):вооружались также стандарным вооружением для РККА
Вспомним, что в реале аккурат под Москвой формировались отряды "ополчения". Вооружали их по всякому. Когда было "стандартное вооружение" - то им. Но чаще не было. Потому и дошли до нашего времени фотографии ополченцев, вооружённых совершенной уже экзотикой. Там были и образцы оружия, закупленных после начала первой мировой -- когда обнаружилось, что своих "трёхлинеек" выпустили совершенно недостаточно, то начали лихорадочно скупать где и что только возможно. Процесс хорошо описан, например:
Федоров В.Г. В поисках оружия http://militera.lib.ru/memo/russian/fedorov_vg/index.html
Или же трофеями. Но трофеями ПЕРВОЙ мировой войны. Поскольку на этой войне трофейного оружия пока немного, и на вооружение того ополчения его ну никак не могло хватать.

В данной же "альтернативке" пока не было "битвы под Москвой", и скорее всего уже не будет. Поэтому могли и создать "отряды самообороны" несколько по иному принципу, чем в нашей реальности. И вооружить тем, чем в реале вооружали ополчение. Т.е. достаточно экзотическим оружием.

Хотя опять же как посмотреть. Те же маузеровские винтовки К-98 были среди трофеев как первой мировой, так и текущей...

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 14 лет
Отправить личное сообщение

#1262 master_iuda » 18.06.2012, 14:24

Вы конечно правы - особенно по автоматическому оружию - пулеметам. Я особо не буду с Вами спорить, но моб.запас трехлинеек был достточен, что не скажешь насчет автоматического оружия. Тут были вскрыты все склады и с ним взято все автоматическое оружие, так как стандартных Дегтяревых не хвататло. Поэтому на кадрах парада на Красной площади 1941г. видны и Льюисы, и Шоша и Максимы выпуска 1 мировой. Но стрелковка шла именно наша Мосинская - винтовки и карабины в том числе выпушенные в годы 1 мировой и Гражданской войн.Поэтому и обучение велось именно на мосинку. Маузеровские карабины и винтовки находившиеся на складах со времен Гражданской войны вообще то в 20-е и последующие годы достаточно большим потоком шли в Китай для вооружения китайских коммунистов ( винтовки Арисака и трофейное немецкое и английское вооружение). Кроме того часть трофейного оружия ( могу ошибаться около 25 тыс. штук немецких карабинов и винтовок с боекомплектом) были переданы в Турцию в качестве военной помощи борьбе "турецких товарищей" с греческими и английскими оккупантами...
О создании оплчения можно много чего говорить. Но отряды Всеобуча и истребительные отряды начали создавться сразу же по началу войны. А в ряде регионов (Прибалтика, Зап. Украина) сразу же после введения советских войск. Данные отряды впоследствии вливались в отступающие наши части, пополняя их. Так что это тоже ополчение.
Отряды самообороны появились в указанных ранее республиках с целью оказать помощь частям охраны тыла и органам ООП в борьбе с бандитизмом и местными националистами. Основной задачей таких отрядов было недопущение бандитов к своим населенным пунктам и охнана порядка в селах. Все они В большенстве своем просуществовали до 1948 г.
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

Aidar
Новичок
Aidar
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 14 лет 4 месяца

#1263 Aidar » 18.06.2012, 15:03

В сети наткнулся на цветные (т.е. раскрашенные уже настоящее время ) фотографии времен ВОВ. На одной из них четверо девушек в форме РККА с винтовками со ножевыми штыками. Как мне разъяснили, это т.н. чешские маузеры - Винтовка Vz. 24 (чеш. Puška vz. 24) Конструктивно представляла собой модификацию немецкой магазинной винтовки Mauser 98. У винтовки был иной дизайн, она была короче и удобнее, чем Mauser 98.
Как наиболее вероятный путь попадания этих винтовок в СССР - трофеи прибалтийского похода, т.к. они закупались Эстонией и Литвой в 30-годах.
Так что ополчение, да и истребительные отряды вполне могли вооружаться не только мосинками.

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)
С нами: 13 лет 5 месяцев

#1264 Misha1012 » 18.06.2012, 15:12

Почему то никто не упомянул Польшу, а ведь у них была принята винтовка под немецкий патрон.
Так что в 1939 у нас довольно много появилось таких винтовок.
С уважением.

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок

#1265 master_iuda » 18.06.2012, 16:21

В сети наткнулся на цветные (т.е. раскрашенные уже настоящее время ) фотографии времен ВОВ. На одной из них четверо девушек в форме РККА с винтовками со ножевыми штыками. Как мне разъяснили, это т.н. чешские маузеры - Винтовка Vz. 24 (чеш. Puška vz. 24) Конструктивно представляла собой модификацию немецкой магазинной винтовки Mauser 98. У винтовки был иной дизайн, она была короче и удобнее, чем Mauser 98.
Как наиболее вероятный путь попадания этих винтовок в СССР - трофеи прибалтийского похода, т.к. они закупались Эстонией и Литвой в 30-годах.
Так что ополчение, да и истребительные отряды вполне могли вооружаться не только мосинками.
Почему то никто не упомянул Польшу, а ведь у них была принята винтовка под немецкий патрон.
Так что в 1939 у нас довольно много появилось таких винтовок.

Вы в основном правы - тут много зависит от того кому принадлежали данные отряды - например в Прибалтике - вооружение местных отрядов проводилось со складов бывших "картофельных" республик - т.к. они принадлежали милиции и соответственно вооружались в основном Маузерами. Боеприпасов к ним хватало. Почему так произошло имеет достаточно простое объяснение - армии этих стран вооружались из немецких запасов, военную подготовку проводили с населением так же этим оружием. Несмотря на то что в Прибалтике после расформирования Северо-Западного фронта Российской императорской армии осттались достаточно большие запасы вооружения и боеприпасов их все таки не хватало для моб.резервов этих армий. Поэтому вооружение поступало из Германии. Мужчины после 20-х проходили военнуюслужбу уже с Маузерами. Таким оброзом наиболее простым способом вооружения местных кадров и стал Маузер. Завозить Мосинки особо не имело смысла. Обходились местными ресурсами. На западной Украине - была примерно такая же картина, но там истребительных отрядов было очень мало и в основном состояли из совпартработников, местных активистов.Которые вооружались из запасов польской армии. Вывозить захваченные трофеи во внутренние округа особого смысла тоже не было. Поэтому много с началом войны досталось немцам уже от нас.
В сявзи с достаточно быльшими потерями в стрелковом вооружении в западных округах, для вооружения вновь формируемых частей и соединений , а также истребительных отрядов были вскрыты склады находившихся во внутренних округах. Где хранилось в основном винтовки Мосина. Для вооружения отрядов использовались склады расположенные в областных центрах, склады воинских частей и военкоматов, заводов, реммастерских и складов длительного хранения. Где в основном были те же Мосинки.

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор
Лояльность: 6945 (+6964/−19)
С нами: 14 лет 2 месяца

#1266 Владимир_1 » 18.06.2012, 20:33

- Вячеслав, я конечно все понимаю, но говорить такое в эфире?!
Комиссар Жванецкий, мало походил на своего современного прототипа. Высокий худощавый мужчина с рыжеватыми волосами и такими же усами.
- Сами просили заранее прислать свою речь и какие песни буду исполнять?! Прислал, не нравиться.
- Да нет, все что ты написал и будешь исполнять про нас - это все нормально, одобрено наверху. Но они попросили вежливо попридержать коней. Информация конечно интересная, но англичане сейчас наши союзники.
Я пожал плечами. Про англичан написал просто чтобы они получили информацию, а то что ее и так в эфир не допустят прекрасно знал и сам.
- Таких союзников при рождение в мешке топить надо, - хмыкнул я.
- Возможно это и так, но сейчас пока рано об этом говорить. Кстати, откуда про англичан такая информация? Да еще подробная?
Вопрос был явно не Жванецкого, тут торчали уши Никифорова.
- Люди говорят, а я умею слушать.
- Не хочешь говорить?
- Нет.
- Ладно. В общем, программа выступления одобрена, так что можешь идти в студию, только я тебя прошу, ПРО АНГЛИЧАН МОЛЧИ.
Внимательно посмотрев в глаза комиссара, я согласно кивнул.
- Хорошо.

В студии уже все было готово. Графин с водой слева, салфетки справа. Папка с речью, вдруг что забыл из того что сам написал прямо передо мной.
- Привет, - поздоровался с диктором. Этот был другой, помоложе.
- Ого, чуть кисть не раздавил. Гирями увлекаешься? – поинтересовался диктор.
- Ага, экспандерами. Вести вместе будем?
- Конечно, вдруг что не то скажешь, буду исправлять ситуацию, - ухмыльнулся парень. Позитивный, это хорошо, у таких язык неплохо подвешен.
- Понятно. Начинаешь ты?
- Программку не читал?
- Читал. Там начала нет.
- А, тебе вчерашнюю копию дали, понятно. На вот, пока до эфира пять минут, изучи.
Взяв десяток листов, я стал читать предисловие.
- Ну, все понятно. Тут только концепция начала выступления изменилось, а так все тоже самое.
- Раз прочитал, начинаем. До эфира минута.

- … и они считали СССР колосом на глиняных ногах. Толкни - упадет. Что ужу тут таить, в чем-то они были правы. Наша полтика война на чужой территории ничем не могла противопоставить танковым клиньям Гудериана Клейста, и Гопнера. Да сейчас ситуация нормализовалась. Генералы и командиры мирного времени в большинстве своем или научились воевать или выбиты подчистую из-за приказа в уставах находиться на линии фронта в командирской форме. То-то немецкие снайперы радовались, когда издалека в зеленной массе бойцов мелькала форма командира со всеми его нашивками. А мы еще удивляемся почему среди комсостава такие потери. Я в курсе, что пишутся новые уставы, по ним командиры должны на первой линии одеты в форму красноармейца только звания в петлицах соответствовать, но когда это все будет...

Толик, диктор, что сидел напротив уже перестал предупреждающие ужимки показывать, а взял тяжелый графин с водой и стал прицеливаться. Хмыкнув, я кивнул. Опять ушел в сторону, четвертый раз за полчаса эфира, но грань я не переходил.

- … Так что вам нужно знать главное, армия УЧИТЬСЯ воевать, и одна только Керченская операция тому пример. Семьдесят тысяч военнопленных, это вам не фунт изюма. Наши стрелки превратились в настоящих бойцов. Недавно я получил письмо одного красноармейца, он спрашивал, почему я не пою про пехоту. Под письмом подписалась вся рота, отвечу. Несколько песен у меня есть, и сейчас я исполню первую из них. Ведь фактически пехота это кто? Это стержень любой армии. Я скажу, самая важная часть армии это стрелки и никто более. Кто первым входят во вражеские города? Пехотный Ваня. Кто ходит в атаку и принимает первый бой? Это все пехота, царица полей. Остальные, как артиллерия, танковые войска, авиация, это всего лишь придаток, усиление для пехоты. Поэтому эта песня для вас ребята.

Звякнув струнами гитара плотно прижалась к груди и животу:

От границы мы Землю вертели назад -
Было дело сначала.
Но обратно ее закрутил наш комбат,
Оттолкнувшись ногой от Урала.
Наконец-то нам дали приказ наступать,
Отбирать наши пяди и крохи.
Но мы помним, как солнце отправилось вспять
И едва не зашло на востоке.
Мы не меряем Землю шагами,
Понапрасну цветы теребя,
Мы толкаем ее сапогами
От себя! От себя!
И от ветра с востока пригнулись стога…
…Я ступни свои сзади оставил,
Мимоходом по мертвым скорбя.
Шар земной я вращаю локтями
На себя! На себя!
Кто-то встал в полный рост и, отвесив поклон,
Принял пулю на вдохе, Но на запад, на запад ползет батальон,
Чтобы солнце взошло на востоке.
Животом по грязи, дышим смрадом болот,
Но глаза закрываем на запах.
Нынче по небу солнце нормально идет,
Потому что мы рвемся на запад!
Руки, ноги на месте ли, нет ли, -
Как на свадьбе, росу пригубя,
Землю тянем зубами за стебли
На себя! Под себя! От себя! (Владимир Высоцкий)

Закончив песню, на миг застыл. Проведя рукой по лицу удивленно посмотрел на мокрую ладонь. В песню я вложил душу.

- Эту песню я исполняю не в первый раз, второй если честно. В первый раз, в августе сорок первого ребятам из госпиталя. Я часто в свободное время приходил в близлежащий госпиталь и пел. Это помогало, врачи мне сами говорили, многие не ходячие требовали чтобы их несли на поляну где был концерт. Не беспокойтесь, их выносили санитары, так что аншлаг обычно был полный. Так вот после того как я исполнил «Мы вращаем землю» один из раненых, политработник с грозным видом поинтересовался. Мол, почему от Урала, отступать собираетесь до него? Отвечу. Сейчас на Урале наши заводы по вооружению, там куется наша победа, именно от этих заводов и оттолкнулся комбат, это такая идиома. Раненым, как уже сказал, песня понравилась, но больше я ее не исполнял. К сожалению, некоторые раненые слишком близко приняли ее к сердцу, случилось несколько трагических случайностей. У двух раненых остановилось сердце…

Эфир уже заканчивался, Толик вытирал потное лицо, все-таки я вел эфир на грани фола. В принципе по программе просто добавлял что-то свое, или расширял некоторые мелкие темы.

- … и я говорю, немцы до сих пор не понимают во что они вляпались придя к нам. Это у европейцев чуть что, лапы к верху. Русский медведь не таков, он сможет стерпеть два первых удара, но потом его не остановить. Не ужели они не понимают, что скоро мы будем в Берлине? И мы, прощать ничего не будем. Ответят за все, особенно однояйцовый бесноватый. Время эфира заканчивается, но время еще есть. Вы уже, наверное слышали мои новые песни которые в последние пару дней крутят по радио, так вот записали мы их восемь штук, и одну я попридержал решив дать ей жизнь сейчас, прям тут в эфире. И так: «Казки в Берлине».

По Берлинской мостовой
Кони шли на водопой.
Шли, потряхивая гривой,
Кони-дончаки.
Распевает верховой -
Эх, ребята, не впервой
Нам поить коней казацких
Из чужой реки.

Казаки, казаки,
Едут, едут по Берлину
Наши казаки.

Казаки, казаки,
Едут, едут по Берлину
Наши казаки.

Он коней ведёт шажком,
Видит - девушка с флажком
И с косою под пилоткой
На углу стоит.
С тонким станом, как лоза,
Синевой горят глаза.
Не задерживай движенья -
Казаку кричит…
…По берлинской мостовой
Снова едет верховой,
Про свою любовь к дивчине
Распевает так:
"Хоть далеко синий Дон,
Хоть далеко милый дом,
Но землячку и в Берлине
Повстречал казак..."

Казаки, казаки,
Едут, едут по Берлину
Наши казаки.

Казаки, казаки,
Едут, едут по Берлину
Наши казаки. (Солодарь Ц. - Покрасс Д.)

- Как вы слышали, исполнял я его вместе с хором. Помогли ребята студенты, у них был хор, и как вы слышали спели они очень даже неплохо. Мое время заканчивается, но сказать я успею. Запомните, мы русский народ, непобедим. Победа будет за нами!

Когда я сел в машину, то обнаружил что, во первых она не моя, во вторых на переднем сиденье сидел Никифоров.
- Ну что, хорошо замаскированный «шпиен»? Товарищ Берия ждет тебя, пора поговорить!
Известие я встретил без улыбки, только кивнул. Этот вызов я ждал постоянно, и сейчас испытал облегчение. Ожидание – самое тяжелое в жизни, закончилось.
Последний раз редактировалось Владимир_1 18.06.2012, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
Я не писатель - я просто автор.

onestjonhes M
Новичок
onestjonhes M
Новичок
Лояльность: 1033 (+2948/−1915)

#1267 onestjonhes » 18.06.2012, 20:50

ИМХО: последняя песня лишняя. Очень лишняя. Не наступило для нее время. Может быть песня из кинофильма "Белорусский вокзал" или "Смуглянка", но не "Казаки в Берлине".
Самый простительный недостаток человека - легковерие.
В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал (c) Салтыков-Щедрин

Алекс33 M
Новичок
Алекс33 M
Новичок
Лояльность: 436 (+825/−389)

#1268 Алекс33 » 18.06.2012, 21:13

Владимир_1 писал(а):Товарищ Берия ждет тебя, пора поговорить!

Товарищ Берия скорее всего лишний - если речь о первой беседе с открытием всех карт.
Без санкции т.Сталина он ничего не может сделать с главным героем - не тот уровень. Поэтому Никифоров зря хорохорится.
Интересно, "пошлет" ГГ Никифирова или оставит планы ЛПБ без изменений ?
Там есть знания, которые для Берии лишние.

ZLOY_GAD M
Супермодератор
ZLOY_GAD M
Супермодератор
Лояльность: 400 (+519/−119)
С нами: 14 лет 6 месяцев

#1269 ZLOY_GAD » 18.06.2012, 21:19

onestjonhes писал(а):ИМХО: последняя песня лишняя. Очень лишняя. Не наступило для нее время. Может быть песня из кинофильма "Белорусский вокзал" или "Смуглянка", но не "Казаки в Берлине".
Не согласен. Все забыли про известный копрус генерала Доватора.
Крокодилам – здорово!
Видишь мясо – съешь его!
Ты ведь парень с норовом…

onestjonhes M
Новичок
onestjonhes M
Новичок
Лояльность: 1033 (+2948/−1915)

#1270 onestjonhes » 18.06.2012, 21:26

ZLOY_GAD писал(а):Все забыли про известный копрус генерала Доватора.
Я не о казаках. Я о том, что песня создает ложное впечатление о близком конце войны. Если бы прозвучало, что "мы еще споем песни и о казаках в Берлине, и о последнем бое этой войны, и о самой Победе... Но до Победы нужно пройти еще много боев" - это было бы логично. ИМХО.
Последний раз редактировалось onestjonhes 18.06.2012, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Самый простительный недостаток человека - легковерие.
В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал (c) Салтыков-Щедрин

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок

#1271 master_iuda » 18.06.2012, 21:28

да простит меня автор..
Зная о несдержанности в речах ГГ сотрудники Глав ПУРа должны озаботиться о дачи выступления ГГ в записи, особенно после Керченского выступления. Думается они ГГ в живой эфир точно не выпустят. Во всяком случаи рядом с выпускающим редактором должен сидеть цензор который и будет контроливовать процесс. Конечно это будет не Жванецкий, а кто то другой, скажем из секретариата ЦК ВКП(б). Кстати о Жванецком - а он кого представляет? ГлавПур, отдел ппропаганды и агитации ЦК партии или ВЛКСМ ( по возрасту ГГ как раз к комсомолу относится), политотдел ВВС. Лично мне не понятно. Непонятен формат встречи и записи - толи интервью, толи концертная записть (хор который присутствует при записи? - Как вы слышали, исполнял я его вместе с хором. Помогли ребята студенты, у них был хор, и как вы слышали спели они очень даже неплохо. ).
По встречи с Берией - а кто Вам сказал что его будут "пытать" как хроноперемещенца. Вполне может быть рядовая встреча с ГГ, который слишком много знает - а вот источник знаний неизвестен - хочется тов. Берии знать такие источники, слишком много знает ГГ ( может шпион?). Товарищ Берия тоже человек - пошутить любит.

extussr M
Новичок
extussr M
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)
С нами: 13 лет 10 месяцев

#1272 extussr » 18.06.2012, 21:59

Владимир_1 писал(а):при рождение
рождении
Владимир_1 писал(а):- Привет, - поздоровался с диктором.
Привет, - поздоровался ядиктором.
Владимир_1 писал(а): Ого, чуть кисть не раздавил. Гирями увлекаешься? – поинтересовался диктор.
парень представившийся Толиком
Владимир_1 писал(а):Что ужу тут таить,
Что уж тут скрывать
Владимир_1 писал(а):Наша полтика война на чужой территории ничем не могла
Наша политика война на чужой территории нич[strike]ем[/strike]его не могла
Владимир_1 писал(а):только звания в петлицах соответствовать
соответствуют
Владимир_1 писал(а):армия УЧИТЬСЯ
что делает УЧИТСЯ
Владимир_1 писал(а):я получил письмо одного красноармейца
от одного
Владимир_1 писал(а):Кто первым входят
первыми входят
Владимир_1 писал(а):во вражеские города?
во вражеские окопы(укрепления)
Владимир_1 писал(а):Не беспокойтесь, их выносили санитары
На мой вопрос о том кто их вынесет, мне отвечали, санитары.
Владимир_1 писал(а):однояйцовый
человек с одним яйцом.
Это перебор, откуда простой летчик знает такие подробности про Гитлера.
Владимир_1 писал(а):Звякнув струнами гитара плотно прижалась к груди и животу:
прижалась к груди.

Хронист
Новичок
Хронист
Новичок
С нами: 13 лет 9 месяцев

#1273 Хронист » 18.06.2012, 22:02

Вот что немцы поляков классно держали в порядке, на эту тему анекдот есть. Причем польский!
Встречаются после войны двое знакомых - варшавяк и познаняк (Познань отобрали у немцев в пользу Польши после 1-й мировой). Познаняк спрашивает своего приятеля:
- А что ты делал во время войны?
- Я был в Сопротивлении! - гордо отвечает тот.
- Как? Разве у вас это не было запрещено?! - удивляется познаняк.

ZLOY_GAD M
Супермодератор
ZLOY_GAD M
Супермодератор
Лояльность: 400 (+519/−119)

#1274 ZLOY_GAD » 18.06.2012, 22:06

extussr писал(а):прижалась к груди.
Оспорю. Возьмите простую гитару и прижмите к себе. И почуствуйте разницу. Был опыт пел во дворе под гитару. :-):
Крокодилам – здорово!
Видишь мясо – съешь его!
Ты ведь парень с норовом…

Кукулькан
Новичок
Кукулькан
Новичок
С нами: 13 лет

#1275 Кукулькан » 18.06.2012, 23:41

Владимир_1 писал(а):Толик, диктор, что сидел напротив уже перестал предупреждающие ужимки показывать, а взял тяжелый графин с водой и стал прицеливаться. Хмыкнув, я кивнул. Опять ушел в сторону, четвертый раз за полчаса эфира, но грань я не переходил.

Мнение дилетанта - логика:

1) Кто ушёл в сторону?
2) Почему именно четыре раза?
3) Какую грань и в чём оная грань выражается?

Владимир_1 писал(а):предупреждающие

- окончание другое, смена текста влияет на окончание...
Владимир_1 писал(а):Так вот после того как я исполнил «Мы вращаем землю» один из раненых, политработник с грозным видом поинтересовался. Мол, почему от Урала, отступать собираетесь до него?
Думаю точка здесь не уместна. Мнение третьего лица....
Всё приходит и всё уходит....

ShtAl M
Новичок
Аватара
ShtAl M
Новичок
Лояльность: 241 (+241/−0)

#1276 ShtAl » 19.06.2012, 00:24

Владимир_1 писал(а):Пройдя мимо своего «опеля» я подошел к черной «эмке» присланной из политуправления.
Владимир_1 писал(а):Когда я сел в машину, то обнаружил что, во первых она не моя, во вторых на переднем сиденье сидел Никифоров.
Вроде же приехал «эмке» политуправления. Откуда взялась своя машина? Или имелось в виду - во первых это другая машина?

пастух M
Новичок
Аватара
пастух M
Новичок
Лояльность: 2352 (+2551/−199)
С нами: 13 лет 8 месяцев

#1277 пастух » 19.06.2012, 05:12

vorobei писал(а):Вспомним тот же прикол с Рокоссовским, который потом в Польше был министром обороны. Реально предки из польской шляхты -- но вот совещания в том польском министерстве приходилось на русском языке проводить, польского он не знал.
Рокоссовский родился и вырос в польской среде, хотя и в Российской Империи. Польский язык никогда не забывал и во время войны нередко общался с польскими офицерами на родном языке. Поляки очень гордились, что один из лучших советских генералов их соплеменник. Так писали автобиографы и он сам в своих воспоминаниях.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)

#1278 vorobei » 19.06.2012, 09:20

пастух писал(а):Так писали автобиографы и он сам в своих воспоминаниях.
Вполне могли писать. Однако и то, что те заседания проводили именно на русском языке -- достаточно много где упоминается.

Могу только предположить, что знания языка "на бытовом уровне" достаточно, чтобы перекинуться несколькими фразами. Но явно мало для руководства министерством обороны.

Влад Савин
Автор
Влад Савин
Автор
Лояльность: 49 (+49/−0)

#1279 Влад Савин » 19.06.2012, 10:55

vorobei писал(а):Могу только предположить, что знания языка "на бытовом уровне" достаточно, чтобы перекинуться несколькими фразами. Но явно мало для руководства министерством обороны.
Верно. Реальный пример, чему САМ был свидетелем. У нас в ЛКИ один чел вздумал защищать диплом на английском (с чего - бог знает, может крутизну показать). Чел по английски (на занятиях) говорил свободно и был любимцем у преподов.
Но когда пошла собственно защита... Он сбивался, и то и дело переходил на русский - а затем, махнув рукой, закончил на нем же. Зрители ржали.
Он оправдывался - оказывается это совсем РАЗНЫЕ вещи: отвечать урок по английской граматике - и использовать язык "на автопилоте", думая о чем-то более важном, на профессиональную тему. Т.е. ВООБЩЕ не думать КАК сказать - "чтоб от зубов отскакивало". Уровень НИКАК не достижимый при занятиях - только реальная практика с носителями языка, да еще профи (если на проф.тему).
Ув.модераторы, это не флуд! А очень может быть, по сюжету, реальный вопрос к ГГ.
Ты жил в Франции (по твоей же легенде) - значит, должен с французскими летчиками говорить ИМЕННО ТАК (в этой АИ Нормандия уже есть в СССР?)
Или напротив - а как ты можешь по немецки вот так свободно? Не врать, что в школе так изучил - уровень совсем другой.
В общем, по легенде от ГГ, какими языками он владеет, а какими нет? Проверяется элементарно, и именно так.
Vlad1302

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)

#1280 Uksus » 19.06.2012, 11:46

Ну что, начинать банить? Намёков не понимаете? :adm:
Да, я зануда, я знаю...

Вернуться в «Поселягин Владимир»