Я-истребитель. Я-истребляю. 2. (Черновик)

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

Re: Я-истребитель. Я-истребляю. 2. (Черновик)

#421 Uksus » 13.03.2012, 17:52

vorobei

ГГ и без того слишком уж до хрена знает. И довольно часто применяет отмазку "кто-то говорил". Даже, можно сказать, слишком часто. Так что поимейте совесть, уважаемые.
Да, я зануда, я знаю...

zhenis M
Новичок
zhenis M
Новичок
Лояльность: 1050 (+1230/−180)
С нами: 13 лет 7 месяцев
Отправить личное сообщение ICQ

#422 zhenis » 13.03.2012, 18:22

Уважаемый Уксус ваша фраза - поимейте совесть очень некорректна :sh_ok: :-) :-)

:ny_tik: :smu:sche_nie: Uksus

ShtAl M
Новичок
Аватара
ShtAl M
Новичок
Лояльность: 241 (+241/−0)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение

#423 ShtAl » 13.03.2012, 18:23

Просто вместе с предложением о замене взрывателя дать идею - заменить ВВ в снарядах более мощным. Каким - не знает. Но надо.

пастух M
Новичок
Аватара
пастух M
Новичок
Лояльность: 2352 (+2551/−199)
С нами: 13 лет 8 месяцев

#424 пастух » 13.03.2012, 18:30

Uksus писал(а):Не. Лучше в это конкретное дело не лезть. И без вмешательства пойдёт.
Если дела в АИ пойдут лучше, Ледин к Сталину не попадёт. Вот такой парадокс.
Обратите внимание, когда Ледин приехал в Москву. Октябрь 1941 года. Эвакуация грозила перейти в паническое бегство из Москвы. Всё вышестоящее начальство Ледина уже уехало и ему пришлось обращаться на самый верх. Только поэтому он попал к Сталину и решение проблем резко ускорилось.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор

#425 Uksus » 13.03.2012, 18:42

пастух писал(а):Если дела в АИ пойдут лучше, Ледин к Сталину не попадёт. Вот такой парадокс.

Не факт. Увеличение мощности авиационного снаряда - насущная необходимость. Да и не только авиационного. И потом, не попадёт человек лично - не означает, что его разработка не будет использована.
Да, я зануда, я знаю...

Andrej68
Новичок
Andrej68
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 13 лет 3 месяца

#426 Andrej68 » 13.03.2012, 18:57

Не факт. Увеличение мощности авиационного снаряда - насущная необходимость. Да и не только авиационного. И потом, не попадёт человек лично - не означает, что его разработка не будет использована.

Не, там какая то темная история, автора ВВ долго и тщательно затирали, по непонятным причинам. К Сталину он сам напросился, написал письмо в его адрес. Так что прогрессорство ГГ не помешает.

пастух M
Новичок
Аватара
пастух M
Новичок
Лояльность: 2352 (+2551/−199)
С нами: 13 лет 8 месяцев

#427 пастух » 13.03.2012, 19:00

Uksus писал(а):Не факт. Увеличение мощности авиационного снаряда - насущная необходимость. Да и не только авиационного. И потом, не попадёт человек лично - не означает, что его разработка не будет использована.
Из воспоминаний Ледина:
Отчет о «А-IX-2», как пишет Ледин, был «разослан в Артиллерийское управление ВМФ, Главное артиллерийское управление РККА, Народный комиссариат боеприпасов и Артиллерийскую академию имени Ф.И. Дзержинского», но «ни Артиллерийский комитет ГАУ РККА, ни Наркомат боеприпасов не только не отозвались по существу изложенных вопросов, но даже не подтвердили его получения».
А вот ещё:
«Как-то, много лет спустя, я встретился, в ожидании поезда, на платформе московского метро, с бывшим председателем Артиллерийского комитета ГАУ, генерал-лейтенантом, доктором технических наук Константином Константиновичем Снитко. Он был в штатском, с портфелем в руке и, видимо, еще продолжал свою преподавательскую деятельность в Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского, где был долгое время начальником кафедры взрывчатых веществ. Мы были хорошо знакомы, так как до этого часто общались на деловой почве.
Поздоровавшись со мной, Константин Константинович задумался и спросил: «Знаете ли вы, почему вам удалось осуществить ваше предложение?» и, видя, что я недоумеваю, ответил сам: «Потому, что никого из нас здесь не было»…

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор

#428 Uksus » 13.03.2012, 19:31

пастух писал(а):ответил сам: «Потому, что никого из нас здесь не было»…

Есть у меня подозрение, что и пинков с самого верха ("Два дня сроку!" или типа того) у чиновников тоже не было. А в книге пинки есть.
Да, я зануда, я знаю...

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)

#429 Александр » 13.03.2012, 20:40

Andrej68 писал(а):«добавить тетраэтилсвинец».

- Без тебя знаем, только вот в СССР нету... закупаем. - ответил военинженер 1 ранга с печальными глазами и бледной кожей со следами ожогов на руках. - И ферроценов нет. Кстати, от последних почти несчищаемый нагар на свечах зажигания. А свечи тоже дефицит.

Andrej68 писал(а):. Водометанольные смеси,

=50кг и кто-то должен объяснить техникам на аэродромах, как заправлять и чинить систему... замерзающую при 0...
Ах, да... пить метиловый спирт можно... но 1 раз..
Andrej68 писал(а): Наличие на истребителей 1941 года высокого гаргота,

нам бы мотор помощнее... чтоб можно было пожертвовать аэродинамикой на этом... и бронестекол сложной формы.. а так - мы только за...
Andrej68 писал(а):необходимо скопировать немецкий.
а чем он конструкционно лучше? с нормальной по качеству стекла оптикой и наш хорош... и не надо совершенно иную конструкцию внедрять.. что опять же... новые технологические проблемы повлечет..
Andrej68 писал(а):9. Установка автоматики управления витомоторной группы
нарисуй? да так, чтоб внедрить можно было на имеющейся производственной базе имеющимися силами - задумчиво проговорили в один голос Швецов и Лавочкин.
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор
Лояльность: 6945 (+6964/−19)
С нами: 14 лет 2 месяца

• 1

#430 Владимир_1 » 13.03.2012, 21:28

Я замолчал и обвел взглядом зал. Нужно чтобы они прониклись моими словами. Заметив, что началось недоуменное шевеление и переглядывание, продолжил:
- Вы не ослышались. Я умер. Так я настроил себя на бой. Многие знают что такое боевой транс, в который впадаешь в бою… Да я вижу по кивкам некоторых летчиков что это так. В моем случае это бы не прошло. Боевой транс слишком эмоционален по сравнению с моим способом. Я просто представил себе что умер ДО того как встретился с немцами. Знаете… Это помогло. Бой шел страшный, мы исступленно колошматили друг друга. Некоторые немцы отворачивали от моих атак, я нет! Зачем? Я умер…
… я рассказывал, как шел в бой. Как сбил первый «мессер», в котором как потом оказалось сидел сам Шредер. Посекундно я описывал свои движения, мысли, действия. Зал безмолвствовал. Все летчики превратились в одно большое ухо. На лицах многих ветеранов, что сидели впереди - некоторые с закрытыми глазами – было отчетливо видно сопереживание. Они явно представляли себе тот бой. Описание того как на крыле разорвался снаряд, после которого были тупые удары по телу. Появилось легкое головокружение, перестала действовать левая нога, рука, но я продолжал бой, не обращая внимания на такие мелочи.
- … настолько представил себе, что я умер, что представьте мое состояние, когда очнулся в госпитале. Я только на следующий день понял, что все еще жив. С этим боем мы разобрались, вернемся к задачам истребителя… Как я уже говорил, сбивать самолеты противника не является нашей задачей, это наша работа. Тяжелая, изматывающая, но работа. Кстати у меня вот вопрос, когда был основан ваш Центр? Месяц назад? Молодец Жигарев. Честно говоря, к созданию этого Центра приложил руку и я. Обмолвился как-то при встрече с генералом, описав перспективы… А он молодец, не думал что продвинет ее… Так о чем это я? Об истребителях. Давайте возьмем пример случая с группой капитана Мересьева. Тот случай, что произошел две недели назад. Кто-нибудь есть из присутствующих знает как там все было на самом деле? Я вижу поднятую руку… Да, пройдите пожалуйста на сцену. Опишите нам этот бой,- попросил я старшего лейтенанта с грубым шрамом на левой щеке, когда он легко взбежал на площадку.
Старлей уверенно подошел к трибуне, и поздоровавшись с присутствующими начал рассказывать:
- Я командовал эзвеном в соседней эскадрилье, и знаю, как произошел этот подвиг. Наш полк вооружен «ишачками», и мы на них встретили войну. В тот раз капитан Мересьев со своей эскадрильей из шести истребителей вылетел на сопровождение бомбардировщиков. На подлете к цели они повстречались с тридцатью Хенкейлями, которые и атаковал. В этом бою капитан Мересьев лично сбил четыре самолета противника, а всего было сбито восемь Хейнкелей.
- Это все?- с любопытством спросил я.
- Да,- ответил он.
- Забавно, что вы забыли про бомбардировщики, которые сопровождал капитан Мересьев. Сколько из них вернулись на свой аэродром?
Старший лейтенант открыл рот чтобы ответить, закрыл, и замер с застывшим лицом. Он знал правду.
- Из четырнадцати СБ, что вылетели на штурмовку немецких войск не вернулся НИ ОДИН самолет. Четырнадцать на десять, странный размен, не так ли?.. Не стоит забывать и о том, что он потерял еще и два своих самолета. Вы можете вернуться на свое место.
Лейтенанта с отчетливо читавшимся облегчением покинул сцену и спустившись вернулся в зал.
- Давайте обсудим, что же там произошло. У меня была возможность выяснить подробность. В госпитале где я лежу проходит излечение штурман одного из СБ что охранял Мересьев. По словам это лейтенанта, Мересьев подло бросил их предоставив самим себе, хотя прекрасно знал что немецкие войска охраняются «мессерами». Что мне нравиться в этих парнях, так это в отличии от… Хм. В общем, они не трусы. Сжав зубы, эти Герои - причем Герои с большой буквы - разбомбили таки колонну немцев, а то что не вернулся ни один из них, так я думаю вы знаете кто в этом виноват. Мое личное мнение. За то что сделал Мересьев с него должны были снять не только шпалы - что кстати попытался сделать комполка - но и перевести его в бомбардировочную авиацию, пусть он сам испытает на своей шкуре что значит летать без прикрытия, пусть послушает крики заживо сгораемых экипажей. То, что этого Мересьева вознесли до героев, так тут была своя причина. За него заступились политработники. Им нужны были громкие победы… М-да… Думаю, закончим на этом, хватит брать личные примеры и перейдем к тактике и схемам воздушного боя в группе…

- Ну и как я выступил?- поинтересовался я у Архипова, устало откидываясь на спинку машины.
- Произвел впечатление. Мне очень понравились твои лекции на тему одиночного боя. Очень качественно расписаны преимущества и недостатки этого способа боя. Кстати я заметил больше недостатков чем преимущества.
- Так и есть. В группе и работается лучше, уж я-то знаю, приходилось работать. Неудачно правда, но все-таки. Кстати что у нас на завтра, кроме посещения Лавочкина?
- После Лавочкина, снова Центр. Он у нас на всю неделю расписан. Кстати я урезал одно посещение, чтобы ты посетил выделенную тебе квартиру.
- Когда?
- Через три дня, в понедельник, весь день твой.
- Вот это дело. Хорошо. Уф, что-то я тяжело себя чувствую. Хорошо нас приняли ребята из Центра, хорошо.
- Да уж, хлебосольно. Хороший стол был.
Так обсуждая планы, перескакивая на мои лекции мы доехали до Москвы и поехали по пригороду. Проскочив несколько улиц, мы выскочили на оживленную улицу и влились в поток машин. Мне нравилась вечерняя Москва, не смотря на то, что большинство окон имеет наклеенные ленты, а светомаскировка соблюдается свято, как будто она уже прифронтовой город, Москва красива в своей золотистой купели осени.
В госпитале меня встретили у входа. Два дюжих санитара подхватили под локти и бедра и понесли в палату, за ними нес мои костыли Архипов, на ходу что-то обсуждавший с медсестрой Машей, так же бывшей среди встречавших. После всех процедур и внимательного осмотра, меня оставили в покое. Откинувшись на подушку и закинув правую руку за голову, используя ее вместо подушки, левой держал за руку Дашу и рассказывал, как мне понравилось в городе. Перед отбоем, помиловавшись с девушкой, я стал просматривать свой дневник, ища, чего не хватает. Наметив пару идей, сделав пометки на полях чтобы не забыть, я уснул спокойным не тревожным сном.
Утром меня уже ждал Архипов. После процедур и плотного завтрака, меня вынесли к машине, и усадили на сиденье.
Через полтора часа я был на аэродроме. В небе кружил одиночный самолет, судя по силуэту истребитель. Присмотревшись, я озадачился, он сильно напоминал мне Ла-5, однако что-то в нем было не так. Подъехав к группе людей машина остановилась. Осторожно покинув ее я направился к Лавочкину, здороваясь с присутствующими на ходу. Сам Лавочкин хоть и кивнул мне приветливо, однако был мрачен. Причину его настроения я понял только тогда, когда представился стоящий рядом с ним мужчина.
- Гудков Михаил Иванович…
Последний раз редактировалось Владимир_1 13.03.2012, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Я не писатель - я просто автор.

Korobcom M
Новичок
Аватара
Korobcom M
Новичок
Лояльность: 210 (+211/−1)

#431 Korobcom » 13.03.2012, 21:34

Владимир_1 писал(а):что значит летать без прикрытием
без прикрытия
Да, я знаю, что я параноик и редиска...

полох M
Новичок
полох M
Новичок
Лояльность: 125 (+128/−3)

#432 полох » 13.03.2012, 22:00

Владимир_1 писал(а): Кстати у меня вот вопрос, когда был основан ваш Центр? Месяц назад? Молодец Жигарев. Честно говоря, к созданию этого Центра приложил руку и я. Обмолвился как-то при встрече с генералом, описав перспективы… А он молодец, не думал что продвинет ее…
такими словами можно хвалить подчиненного за проделаную работу и проявленую при этом инициативу, но никак не старшего по званию и должности...более уместны были бы слова благодарности, а не похвалы( темболее от молокососа, простите)...
Если Вам кажется, что у меня опустились руки - вы ошибаетесь. Я наклонился за монтировкой

Shono M
Новичок
Shono M
Новичок
Лояльность: 167 (+167/−0)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#433 Shono » 13.03.2012, 22:49

Владимир_1 писал(а):- Забавно, что вы забыли про бомбардировщики, которые сопровождал капитан Мересьев. Сколько из них вернулись на свой аэродром?
Фамилия Мересьев мне знакома из "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого. Там ГГ совсем другого типа человек, чем у вас. Если у вас не реальный прототип с такой фамилией, то лучше бы её заменить на какого-нибудь Иванова-Петрова-Сидорова.

Hildor
Новичок
Hildor
Новичок
Лояльность: 97 (+98/−1)

#434 Hildor » 13.03.2012, 23:00

Shono
Вы "Повесть о настоящем человеке" хорошо читали? Прочитайте первую главу, внимательно. Там прямым текстом сказано, что Мересьев вместо прикрытия занимался расстрелом взлетающих бомберов, в то время как другие пилоты дрались с истребителями.
Мир не так прост, как кажется. На самом деле он еще проще.

Шифер M
Шифер M
Лояльность: 29893 (+29906/−13)

#435 Шифер » 14.03.2012, 01:23

А если ТОТ САМЫЙ - тогда Маресьев
Вагонные споры - последнее дело,
Когда больше нечего пить,
Но поезд идет, бутыль опустела,
И тянет поговорить.

mak2011 M
Новичок
mak2011 M
Новичок
Лояльность: 6 (+6/−0)
С нами: 13 лет 10 месяцев

#436 mak2011 » 14.03.2012, 05:58

Hildor писал(а):Там прямым текстом сказано, что Мересьев вместо прикрытия занимался расстрелом взлетающих бомберов, в то время как другие пилоты дрались с истребителями.
Во-первых, стрелять бомберов он начал ДО появления мессеров (что никак, разумеется, его не оправдывает). Во-вторых, в книге прямо сказано, что это была его ошибка и что он нарушил приказ. В-третьих, он за это был достаточно жестоко наказан.
Но автору, видимо, лучше сменить фамилию у антигероя, если это только не реальный случай. Если же событие имело место быть с капитаном именно с такой фамилией, то тады ой.
В действительности все обстоит не так, как на самом деле.

Andrej68
Новичок
Andrej68
Новичок

#437 Andrej68 » 14.03.2012, 08:37

Выход на Гудкова и помощь ему со стороны ГГ – очень сильный ход, поскольку возможные альтернативы ограничиваются лишь желаниями Автора.

1. ВВС РККА уже в конце 1941 года получают истребитель, способный на равных бороться с немецкими машинами (в реальности Ла-5 появился на фронте в больших количествах летом 1942 г.)

2. Получив уверенность в своих силах и поддержку высших сфер Гудков может довести до ума К-37 с 37 мм пушкой (попутно, ГГ при желании может «навтыкать горячих» Шпитальному, за его фокусы при продвижении своих конструкций.) Таким образом к началу 1942 года ВВС РККА получат хороший истребитель - «убийцу бомбардировщиков»

3. Поскольку Лавочкин останется не удел, вероятнее всего его ОКБ могут слить с ОКБ Гудкова (вообще -то это и так одно КБ, но благодаря Лавочкину, как бы, деленное на два). Получив дополнительную рабсилу Гудков может быстрее воплотить проект Гу-1 «Русская Аэрокобра». В реальности Гудков предложение по этому самолету подготовил в сентябре 1941, постановление о его разработке вышло в октябре, но потом «проект» заморозили до весны 1943 года. В альтернативе ГГ , самолет может быть построен к зиме 1941-42 г и примерно к лету 1942 запущен в серию. До появления поздних серий Му-109 и ФВ-190 равных ему не будет в течении года, а там и война закончится. Возможно, что Аэрокобру после этого начнут именовать «Американский гудок».

Здесь может возникнуть вопрос по нехватки двигателя АМ-37, который планировал установить Гудков. Выпуск АМ- 37 был сокращен в пользу Ам-38, который в основном шел на Ил-2. Однако вопрос решаемый. В случае появления новых современных истребителей и внедрения предложений ГГ, потери штурмовиков от истребителей противника сократятся, в следствии чего, объем их выпуск может быть снижен. Отсутствие катастрофических потерь может привести и к запуску в серию более совершенного чем Ил-2 штурмовика – Су-6 с двигателем М-82.

SanSanych M
Новичок
SanSanych M
Новичок
Лояльность: 8 (+9/−1)
С нами: 14 лет 1 месяц
Отправить личное сообщение ICQ

#438 SanSanych » 14.03.2012, 10:43

Насчет су 6... На тот момент самолет без вооружения, Только в январе 42 пушки поставят. Да и м71 откуда возмется? Да и кб Сухого только переехало или переежает.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор

#439 Uksus » 14.03.2012, 11:00

Andrej68 писал(а):Получив дополнительную рабсилу Гудков может быстрее воплотить проект Гу-1 «Русская Аэрокобра».

А оно надо? Гу-1 - кот в мешке. Сами же пишете:
Andrej68 писал(а):«проект» заморозили до весны 1943 года.
И на этом всё закончилось. Катастрофой. Т.е. никаких данных ни о "детских болезнях", ни о боевой эффективности. Одни предположения. В то время как по "Ла" это всё есть.
Да, я зануда, я знаю...

Andrej68
Новичок
Andrej68
Новичок

#440 Andrej68 » 14.03.2012, 14:29

И на этом всё закончилось. Катастрофой. Т.е. никаких данных ни о "детских болезнях", ни о боевой эффективности. Одни предположения.

Никто не может сказать, что с ним случилось. Поэтому можно рассматривать, как возможную альтернативу. Если бы самолет доработали, то ВВС получили бы тяжелый высотный и скоростной истребитель-перехватчик, с большим запасом дальности и тяжелым вооружением. Вдруг, война закончится рано, а англо-саксонские аппетиты вырастут. А реактивной авиации нет, вот вам и замена МиГ-15.

Вернуться в «Поселягин Владимир»