Я — истребитель. Я истребляю. (Черновик).

Серый M
Новичок
Серый M
Новичок
Лояльность: 2 (+2/−0)
С нами: 14 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

Re: Я — истребитель. Я истребляю. (Черновик).

#561 Серый » 17.12.2011, 12:43

bego писал(а):Мда-а-а ГГ засветился по самое не балуйся, и сразу вопрос, где, а самое главное КТО его научил так летать и стрелять.
Автор как выкручиватся будем?

Мне кажется что не важно кто и где ,важно что вовремя.И на чьей он стороне.

fox2trot
Новичок
Аватара
fox2trot
Новичок
Лояльность: 165 (+179/−14)
С нами: 13 лет 11 месяцев

#562 fox2trot » 17.12.2011, 14:27

bego писал(а):Автор как выкручиватся будем?
Да никак не не будет. Этот бой откорректирует, а потом воздерживаться от лишних подробностей. Можно еще применить фишку с наддувом, что повысит мощность. Раз полк бомбардировочный, компрессоры должны быть. ГГ должен знать, по идее как это сделать.
Немного про сам ЛаГГ-3 (боевое применение с воспоминаниями летчиков): http://www.airpages.ru/ru/lagbp.shtml
Вот тут сравнение истребителей Второй мировой, правда как-то коряво и однобоко: http://www.soldiering.ru/avia/airplane/ww2/i.php
Вот тут сравнение Ла-7 и FW-190, несколько не в тему, но помогает понять связь тех или иных параметров ТТХ с сильными и слабыми сторонами аппарата.
а вот тут описание 190-го фоккера и его проблемы. Наглядно показывает, что косяков у немцев с их хваленым качеством и продуманством было не меньше чем у наших: http://base13.glasnet.ru/wol/fw/190.htm
К слову, по работе сталкиваюсь с современными немецкими железяками, в основном электронными. Это ужосс летящий на крыльях ночи. Про убогость дизайна промолчу, немцы никогда этим не страдали, а вот остальное зачастую приближается к Китаю.
Последний раз редактировалось fox2trot 17.12.2011, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Третий закон Ньютона они уже постигли на опыте. И жаль, что в этом обществе он не осуществляется при индивидуальном насилии. Вся их жизнь была бы куда счастливее и проще. И.А.Ефремов.
Благими намерениями вымощена дорога в Ад.

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор
Лояльность: 6945 (+6964/−19)
С нами: 14 лет 2 месяца

#563 Владимир_1 » 17.12.2011, 14:33

- Сев, хлеба дай,- попросил Олег.
Потянувшись, что заставило меня поморщиться, я взял с тумбочки тарелку с разрезанным небольшими кусочками белым хлебом, и поставил на табурет рядом с Олегом.
Наворачивая манную кашу, он с интересом читал газету, вернее очерк, обо мне. Утром привезли пачку газет, где была статья о Сталинском соколе, сбившем шесть, и принудившем к посадке седьмой самолет. Что не говори, а тот старший политрук оказался профи, и статься действительно была написана хорошо. На заглавии была моя фотография, где я стоял на крыле истребителя держась одной рукой за кабину, в больничных штанах и с голой перевязанной грудью, с улыбкой на лице.
В обще-то я тогда морщился, спина болела, но на фото почему-то казалась, что это была обаятельная улыбка, ну да ладно.
В заглавии корреспондент написал.
«Даже ранеными наши летчики продолжают сбивать немецко-фашистские самолеты!!!»
Сама статья брала за живое. С утра ее успели прочитать уже все в полку, так что до нас один из экземпляров дошел сильно замусоленным, однако не потерял своей привлекательности. Я трижды прочитал очерк, расположенный на двух страницах. Оказалось, корреспондент откуда-то узнал, куда меня увезли, и захотел взять интервью, сейчас на фронте нужно было подобное, яркое. Что бы показать как мы бьемся.
Вот он и приехав на аэродром, общаясь с майором Никитиным и капитаном Смолиным, оказавшимся начштаба полка. Комиссара не было, он улетел на бомбардировку, я в это время возился с ЛаГГ-ом, как налетели немцы. Так что старший политрук стал свидетелем неравного боя, как было написано в статье. Мало того он еще и успел сделать несколько снимков, все они не попали в газету, но четыре было. Это на заглавии, где я на крыле. Потом огненный комок сбитого немца, и мой истребитель набиравший высоту, второй мессер в кадр не попал, успел уйти на вираж. Третий снимок, это когда мы пролетали над штабом. Снимок получился классным. Было видно улепетывающий мессер и стреляющий по нему ЛаГГ. Ну, а четвертый, это понятное дело немецкий пилот, и на заднем фоне сам Ме-109, в котором копались пара механиков. В снимок хорошо попали пулевые отметины на крыле и фюзеляже.
- М-да, за такое ордена дают,- без зависти сказал Олег, аккуратно сложив газету и вернув ее мне.
- Наверное,- пожал я плечам, что вызвало новую вспышку в ране.
Тогда когда я вылез из кабины, у меня вся спина была в крови. Края раны разошлись во время перегрузок. Да и я пару раз хорошенько приложился спиной о бронеспинку, что вызвало сильное кровотечение. Так что меня почти на руках унесли в лазарет, где Марина Викторовна ругаясь, наложила восемь швов. Как только она закончила, я попал в горячие руки корреспондента, после него и командованию полка.
Меня не ругали, даже поблагодарили, теперь они на заметке у начальства, а это не могло не радовать их. Так что мне дали маленький втык, за то что взлетел раненым и велели лечиться. От полетов меня отстранили на время лечения, пока не заживет спина, и вот уже вторые сутки я лежу в стационаре вместе со штурманом одного из бомбардировщиков. С бомбардировки вернулось только шесть машин. Один сбили над переправой, второй сел на вынужденную не долетая до аэродрома десяток километров. Вот на нем и летел Олег. При приземлении в отличии от остальных членов экипажа он сломал пару ребер и вывихнул плечо, так что сейчас с тугой повязкой на груди он доел принесенный дежурным бойцом обед, и убрав грязные тарелки на поднос, где уже лежали мои, и тихонько откинувшись на подушку, сказал:
- Скучно.
- Что есть, то есть,- согласился я с ним, доставая карту, и разложив ее на кровати, стал изучать. Иногда мне помогал Олег подсказывая что и как.
- Эй? Раненые, вы здесь?- послышался голос в окне, и шуршание осыпающейся земли.
- Нет, на Луну улетели,- буркнул я не отрываясь от карты.
- О, Витек. Что случилось?- отреагировал Олег.
«Вечный дежурный» заглянул к нам и сказал:
- Готовьтесь, вечером начальство приедет. Награды вручать будет.
- Может награду?- не понял Олег, удивленно посмотрев на меня.
- Не, за уничтожение переправы и срыв наступление немцев многие представлены к наградам.
- Понятно. Если бы не статья, то никто бы не пошевелился, а тут сразу .. Эх,- расстроено махнул рукой Олег. В сбитом над переправой бомбардировщике погиб его друг, и Олег часто вспоминал его.
- А ты чего в дверь не зашел?- спросил я у Виктора.
- Да ну. Там Марина Викторовна, я лучше так ..,- то что он опасался врача я уже понял, только вот за что? Нужно будет спросить у Олега.
- Ладно, я побежал. Мне еще комиссара встретить нужно.
- А где он?
- Да к соседям умотал, должен скоро вернуться.
- А ясно. Давай заходи если что,- сказал я ему и снова лег на живот, продолжив изучение местности.
- Эх, наши улетели. Как они там сейчас?
- А куда они?
- Немцы рвутся к городу, вот и получили приказ бомбардировать колонны.
- Да? На СБ? Странно. Слушай, а я ведь видел у вас на свалке разбитых самолетов бипланы И-153 чайка. Так это же отличные штурмовики. Мало того что они могут незаметно подобраться, так ЭР-есами так проредить колонны, что ого-го.
- Да вроде есть. Так это Борюсик весь хлам, что в окрестностях был сюда свез.
- Молодец он одним словом. Так вот, если привезти в порядок пару штук, то это идеальные машины для штурмовки.
- Их там штук шесть насколько я помню … А что можно сказать Никитину, пусть подумает. Я сейчас,- с кряхтением встав и держась за бок, Олег с болезненным выражением лица направился к выходу. Ребра его действительно беспокоили.
- Куда?- услышал я вопрос Марины Викторовны.
- Мне срочно в штаб надо.
- Для чего часового у входа поставили? Для того чтобы вы снова не сбежали. Скажите мне, я передам.
- Хм, может пусть лучше он сам придет?
- Схожу, и узнаю. Ждите.
Вернувшийся Олег аккуратно сел на место, и сказал:
- Из-за этого часового, мы тут как в изоляции.
Я смущенно опустил голову. Часового поставили из-за меня. Вчера сбежал к своему самолету, узнать как там дела с капониром и маскировкой, но был отловлен и возращен обратно. Вот Никитин и приказал поставить часового, так что выхода нам теперь из стационара не было. Даже в туалет приходилось ходить в ведро, что стояло в углу.
Вместо Никитина пришел капитан Смолин, начштаба, это он тогда отчитал меня за нарушение субординации, когда я возмущался что бомбовозы вылетели без прикрытия.
- Ну что у вас?- спросил он, входя палату.
Идею штурмовиков он уловил на ходу и записав мое мнение по использованию бипланов быстро ушел. Самолетов действительно катастрофически не хватало, и моя идея пришлась к месту. И-153 это не ЛаГГ, тут с управлением особых проблем нет, так что пилотов на них найдут, в полку не мало безлошадных летчиков, не смотря на приказ отправлять свободные экипажи в тыл, в ЗАП-ы.
- Хоть бы музыку принесли,- сказал я, с надеждой посмотрев на дверь. Мне было просто не выносимо сидеть и ничего не делать, просто лежать и лечиться, активная натура требовала больше движения.
- А ты что умеешь?- с интересом спросил Олег.
- Бренчу помаленьку,- уклончиво ответил я.
- Гитара?
- И гитара, и аккордеон.
- Так это не проблема у Сашки Жука в третьей эскадрильи есть гитара.
Гитару нам принес Виктор, так кстати заглянувший на огонек, и остался, так как я почти сразу стал играть.
Через три часа прибежал дежурный из штаба и сказал чтобы ждали, вручать нам награды будут прямо в палате, как раненным.
И действительно, через некоторое время мы услышали на грани слышимости, чей-то голос, потом троекратное ура.
- Идут,- тихо сказала Марина Викторовна, заглянув к нам. Через минуту занавеска в палату резко распахнулась, и в палату вошел полковник ВВС, в сопровождении командования полка. Там присутствовал даже комиссар полка, которого я видел второй раз, в первый раз разглядеть не успел, слишком быстро пробежал мимо.
- Ну здравствуйте герои.
- Здравствуйте.
Я сидел на кровати, лежать на спине как Олегу, мне было запрещено, так что мы оба осторожно встали приветствуя полковника.
- Лежите-лежите,- махнул он рукой когда мы успели встать.
Я сразу же плюхнулся обратно, с интересом разглядывая полкана и комиссара.
Сам полковник был обычным, я даже кажется видел его в штабе ВВС фронта, и пока полковник хорошо поставленным голосом вещал за что мы награждаемся, я рассматривал комиссара.
Мне он понравился. Было видно что это не штабной политработник, а боевой летчик, о чем свидетельствовал новенький орден Боевого Красного Знамени, рядом с еще двумя орденами.
- .. награждается сержант Суворов орденом Боевого Красного Знамени с присвоением звания старший сержант,- закончил он, и наклонившись приколол орден к моей пижаме.
- Служу трудовому народу.
Олегу дали Красную Звезду. Что меня удивило так это количество награжденных, их было вместе со мной всего одиннадцать человек из тридцати участвовавших в вылете. Но потом я припомнил, что в сорок первом очень редко награждали, и понял что награжденных даже много.
Перед самым закатом, когда мы только стали обмывать награды, и я спел «Орлята», пришел приказ на перебазирование полка. Немцы в очередной раз прорвались.
Я не писатель - я просто автор.

Nettle F
Новичок
Аватара
Nettle F
Новичок
Лояльность: 2117 (+2217/−100)
С нами: 14 лет 4 месяца
Отправить личное сообщение

#564 Nettle » 17.12.2011, 15:53

статься действительно была написана

На(в ?) заглавии

Вот он и приехаЛ
все они не попали в газету
не все они попали в газету

Владислав
Новичок
Владислав
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 13 лет 6 месяцев

#565 Владислав » 17.12.2011, 16:02

Да, автор молодец! Основной сюжет просматривается, потом на вычитке уберет огрехи кое, что добавит и будет нормально. Все таки не делай воздушного Лисова, ну не надо при каждом вылете сбивать, не реально 2 вылета 7 самолетов. :-(

bego M
Новичок
Аватара
bego M
Новичок
Лояльность: 131 (+136/−5)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#566 bego » 17.12.2011, 16:10

Серый писал(а):
bego писал(а):Мда-а-а ГГ засветился по самое не балуйся, и сразу вопрос, где, а самое главное КТО его научил так летать и стрелять.
Автор как выкручиватся будем?

Мне кажется что не важно кто и где ,важно что вовремя.И на чьей он стороне.

Извините позволю с вами не согласитя. Сейчас да, летчиков не хватает, особенно результативных летчиков, поэтому на художества ГГ будут смотреть сквозь пальцы. Но вот задумайтесь, сколько нужно времени, горючего, и БК чтоб подготовить боевого летчика. А ведь он еще не начал передавть боевой опыт ВОВ, вот тогда действительно встанет ВОПРОС, ГДЕ И КТО мог ГГ научить такому. А сейчас его взяли на заметку, кудауж без этого.
Весь день не спишь,
всю ночь не ешь - конечно, устаешь!

Orso M
Новичок
Orso M
Новичок
Лояльность: 594 (+599/−5)

#567 Orso » 17.12.2011, 17:22

Думаю, что ГГ нужно воспользоваться моментом и обсудить с соседом по полате новую тактику применения бомбардировщиков и штурмовиков,а также их взаимодействие с истребительным прикрытием. Все же ГГ молод и доводить эти вещи до старших летчиков нужно будет тактично ,а времени мало.

Серый M
Новичок
Серый M
Новичок

#568 Серый » 17.12.2011, 17:32

bego писал(а):Но вот задумайтесь, сколько нужно времени, горючего, и БК чтоб подготовить боевого летчика.
Если вы имеете ввиду тех летчиков которые выиграли войну , то отвечу:
3- месяца курсы и погоны младшего лейтенанта.
это примерно час времени налета, и то только взлет посадка.
Все остальное время это уставы и изучение техники.
Тех летчиков кто что то умел процентов на 80 выбили в первые месяцы войны.
По поводу БК и и всего остального ,есть люди которые просто чуствуют оружие и технику.Тем более что в начале было сказано что его отец с детства учил летать.)))
Где то так )). И ничего криминального не вижу, вот отцу могло влететь за то что доверил технику ребенку, а с ГГ взятки гладки.

Ермолай
Новичок
Ермолай
Новичок
Лояльность: 99 (+99/−0)
С нами: 13 лет 7 месяцев

#569 Ермолай » 17.12.2011, 17:39

"3 февраля 1942 г. А.А.Губанов на ЛаГГ-3 в одном бою сбил три Bf 109. Среди летчиков в бою "шесть ЛАГГ-3 против тридцати Bf-109", когда были сбиты несколько Bf-109, а все ЛАГГи благополучно вернулись на свой аэродром был сержант Виталий Попков (42 победы за войну). Губанов, войну закончил Героем СС, имея на своем счету 28+9 побед; все он одержал на ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7. Летчик 246-го ИАП П.М.Камозин в ноябре 1942 г. сбил над Туапсе два Bf109 и один Bf.110. Всего на ЛаГГ-3 Камозин сбил 17 самолетов, войну закончил имея 36+13 побед. Больше всего побед на ЛаГГ-3 одержал летчик 249 ИАП А.М. Кулагин, сбивший на нем 26 самолетов (всего на его счету 39 побед). Рекорд же по числу побед, одержанных в одном бою, вероятно, принадлежит Д.П.Назаренко из 131-го ИАП, сбившему осенью 1942 г. на Северо-Кавказском фронте сразу четыре Bf.109 (всего Назаренко одержал 32 победы)".
Согласно автору ГГ имел налет на И-16 более 300 часов, а пилотировал также ЛАГГ-3, ЯК-1, ЯК-3, МЕ-109. При пилотировании целенаправленно отрабатывал тактику и приемы воздушного боя используя опыт воздушных боев советских и немецких асов в 1941-45 годах. То есть, (теоретически) имея реально опыт он мог сбивать в одном бою несколько самолетов. А вот откуда такое мастерство, каким не обладал в июне 1941 года не один из советских летчиков это вопрос.

Mcline M
Новичок
Mcline M
Новичок
С нами: 13 лет 6 месяцев

#570 Mcline » 17.12.2011, 17:58

Серый писал(а):,есть люди которые просто чувствуют оружие
возможно где-то они и есть, но к примеру я, прошедший Бангладеш, Афган, Карабах, Осетию (1992), Чечню (первую), все равно в магазин снаряжаю перед последними тремя три трассера. Как три трассера прошли, то два патрона и смена магазина. Ну вот не чувствую я когда он заканчивается. В бою такая суматоха бывает, что теряешь и чувство времени, пространства и кол-ва патронов в магазине.
А вот технику (УАЗ, БТР, БМП да и свою "домашнюю" машинку) чувствую. Как ходовая - мотор - коробка работают. И лётчик налетав на конкретном борте несколько часов начнет его чувствовать. Если же борт в обращении первый раз у пилота, то хрен он его "почувствует" (у КАЖДОЙ машины свой нрав).

Crom M
Новичок
Crom M
Новичок
Лояльность: 193 (+193/−0)
С нами: 13 лет 10 месяцев

#571 Crom » 17.12.2011, 21:24

vlad2981 писал(а):вот и получили приказ бомбардировать колонны
может лучше? бомбить
vlad2981 писал(а): сел на вынужденную не долетая до аэродрома десяток километров
может лучше? не долетев или не дотянув

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 14 лет

#572 master_iuda » 17.12.2011, 22:03

как когда то говорил мой старшина - "асами надо родиться, а не придумывать их..." Тут как раз такая ситуация. Ну да, молодой пацан, впервый раз взлетел на незнакомой машине в небо и сбил 2 борта противника.. Что сказать молодец, да и только. Ну не будет никто летом 1941 г. задаваться вопросом,- а где он этому научился? главное сбивает и наш (по идее). Правда подстраховаться не помешает (отсюда и часовой и напарник в палате). "Глаз да глаз за шустрым". Да и запросы уже пошли по инстанциям. Не зря ведь фронтовой особист с ним беседовал. Донесение куда надо уже отправлено и поиск по базам ведется. Если архивы из Минска не вывезеныы то уже что можно пробили, в принципе 2-3 суток работникам Цанавы вполне может хватить для проверки и поиска Суворова. Кстати, а что это на Суворова личные дела не завели и летную книжку не выдали? Автобиографию не заставили написать, анкетки заполнить - начстрой что то запаздывает, да и начштаба не колготит насчет присяги....
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

dobryiviewer M
Новичок
dobryiviewer M
Новичок
Лояльность: 3637 (+3667/−30)

#573 dobryiviewer » 17.12.2011, 22:08

master_iuda писал(а):Кстати, а что это на Суворова личные дела не завели и летную книжку не выдали? Автобиографию не заставили написать, анкетки заполнить - начстрой что то запаздывает, да и начштаба не колготит насчет присяги...
У меня тот же вопрос возник. Потому как у нас в стране какой то шиз на автобиографии - пишем почем зря, а зачем не очень понятно.

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор
Лояльность: 6945 (+6964/−19)
С нами: 14 лет 2 месяца

#574 Владимир_1 » 17.12.2011, 22:13

dobryiviewer писал(а):
master_iuda писал(а):Кстати, а что это на Суворова личные дела не завели и летную книжку не выдали? Автобиографию не заставили написать, анкетки заполнить - начстрой что то запаздывает, да и начштаба не колготит насчет присяги...
У меня тот же вопрос возник. Потому как у нас в стране какой то шиз на автобиографии - пишем почем зря, а зачем не очень понятно.

Так вот что я забыл. М-да, придеться дополнять последнюю проду.
Я не писатель - я просто автор.

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 14 лет

#575 master_iuda » 17.12.2011, 22:25

тогда если можно дополните про замполита, а то ГГ без партобеспечения хромает - ни комсомолец, на комсобраниях не присутствует, хоть и раненый. А вроде бы советский гражданин?
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

гоблин
Новичок
гоблин
Новичок

#576 гоблин » 17.12.2011, 23:23

ГГ какким бы он не былбойцом в одиночку не сможет прикрыть бомберы. Ему необходим ведомый. Его в тот период реально выпросить у командования. Плюс охотники. они любили бить наших на посадке. Для противодействия, в БАО вполне смогут сделать нечто ЗУ-2. В полку куча неисправных пешек , отуда можно снять УБС. Вот тогда потери полка будут гораздо меньше, и реально выпросить еще одну пару ястребков.

fox2trot
Новичок
Аватара
fox2trot
Новичок
Лояльность: 165 (+179/−14)
С нами: 13 лет 11 месяцев

#577 fox2trot » 17.12.2011, 23:23

Mcline писал(а):Если же борт в обращении первый раз у пилота, то хрен он его "почувствует" (у КАЖДОЙ машины свой нрав).
А вы слышали про людей кторые на слух определяют дефект двигателя, даже незнакомого ? Или тех кто может отдефектовать просто положив руку на прибор ? Это не сказки, а реалии жизни. Есть люди которые интуитивно чувствуют оружие и могут из не пристрелянного ствола попадать в десятку. Если ГГ из таких, то ничего удивительного. Он с точностью до патрона может сказать сколько осталось БП или по обертонам в звуке работающего двигателя его режим и возможные неполадки.
Третий закон Ньютона они уже постигли на опыте. И жаль, что в этом обществе он не осуществляется при индивидуальном насилии. Вся их жизнь была бы куда счастливее и проще. И.А.Ефремов.
Благими намерениями вымощена дорога в Ад.

Серый M
Новичок
Серый M
Новичок

#578 Серый » 18.12.2011, 11:28

fox2trot писал(а):Если же борт в обращении первый раз у пилота, то хрен он его "почувствует" (у КАЖДОЙ машины свой нрав).

Не в обиду автору , но мне кажется что половину только обсуждают и не читают о том что пишет Владимир. fox2trot перечитайте написаное автором еще раз, и Вы ответите на половину своих вопросов.
По поводу первый раз , водитель имеющий опыт и права категории С, полюбому справиться с легковушкой, и наоборот. ))) так же и самолеты.Он же не на реактив пересел, а поменял марку самолета, тем более он уже обьяснял по тексту что имеет налет на данном виде самолета.)))

lector M
Новичок
lector M
Новичок
Лояльность: 948 (+948/−0)
С нами: 14 лет 1 месяц

#579 lector » 18.12.2011, 11:49

В РИ немцы вошли в Минск 28 июня. ГГ прилетел за 2-3 дня до этого. Не думаю, что особистам делать было нечего, как только проверять семнадцатилетнего "сержанта".

gregks M
Новичок
gregks M
Новичок
Лояльность: 130 (+137/−7)

#580 gregks » 18.12.2011, 12:09

:a_g_a: где то читал ,были случаи или случай (что то похожее в фильме л быкова вбой идут...) когда наш на взлете сбивал подставившегося месера...

Вернуться в «Поселягин Владимир»