Достойны ли мы отцов и дедов Часть 4

Описание: Один из немногих выживших в 2013г., живёт в бункере, по супермаркетам не ходит, за продуктами предпочитает ездить на танке Т-64, обычно - в 1941год. Пишет мемуары, печатается в 2011г. в Лениздате. Здесь получил широкую известность как stasvirus
Доступ на форум ограничен по просьбе автора.

ShtAl M
Новичок
Аватара
ShtAl M
Новичок
Лояльность: 241 (+241/−0)
С нами: 14 лет 4 месяца
Отправить личное сообщение

Re: Достойны ли мы отцов и дедов Часть 4

#1141 ShtAl » 03.12.2011, 13:51

Для пеленгации портала нужны две вещи - странный шум в диапазоне используемом немцами и доказанная связь этого шума и портала.
Представьте - естественные помехи и ровный гул 50 Гц. Обратят внимание? А если будет похоже на глушилку? Наверняка всем спустили циркуляр - в случае обнаружения источника помех забивающего диапазон связи докладывать.
Засекли примерное направление, нашли следы обрывающиеся посреди поляны.

Есть разумная предосторожность и параноидальная. У ГГ вторая и как видим оправдано. А у сибиряков разумная.
Нет шлюза? Кто сказал что весь зал не отсекается? И люди в зал проходят уже после открытия и замеров.
Не стоят пулеметы? два десятка автоматчиков снаружи + столько же внутри + смена.
Открыли, проверили, прослушали радиодиапазон, быстрый осмотр окрестностей - никого рядом нет. Пошла дальняя разведка, выдвинулась охрана - а в зале срочно образовалось куча работы - запретить людям хоть подышать свежим воздухом после месяцев сидения в бункере...

Есть установка, непосредственно на ней - вспомогательный пульт. Есть силовой кабель. И есть кабель управления к основному пульту.
Кабель управления поврежден. Вспомогательный пульт недоступен. Просто отрубить питание приведет к взрыву.
На Чернобыле вон тоже, попытались выключить

Гурман
Новичок
Гурман
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 14 лет

#1142 Гурман » 03.12.2011, 14:07

Мряв писал(а):То что немчура могла научится находить порталы - это даже не обсуждается, запросто.
Даже при работе такой простой штуки как ДВС можно найти его по теплу, локальному изменению газового состава, вибрации, звуку, электромагнитному фону... А тут портал. Одному богу известно, как он фонит.
Согласен с Вами на 110%. НО!
Что бы искать, надо знать что искать и иметь чем искать.
Продолжу Вашу аналогию с ДВС, по пунктам:
1. По теплу. - Термометр-регистратор со шкалой определяющий перепад 0,1 град. или аналог современного ПНВ.
2. Локальное изменение газового состава. - Поточный хроматограф, причем с трубкой настроенной на измерение СО и СО2 (для ДВС). А на что настраивать хроматограф для портала?
3. Вибрация и звук. - Чувствительные микрофоны (желательно направленные) и регистраторы (магнитофоны), что бы не кидаться на любой шорох.
4. Электромагнитный фон. - Не специалист, не знаю, может кто подскажет.

Выше перечисленное, это для нахождения известных характеристик для ДВС. А у нас из серии "пойди туда - не знаю куда и найди то - не знаю что. Что и чем измерять будем?
Ну и конечно вся перечисленная измерительная аппаратура уже существует в 1941 году и находится в каптерке у старшины (или как он там называется у SS).
Все во имя человека! Все на благо человека!
Я даже знаю имя этого человека.

Гурман
Новичок
Гурман
Новичок

#1143 Гурман » 03.12.2011, 14:12

ShtAl писал(а):Есть разумная предосторожность и параноидальная. У ГГ вторая и как видим оправдано. А у сибиряков разумная.
Нет шлюза? Кто сказал что весь зал не отсекается? И люди в зал проходят уже после открытия и замеров.

Оборудование и приборы в зале. А откуда они открывают и замеряют??? :sh_ok:

andreibks M
Новичок
andreibks M
Новичок
Лояльность: 1 (+1/−0)
С нами: 14 лет 3 месяца

#1144 andreibks » 03.12.2011, 14:28

Гурман писал(а):
vorobei писал(а):Гурман писал(а):
По книге порталы жестко привязаны и не регулируются не по вертикали, не по горизонтали.

По горизонтали таки двигались. Стоило установку сдвинуть совсем слегка -- и точка выхода "скакала" на километры, или десятки километров"...
Здесь разговор шел о тонкой наводке.
Если Автор захочет :pisa_tel: , то Серёга поднапряжётся, да ещё своих "яйцеголовых" интриганов "припашет" и сделает всё как надо!Вообще не вижу проблемы.

Николаевич
Новичок
Николаевич
Новичок
С нами: 13 лет 9 месяцев

#1145 Николаевич » 03.12.2011, 14:31

ЭМИ не может быть основой для локации порталов. Если бы при включении портала он присутствовал, то аппаратура РЭБ зафиксировала бы его гораздо быстрее, чем немцы.По поводу остальных параметров: расстояние между порталами минимум 20 км. А по книге лоцируют оба портала.
Значит надо придумать что-то другое.

К пунктам , которые перечислил Agrin я бы добавил ещё общее положение на фронтах. Всё таки изменения в тактике и стратегии РККА довольно таки значительные.

ShtAl M
Новичок
Аватара
ShtAl M
Новичок

#1146 ShtAl » 03.12.2011, 14:51

Гурман писал(а):Оборудование и приборы в зале. А откуда они открывают и замеряют???
Огромный зал, с необыкновенной установкой в виде большого кольца,
В зале только установка, все остальное в аппаратной.
Выброс энергии оказался настолько сильным, что сжег весь зал, все прилегающие коридоры с прорвавшими эсесовцами, аппаратную,
Т.е. зал, потом коридор, и только потом аппаратная.

Гурман
Новичок
Гурман
Новичок

#1147 Гурман » 03.12.2011, 15:01

andreibks писал(а):Если Автор захочет :pisa_tel: , то Серёга поднапряжётся, да ещё своих "яйцеголовых" интриганов "припашет" и сделает всё как надо!Вообще не вижу проблемы.
Проблема в том, что книга тоже накладывает определенные обязательства на Автора. Если книга пишется серьезная и с заранее заданными Автором ограничениями, то здесь не прокатят фэнтензийные методы "прокачки" Героя и облегчения его жизни. Нет тот жанр.

Мряв
Новичок
Мряв
Новичок

#1148 Мряв » 03.12.2011, 15:20

Кстати, я так и не понял, это у Автора косяк или я не туда смотрю...

В главе 16, "Великому" ставят задачу собрать симулятор на основе бателфилда, но Дектярев приезжает только в 17-й главе... Как так?
Последний раз редактировалось Мряв 03.12.2011, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
В питомник "Земля", в связи с увеличением поголовья человеков, требуется животноводы. З/П договорная.
Мряв, демон-интендант третьего ранга.

Гурман
Новичок
Гурман
Новичок

#1149 Гурман » 03.12.2011, 15:20

ShtAl писал(а):В зале только установка, все остальное в аппаратной.
stasvirus писал(а):...Не задерживаясь, он вместе со своими бойцами последовал в портал.
Огромный зал, с необыкновенной установкой в виде большого кольца, к которому подходило множество толстых проводов, был завален трупами в немецком камуфляже, людьми в белых халатах, и русскими охранниками, хотя их форма и снаряжение сильно отличались от тех, с кем они воевали в лесу и перед порталом. Эти были экипированы в тяжелые шлемы с забралами, защитные пуленепробиваемые жилеты и все поголовно оказались вооружены автоматическим оружием...
... Команд уже никто не слышал и не слушал. Все попытки прорваться внутрь коридоров, пресекались русскими, к которым подошло еще подкрепление, более многочисленное и соответственно экипированное, и уже они теперь начали выдавливать немцев в зал из аппаратной и прилегающих коридоров...

По приведенному тексту все оборудование и персонал находятся в зале, при этом в него напрямую открывается портал. А чем занимаются в аппаратной мне не ясно.

andreibks M
Новичок
andreibks M
Новичок

#1150 andreibks » 03.12.2011, 15:24

Проблема в том, что книга тоже накладывает определенные обязательства на Автора. Если книга пишется серьезная и с заранее заданными Автором ограничениями, то здесь не прокатят фэнтензийные методы "прокачки" Героя и облегчения его жизни. Нет тот жанр.
Почему-же фэнтезийные? В первом томе,шестой главе ГГ перенастроил портал на другое место просто передвинув аппаратуру,результат - полметра в бункере,20 километров на местности, т.е. 1мм=40 метрам.Вывод - на одну десятую миллиметра смести по вертикали,вот те 3-4 метра, на которые портал и зависает постоянно над землёй.Ограничения, как раз, понятны,ГГ не прыгает по временам,не высаживает танковый десант в Берлине и т.д., но здесь такая мелочь...

Гурман
Новичок
Гурман
Новичок

#1151 Гурман » 03.12.2011, 15:33

andreibks писал(а):...передвинув аппаратуру,результат - полметра в бункере,20 километров на местности, т.е. 1мм=40 метрам.Вывод - на одну десятую миллиметра смести по вертикали,вот те 3-4 метра, на которые портал и зависает постоянно над землёй.Ограничения, как раз, понятны...
Сомневаюсь, что здесь линейная зависимость. Если просчитать соотношения по Севастополю, то зависимость явно будет другая.

Мряв
Новичок
Мряв
Новичок

#1152 Мряв » 03.12.2011, 15:35

andreibks писал(а): т.е. 1мм=40 метрам.Вывод - на одну десятую миллиметра смести по вертикали,вот те 3-4 метра, на которые портал и зависает постоянно над землёй
А если "источник" к которому "конектится" автор, это фокус эдакогй 12-ти мерной фигуры, которая в 3-х мерном пространстве кажется нам эдаким "куском сыра".
Сдвинул установку на пол метра - портал отлетел на 20 км.
Сдвинул на два метра - ушел за пределы "источника" и хрен тебе, а не портал в прошлое.
Замете, Сибиряки ведь выпали рядом с ГГ, хотя они на треть диаметра планеты дальше.
В питомник "Земля", в связи с увеличением поголовья человеков, требуется животноводы. З/П договорная.
Мряв, демон-интендант третьего ранга.

Николаевич
Новичок
Николаевич
Новичок
С нами: 13 лет 9 месяцев

#1153 Николаевич » 03.12.2011, 15:49

Для Мрява: тут два Великих.
Сравнение с ОМОНом не совсем корректное. Всё таки работают два человека: один сторожит дверь с автоматом, второй должен выключить комп. Скорее уж сработал фактор неожиданности. Судя по книге атака развивалась ОДНОВРЕМЕННО по 3 направлениям: на разведгруппу, на заслон перед порталом, на сам портал.

По порталам. Малый портал находился на глубине 15 м.( т.е на основном уровне бункера ГГ), два транспортных на поверхности. То же и у сибиряков - вход на глубине. А вот выход везде от 1м до 3м, а над морем 8-10 м.

ShtAl M
Новичок
Аватара
ShtAl M
Новичок

#1154 ShtAl » 03.12.2011, 16:09

Гурман писал(а):По приведенному тексту все оборудование и персонал находятся в зале, при этом в него напрямую открывается портал. А чем занимаются в аппаратной мне не ясно.
В зале - именно установка портала, и открывается в зал. Или должны были присобачить ворота именно к самой установке? Так помехи, наводки, вихревые токи еще что.
Какое все оборудование? Установка - так она неделимая. Другое оборудование не упоминается.
Весь персонал? Вы уверены? А не дежурная смена обслуживающего персонала установки?
Аппаратная - (по Ожегову) - помещение, в котором установлена аппаратура. По тексту - отдельное помещение, в котором как минимум расположена аппаратура контроля портала - во всяком случае сирена тревоги расположена именно там.

Гурман
Новичок
Гурман
Новичок

#1155 Гурман » 03.12.2011, 16:26

ShtAl писал(а):Какое все оборудование? Установка - так она неделимая. Другое оборудование не упоминается.
Повторю цитату:
stasvirus писал(а):Огромный зал, с необыкновенной установкой в виде БОЛЬШОГО кольца, к которому подходило МНОЖЕСТВО толстых проводов,
Ну ни как такое описание не подходит только исключительно к установке. Здесь явно много и другого оборудования.
ShtAl писал(а):Весь персонал? Вы уверены? А не дежурная смена обслуживающего персонала установки?
Уверен, что бОльшая часть. Пуск портала - это значительное событие, естественно, что имеющие допуск присутствовать будут почти все. Думаю, что не я и не Вы, имея возможность, не пропустили бы такое событие в тех условиях.

ShtAl M
Новичок
Аватара
ShtAl M
Новичок

#1156 ShtAl » 03.12.2011, 17:02

Большое кольцо - именно сам портал.
Множество проводов - значит к установке подключены датчики, аппаратура управления, другое оборудование - и все это находится в ДРУГОМ месте, иначе зачем тянуть кабели?

Пуск явно не первый, да и допуск в зал есть явно у немногих.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
Отправить личное сообщение Сайт

#1157 vorobei » 03.12.2011, 17:27

ShtAl писал(а):Множество проводов - значит к установке подключены датчики, аппаратура управления, другое оборудование - и все это находится в ДРУГОМ месте, иначе зачем тянуть кабели?
Не сказано, что это "множество проводов" уходит куда то за пределы зала.

Т.е. скорее всего они в основном идут к "пультам управления" и т.п. Которые расположены в том же зале, но на некотором расстоянии.

Иначе почему портал не был закрыт сразу?

Гурман
Новичок
Гурман
Новичок

#1158 Гурман » 03.12.2011, 17:30

vorobei писал(а):Т.е. скорее всего они в основном идут к "пультам управления" и т.п.
Согласен! Следовательно и управление в зале.
Возвращаюсь к своему вопросу - что тогда аппаратная? Как вариант управление электроснабжением.

P.S. Про Ожегова не надо.

ShtAl M
Новичок
Аватара
ShtAl M
Новичок

#1159 ShtAl » 03.12.2011, 17:43

vorobei писал(а):Не сказано, что это "множество проводов" уходит куда то за пределы зала.
Но и в описании зала нет "столов с кнопками", "пультов управления" и т.п. Зато есть помещение - аппаратная. Как с первого взгляда понять что это аппаратная? Именно - куча аппаратуры, кнопок, пультов и т.п. И если признать наличие минимального количества мозгов - пульта управления в зале не будет.
vorobei писал(а):Иначе почему портал не был закрыт сразу?
Ждали отступающую охрану снаружи, а ввалились немцы, пуля/осколок перебил кабель основного пульта, выбили из аппаратной.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
Отправить личное сообщение Сайт

#1160 vorobei » 03.12.2011, 18:21

ShtAl писал(а):Но и в описании зала нет "столов с кнопками", "пультов управления" и т.п. Зато есть помещение - аппаратная. Как с первого взгляда понять что это аппаратная? Именно - куча аппаратуры, кнопок, пультов и т.п. И если признать наличие минимального количества мозгов - пульта управления в зале не будет.
Ну аппаратная. Ну куча аппаратуры. Опять же непонятно, используется ли она при работе портала -- или таки это "исследовательский комплекс", который обеспечивал настройку, а потом -- слежение за параметрами работы портала.

Эта "аппаратная" ничем от зала не отделена. Во всяком случае ничем таким, что бы послужило защитой от прорвавшихся немцев.

Ну и малешко в сторону. Вспомним ГГ, и как он вначале свою "портальную установку" делал -- и, что характерно, использовал. У него было на всё про всё только одно помещение. Грубо говоря, "лаборатория" для проведения "научных опытов". Оттуда же он, как только научился порталы открывать, наружу вылезал.

Потом, когда уже с конструкцией портала б/м определился - и "в прошлое" сходил не один десяток раз - ГГ стал совсем иначе строить порталы. Тут и "ворота отдельно - пульт управления отдельно". И всяческих "мер безопасности" существенно больше -- а "научной аппаратуры" соответственно меньше.

К чему я всё это? А к тому, что у "сибиряков" таки пусть большая и мощная, но ЛАБОРАТОРНАЯ установка. Исследовали, так сказать, процессы и закономерности. В итоге научились открывать портал. И решили проверить, куда же он ведёт. Через имеющуюся лабораторию и с экспериментальной установки, ясное дело. Т.к. надо посмотреть, что вообще за хрень получилась и куда оно ведёт.

Потом уже, когда выяснят, можно будет строить "рабочую установку" с мерами безопасности, шлюзами, управлением из отдельного изолированного от входа помещения и т.д. и т.п. Потом. Если вообще будет решено, что необходимо строить "транспортный портал" и начинать активно работать с тем миром.

ИМХО где то примерно так. Что объясняет и слишком большое количество аппаратуры, и недостаточные меры безопасности...

Вернуться в «Сергеев Станислав»