Как я понял из заголовка - разные военные вопросы: концепции, доктрины, Уставы, ОШС подразделений, частей и соединений ВС различных государств (от Римской Империи (а может и раньше) и до Межгалактической Конфедерации (а может, и дальше), ТТХ БТиВ...А что именно обсуждать?
Те же БТ и прочие Т-35 морально устарели много раньше, чем были доведены до своего материального совершенства.
Просто я считаю, что та дискуссия, которая развернулась в ветке обсуждения, не соответствует месту, поэтому сделал новую тему и пригласил своего оппонента сюда, но он пока не отозвался. Надо будет попросить модераторов перенести наши обсуждения сюда, если такое возможно. Даю ссылку http://www.litostrovok.ru/viewtopic.php?f=17&t=613А что именно обсуждать?
Nevrykhan11 писал(а):БТ на 22 июня не устарел морально, просто он использовался не по предназначению. Его задача войти в проломленую оборону противника и уничтожать тылы, что с успехом делали немецкие танки, примерно равные БТ.
В том виде, в котором он разрабатывался, согласен полностью. Тут была дилемма - либо усилить броню и перейти на гусеничный движитель, либо оставить все как есть. При этом пошли по этим двум путям. Оставили БТ, который планировали заменить на Т-34 (А-32).Но у БТ нет запаса на модернизацию, прежде всего усиление защиты.
Так я о том и пишу. Просто БТ начали использовать не как средство, которое должно резвиться на коммуникациях противника, для чего он собственно и предназначался, а как средний танк, у которого не было защиты.И совершенно не играет роли как давно этот танк стали выпускать. В условиях отсутствия ПТО (как организованной силы) БТ показали себя хорошо. БТ-7М и вообще очень удачный танк.
А сейчас снова возвращаются к некому подобию, просто уже на новом техническом уровне... БМПТNevrykhan11 писал(а):не соответствовал предъявляемым ему требованиям, как танку прорыва и резерва ГК.
Nevrykhan11 писал(а):В том виде, в котором он разрабатывался, согласен полностью.
Nevrykhan11 писал(а):Просто БТ начали использовать не как средство, которое должно резвиться на коммуникациях противника, для чего он собственно и предназначался, а как средний танк, у которого не было защиты.
На мой взгляд, БМПТ мертворожденный уродец. Куда разумнее учить войска взаимодействию родов.Александр писал(а):А сейчас снова возвращаются к некому подобию, просто уже на новом техническом уровне... БМПТ
Nevrykhan11 писал(а):Самым настоящим танком, отвечающим самому определению танка, является Т-28, но война внесла свои коррективы
Т.е. каким танк должен быть, а не методы его применения. В таком ключе я полностью согласен.Т.о. после Испании была пересмотрена концепция танка.
А вот на мой взгляд БМПТ полностью отвечает определению танк, в то время как современные ОБТ переходят в класс штурмовых орудий.На мой взгляд, БМПТ мертворожденный уродец. Куда разумнее учить войска взаимодействию родов.
А он и не был крейсерским. Т-26 - это английский Виккерс. В Англии присутствовали лишь два вида танков - пехотные, для сопровождения пехоты в бою, и крейсерские - для самостоятельных действий, так вот Т-26 это пехотный танк. И он придавался в РККА стрелковым дивизиям, для их усиления. Когда была принята танковая программа 1940 года, средних танков типа Т-34, тяжелых танков КВ не хвыатало, и тогда было принято решение о сведении всех танков в корпуса до их замены на соответствующие образцы. Таким образом в мехкорпусах в 41 году насчитывались танки разные по своим задачам и характеристикам, что потом и аукнулось.Более того, то же самое касается и Т-26. Этот то танк не был крейсерским.
Nevrykhan11 писал(а):А он и не был крейсерским.
а вот для настоящего полномасшабного пинания немцев в сторону Эльбы уже появились танковые Армииартем писал(а):При чем оба соединения, на 42-43-й года, не способны к самостоятельным действиям (в силу отсутствия средств поддержки и обеспечения).
В целом, наверное, да.Александр писал(а):а вот для настоящего полномасшабного пинания немцев в сторону Эльбы уже появились танковые Армии
А на 42-43 как раз и не было реальной возможности вести такие наступательные действия.
артем писал(а):На мой взгляд, БМПТ мертворожденный уродец. Куда разумнее учить войска взаимодействию родов.
Nevrykhan11 писал(а):А вот на мой взгляд БМПТ полностью отвечает определению танк, в то время как современные ОБТ переходят в класс штурмовых орудий.
матчасти не хватало... в первую очередь тягачей и грузовиков...артем писал(а):не обладали достаточными возможностями в силу отсутствия необходимых частей и подразделений.
Александр писал(а):матчасти не хватало... в первую очередь тягачей и грузовиков...
Александр писал(а):матчасти не хватало...
Тут много можно спорить.Kirasir писал(а):Не совсем так, но все равно, на мой взгляд, те задачи, под которые создавалась концепция БМПТ, просто взаимодействием на тактическом уровне не решаются.
Это вполне логичный ход. При чем нет ни чего нового. Подобные задачи ставились ещё при СССР. Просто на просто риск применения ЯО значительно снизился, а требования защиты пехоты в транспортёре ни куда не делись. И самое главное, значительно уменьшился количественный состав армии (в будущем и качественный).Kirasir писал(а):Хорошо хоть по концепции ТБТР явственный сдвиг наметился, и в семейство "Армата" ТБТР заложен изначально.
ОШС мехкорпуса образца 1940 года была неудачной, явный перекос в сторону танков. Разберем на уровне корпуса и батальонов. В танковом полку тд имелось 4 танковых батальона и ниодного стрелкового (пехотного, мотострелкового). Итого в танковой дивизии 8 танковых батальонов и 0 мотострелковых. Мотострелковый полк имел в своем составе 3 мотострелковых батальона. Итого в тд 8 тб и 3 мсб. В моторизованной дивизии 6 мсб и 4 тб. Итого в корпусе 20 тб и 12 мсб. Соотношение 5 к 3.Мехкорпуса были созданы совершенно правильно и с довольно удачной ОШС
А что это тогда? Это и есть бригада, так как состоит из нескольких батальонов, больше чем в полку. А сколько там людей и техники, это уже другой вопрос.Что касается второго периода ВОВ, то не нужно заблуждаться названиях. ТБр по количеству техники и л/с не разу не бригада.
Если скинете в каждом году по единице, с Вами соглашусь, так как не было матчасти, даже когда в 43 году было принято решении о формировании 10 ТА, то сформировали только 6 и то только в 44 году появилась 6 ТА, так как не смогли в полной мере обеспечить матчастью.А на 42-43 как раз и не было реальной возможности вести такие наступательные действия.
Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей