Всем здрасть. Книга очень понравилась, но меня начал мучить вопрос, не дающий мне покоя настолько, что я даже решил зарегестрироваться и задать его, даже несмотря на возможный гнев со стороны Уксуса. Хм, я кажется повторил почти слово в слово речь господина из соседней темы, впрочем, неважно.
Вопрос касается врат Хаоса, существующих в мире "Торговца". Кстати, совершенно непонятна вархамеровская привычка ассоциировать Хаос с отродьями ада, порождениями эмоций и разве что не с ксенопризраками. Князья Бездны и лорды Хаоса всё-таки принципиально разные сущности. Впрочем, это тоже не важно.
А важно то, что из них почти никто не лезет. Если бы это были врата именно в Хаос, там бы всё затопило за пару дней так, что тираниды бы плакали от зависти глядя на скорость преобразований, так что я предполагаю, что это всё же врата демонов. Возьмём для примера портал, который закрывали герои произведения. В него умудрились протиснуться пусть и не самый, но всё же
высший демон-гейткипер с любовницей, гвардией и хаос сингером (тоже не самая тощая энергоструктура). И всё. Я не беру в расчёт кучку какой-то неразумной мелочи, прошедшую скорее всего по чистой случайности. При том, гейткипера почти наверняка послал главный по тарелочкам того слоя демонического плана, на который организовался прокол. Их телодвижения больше всего напоминают действия Могучего Лича, чьё мышление так подробно описывал Ссешес. После новости о том, что открылся маршрут Ад<->Материальный план туда должны были повалить ТОЛПЫ демонов. А какой-нибудь замшелый сквайр сэр %Зубодробительно_имя% сразу бы заключил контракт с демоническим варлордом и его армией хелл кнайтов, взял бы выводок не менее "хелл"-ных хаундов и ушёл бы с завоевательным походом вместе с легионом бесов, увязавшимся бы за ним. И проблемы вроде "еды нету в радиусе десятка ночных переходов" перед ним бы не стояла, поскольку для подпитки демоническая энергия ему не нужна. Уж скорее вредна: несварение желудка заработает, он этой демонической перловки за время существования наелся на вечность вперёд. Ради вкусного гамбургера из хумана он будет без ног на другой конец мира ползти. В крайнем случае есть тот самый легион бесов. Одним больше, одним меньше... И вряд ли такой сквайр будет один. Аристократов, желающих выслужиться перед начальством думаю найдётся немало. В общем, непонятно.
PS: последний эпилог эпичен.
А чё сразу я?! Я тут, чё, самый страшный?!
Uksus
Заранее извиняюсь за возможные грамматические/пунктуационные ошибки.