Разблокировав дверь, мы впустили ожидавшего парня. Инжи был слегка растрёпан, в руке он сжимал небольшой кофр, а его припухшие губы, красноречиво, говорили о том, на что он потратил время.
-Проходи, присаживайся, малолетний гений. – Предложил Серёга.
С «присаживайся», возникли проблемы. – Четвёртого стула не было.
Парень не найдя необходимого предмета интерьера плавно «перетёк» на пол. Вот он стоит и буквально спустя секунду удобно расположился на полу в позе лотоса. На губах играет улыбка, кофр привычно расположился на коленях.
- Надеюсь, моя наглость вас не смутит? – Произнёс он.
- Вижу, у вас есть вопросы к нам с Валентиной. Я готов ответить на некоторые из них, а потом мы поговорим.
- А ты наглец, парень. Готов ответить на некоторые из них, а почему не на все. - Сказал наш доктор
- Наглость второе счастье. Но, если вы согласитесь на мое предложение, то возможно на все.
- Не люблю неясностей. – Заметил командир. - Может, мы начнем с твоего предложения? Только скажи, Валентина, не натворит глупостей, пока мы тут беседуем?
- Нет, не натворит. Она с ребятами и учителем. Я уверил её, что мне ничего не угрожает. Так что глупостей она делать не будет. Вообще то, она очень умная девушка. Но если вы хотите начать с моего предложения, то сначала ответьте на вопрос. Вы хотите вернуться на свою родную планету?
- Вообще - то это наша цель. И корпорация была создана для этого. Мы не делаем из этого тайны.
- А вам не кажется, что искать координаты для прыжка к ней не самая мудрая затея. Гораздо проще, методом сравнения звёздных карт, с имеющимся, в ваших воспоминаниях, изображением звёздного неба которое вы видели каждую ночь, определить хотя бы приблизительное местонахождение вашей планеты. После этого можно и координаты рассчитать и место хотя бы приблизительно будет известно.
-Мы думали над этим. Но звезд множество. И названия у них различны.
- Дело не в названиях. Кто из вас может вспомнить, как выглядят звёзды с вашей планеты?
Я попутался вспомнить картину звёздного неба … и не смог. Воспоминание не было смутным или неясным. Его просто не было. Точно помню, что любил глядеть на звёзды по ночам и даже стоя на посту в армии поглядывал на небо, но вспомнить, как оно выглядело, я не мог. Я перевёл взгляд на Сергея с Иваном. Судя по их недоумевающим лицам, у них были те же проблемы.
-Странно. После установки нейросети, я могу вспомнить лицо моей бабушки, которая умерла, когда мне не было и трёх лет. Причём в деталях, до мельчайших морщинок. Но небо, на которое заглядывался уже будучи зрелым - не могу.
- И у меня такая же фигня.
-И у меня тоже. – Задумчиво проговорил Сергей. – И ты хочешь сказать, что знаешь почему?
- Не вдаваясь в подробности – Да.
- Ну и почему же, гений ты наш?
- Не гений, а всего лишь мальчишка, знавший гения и учившийся у него. И унаследовавший некоторые его вещи и знания. А причина того что вы не можете вспомнить проста. Имя ей – нейросеть.
Слова Инжи произвели, не скажу что эффект разорвавшейся бомбы, но ощущение как от удара пыльным мешком – было. И думаю не у меня одного.
-Погоди – Перебил его я – Ты хочешь сказать, что пока у нас имеется нейросеть, мы никогда не найдем землю?
-Не совсем так. Она будет мешать, вам, это сделать. Так будет более правильно. И кроме того - не давая себя перебить продолжил умник - Нейросеть всякий раз когда оказывается в зоне уверенного сигнала информационной сети, передаёт информацию о, скажем так, вашей благонадежности. То есть попросту, сучит на вас, в центральный информаторий Императорской тайной службы безопасности. Моё утверждение достаточно просто проверить. Сличите объём фактически переданного трафика с объёмом передаваемой вами, информации. Расхождение небольшое всего полтора – два десятка мегабайт. Если вы зададите этот вопрос представителям власти, вам скажут что этот объём информации необходим для авторизации в сети, синхронизации таймеров, или самотестирования нейросети, в котором она никогда не нуждается. Или еще какой либо похожий бред. На все это необходимо пара сотен килобайт. И помимо того. Передаваемая информация не поддаётся расшифровке.
- Ну и что на это скажет наш технический специалист? – Обратился ко мне командир.
-Погоди минутку – Я занимался пересчётом трафика. – Информацию насчёт трафика подтверждаю. У меня всякий раз расхождение составляло 13,75 мегабайта. Ну и, в общем, не лишено смысла. Да и сам я стал задумываться над этим после случая со щитами.
-А откуда ты об этом знаешь? Спросил Петров у мальчишки.
В ответ тот просто покачал головой в жесте отрицания.
- Ну а когда мы дойдем до твоего предложения, от которого как я понимаю, мы не сможем отказаться?
Умник улыбнулся, но как то с грустью что ли.
- Отказаться вы всегда можете. Но захотите ли – не знаю. А предложение следующее. Я Могу произвести перенастройку нейросетей так чтобы некоторые функции оказались заблокированы. И определить это будет почти не возможно.
Ну а поподробнее Гений ты наш доморощенный. – попросил Сергей.
-Не гений а всего лишь его ученик. А подробности, извольте. После изменения настроек Нейросеть будет передавать информацию о вашей стопроцентной гражданской благонадёжности. Вы сможете сомневаться в информации находящейся в базах данных, но самое, для вас, важное. Я смогу разблокировать доступ к изображению звёздного неба вашей планеты. Кроме того вы сможете принимать нестандартные решения намного чаще, и игнорировать требования сотрудников служб безопасности любого уровня. Вас не смогут, без вашего желания, обнаружить сканером, вернее идентифицировать как разумного или установить личность. Вы сможете осуществлять мелкие финансовые операции с банками, или покупки, оставаясь инкогнито. Ну и еще ряд бонусов.
-Та-ак. Ну а теперь чем за это придётся платить.
-Одну процедуру я проведу бесплатно, в качестве рекламной акции. Ну а дальше, я думаю, договоримся. Дорого я не попрошу, и кроме меня подобного не делает сейчас никто.
-А ты нахал… котенок ты мусорный… Ты глянь бизнес свой на нас делать собрался. Но вообще то, я имел в виду, несколько иное.
-Ну… сейчас вы не ощущаете нейросеть совсем. Все свои функции она выполняет автоматически. А вот после перепрограммирования вы её будете чувствовать. Она будет испрашивать у вас разрешения на отсыл того или иного информационного пакета, вы кстати, произвольно можете подменять или редактировать эти пакеты. Будет ставить в известность о работающем сканере и желаете ли вы чтобы вас идентифицировали. Информировать о получении запросов с высшим приоритетом и сформированных пакетах для ответа, вы их тоже сможете редактировать, а вот блокировать их не рекомендую – спалитесь на раз. Здесь и кроется основная опасность. Для редактирования требуется время и поймать вас на скорости отправки пакетов в принципе можно, но предъявить вам вряд ли что смогут. Только заподозрить. Да и способны на это только «вершители». А их осталось всего тринадцать существ.
- Ты хотел сказать тринадцать человек, а сколько их было изначально и кто они такие?- Поинтересовался я.
- Нет. «Вершители» не люди. Они не живые – это точно. Хотя, вы, их никогда не сможете отличить от обычного человека. «Вершители» это самый страшный кошмар для государственных преступников и пиратов. Изначально их было три дюжины, и этот проект курировал сам Император. Я ответил на ваши вопросы. Более подробно я отвечу только тому, кто пройдёт процедуру. Я согласен проводить её под контролем вашего медика. Скажу сразу, чтобы вы не волновались, я уже делал это. Из 47 операций только одна была неудачной. Поэтому заявляю сразу, С нейросетями безопасников, высокого уровня, работать не буду. Это было под силу только учителю. А в некоторых случаях, и он не брался. « Я не бог и не дьявол – я всего лишь на пути к тому, чтобы ими стать» - Любил говорить при этом он. Я рассказал вам всё и даже больше того что было можно. Скажу честно: я очень хочу что бы вы согласились. Иначе мне и Валентине придется просить вас, чтобы нам позволили покинуть станцию. А нам обоим хотелось бы здесь задержаться подольше. Мы ещё не готовы отправиться в путь одни. Решение за вами.
В комнате повисло тяжёлая тишина. Только на грани восприятия попискивала аппаратура. Каждый думал о своём.
А мы можем обдумать твое предложение?- нарушил тягостное молчание командир.
-Да, конечно. – По всему было видно что Инжи расстроен. – Только не очень долго, у меня предчувствие, что скоро события понесутся неудержимым потоком.
Столь же плавным и незаметным движением он поднялся на ноги и тихо вышел, унося с собой так и не понадобившийся кофр.
Мы моча смотрели друг на друга пытаясь переварить полученную информацию.
-А вы знаете, парни, в эту теорию вполне органично вписывается тот факт что нами заинтересовалась СБ первого флота.- Начал Сергей. – Смотрите. Нейросеть стучит, что мы хотим вернуться на родину. Отпускать нас не хотят. Поэтому делают предложение, от которого мы не можем отказаться. В результате привязывают нас успешным бизнесом под надёжной крышей и одновременно осуществляют дополнительный контроль. Лично я склонен поверить парню. Но что – то он явно не договаривает.
-На счёт, обмана. Он не врал. Я немного в этом разбираюсь. Все реакции, взгляды говорят о том, что он сам верит в сказанное. И ещё он действительно хочет, чтобы мы согласились. Зачем то ему это очень надо. – вставил свои пять копеек наш главврач.
-Ребят. А если попробовать. Скажем, я соглашаюсь на эксперимент. Тебе командир нельзя – отреагировал на зарождающийся протест нашего президента я. – Доктору тоже он наблюдать будет. А привлекать кого то со стороны, не стоит, думаю ширить круг посвящённых.
-Ладно, как вариант принимается. Время еще есть. Но с тем, что что-то близится я с ним, согласен. До завтра ещё помозгуйте, а завтра с утра соберёмся у дока и примем решение. О том, что про разговор никому - говорить стоит? Ну а раз нет то за дела, их за нас никто делать не будет.- Пдвёл черту Командир. Лихо это у него выходит, однако. На этом мы и разошлись.
Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:Режим бога у ГГ включать не планирую. Они люди хоть и не все до конца.

Намек на Валю. Инжи планирую оставить человеком но ещё не решил до конца. Велик соблазн наделить его незначительными паранормальными способностями. Больших бонусов они ему не дадут.... А в остальном тренировки ума доступные любому из нас и участие в экспирементах свихнувшегося гения в качестве подопытного... Но это планы и они могут измениться. Не буду больше смешить бога. Хотя может и он объявится...