Откуда есть пошла Русская Америка

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 8 месяцев
Отправить личное сообщение

#981 Road Warrior » 09.10.2014, 16:51

vorobei писал(а):Ну там мимо шли - могли бы и специально зайти, прихватить...
:co_ol:
Фигня в том, что у нас даже до Бермуд топлива не хватает (я уже писал, что тот кусок придётся убрать)... Так что, даже ради топинамбура :cry_ing: придётся пока отказаться от этого.

Алекс33 M
Новичок
Алекс33 M
Новичок
Лояльность: 436 (+825/−389)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#982 Алекс33 » 09.10.2014, 16:54

Road Warrior писал(а):Увы, не подойдёт - он растёт на Восточном побережье, а мы на Западном. И впервые попадёт в Европу из теперешнего Массачусеттса в 1605 году. А жаль...
С учетом истории "перуанской астры", совсем исключать присутствие топинамбура на маршруте путешествия - это противоречить историческим фактам.
http://latindex.ru/content/articles/1649/

Понятно, что топинамбур не спасет от голода начала века, не успеет вырасти в необходимых масштабах.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#983 Road Warrior » 09.10.2014, 17:52

Алекс33 писал(а):С учетом истории "перуанской астры"
Ну и там написано, что на самом-то деле топинамбур пришёл из Северной Америки, где он растёт от Южной Канады до Северной Флориды.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#984 Road Warrior » 13.10.2014, 19:16

2. Къырымлы.

Как только уехали ясновельможные паны, приехало посольство от крымчаков. Я приказал встретить их так же, как и поляков - вежливо, но без лишних церемоний.

Как ни странно, дети степей оказались намного умнее, чем благородные шляхтичи. Ко мне, кланяясь, вошли несколько богато одетых личностей - вероятно, перемешанных с европейцами, один даже был русоволосым. Подойдя ко мне, он передал мне два сундучка и грамоту, составленную, как ни странно, по русски.

В одном сундучке было золото, в другом, поменьше - разноцветные камни. У кого они были награблены, я решил не спрашивать - мало ли что... А вот в грамоте было указано примерно следующее: виноват, исправлюсь, больше не буду. Точнее: хан предлагал подписать мирное соглашение на любой отрезок времени, выкупить всех пленников, и отпустить домой всех русских полонян, которые ещё не проданы; для этого, он запретил продажи русских, включая русских из Малороссии, в ожидании моего ответа.

Посовещавшись со своими и с Михаилом Фёдоровичем, я написал примерно следующее. Мы готовы на тридцатилетний мир. Потом, подумал я, Крым можно и присоединить, но это лишь потом - нужна армия намного побольше, чтобы не только побить крымчаков, но и удержать полуостров. Вслух, впрочем, я этого озвучивать не стал.

Кроме того, мы согласны, чтобы крымчаки выкупили своих людей, кто не замешан в преступлениях против мирных жителей, но со следующими условиями. Весь русский полон, находящийся на территории Крыма, должен быть отпущен в Россию. Минимальное количество тех, кто должен прийти сюда в течение месяца - пятьдесят тысяч. Более того, крымчаки обязуются одеть их в тёплую одежду и привезти продовольствия на их прокорм, и золото с серебром в счёт компенсации за прошлые набеги. А ещё, по совету Мурата, я запросил у них двадцать тысяч коз, немалое количество оливкового масла, а также кишмиш и другие сухофрукты согласно прилагаемым заявкам, и шубы - уже для нас.

Если мы этого не получим, добавил я с улыбкой, или если крымчаки как-либо нарушат условия договора, то мы подумаем, а не нанести ли нам всей оравой небольшой, так сказать, визит вежливости в Крым.

Мустафа бей - так звали русоволосого - ответил, что хан, конечно, всегда будет рад нашему визиту, но он полагает, что я имею в виду визит всем нашим войском, а это, увы, не входит в планы хана. Поэтому он попросит у хана выполнения всех наших требований, даже не торгуясь - я ему ранее намекнул, что торг неуместен, и что наши условия из категории take it or leave it. Единственное, что он просил - это если определённые пленные и подпадают под категорию преступников, то они готовы их выкупить за немалые деньги. Список этих людей, и предложение по их выкупу, он нам привезёт в течение месяца.

Я распрощался с Мустафой, дав ему понять, что после обмена наши агенты проверят, есть ли ещё русские полоняне в Крыму, кроме тех, кто останется там добровольно, и если таковые найдутся, то мы примем соответствующие меры. Похоже, в существование агентов они поверили уже давно, ведь они никак не могли понять, каким же образом наше войско так быстро оказалось в Курске - ведь это означало, что об осаде города мы узнали практически тогда, когда крымчаки пришли, или даже ранее. Как бы то ни было, Мустафа посмотрел на меня с каким-то благоговейным ужасом и сказал, что да, конечно. И вскользь поинтересовался, как мы отнесёмся к рейдам по Малороссии. На что я сказал ему, что, конечно, мы против, но главное для нас - обезопасить южную границу России. И что есть и другие кандидаты, вроде той же Польши.

После чего, крымское посольство уехало на юг, а мы, по идее всё того же Мурата, начали фотографировать каждого крымчака. Заснятым, кроме элиты, ставилось небольшое клеймо на филейную часть, после чего им зачитывали бумажку, что если, не приведи Боже, когда-нибудь состоится ещё один набег, то каждый, кто будет пойман с этим клеймом, или кто будет опознан по фотографии, будет немедленно повешен. Похоже, никому такая участь не улыбалась - никто с гордо поднятой головой не выходил, а почти все с ужасом. Впрочем, "элиту" их мы освободили пока от земляных работ. Пока было ещё довольно тепло, и остальные - включая и поляков, а также местных вольнонаёмных - строили большие помещения для полонян. Так как пока и сами поляки, и сами крымчаки содержались в этих же помещениях, их строили с удовольствием. А вот мылись они с огромной неохотой - особенно поляки, которые сначала кричали, что моются только нехристи. Но нам не были нужны эпидемии, да и вши с блохами таким образом уничтожались.

В ночь на первое января по новому стилю, мы отпраздновали Новый Год. Священники были против, ведь как раз был Рождественский пост, поэтому пришлось согласиться на рыбный стол, который местный епископ благословил. А четвёртого января было уже Рождество, которое мы отпраздновали с немалым размахом. Салат "оливье", на котором настаивали наши ребята, сделать, увы, не было возможности - единственный картофель в Старом Свете на тот момент находился в специальных подземных хранилищах, устроенных в подвалах зданий в Измайлово, и который мы высадили там ещё в начале лета. Урожайность, по рассказам, была в этом году феноменальная - но её пока не ели вообще, решив оставить её на следующий год, когда полученным урожаем будет засажена намного большая площадь, чем в этом году - ведь, по словам наших аграриев, картофель должен будет уродиться даже при плохой погоде, которую мы ожидали в следующем году.

На Старый Новый Год к нам приехали крымчаки во главе всё с тем же Мустафой, привезя с собой подписанный ханом договор, весьма многочисленные телеги с кишмишом и другими сухофруктами, прочим продовольствием, маслом, золотом и серебром, мехами, а также с тысячей полонян. Других полонян, по их словам, пригонят в ближайшее время - всё-таки дорога пешком занимает побольше времени.

Я распорядился отпустить часть элиты и триста крымчаков, присовокупив, что других будем отпускать по мере прихода оставшегося полона, а также товаров (тут Мустафа немного скривился, подумав, похоже, что того, что было уже привезено, должно нам было хватить). И мы собрались в долгую дорогу на север, в Москву, где мне в скором времени придётся принимать наших польских друзей. С собой мы взяли лишь шляхту - всех остальных оставили здесь, в Чернигове, для проведения работ.

Обратная дорога в Москву, несмотря на вдруг ударившие холода, прошла без особых проблем. И первого февраля мы уже были в Измайлово, где мы и оставили польских пленников, а второго я с ребятами вернулся в свою городскую усадьбу.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#985 Road Warrior » 14.10.2014, 14:02

3. Князь Радонежский.

- Добре же ты сходил, княже, - сказал Борис. - Теперь и с Крымом проблемы решены, и Любеч наш, и ляхи хвост подожмут. Жалую тебя городом Радонеж и деревнями тамошними - потом дьяк грамоту напишет. И твоих людей награжу.

- Государю, - сказал я. - Поверь мне, всех мы победили, а вот на душе плохо. Ведь пока мы там, мы их побили, а вот когда они узнают, что нас мало, то будут комариные укусы - то там, то там. Как сказал великий поэт, "Ждёшь, бывало, с юга, глядь - ан с востока лезет рать."

- А что за поэт такой?

- Александр Сергеевич Пушкин.

- А не из бояр ли он Пушкиных?

- Да, из них. Только родится через двести лет. И это не только о делах ратных - нам нужно и с голодом бороться, и с непогодой, и людей учить, и заводы строить, а времени нет, царю-батюшко, просто нет. Да и самозванец скоро должен появиться - и ляхи под его знамёнами пойдут на Москву, если мы их не остановим.

Борис подумал и сказал:

- Ну, княже, всё в руце Божей.

- А у нас говорили, государю, на Бога надейся, а сам не плошай. Вот я и пытаюсь - не плошать. С Господней помощью, будет у нас скоро и новая армия, и заводы, чтобы ружья да пушки делать, и голод худо-бедно переживём, да так, чтобы люди не умирали.

- Скажи, чем помочь могу.

- Государю, давай я посмотрю, что у нас в Измайлово да в Александрове происходило, пока я в Курске и Чернигове прохлаждался.

- Прохлаждался?

- Так у нас говорят, когда человек отдыхает.

- Так ты не отдыхал, трудился, аки пчела. А что с ляхами твоими пленными?

- Да вот если согласятся на те условия, о которых мы с ними говорили, то и хорошо. Только, чует моё сердце, они этот договор нарушат, как только смогут.

- А крымчаки?

- Если услышат, что мы ослабли, тоже. Но пока они боятся нас. Всё-таки так качественно их ещё никогда не били.

- Но ляхов же вы тоже побили.

- Не удивлюсь, если вскоре король Сигизмунд вдруг отпишет в Рим о разгроме русских войск под Черниговом. Поляки умеют переворачивать всё с ног на голову.

Впрочем, в Измайлово всё шло опережающими темпами - по словам наших инструкторов, уже и второй набор солдат показал себя с лучшей стороны. А не так давно привезли медь и железную руду - из Курска и из Карелии - и на небольшом заводе уже изготовили первую партию гильз и пуль для наших мосинок. Над тем, как повторить сами мосинки, как раз колдовали наши ребята и, судя по всему, небезуспешно - два опытных образца новых винтовок уже были на испытаниях. Школа разрослась, и везде шло строительство - уже стало весьма холодно, поэтому сейчас как раз занимались внутренними и отделочными работами.

Я съездил в Радонеж - городок чуть южнее Троице-Сергиевого монастыря (название "лавра" ещё не было в ходу на Руси) и городка Хотькова. В нашей истории, его уничтожили поляки, литвины и запорожцы во времена Второго Лжедмитрия. Увы, он был далековат от Москвы, да и оборонять его было не так уж и просто; он лежал в котловине, окружённой валами, и его стены - включая и стены его детинца - были деревянными. Во дворце, который я получил, когда мне пожаловали Радонеж, мы решили открыть филиал Измайловских военного училища и школы, и объявил набор молодых людей в оба этих заведения. Желающих было хоть отбавляй, и мы решили брать только самых лучших - места было маловато.

Двадцать восьмого февраля, днём раньше, чем крайний срок, который я дал полякам, приехала их делегация. Во главе её был всё тот же Любомирский. Как и тогда, сначала панове попытались качать права, но недолго музыка играла - я сказал пану Любомирскому, что, если уж так, то и ладно, а то мы как раз собирались выступать на Оршу и далее на Минск. Можем, мол, и их по дороге подвезти. А то, например, остановимся в каком-нибудь там Бресте-Литовском, а дальше уж они сами, пешочком.

Тогда с ясновельможного пана слетела спесь, и оказалось, что его величество Сигизмунд подписал договор со всеми теми статьями из моего ультиматума. У меня возникло впечатление, что у них было заготовлено несколько вариантов - в зависимости от переговоров. Но компенсацию Борис милостиво принял, поляков мы им выдали, даже Духиньского, и они укатили в Польшу.

hoba M
Новичок
hoba M
Новичок
Лояльность: 64 (+65/−1)
С нами: 12 лет 1 месяц

#986 hoba » 14.10.2014, 15:20

чуть южнее Троице-Сергиевого монастыря и городка Хотькова.

Городок называется Хотьково, а не Хотьков.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#987 Road Warrior » 14.10.2014, 15:29

hoba писал(а):Городок называется Хотьково, а не Хотьков.
Апичатка вышла... Спасибо.

EugenOS M
Новичок
Аватара
EugenOS M
Новичок
Лояльность: 271 (+275/−4)
С нами: 13 лет 9 месяцев

#988 EugenOS » 14.10.2014, 16:09

а мне больше нравится вариант "очепятка" ::yaz-yk:
хм...факир был пьян, и фокус не удался...

артем M
Новичок
артем M
Новичок
Лояльность: 238 (+266/−28)
С нами: 11 лет 5 месяцев

#989 артем » 14.10.2014, 16:28

Надо организовывать конно-гренадерские часть. Передвигаются верхом и на повозках, воюют в пешем строю.

К стати, совсем не обязательно сразу делать магазинные винтовки. Можно массово выпускать однозарядные болтовки.... Всё равно это скачек на пару - тройку поколений.
В роте два максима на пушечном лафете. В батальоне батареи артиллерийская и миномётная, и пулемётная рота...
Скорость передвижения и огневая мощь, позволит действовать одним батальоном на целом стратегическом направлении.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#990 Road Warrior » 14.10.2014, 16:51

артем писал(а):Можно массово выпускать однозарядные болтовки.... Всё равно это скачек на пару - тройку поколений.
У меня идея такая - самое сложное это стальные трубки. Думаю, что если их можно было бы изготовить (а для этого у нас всё есть), то нарезать их и сделать всё остальное - довольно просто.

И второе - как делать патроны.

Максимы-то у нас будут (или какие другие пулемёты), но в ограниченном количестве, увы, и здесь всё ещё сильнее упирается в боеприпасы. То же и с орудиями - думаю, "старую" трёхдюймовку-то воссоздать проблема не столь велика, а вот снаряды...

А что народ скажет на эти темы?

Rus1 M
Новичок
Аватара
Rus1 M
Новичок
Лояльность: 869 (+907/−38)
С нами: 12 лет 3 месяца

#991 Rus1 » 14.10.2014, 18:44

Со стволами намучаются.
http://samlib.ru/p/platonow_w_i/

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок
Лояльность: 19808 (+19859/−51)
С нами: 13 лет 2 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

#992 Sarmat » 14.10.2014, 18:57

Rus1 писал(а):Со стволами намучаются.
нехрен мучатся, делать "Берданы" гладкоствольные и пули современной формы.

Изображение

А ружейные гильзы делать легче, тем более в тех условиях,, и снаряжать смогут самостоятельно. Литки заготовить, мерки, и пыжи из войлока. Всё равно будет вундервафля, потому что "Бердана" многозарядное магазинное ружье.

Добавлено спустя 14 минут 13 секунд:
Вот например "Мосин-Бердан" 28 -го калибра.

Изображение
Когда тебя встречают уваженьем,
Уважь и ты, без всякого сомненья.
Когда тебя презрением встречают,
Ответь презреньем, быстро отрезвляет. (Хушхаль-Хан Хатак.)

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#993 артем » 14.10.2014, 19:15

Road Warrior писал(а):То же и с орудиями - думаю, "старую" трёхдюймовку-то воссоздать проблема не столь велика, а вот снаряды...
Делать легкие 122 мм гаубицы с картузным заряжанием.
Sarmat писал(а):Всё равно будет вундервафля, потому что "Бердана" многозарядное магазинное ружье. Кстати, предок трехлинейки.
По моему это было однозарядное ружьё. С откидным затвором. Мосин и модернизировал его введение поворотного-скользящего затвора, после и магазинного питания. Нам и магазинное питание не особенно нужно.
Sarmat писал(а):А ружейные гильзы делать легче, тем более в тех условиях,, и снаряжать смогут самостоятельно.
Гильза это сложный элемент, тем более многоразовая. И тем более под высокое давление (для нарезного ствола). И снаряжать их лучше централизовано (можно в батальонной мастерской).

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#994 Road Warrior » 14.10.2014, 19:17

3. Тьма над Ершалаимом.

Когда-то давно, ещё в двадцатом веке, мне привелось побывать в Мехико. Когда-то город находился в обрамлении пятитысячных вулканов, и на старых картинках место было необыкновенно живописным. Сейчас же вулканов не было видно, равно как и луны со звёздами по ночам. А солнце днём было похоже на луну - бледный кружок на сером небе.

С начала марта, небо посерело, и солнце выглядело в точности, как тогда в Мехико. Морозы не прекращались ни в марте, ни в апреле - лишь в ночь на пятнадцатого апреля по новому стилю, а пятого по старому, на Вербное воскресенье, вдруг подул южный ветер, и стало, согласно привезённому нами градуснику, два градуса выше нуля.

Вербы стояли голые, и приветствовать Господа в Иерусалиме было бы нечем, если бы некоторые из наших детей не додумались нарезать веток и поставить их в воду за неделю до праздника. Страстная седмица была столь же холодной, всё время шёл то снег, то дождь, только на Пасху двадцать второго числа чуть потеплело - до пяти градусов - и воцарилась солнечная погода. Впрочем, солнечной её можно было назвать с натяжкой - то же жалкое подобие луны посреди пепельно-серого неба.

Вокруг начались разговоры - мол, конец света. Мол, это Господь наказал Русь за убийство царевича Димитрия. Патриарх издал указ, приравнивавший подобные слухи к богохульству, и запретил во служении трёх московских священников, которые подозревались в распространении этих слухов, но, увы, слухи продолжали звучать отовсюду. А ещё к ним часто добавлялась сплетня о том, что пришельцы - то бишь мы - посланники диавола, пришедшие на Русь прельстить неправедного царя ради её погибели.

И тут ко мне пришёл Саша Сикоев и сказал, что он смог докопаться до одного из источников слухов. Причём сделал это вполне примитивным путём - расспрашивал бабок, откуда им это известно, пока не попал на зятя одной из них. Его он об источниках расспрашивать не стал, а просто пожертвовал жучком, который он присобачил к его тулупу - и это его привело к некому купцу-литвину, Станиславу Быковскому, давно жившему в Москве и в своё время принявшего православие, чтобы жениться на русской бабе. Зятёк сей работал на того грузчиком.

Того взяли в оборот; его даже не пришлось пытать - увидев, к кому он попал, он тут же жидко обделался - да так, что пришлось ему потом драить кабинет, в котором его допрашивали, хотя вонь держалась ещё очень долго. Зато запел он после этого, аки соловей.

Он давно уже служил агентом Польши в Москве. Оказалось, что он знал и других агентов - сразу после допроса, мы взяли более дюжины. Главным из них был некто Ежи Качинский - как и Быковский, краковянин по рождению, но, в отличие от последнего, дворянин, когда-то перешедший на службу к Фёдору Иоанновичу и оставшийся у Бориса.

Качинского мы еле-еле успели схватить у Смоленских ворот Деревянного города; Саша Сикоев, который нехотя взял под своё крыло нашу контрразведку, оставил на всякий случай ребят у всех ворот города, и приказал им задерживать всех, у кого они уловят хоть капельку польского акцента. Примерно пять минут он представлял из себя этакую помесь пионерки-девственницы, партизана на допросе и гордого аристократа. Впрочем, когда он понял, сколько у нас на него компромата, и после вопроса о том, сейчас его на кол сажать или дать ему сначала шанс, мнимая девственница оказалась сродни представительнице древнейшей профессии.

Пока польская делегация была на приёме во дворце, один из его людей, некто Марек Пилсудский, тайно посетил пана Качинского и приказал начать распространять слухи, одновременно готовя почву к торжественному въезду Лжедмитрия в Москву на белом коне. Качинский в буквальном смысле слова потерял голову после этого - но слухи продолжали свою жизнь, разве что их стало самый чуток поменьше.

В мае чуть потеплело, и к середине месяца наконец растаял снег. Но даже несмотря на то, что дождя было меньше, чем обычно, распутица продолжалась долго - земля просто не могла высохнуть из-за низкой температуры и отсутствия солнца. В июне, наконец, мы посадили картошку на полях в Измайлово и у Радонежа; ещё картофель отвезли в районы Курска и Чернигова, а также мы готовились посадить её по дороге на Александров, куда я выехал седьмого июня. В Москве и под Москвой уже всё весьма неплохо работало и без меня, и мне хотелось посмотреть, что же у нас происходит на берегах Невы и на Балтике.

Увы, под Тверью опять зарядили дожди, и моё путешествие прервалось одиннадцатого июня, практически не успев начаться. Мы проверили элеватор - он выглядел добротно, высокий, обмазанный глиной и заполненный зерном - всё-таки в прошлом году народ постарался. На сколько этого зерна хватит, я даже не хотел думать, но кроме зерна, на складе у Тверского элеватора в амбаре устроили хранилище крымского масла и кишмиша - крымчаки условия перемирия выполняли на ура. Да и в деревнях по дороге в Тверь то и дело замечал крымских козочек. Похоже, наша программа "по козе в каждую семью" начала работать. За козу подразумевалась трудовая повинность, и там, где были предусмотрены картофельные поля, например у Клина и Твери, их задачей было распахать поле, засадить картофелем, и потом - осенью - убрать его. Народ не знал, что такое картофель, так что пока воровства не было, да и народ так хотел халявную козу, что поля под Клином и Тверью к нашему приезду были готовы.

Так что, пока мы ждали возможности продолжать путешествие, мы спасались в баньке при Путевом дворце в Твери. И тут я, увы, не выдержал. Обычно меня банщицы интересовали мало - как правило, это были дамы в теле и некоторого возраста, а мне нравятся девушки стройные и если и старше меня, то ненамного. А тут вдруг одна из банщиц привела дочку лет двадцати - сказала, рано овдовела, муж умер от болезни прошлой зимой. И неразумное потребление пива и хмельного мёда, помноженное на почти годовое воздержание, сыграло со мной плохую шутку - я понял, что изменил не только Лизе, но и, собственно, Эсмеральде, когда, проснувшись, увидел рядом с собой нежно посапывающую Аксинию. Конечно, девушка была необыкновенно красива - русоволоса, голубоглаза, с точёными формами, лучше любой Мисс Америки. Но, тем не менее, я почувствовал себя весьма неуютно. Была ещё надежда, что в ночь до того ничего такого у нас не было, но, проснувшись, Аксиния сказала:

- Княже, а надень на свой уд варежку, как вчера.

Все мои надежды, что ночью ничего не прозошло, при этом понятным образом обрушились. И у меня не хватило сил разочаровать девушку - а она не только весьма споро делала свою работу, но, увы, знала толк и в увеселениях. Так что, когда мы наконец покинули Тверь семнадцатого числа, я был вполне доволен - но с ужасом думал, что на обратном пути придётся ещё раз наведаться в этот же дворец.

Дальнейшее путешествие прошло быстрее - все элеваторы были в полном порядке, все картофельные поля - последнее у Новгорода - подготовлены, столь молодых банщиц больше не было - а уединения со служанками я, хоть и с трудом, избегал как огня. В Борисов мы пришли седьмого июля (понятно, по новому стилю), и я его не узнал - всё-таки то, что недавно было ещё пустынным берегом, превратилось в небольшой городок, и звук топора раздавался со всех сторон - он строился дальше. Через реку, несмотря на серую мглу, был виден Александров, разросшийся ещё больше. Тут и там дымили трубы заводов - как я узнал, топили горючими сланцами, а шведы поставляли руду по графику.

"Победа" была в Николаеве, так что я заночевал в Александрове, сходив сначала на исповедь у отца Пафнутия. Узнав о моём прелюбодействе, он долго смотрел на меня, потом, ничего не говоря, начал читать отпустную молитву. В воскресенье восьмого, с утра, он меня даже причастил. После службы, я спросил его, он посмотрел на меня и сказал:

- А ты сам каешься так, что ни одна епитимья не поможет. Ничего, полтора года тебе осталось, потом будешь с женой. А она тебе, чую, уже дитя-то родила - Господь хранит её, не бойся ни за неё, ни за дитя, ни за других.

Я и подумал, кого он имеет в виду под "другими", но испугался спросить.

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#995 артем » 14.10.2014, 19:18

Road Warrior писал(а):И второе - как делать патроны.
Можно остановиться на гладкостволе (та же болтовка). При использовании современных пуль и порохов, всё равно, дальность стрельбы будет много больше чем у фитильных самопалов...

При сравнительно низких давлениях в стволе, можно использовать бумажные гильзы (многослойные). металлическим делать только донышко.

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#996 Sarmat » 14.10.2014, 19:20

Или было аналогичное ружье "Фроловка" тоже 28-го калибра.

Изображение

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#997 Road Warrior » 14.10.2014, 19:22

артем писал(а):По моему это было однозарядное ружьё. С откидным затвором. Мосин и модернизировал его введение поворотного-скользящего затвора, после и магазинного питания. Нам и магазинное питание не особенно нужно.
Хотелось бы нарезное - именно для того, чтобы дистанция стрельбы, тем более прицельной стрельбы, на много превосходила вражескую. Магазинное питание можно будет потом устроить. Думаю, если подкинуть идею каким-нибудь подмастерьям посмышлёнее, к следующему приезду может что-нибудь и придумают.

Кстати, заводы будут только в укреплённых анклавах (Измайлово, Радонеж, некоторых других); и их ляхи не возьмут в Смутное время.

артем писал(а):Делать легкие 122 мм гаубицы с картузным заряжанием.
Идея интересная - а не поделитесь подробностями?
артем писал(а):Гильза это сложный элемент, тем более многоразовая. И тем более под высокое давление (для нарезного ствола). И снаряжать их лучше централизовано (можно в батальонной мастерской).
А что насчёт бумажных гильз?
Sarmat писал(а):нехрен мучатся, делать "Берданы" гладкоствольные и пули современной формы.
Тут вопрос в дистанции - нужно, чтобы "наши" могли быть неуязвимыми.

Кстати, какие будут идеи по примитивным пулемётам, которые были бы по силе "нашим"?

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#998 Sarmat » 14.10.2014, 19:25

артем писал(а):Гильза это сложный элемент, тем более многоразовая. И тем более под высокое давление (для нарезного ствола). И снаряжать их лучше централизовано (можно в батальонной мастерской).
дело в том, что сам нарезной ствол сложный элемент, и вряд-ли его освоят в ближайшее время, а тем более производство патронов для него, я говорил о ружье Мосин - Бердан, многоразовые латунные гильзы для гладкоствола не проблема, делать на много легче. и снаряжать могут сами. Да конечно централизовано легче и лучше,, но не выкидывать же латунные гильзы для ружья.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#999 Road Warrior » 14.10.2014, 19:29

Кстати, кто не знает, что такое Радонеж. Был рядом у родни на даче - и меня это место поразило. До того, как его уничтожили литовцы и сука Сагайдачный, это был по тем временам совсем немаленький город - диаметр валов более километра.

Вот современное фото с кремлёвского холма (у меня и получше будут, но их нужно найти):
Изображение

Говорят, что церковь была построена на месте, где стоял дом родителей Св. Сергия - но это, вероятно, позднейшая легенда, ведь она находится за валами.

Добавлено спустя 47 секунд:
Sarmat писал(а):дело в том, что сам нарезной ствол сложный элемент, и вряд-ли его освоят в ближайшее время
Ну можно работать с "примитивными" нарезными стволами а ля Минье.

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#1000 Sarmat » 14.10.2014, 19:30

Road Warrior писал(а):Тут вопрос в дистанции - нужно, чтобы "наши" могли быть неуязвимыми.
На сто метров гарантировано попадешь куда надо, современной пулей, если постараться, то и до 200-от можно. Круглые, которые льют в других странах, на столько точно не летят.

Вернуться в «"Песочница"»