Откуда есть пошла Русская Америка

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 8 месяцев
Отправить личное сообщение

#941 Road Warrior » 01.10.2014, 20:36

И ещё - обращение к царю изменяем на "государь"... Звательный падеж "государю".

Следующий кусок:

9. Труба зовёт...

- Ренат, что случилось? - спросил я по рации.

- На горизонте появилась крымская орда. Деревни южнее Курска эвакуированы, к бою готовы, вот только нас всего лишь десять человек своих и тридцать местных. И из своих оружие в руках держали только четверо - ну, ты знаешь. Зато все четверо - афганцы.

- А гарнизон?

- Пятьсот человек.

- А численность орды?

- Трудно сказать, но, похоже, не менее пяти тысяч - причём это всего лишь те, кого мы видели сегодня.

- У вас же вроде два пулемёта.

- Да, и два калаша, и дюжина М-1. Боеприпас тоже имеется. Ничего, пару атак отобьём, но неплохо бы получить подкрепление...

Мы с Мишей и десятком охранников срочно выехали в Москву. Измайловский полк, и все "американцы", кроме пары-тройки учителей и инструкторов, готовились к срочному маршу на Курск и ждали приказа на выдвижение - дорога на Курск всё равно шла через Москву.

Царь нас принял без промедления - похоже, его людям было приказано нам никаких препон не чинить. Я обрисовал ситуацию.

- Княже, твои люди могут что-нибудь сделать?

- Могут, государь. Особенно если они смогут взять с собой Измайловский полк.

- Хорошо. Вот грамота, по которой вам любой помещик обязан будет менять лошадей. Поезжайте, да хранит вас Господь!

После Теремного дворца, я зашёл в Чудов монастырь к патриарху, который сказал:

- Княже, когда твои воины будут на Красной площади, я благословлю их на ратный подвиг.

Вскоре подошёл полк, мы собрались, вышли на Красную площадь, где патриарх совершил молебен за победу русского оружия, после чего мы пошли на юг - прямо с плошади.

- Надо же, - сказал Миша. - Это как в сорок первом, седьмого ноября.

Впрочем, в отличие от героев Битвы за Москву, на своих двоих нам идти не пришлось - нас ждали уже подготовленные по приказу царя возки. Ведь в Курск нужно будет попасть как можно скорее, а дороги туда более пятисот километров.

Ежедневно мы связывались с курской группой, и, по их словам, крепость в Курске держалась, а вот деревни южнее Курска были разграблены. К счастью, почти все жители успели спрятаться в крепости - к югу от Засечной черты деревень почти не было. Очень помогли приданные группе два пулемёта - оба раза, когда крымчаки попытались штурмовать главные ворота крепости, они оставляли по немалому количеству трупов. Но крымчаков было очень много, и они, похоже, практически не заметили эти потери.

Сколько их было в точности, Ренат всё ещё не знал, но, по его оценкам, не менее десяти тысяч, а по словам "языка" - Ренат говорил на нижегородском татарском диалекте и мог объясниться с крымчаком - может, и все двадцать, причём, по его словам, там ещё присутствуют около сотни польских "посланников" - другими словами, инструкторов. Похоже, Сигизмунд, король польский, а ранее и король шведский, решил создать нам проблемы на южном фронте; хотя он, наверное, и приветствовал свержение своего злейшего врага Карла, ему совсем не понравилась ни наша дружба со Столармом, ни укрепление русских позиций в Финском заливе.

Вечером двадцать второго октября мы въехали в Фатеж, последний город перед Курском. До Курска оставался один переход, и нам рассказали, что у Хмелевой будет развилка - главная дорога пойдёт дальше на Курск, другая в обход города на Гремячку и Ворошнево. На следующий день мы заночевали у пустующей Хмелевой, после чего мы разделились - семьсот человек с пулемётами и артиллерией пошли дальше прямо на Курск, а триста лучших, включая большинство наших "идальго", пошли в обход, на юго-запад.

Гремячка была такой же пустынной, как и Хмелевая - жители, похоже, все бежали в Курск. А вот Ворошнево было всего лишь грудой горелых бревён. Похоже, оно сгорело ещё несколько дней назад - но к западу мы увидели столб чёрного дыма. Значит, что-то там происходит.

Вскоре мы услышали крики из находившейся рядом небольшой дубравы. Ну что ж, похоже, началось...

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок
Лояльность: 19808 (+19859/−51)
С нами: 13 лет 2 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

#942 Sarmat » 06.10.2014, 16:10

Road Warrior писал(а):И ещё - обращение к царю изменяем на "государь"... Звательный падеж "государю".
А вот с этим согласен, ты же не историческую грамоту пишешь, а современную фантастику. можно было один раз применить этот образ, но не при каждом же разговоре. ОДОБРЯМ. :hi_hi_hi:
Когда тебя встречают уваженьем,
Уважь и ты, без всякого сомненья.
Когда тебя презрением встречают,
Ответь презреньем, быстро отрезвляет. (Хушхаль-Хан Хатак.)

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#943 Road Warrior » 06.10.2014, 16:15

Sarmat писал(а):А вот с этим согласен, ты же не историческую грамоту пишешь, а современную фантастику.
Тебе спасибо - заставил задуматься :-):

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#944 Sarmat » 06.10.2014, 16:40

Road Warrior писал(а):Тебе спасибо - заставил задуматься
Для этого здесь и собрались, помогать друг другу и искренне радоваться если у человека получается , а потом читать это с наслаждением.

EugenOS M
Новичок
Аватара
EugenOS M
Новичок
Лояльность: 271 (+275/−4)
С нами: 13 лет 9 месяцев

#945 EugenOS » 06.10.2014, 18:23

Звательный падеж в русском языке отсутствует, по крайней мере в нынешнее время.
А "государю" это Дательный падеж...как там в школе учили? Иван Родил Девченку Велел Тащить Пеленку...на "З" падежи отсутствуют... ::yaz-yk:

А читаем с наслаждением...+1
хм...факир был пьян, и фокус не удался...

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#946 vorobei » 06.10.2014, 20:02

EugenOS писал(а):Звательный падеж в русском языке отсутствует, по крайней мере в нынешнее время.
Язык сам по себе, а его описания - сами по себе. Так что и некоторые формы звательного падежа всё ещё используются. Чаще в устной речи, но бывает и в письменной.

Старая форма, например, "О Боже!". Более современная - "Зин", "Дусь", "Коль", "Серёж" и т.п... Т.е. обращение к кому-нибудь. Заметим, что это отдельная форма существительного (имени), ни с одним из шести "официальных" падежей не совпадающая.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#947 Road Warrior » 07.10.2014, 14:29

Новая версия (последний переписанный блок)

10. Знают польские паны.

Признаюсь, будь всё по моим представлениям, мы бы просто зачистили дубраву - но, к счастью, командовал Саша. По его приказу, бóльшая часть ребят пошла в обход, благо рощица была небольшая. И когда мы вошли в рощу, мы увидели такую картинку - с десяток молодых женщин жалось у двух шалашей, их держала дюжина татар, громко хохоча, и двое из них как раз срывали одежду с двух девушек помоложе. А чуть подальше стояли ещё двое татар, со стреноженными лошадьми, количеством около двадцати. К некоторым были приторочены какие-то тюки - похоже, добыча.

Когда мы вдруг появились из-за деревьев, эти две девушки уже были обнажены, но плодами своих трудов неправедных татары насладиться не успели - два выстрела, и один повалился с простреленной башкой, а другой корчился на земле пару минут, не более. Другие выпустили женщин и побежали - они и не подумали, что крестьянками можно воспользоваться, как живым щитом. Для них крестьянки были быдлом - и они почему-то думали, что для нас тоже.

Остались бы они стоять с поднятыми руками, может бы и выжили. А так у нас не было ни малейшей причины их жалеть. Ещё несколько выстрелов, и пятеро из них валяются на земле, а остальных повязали ребята, которые обошли дубраву. Шестерых оставшихся в живых заставили тут же копать могилу "для себя и для того парня" - сейчас не время для гуманизма, этих оставь в живых - опять пойдут угонять наших людей в рабство. Один, впрочем, сказал по польски, что копать не будет - это дело рабов. Его сразу же повесили, несмотря на крики: "Буду копать!" - другие начали работать не в пример живее, ведь для них быть повешенным означало, согласно Корану, не попасть в рай.

А вот пятого, в одежде побогаче, привели по моему приказу ко мне.

Тот начал плакаться на таком же ломаном польском, мол, они не виноваты, это всё поляки.

- Którzy polacy? - спросил я. Какие, блин, поляки?

- Там, о ясновельможный пане. В лесу... Утекли, когда вас увидели. Они нами командовали.

Интересно. Рощица крохотная - меньше, чем двести на двести метров, где это они могли оказаться?

- Ты кто такой?

- Мустафа ибн Джемиль, ясновельможный пане. Сотник. Не вешайте меня, я всё расскажу.

- Где эти поляки?

- Не знаю, побежали вон туда - и он показал на юг.

И вдруг я услышал мальчишеский голос:

- Княже, вон они, на том дубе.

- Да, двое их там.

Голоса я узнал - один был Мишка Скопин-Шуйский, другой - Андрей Мышкин. Те самые, кому я совсем недавно вручал медаль "за успехи и прилежание". Вот только что они делали здесь, в пятистах с лишним километрах от Измайлово?

Но, как говорится по английски, first things first. Дерево потрясли, и с дуба упали не только жёлуди - вниз повалились два польских пана, у которых оперативно отобрали сабли, а самим им связали руки за спиной.

Первый стал по немецки орать, что он, мол, граф Потоцкий и не дело быдла ему указывать. Но, получивши несколько ударов плетью, ясновельможный пан вдруг поменял пластинку и сказал, что всё расскажет, чтобы его больше не били. Заставили обоих, равно как и ибн Джемиля, помочь прочим эуропейцам крымско-татарского разлива копать. Допросить их, подумал я, ещё успеем.

Тем временем, я подошёл к женщинам. Две, которых оголили татары, уже успели одеться - хоть и в порванную, но одежду. Оказалось, они все были из Черницыно, и, заметив, что крымчаков в последнее время стало намного меньше, некоторые подумали, что те уходят обратно в Крым, и решили вернуться, а то надоело жить в шалашах в Курской крепости, тем более, сейчас, когда похолодало. И тут вдруг пришли крымчаки и поляки, поубивали мужчин, детей и женщин постарше, а тех, кто был помоложе, затащили сюда, а деревню подожгли.

- Ничего, девоньки, не бойтесь, не дадим вас в обиду, - сказал я и приказал:

- Татарскую свинью ко мне.

Саша привёл ибн Джемиля, смотревшего на меня с умилительным выражением лица.

- Отведите мне её вон туда, - сказал я.

Отвели, после чего я ему сказал:

- Рассказывай!

- Не вешайте меня, ясновельможный пане, не вешайте, нам это нельзя...

- Рассказывай.

И он рассказал. Оказалось, что атака на Курск была отвлекающим манёвром, и сюда пришли лишь около трёх тысяч.

"Интересно", подумал я. "Для них это ´лишь´ три тысячи - у нас в Курске даже с нашими ребятами столько не наберётся.

Тот продолжал, рассказав, что оставшиеся ушли на юг, чтобы подумали, что отступают - а потом по северной кромке Речи Посполитой, чтобы не попасть на русские крепости в Рыльске, Новгороде Северском и Путивле, ударят по Чернигову, куда уже направилась польская армия.

Я сделал знак, и один из наших отвёл ибн Джемиля к уже выкопанной яме, взял татарскую саблю и отрубил татару голову. То же он сделал с другими копальщиками - всеми, кроме Потоцкого, которого притащили к нам. В воздухе стоял устойчивый запах мочи и кала, а спереди у поляка виднелось огромное мокрое пятно.

Поляк рассказал про то, что атака на Курск была всего лишь отвлекающим манёвром, и что настоящей целью был Чернигов и затем Смоленск.

- Ну что ж, - сказал я. - Спасибо. Только не будь ты убийцей и насильником, я б тебя пощадил. А так, герр Потоцкий, ауф видерзейн,

- Они же быдло, эти русские! - закричал тот, после чего я сказал.

- Повесить.

- Нет! Я дворянин!

- Ты не дворянин, - сказал я. - Ты насильник и убийца.

После того, как Потоцкого бросили в яму и ребята её засыпали, я скомандовал:

- Лейтенант Пожарский!

- Есть, - вытянулся в струнку Дмитрий Михайлович.

- Поедешь с ребятами в Курск, отвезёте девушек. Нашим передашь, пусть оставят первоначальную группу, все остальные ко мне сюда. Пойдём через Рыльск и Новгород-Северский, может, и будет в Чернигове вовремя.

- Есть!

- Кадеты Скопин-Шуйский и Мышкин!

- Здесь, княже!

- Поедете с ними и останешься в Курске. Когда будет караван на север в Москву, вернёшься в Измайлово.

- Есть, - сказали мальчишки со слезами в голосе.

- И спасибо, что вы нам поляков нашли.

Мальчики чуть-чуть заулыбались, но слёзы оставались. Как же они сюда попали, подумал я. Неужто с Пожарским и его ребятами? Похоже на то, вишь как у того глаза забегали...

Тут ко мне подошла одна из девушек:

- Княже, дозволь с твоими людьми. У нас теперь нет ни крыши над головой, ни семей.

Я подумал и сказал:

- Поедете с первым караваном в Измайлово. Учиться будете?

- Если прикажешь, княже!

- Будете. - И я написал несколько слов на бумажке и отдал её Мишке Скопину-Шуйскому. Подумав, взял ту бумажку, дописал пару слов, потом написал и начальнику гарнизона о том, что, кто хочет, пусть тоже уходят в Измайлово - но с условием, что они готовы будут учиться. Первые наши переселенцы, подумал я, ну кроме братьев Заборщиковых...

Алекс33 M
Новичок
Алекс33 M
Новичок
Лояльность: 436 (+825/−389)

#948 Алекс33 » 07.10.2014, 15:26

1.Ходить за медью на Урал контрпродуктивно - медь есть в Карелии.
2.Зерновой элеватор должен быть негорючим - бетон или деревянные стены, покрытые глиной/обложенные кирпичом.
3.Бесплатная раздача хлеба вредит делу; по дороге к пунктам питания людей будут грабить - оттого дополнительные ненужные затраты. Самые ослабленные не дойдут.
Казармы, фермы, столовые, сан.обработка, учебные классы, мастерские, строительство крепостных стен, мостов, дорог - должен быть план работ и ген.план Государства (мосты, дороги, месторождения - координаты известны). Пункты питания привязать к элеваторам.
Гос.работы в обмен на еду практиковались в т.ч. в 19 веке, Российская Империя.
Подробно описано в АИ, в т.ч. у Злотникова.
Дополнительные меры:
- сбор "подводного" и иного хлеба (корневища кувшинок, рогоза, тростника и сусака; чилим). http://www.skitalets.ru/books/robinson_verzilin/
- вылов и засолка/вяление рыбы.
4.Зерно можно и нужно скупать по всей Европе - тогда вернутся деньги вместе с доплатой в виде европейских крестьян.
5.Совершенно излишне говорить всем и всюду о будущей непогоде - таким образом информация уйдет в Персию, Турцию, Европу. Цены на хлеб повысятся раньше времени.
6.Закупать на продовольствие можно любое зерно. Закупать как семенной фонд пшеницу - неуместно.
Ледянки еще нет, а рожь может и вызреть.
7.Русскоамериканцы не привезли картофель на семена в товарных количесвах, что странно.
8.Ничего не говорится о растительном масле и рыбьем жире, а их можно заказать и уже привезти из Европы в любых трюмных приемлемых количествах и тогда бескормица если и будет, но при жировом обеспечении.
9.Ничего не говорится о необходимости запасения кормов для скота.
10.Регентство и спокойствие обошлись шведам дешево - можно было добавить проценты с медных и серебряных рудников, тогда на закупку хлеба и рыбы в Европе хватит. И медь уже была в руках.
11.Сухофрукты.
12. Транспорт готовится к зимовке, а надо бы скупать продовольствие длительного хранения в Европе.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#949 Road Warrior » 07.10.2014, 15:40

Алекс33 писал(а):1.Ходить за медью на Урал контрпродуктивно - медь есть в Карелии.
2.Зерновой элеватор должен быть негорючим - бетон или деревянные стены, покрытые глиной/обложенные кирпичом.
3.Бесплатная раздача хлеба вредит делу; по дороге к пунктам питания людей будут грабить - оттого дополнительные ненужные затраты. Самые ослабленные не дойдут.
Казармы, фермы, столовые, сан.обработка, учебные классы, мастерские, строительство крепостных стен, мостов, дорог.
Гос.работы в обмен на еду практиковались в т.ч. в 19 веке, Российская Империя.
Подробно описано в АИ, в т.ч. у Злотникова.
Дополнительные меры:
- сбор "подводного" и иного хлеба (корневища кувшинок, рогоза, тростника и сусака; чилим). http://www.skitalets.ru/books/robinson_verzilin/
- вылов и засолка/вяление рыбы.
4.Зерно можно и нужно скупать по всей Европе - тогда вернутся деньги вместе с доплатой в виде европейских крестьян.
5.Совершенно излишне говорить всем и всюду о будущей непогоде - таким образом информация уйдет в Персию, Турцию, Европу. Цены на хлеб повысятся раньше времени.
6.Закупать на продовольствие можно любое зерно. Закупать как семенной фонд пшеницу - неуместно.
Ледянки еще нет, а рожь может и вызреть.
7.Русскоамериканцы не привезли картофель на семена в товарных количесвах, что странно.
8.Ничего не говорится о растительном масле и рыбьем жире, а их можно заказать и уже привезти из Европы в любых трюмных приемлемых количествах и тогда бескормица если и будет, но при жировом обеспечении.
9.Ничего не говорится о необходимости запасения кормов для скота.
10.Регентство и спокойствие обошлись шведам дешево - можно было добавить проценты с медных и серебряных рудников, тогда на закупку хлеба и рыбы в Европе хватит. И медь уже была в руках.
11.Сухофрукты.

Ну что ж, спасибо. Обдумаю и воспользуюсь :)

1. Медь из Карелии - неплохая идея, тем более, это и недалеко. А где именно в Карелии? Я смотрел по Вики, но там в основном про Сибирь и Урал.

2. Насчёт постройки - ну бетона у нас точно не будет. Есть кирпич, ну и деревянные остовы глиной обмазать - не проблема.

3. Насчёт работ - идея знатная. Так и сделаем.

4. +100 (такие планы, кстати, тоже были - но в первую очередь нужно своих кормить)

5. Про будущую (не)погоду знают немногие. И вряд ли иностранцы поверят русским. Но и здесь, понятно, можно будет при правке ограничить сей момент. Знают о ней в первую очередь царь и патриарх, ну и самые их приближённые люди. Плюс, конечно, Хорошев.

6. Расскажите поподробнее :-):

7. Так и сделаем. Закупим её в Чили (тогда она была только лишь там, где была империя инков - в Мексике её ещё тоже вроде не было). Картошку, например, уже посадили в Измайлово.

8. Жиры - пусть купцы привозят. Чего-чего, а денег у нас много. Ну и товара, который можно продать очень дорого.

9. Корм для скота? Интересный вопрос. Что предложите? Сено собрать будет можно даже в следующем году - какая-никакая трава, а будет.

10. Добавим. Железо тоже - Германия во время ВОВ жила именно шведским железом.

11. Это придётся закупать в более южных краях. Можно, например, взять с крымчаков.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#950 vorobei » 07.10.2014, 16:08

Кстати о неурожае -- в Европе он тоже ведь будет...

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#951 Road Warrior » 07.10.2014, 16:44

vorobei писал(а):Кстати о неурожае -- в Европе он тоже ведь будет...
Будет. Но всё же не в той степени - практически везде в Западной Европе теплее, чем в России. Действительно крупные проблемы - в Прибалтике и Скандинавии.

Алекс33 M
Новичок
Алекс33 M
Новичок
Лояльность: 436 (+825/−389)

#952 Алекс33 » 07.10.2014, 17:54

1. Медь из Карелии - неплохая идея, тем более, это и недалеко. А где именно в Карелии? Я смотрел по Вики, но там в основном про Сибирь и Урал.

Медь
1. Месторождение Воронов Бор расположено у самого полотна ж. д., между разъездом № 10 и ст. Медвежья Гора, в 3 км северо-северо-западнее от д. Пергуба.
2. Проявление Руданское расположено в 4,5 км к ЗСЗ от пос.Вилга.
3. Проявление Маймъярви находится в 5 км севернее пос.Гумарино.
4. Северо-Вожминское полиметаллическое месторождение расположено в пределах Каменноозерской структуры в 56 км юго-восточнее пос.Валдай.
5. Пудожгорское месторождение комплексных титаномагнетитовых руд.
http://kartravel.ru/iskopaemi.html
http://nedrark.karelia.ru/mnia/cu_karelia.htm
http://vezde.karelia.ru/okarelii/dostoprimechatel ... lexandrovskiy-onezhskiy-zavodi
https://ru.wikipedia.org/wiki/Олонецкие_горные_заводы

4. +100 (такие планы, кстати, тоже были - но в первую очередь нужно своих кормить)

Если покупать крестьян в Европе, то, соответственно, миграционный потенциал европейских стран уменьшается, а окраинные (в т.ч.) земли Руси заселяются податным сословием.

6. Расскажите поподробнее

Мало пшеницы сеют. Присоединят южные земли – тогда потребуется пшеница.
Сорт пшеницы «ледянка» создан через сотню лет наперёд.
Пока основной зерновой товар это рожь и овёс.
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000171/st004.shtml
В центральных уездах (Дмитровском, Московском, Волоцком, Рузском, Старицком) в конце XVI - начале XVII в. рожь занимала 50% посевных площадей, овес - 41,9, ячмень - 6%.

8. Жиры - пусть купцы привозят. Чего-чего, а денег у нас много. Ну и товара, который можно продать очень дорого.

При имеющихся масштабах проблемы и трюмах, бочки с маслом и рыбьим жиром позволят в причастие в голод выделять по ложке смеси на душу. Купцы с такими объемами могут не справиться.

9. Корм для скота? Интересный вопрос. Что предложите? Сено собрать будет можно даже в следующем году - какая-никакая трава, а будет.

9.1.Артели с косами под контролем монастырей и приходов. Оплата – косами и гвоздями и прочими мелочами.
9.2.Закупка коз в Европе, Персии и Южной Америке.
9.3.Введение социальных стандартов: - нормы на минимальный качественный и количественный состав живности при дворе. Дойная коза должна быть в каждом дворе. Для увеличения выживаемости детей.
9.4.Заготавливать тростник (до цветения). http://www.ecology-energy.ru/production/forages/granulated_reed/
9.5.Собрать всю солому. Запаривать и смешивать с травой.

11. Это придётся закупать в более южных краях. Можно, например, взять с крымчаков.

У Персов купить в т.ч. У крымчаков не те масштабы должны быть.

Шанс резко увеличить свое население при ослаблении противника бывает не часто.
Покупать и мастеров наверное возможно будет. Не только детей. Которые не выживут иначе.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#953 Road Warrior » 07.10.2014, 18:09

Алекс33 писал(а):У Персов купить в т.ч. У крымчаков не те масштабы должны быть.
К персам придётся по Волге корабли запускать... Конечно, можно зафрахтовать их в Астрахани.

[quote="Алекс33"]Покупать и мастеров наверное возможно будет. Не только детей. Которые не выживут иначе.
Городское население на Западе на тот момент вроде крепостными не были (как, впрочем, и в России); крестьяне - были, почти везде. В Пруссии, например, до начала 19 века.

Но сманить их за неплохие деньги - этим мы уже занимались в Ревеле. Да и купцам можно дать задачу - за каждого привезённого мастерового они получат не только стоимость проезда его семьи, но и вознаграждение в таком-то размере. Кстати, мы будем платить намного больше, чем они могли бы заработать по иному, поэтому, думаю, у нас отбоя от купцов - и товаров, и переселенцев - не будет.

Но: ни в коем случае нельзя расселять переселенцев на землях рядом с их первоначальным местом обитания, или компактно.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#954 Road Warrior » 07.10.2014, 20:13

11. Даёшь Чернигов!

Перед тем, как выступить на Чернигов, второй и третий батальоны окружили оставшихся татар. При попытках штурма Курска и при окружении погибло около полутора тысяч, и в живых оставалось пятьсот пятьдесят три - другие, по рассказам пленных, ушли на запад, на Чернигов. При этом мы освободили около семисот полонян - почти все с Полтавщины. По дороге на Курск, татары порезвились в малороссийских деревнях; их союзники-поляки, которым эти земли на тот момент принадлежали, ничего не имели против. Почти все были молодыми парнями и девушками - по их рассказам, всех, кто был постарше, равно как и детей, татары просто убивали.

Обратно на Полтавщину не захотел никто. Часть осталась в сёлах под Курском - жителей не хватало, ведь жизнь на южной границе была небезопасной. А около полтысячи попросились к нам на север. Того, что мы захватили в татарском обозе, было более чем достаточно для их прокорма на ближайшее время - а в Измайлово они будут не только учиться, но и работать. Ну и некоторых мы, конечно, возьмём с собой в Америку - а кого, решим потом.

Татар же за мародёрство я приказал всех казнить - всех, кроме их командования. Их мы решили обменять на русских полонян из Крыма, тем более, что трое из них были родственниками хана и его приближённых. Про себя я подумал, что вряд ли татары захотят в ближайшее время повторить набег - такого сокрушительного поражения они давно не видели. Впрочем, я надеялся, что под Черниговом будет ещё интереснее. Но, как говорил в том будущем, которое прошлое, президент Рейган, "доверйай, но проверйай"... Поэтому мы оставили пару орудий и пулемётов в городе - расчёты подготовит группа "геологов", которые остаются пока в Курске.

Потом была длинная дорого на Чернигов - Рыльская крепость, Глуховская, Новгород-Северская (Путивль, по словам местных, был очень хорошо укреплён, и вряд ли татары напали бы на него, да и был нам не по пути). Везде мы видели беженцев с юга, из Польской Малороссии - кто бежал от татар, кто от польского рабства. Местные власти расселяли их вокруг городов, и в половине сёл мы слышали не русские диалекты, а именно суржик.

Потом места стали более дикими. Дорога шла через дремучие леса, в которых изредка встречались небольшие поселения - не малороссийские мазанки, а вполне русского типа избы, как мне объяснили мои спутники. Первого ноября, ближе к вечеру, мы дошли до какого-то пустующего села.

Мы уже располагались на ночлег, когда в доме, где остановились мы с Мишей и Сашей, мы вдруг услышали какой-то шум. Саша сунул руку под лавку и вдруг отпрянул:

- Твою мать!

Тут из-под лавки вылез какой-то мальчишка лет двенадцати.

- Барин, прости, что я тебя укусил, я мыслил, ты татарин или лях.

Саша засмеялся.

- А откуда ты узнал, что я русский?

- Ляхи и татаре так не бранятся.

От мальчика мы узнали, что его зовут Захар Григорьев (мы уже привыкли, что это лишь означало, что отца его звали Григорий), а село называлось Новосёловка, и что за лесом - "недалече, барин, с версту" - уже начинались поля перед Черниговом. И что он ходил скотину пасти, а когда вернулся, то увидел, что никого в селе нет.

- Мыслю, утекли до Чернигова.

Он тогда сам пошёл в Чернигов, но Господь надоумил его посмотреть из лесу, прежде чем выходить на открытое место. А там оказался татарский лагерь - и ещё поляки ходили.

- А откуда ты знаешь, что поляки?

- Да нешто я ляха от татара не отличу? В жупане таком, в шальварах, с усами длинными.

Так и остался он здесь. Что без него ушли, его не удивило - ведь он сирота, а живёт у тётки, которая его держит в чёрном теле.

- Ничего, барин, татаре не приходили, а скотинку-то я пасу. А когда вас услышал, то помыслил, что вы татаре или ляхи.

Саша и Миша заставили его рассказать им всё, что он знал про татар. У мальчика оказалась отличная память, и он очень хорошо смог объяснить, где и что он видел.

Мы его усадили за стол и накормили, после чего он сказал:

- Барин, а возьми меня с собой!

Я посмотрел на него и неожиданно для себя сказал:

- Возьму. Если ты у меня читать и писать научишься.

- Да умею я немного. Наш поп отец Филимон учил нас после церквы, и я ходил, пока батька жив был - говорил, не пойдёшь, ремня получишь. А когда батька с мамкой умерли, то меня тётка забрала и сказала, мол, неча тебе учиться, дармоед, паси вон скотинку, а зимой ходи да побирайся.

Рано утром, первая рота сосредоточилась на кромке леса. Татары вели себя весьма беспечно - с этой стороны они нападения явно не ожидали, а в лес они не ходили вообще - страшновато для степных жителей. Другие роты пошли дальше на юг и юго-запад.

В час дня мы получили радиосигнал:

- Всё готово.

Миша скомандовал:

- Огонь!

Сначала выстрелили орудия - у каждой роты было по две-три трёхдюймовки, и они ударили шрапнелью по центру татарских (и, как я потом узнал от третьего батальона, польских) позиций. После этого, по бегущим татарам заработали пулемёты. Тех же, кто бежал к Чернигову, отстреливали оттуда. Тем временем, орудия били дальше, и вскоре "павшими вся степь покрылась, как роем чёрной саранчи."

В плен попало около трёх тысяч - две с половиной тысячи татар и полтысячи поляков. В отличие от Курска, здесь улов был на порядок знатнее - начиная с Селямета Гирея, брата нынешнего крымского хана Гази Гирея, и Януша Радзивилла, магната Речи Посполитой.

Пленных мы на сей раз отдали Михаилу Фёдоровичу Кашину-Оболенскому, а сами силами первого батальона пошли дальше на запад, на Любеч, откуда и пришли поляки. И пятого ноября, после нескольких орудийных выстрелов, городок сдался без боя. Нам достался не только этот древний город, но и переправа на другой берег Днепра; Днепр ещё не замёрз, а средств для переправы у нас не было, поэтому дальше решили не идти. Шестого ноября на той стороне появился было небольшой польский отряд, но несколько шрапнельных снарядов превратили его в жалкие ошмётки. Больше поляков не появлялось...

Седьмого ноября начал падать снег, и мы начали переоборудовать наши возки в сани, благо полозья мы с собой привезли. И одиннадцатого числа, оставив в Любече небольшой гарнизон и несколько пушек, отбитых у поляков и татар, мы отправились обратно, а четырнадцатого началась долгая дорога обратно в Москву.

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#955 Sarmat » 08.10.2014, 08:47

Макс, не ради придирок, но крымчаков называть татарами как бы не правильно. Они скорее, больше турки, с примесью хазарейцев. И название татары это стереотипно для нашего времени. На самом деле татары стояли на службе наших князей в большинстве своем, и были родственны славянам. Да и татарами их в те времена называли только иностранцы. А крымский каган, называли степняками или крымчаками.
Автор конечно ты, но получается, что ты ведешь наговор на много народностей, не относящихся к крымчакам. Татары в современном понимании, жили бок о бок среди русских и только с появлением ислама пошло разделение.

Подумай над этим, я не настаиваю, но режет слух когда ты упоминаешь татар. Как бут-то штамп ставишь.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#956 vorobei » 08.10.2014, 09:12

Sarmat писал(а):но крымчаков называть татарами как бы не правильно
Всё верно -- но "так принято". В т.ч. и они сами себя так называют, и их так называют.

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#957 Sarmat » 08.10.2014, 12:40

vorobei писал(а):Всё верно -- но "так принято". В т.ч. и они сами себя так называют, и их так называют.
Это сейчас из так называют, и последние пару сотен лет, а тогда так не называли.

Sundy M
Новичок
Sundy M
Новичок
Лояльность: 809 (+819/−10)
С нами: 11 лет 2 месяца

#958 Sundy » 08.10.2014, 13:05

Видимо кто-то страстно хочет примазаться к "татаро-монгольскому" игу, которого вообще-то не было... :-)

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#959 Road Warrior » 08.10.2014, 13:17

Sarmat писал(а):Подумай над этим, я не настаиваю, но режет слух когда ты упоминаешь татар. Как бут-то штамп ставишь.
Вопрос другой - как их тогда называли русские? По крайней мере в диалогах будет упоминаться именно эта форма.

Кстати, у нас там есть и "свои" волжские татары - тот же Ренат, например.

Язык, насколько я могу понять, отличается, но не так уж и сильно. С моим рудиментарным знанием турецкого (когда-то немного учил перед первой поездкой туда, даже если с тех пор почти всё и забыл), я могу кое-что понимать, по крайнем мере, в письменном виде - и по крымскотатарски, и на волжском татарском.

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#960 Sarmat » 08.10.2014, 13:24

Road Warrior писал(а):Вопрос другой - как их тогда называли русские?
А так и называли - крымчаки, степняки, там тогда сплошные степи были, да и сейчас горы только на полуострове.

Вернуться в «"Песочница"»