#900 Road Warrior » 24.09.2014, 13:28
2. Отведай ты из моего кубка...
Когда я готовился к миссии, я много читал про времена Бориса Годунова. Пиры при нём были невиданного в Западной Европе размаха - на пиру в Серпухове, например, было место для десяти тысяч человек, еду и питьё возили возами, и никто не ушёл голодным. А царь сидел на золотом кресле во главе пиршества.
Покой же, куда нас привели, был похоже, для трапез в кругу самых близких друзей и сподвижников. Здесь стоял стол человек на двадцать, не больше, и маленький отдельный столик для царя - с вышитой золотом скатертью. Наша же была льняной, но тоже искусно вышитой, с фантастическими птицами - наверное, сирины, алконосты и прочие, не знаю даже, как они называются.
Я попросил у царя разрешения принести "заморских" калифорнийских вин, и показал стольнику, как пользоваться привезённым нам в дар штопором.
- А отведай ты своего вина, - сказал мне царь.
Стольник мне налил полный кубок зинфанделя, отчего бутыль опорожнилась почти на треть, и я отпил большой глоток. Потом стольник налил царю, Мише и Саше.
Тем временем, приносили закуски - солёные и жареные грибы, перепёлок и холодное мясо с хреном, осетрину и другие копченья... Маленькие золотые тарелочки ставили на царский столик, а побольше и серебряные - на наш. Каждое из блюд на царском столе попробовал другой стольник, после чего мы помолились, перекрестились и начали есть, "что Бог послал". Было необыкновенно вкусно - царские повара, похоже, знали своё дело.
Тут царь хлопнул в ладоши, и все стольники удалились - оставались лишь четверо охранников с бердышами. Царь посмотрел на меня и вдруг сказал:
- А теперь расскажи мне, княже, кто вы такие и откуда на самом деле пришли. А то всё у вас не так - и одежда и твоих людей другая, и механические дары у вас зело чудные, но таких нигде в мире нет, и даже вино у вас совсем иное, чем у гишпанцев, волохов и французов. А ещё мне человечек донёс про ваши подвиги в Ревеле. Верю я, что вы люди русские, и верю я, что вы православные, хоть и креститесь как греки, тремя пальцами. Но если бы были такие русские земли в Америке, то узнал бы я об этом давным-давно, а не только сейчас. Так что расскажи мне правду, княже. Потому я и услал всех бояр - неча им про это знать. А охрана моя - люди верные, умеют держать язык за зубами.
К такому обороту я готов не был, подумал немного, и начал:
- Не вели казнить, батюшко, вели миловать.
Борис отмахнулся.
- Княже, велю тебе рассказывать прямо, как на духу.
- Царю-батюшко, мы родились все в другое время, через много-много лет, и Русь постигли за это время страшные беды. И Господу было угодно перенести нас во время твоего царствования и в земли американские, чтобы помочь Руси преодолеть несчастья и лишения. Мы хотим, чтобы Русь была сильной, и чтобы все люди жили богато и счастливо.
Царь вдруг сказал:
- А ну перекрестись!
Я перекрестился, подошёл к висевшим тут иконам, поклонился каждой земным поклоном и поцеловал её. Миша и Саша сделали то же самое.
Царь посмотрел на нас и сказал:
- И что будет с Русью в дни моего царствования?
Я ответил:
- Народ будет тебя любить, но большие беды будут. В следующем году не будет урожая - будет холодное лето, а потом зело ранние заморозки, и весь урожай погибнет. И в последующее лето не будет урожая - все запасы съедят, и нечего будет сажать, а монастыри и помещики оставят зерно в амбарах, понадеясь продать его подороже. Много людей умрёт, очень много, каждый третий. Потом в Польшу придёт монах-расстрига, Гришка Отрепьев, и скажет, что он - царевич Димитрий, который не умер в Угличе, а чудом выжил. И пойдут ляхи на него войной. И многие русские поверят - кто на самом деле, а кто сделает вид, что поверил. И только так ляхи сумеют дойти до Москвы - через измену. А шведы захватят устье Невы и города рядом с ним, и торговать Руси можно будет только через Архангельск.
- Не убивал я Димитрия, не убивал! Блаженный он был - Божий человек, как такого можно убить?
- Верю, царю-батюшко, - сказал я. - Но это всё было в нашей истории. Надо подумать, как сделать, чтобы Русь осталась сильна, чтобы ляхи и не думали идти на землю Русскую, чтобы шведы побоялись даже думать о том, чтобы напасть на русских купцов. И вот для этого мы здесь.
Тут принесли супы: грибной, уху тройную, похлёбку мясную, окрошку холодную. Поев, Борис посмотрел на меня и сказал:
- А что было ещё в моё царствие?
- В нашей истории, батюшко, было так, - и я достал из кармана книгу Руслана Скрынникова "Борис Годунов", поклонился и дал её царю.
- Не знаю я этой азбуки, - сказал Борис. Я вспомнил, что шрифт тогда был ещё старым, церковным, и ответил:
- Царю-батюшко, дозволь мне тебя обучить ей. Только помни - это всё так, как оно было в нашей истории. И мы, с Господней помощью, можем всё это изменить. Есть, конечно, вещи, которые мы поменять не в силах, например холодные лето и зиму следующего года. А есть вещи, которые можно сделать. Я распорядился, чтобы на Русь привезли много зерна, которое будут хранить в специальных амбарах - и раздавать всем желающим в следующем году. И если распорядиться, чтобы рожь и пшеницу сажали лишь озимую, и лишь в южных краях, а всё другое приберегли до следующего года. И чтобы помещики и монастыри продали половину всего зерна в их амбарах в следующем году. Тогда не будет голода, и не умрут люди русские. И ещё можно продвинуть линию засечную дальше на юг, там земли хорошие, много зерна уродится.
- Княже, а ещё я хочу людишек моих научить самым новым наукам. Я хотел послать боярских сыновей за границу учиться, а, может, лучше к тебе?
- Батюшко, мы возьмём людей на обучение - но позволь нам самим выбрать, кого брать, а кого нет. А ещё мы хотим школу открыть в Москве для обучения людей. Но главное сейчас - обучить тех, кто потом будет учить всех людишек твоих. Ведь нужно, чтобы все и читать, и писать, и считать умели, и Закон Божий знали. А главное, и славную историю русскую - чтобы гордились державою российскою и именем русским. Ибо знаем мы больше, чем полячишки, шведы, волохи, французы, англичане и гишпанцы - много больше.
А кто поумнее, те пусть учат и науки разные - как мир устроен, как механизмы разные работают, как людей лечить... И такую школу надобно будет открыть - и не одну, пусть в каждом городе будет.
- А войско моё не обучишь?
- Обучу, княже. У нас оружия с собою много - хватит на полк из тысячи человек. Только дозволь нам самим выбирать для него полковника и сотников и десятников. А ещё лучше, пусть начальником сам царь будет. И некоторые наши люди здесь останутся - нужно оружие будет делать, новых людей учить. И хорошо бы земли малороссийские и Таврию к Руси присоединить. А ещё у нас на Руси всё есть - и железо, и медь, и золото, и серебро... И мы знаем, где это найти - и можем научить людей сталь плавить и много чего другого.
Тут принесли самое разное жаркое - поросёнка, оленину, стерлядь запечёную... Не дожидаясь стольника, я открыл ещё бутылку вина - на этот раз уже каберне. Попробовал его (здесь я, кстати, понял, почему у нас полагается тому, кто вино заказал или кто хозяин, самому его первым пробовать), потом с поклоном налил царю, Мише и Саше.
- Доброе вино у вас в Америке. А что вы для себя хотите, княже?
- Вольностей хотим. Мы всегда тебе верны будем - а от тебя чтобы у нас только один наместник был, да и то не начальником, а человеком твоим. И чтобы законы и вольности наши превыше всего были, чтобы лишь царь мог их отменить.
- А ещё, княже, подтвержу я, что ты, княже, и другие князья ваши ровней князям русским считаться будете, и дворяне ваши - нашим дворянам.
- Батюшко, только у нас на родине нет сословий. Кто за границей, тот и князь, если министр, или дворянин, если нет, а когда он у нас, то он такой же человек, как и все остальные. Ну как у донцов.
- Добро, напишу я, что все вы дворянами считаетесь, а министры ваши - князьями российскими. Только ты и дети твои, пока в России, князем Николаевским всегда будешь, и други твои - он показал на Мишу и Сашу, и все ваши люди - дворянами, и дети их. Напиши мне все имена их.
- Батюшко, а ещё позволь нам взять с собой разночинцев - люди нам нужны, мало нас.
- Бери, я тебе грамоту составлю, чтобы каждый помещик отпустил всех тех людей, которые захотят к вам уйти. И чтобы горожанам тоже никто препон не чинил. И ещё одну - чтобы вам ямских лошадей и ямщиков бесплатно давали, и землю для постройки ваших школ, домов и амбаров, и чтобы помогали все.
- И ещё надобно бы нам с патриархом встретиться. Мы хотели бы, чтобы он дал нам двух епископов - чтобы всегда можно было нового назначить, и священников рукоположить. И чтобы рукоположили наших людей, которых отец Николай наш обучил, а рукоположить некому.
- Написал я уже святейшему патриарху Иову, будет он здесь завтрашнего дня. Так что сам его попросишь, княже.
После еды, он стал расспрашивать нас о наших землях. Я ему показал на планшете, найденном нами на "Святой Елене", фотографии наших мест, а также Святой Елены, Гогланда и Котлина. Он сказал:
- Забавная у тебя штучка.
Я, как и намеревался, подарил планшет царю, а к нему солнечное зарядное устройство, объяснив ему, как им пользоваться. И показал ему, что на планшете ещё было много книг. Тут он вдруг увидел фото Лизы:
- А это княгиня твоя?
- Да, батюшко, хотела со мной путешествовать, да забрюхатела. Увижу её, и дитя своё, нескоро ещё.
- Хороша у тебя жена... - Он задумался, хлопнул в ладоши, и сказал пришедшему человеку что-то на ухо. Вскоре мне принесли перстень с огромным красным камнем - как потом оказалось, рубином.
- Подари это жене твоей, скажи ей, от самого царя. А теперь сейчас пряники принесут, поедим их, а потом ты меня вашей грамоте учить будешь.
Последний раз редактировалось
Road Warrior 24.09.2014, 13:53, всего редактировалось 1 раз.