#92 Road Warrior » 15.11.2013, 14:17
Переделал самый чуток главу 9. Здесь новый вариант.
Глава 9. Водопады, водопады, а я маленький такой...
Леилани посмотрела на Юру, подумала и сказала:
- Нет, ты знаешь, пока не надо. А вдруг им не понравится, что твоя подруга - гавайка?
- То есть? У маминого кузена жена-гавайка. И еще у родителей двое приемных детей - индейцы. На самом деле трое - мой старший брат Амик тоже считается сыном, хотя официально он восприемник. Просто его семья не согласилась на усыновление.
- Но все равно, твой отец генерал, а мой сержант. Есть разница...
- А какое это имеет отношение к нам с тобой? Ты же понимаешь, глупышка: я тебя люблю за то, что ты - это ты, а не за твоих родителей.
- А что я на два года старше?
- Ничего, женщины дольше живут, так что проведешь меньше времени без меня после моей смерти... - и Юра улыбнулся.
Леилани прижалась к нему всем телом и заплакала. Пойди пойми этих женщин, подумал Юра. Всего лишь пригласил ее в родительском доме, ведь завтра прилетает Валентина, подруга - и, скорее всего, невеста - Сергея. Жаль, отец ее, дядя Юра, его крестный, пока еще не может прилететь - видите ли, решил вместо этого пообщаться с каким-то там мексиканским генералом.
Тем не менее, наверное, опять будет весело. Хотелось только представить Леилани родителям, и, наверное, легче было бы именно в такой обстановке... Но она, к его удивлению, ни в какую. Ладно, попробуем еще раз, только попозже; вода, как известно, камень точит.
В чем можно было убедиться на примере водопада, отвесно падавшего со скалы посреди джунглей. Горы, точнее, склон Мауны Кеи, самой большой горы на Гавайях, покрытые девственным лесом; красные, желтые и синие птицы; и водопад Акака, падающий с более чем стометровой высоты... У Леилани был свой мотоцикл, и сегодня, когда он пришел на пляж, она посадила его за собой, он обхватил ее сзади, и они поехали сюда, на север острова, в край отвесных гор, джунглей, и водопадов. Вокруг не было ни души, и они расположились на небольшой поляне, где кроме шума падающей воды и криков птиц ничего не было слышно.
И если б он только не начал разговор о том, что смог бы познакомить ее с родителями и с братьями и сестрами... Но, как говорилось, хотел, как лучше...
И он решил ее отвлечь от темы.
- Леилани, а что означает твое имя?
- Ты знаешь, что такое леи? Ожерелье, для мужчин из бисера или ракушек, для женщин из цветов? Леилани - небесное леи, из сказочно красивых цветов.
- Ну что ж, в таком случае, ты вполне соответствуешь своему имени.
- Не льсти! Юра, а если я пойду в Форт-Россовский Университет с сентября, ты будешь рад?
- Леилани, тогда мы сможем видеться почти каждые выходные! Да и на неделе я знаю парочку лазеек...
- Вот и хорошо. Потому что пришло письмо - меня туда приняли!
- Ураа! - Юра подхватил ее и пустился с ней в пляс. Она сначала сопротивлялась, потом залилась смехом, отодвинула его немного, и начала танцевать хулу - прекрасный, завораживающий гавайский танец. Юра с любовью и восхищением наблюдал за ней, и в голове у него укоренилась мысль, что все, другие женщины ему не нужны.
Под седлом мотоцикла оказалась корзинка со снедью, и они пообедали, запивая водой, набранной из ручья, вытекавшего из водопада. После этого и некоторых других событий, которых мы описывать здесь не будем, а также купания в озерце, в которое впадал водопад, они, усталые, в обнимку лежали на траве, и Леилани сказала ему:
- Юра, большинство гавайцев сегодня православные, и моя семья, конечно, тоже. Но у нас есть и своя, древняя религия. И в ней есть богиня Лака, танцующая хулу в лесу - богиня любви, красоты и плодородия.
Юра еще крепче обнял ее и подумал, что, похоже, на Гавайях ему посчастливилось найти свою богиню Лаку. И будущее казалось ему столь прекрасным...
И он не рискнул спросить ее еще раз про знакомство с родителями.
Добавлено спустя 28 минут 51 секунду:
А что у нас на реке Сабин?
Глава 10. Худой мир лучше доброй ссоры.
На реке Сабин появилось парусное суденышко, шедшее вверх по течению. Над Фортом Сабин поднялись ввысь два флага - флаг Русской Америки, русский триколор с зеленым клином, и флаг Соединенных Штатов Мексики, зелено-бело-красный с орлом, сидящим на агаве и убивающим змею.
Кораблик пришвартовался у пирса форта, и из него вышло несколько человек в мексиканской военной форме. Впереди всех шагал высокий смуглый человек с длинным орлиным носом, в парадной генеральской форме. Это был Висенте Герреро, главнокомандующий мексиканскими войсками и герой как Войны за Независимость, так и войны с техасскими сепаратистами. В нем угадывалась примесь индейской крови, хотя официально все его предки были испанскими идальго.
Их встречал торжественный караул в зеленой парадной форме. Небольшой оркестрик заиграл мексиканский национальный гимн, потом российский "Коль славен". Юрий Кии, в такой же зеленой форме, как и прочие солдаты, встречал Герреро, чья разноцветная форма с огромными золотыми эполетами была так непохожа на его собственную.
- Юрий, рад вас видеть! - сказал Герреро по испански. Они впервые познакомились одиннадцать лет назад, когда Герреро, теснимый испанцами, отошел к российской границе, к части, которой командовал тогда еще майор Кии. И хотя Юрий не имел права это делать, он приказал, чтобы мексиканских повстанцев накормили, напоили, и дали с собой еды и воды. Потом они встретились снова, когда уже генерал Кии приезжал в составе российской делегации на открытие российской военной миссии в Мехико, и несмотря на то, что один был испанский аристократ, а другой русский индеец, они подружились, насколько это было возможно при занимаемым ими постах. Герреро, при всей его вспыльчивости, умел помнить хорошее.
Переводчик бросился переводить, но Юрий с улыбкой помотал головой, давая ему понять, что пока в его услугах не нуждается. И ответил Герреро по испански:
- Висенте, и я тоже! Позвольте вас поздравить с блистательной победой! И добро пожаловать в Форт Сабин.
И они прошли в прямоугольник форта, где были уже подготовлены столы для банкета.
- Юрий, а не пойти ли нам прогуляться перед обедом? А то есть еще не очень хочется. Знаю, что это не соответствует протоколу...
- Висенте, тут неподалеку есть одно очень красивое место. Возьмем флакончик с вином, и пойдем поговорим о старых временах...
Вскоре они сидели на лужайке, на складных стульях, принесенных ординарцем Кии, который потом бесшумно отошел подальше. На складном столике уже стояли два стакана и немаленькая бутылка, а также тарелка с русскими пирожками, которые Герреро полюбил на приеме в русской миссии. Кии разлил вино по стаканам и предложил:
- Ваше здоровье, Висенте! И выпьем за то, чтобы все наши встречи были радостными!
Осушив стаканы, Кии разлил еще по стакану, и теперь уже Висенте предложил тост за хозяина и за мексиканско-русскую дружбу. Выпили стакан и за жен и прекрасных дам вообще, и за тех, кого с нами уже нет. После этого Висенте посмотрел на Юрия и сказал:
- Юрий, у меня есть полномочия, согласно которым я могу вести с вами переговоры насчет прекращения мятежа в Техасе, а также, как вы предложили в вашем письме, что Россия послужит гарантом достойного мира после этой войны. Войны, развязанной неблагодарными, которым мы дали землю и гражданство.
- Висенте, согласен, что это была черная неблагодарность. Но далеко не все колонисты пошли под знамена мятежников. А некоторых заставили - вы, наверное, слышали про то, что многих мобилизовали против их желания?
- Слышал. А еще несколько сот служили в наших войсках. И они показали себя истинными мексиканцами. Никто их не заставит уходить со своих земель, наоборот, их наградят.
- А тех, кто не служил ни там, ни там? Наград не обязательно, но может, их оставят?
- Хорошо, думаю, их тоже можно оставить. А вот всех остальных необходимо судить. Ну разве что кроме мобилизованных силой. Но они должны покинуть Мексику.
- Ну хорошо, выгоните их всех из Мексики, и опять у вас будет слишком малозаселенный Техас. Может, оставите и их?
- Только если они смогут доказать, что не примкнули к мятежу добровольно, и только с потерей гражданства с возможностью восстановить его через, скажем, пять лет.
- Ладно, А что насчет тех, кто у вас в плену, и тех, кого интернировали мы?
- Их всех необходимо судить за измену стране, их приютившей. Сколько на их счету преступлений...
- Но генерал Хьюстон вел войну по джентльменски.
- А что насчет Стивенсона, Джонсона и их людей? Они убивали людей, жгли дома, насиловали женщин...
- Ну, во первых, Джонсон точно погиб под Накогдочес, а Стивенсон, скорее всего, тоже. А насчет их банд... Генерал Хьюстон согласен, что этих людей нужно судить. Более того, он постарается выявить всех их членов и отдать их нам для передачи в руки мексиканского правосудия.
- И что же вы предлагаете?
- Те, кто участвовал в мятеже по своей воле, но не был виновен в преступлениях против гражданских лиц, выдворяются из Мексики и теряют все имущество, если таковое есть. Виновные, как уже было сказано, передаются вам.
- Хорошо. Тогда и всех лошадей. Мы их продадим и на эти деньги компенсируем тех, кто потерял свое имущество от рук мятежников. То же сделаем с их землями и постройками.
Юрий Кии подумал и согласился.
- Генерал Хьюстон будет недоволен, но, думаю, требование разумное. Кстати, думаю, после ветеринарного осмотра мы сможем купить часть лошадей, или всех; мексиканские кони у нас в цене.
Хорошо, похоже, основные положения мы отработали, пусть наши с вами люди составят договор. Завтра приедет Хьюстон, надеюсь, что он его подпишет; выбора у него особого нет.
- И еще. Мы хотели попросить Русскую Америку о пресечении любых бандитских вылазок в Восточном Техасе, если таковые будут иметь место и мы вас об этом попросим.
- Согласен. У вас есть полномочия подписать документ от имени вашего правительства? У меня такие полномочия есть.
- И у меня есть.
- А пока давайте вернемся. Нас ждет банкет в вашу честь, и все проголодались! Вива Мехико!
- Вива Русия!