Откуда есть пошла Русская Америка

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок
Лояльность: 19808 (+19859/−51)
С нами: 13 лет 2 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

#761 Sarmat » 08.09.2014, 18:38

YUGOROSS писал(а):Специально выдержку привёл и выделил цветом суть. В наших (Северный Кавказ), кстати, тоже под определение "кобёл" попадают отнюдь не лесбы.
Возможно, но лучше сделать правильно, она в начале обозвала его кобелем, так бы и оставила.
Когда тебя встречают уваженьем,
Уважь и ты, без всякого сомненья.
Когда тебя презрением встречают,
Ответь презреньем, быстро отрезвляет. (Хушхаль-Хан Хатак.)

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 8 месяцев
Отправить личное сообщение

#762 Road Warrior » 08.09.2014, 18:46

Sarmat писал(а):она в начале обозвала его кобелем, так бы и оставила.
Сказала что-то типа: "ты кобель, или, как говорят в наших местах, кобёл" ;;-)))

Ну не знаю, можно и заменить...

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#763 Sarmat » 08.09.2014, 19:10

Road Warrior писал(а):"ты кобель, или, как говорят в наших местах, кобёл"
"ты кобель, в наших местах так и называют, КОБЕЛЬ " или "КОБЕЛИНО"

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#764 Road Warrior » 08.09.2014, 21:11

После достаточно длительных размышлений, последняя фраза несколько меняется.

Итак:

"Осторожно, двери закрываются! Следующая станция - Кадис!"

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#765 Road Warrior » 08.09.2014, 22:22

2. Величества бывают разные.

Мы шли вдоль африканского побережья, и иногда мы видели то силуэт Африки на востоке, то острова на западе - Канары. Была мысль проведать последние, но мы решили, что в другой раз - тем более, в отличие от Островов Зелёного Мыса, жгучего интереса к этим островам у нас не было; работорговцы ходят намного южнее - в Северной Африке попросту нет источника чёрных рабов, а белых рабов, коими кишат арабские города в Северной Африке, в Америку не возят. Пока не возят - вскоре англичане начнут продавать своих диссидентов и ирландских повстанцев в рабство на Карибское море, где большинство из них загнётся. Или не будут - Барбадос, по планам, должен в ближайшее время стать нашим.

Нам оставалось не более чем полдня пути в Кадис, когда мы увидели, как испанский галеон обстреливают два корабля под чёрным флагом - в бинокль была явно видна арабская вязь на флагах, а на более дальней жертве обстрела грот-мачта уже успела рухнуть, отчего корабль был почти неподвижен.

Ваня врубил полных ход, и вскоре мы уже приблизились к арабским пиратам (а никем другим эти два корабля быть не могли) на расстояние в несколько сот метров. В бинокль были хорошо видны арабы с саблями и пистолетами, толпящиеся на палубе. Один из кораблей выстрелил по нам всеми пушками с правого борта - почти все из них не долетели до "Победы", и лишь одно ядро несильно тюкнуло, как назло, о мой иллюминатор. И тут заговорили пулемёты - опыт такого рода у нас уже был. Палубу сначала одного, потом другого парусника смело начисто, рухнули мачты вместе с арабской тряпкой. Мы пока ещё не стреляли по пушечной палубе, но обстрел вдруг резко прекратился, и на палубу, уже с поднятыми руками, высыпала куча других пиратов.

От нас к ним полетели шлюпки, в каждой из которой было по двадцать морских пехотинцев при полном снаряжении. Один араб вдруг вскинул пистолет - пулемётная очередь, и он и несколько других повалились на палубу.

Вскоре с обоих кораблей радировали: "Корабль под нашим контролем, жертв нет." Оказалось, что кораблей первоначально было пять. Три из них были потоплены испанскими кораблями; впрочем, и два из трёх испанцев точно так же покоились уже на дне морском. Другие же два пиратских корабля - "Борода Пророка" и "Сабля Ислама" - стали нашей добычей. И командовал ими Али Битчин - венецианец по фамилии Пиччини, превратившийся в алжирского пирата и известный своим мужеством и жестокостью. Впрочем, труп Али "украшает" палубу "Бороды Пророка" - по моему приказу, его не тронули, тогда как другие трупы обыскали и выбросили в море.

А в трюмах были не только немалые сокровища, но и по зиндану с пленниками, которых пираты везли кого на продажу, кого для выкупа. Зинданы пополнились пленными пиратами, и оба корабля были подняты на палубу "Победы" - вместе с доу, захваченной нами у Зелёного Мыса, места на палубе стало довольно мало. И мы подошли к "Санта Эулалии", галеону, который на немногих оставшихся парусах пытался продолжать свой путь в Кадис.

На этот раз, я присоединился к нашим морским пехотинцам, и вскоре наша шлюпка подошла к галеону. Нам скинули шторм-трап, и я с десятком ребят забрались на корабль.

Там нас ждал перепуганный капитан.

- Князь Алесео де Николаевка, министр иностранных дел Русской Америки, - представился я. - Вы в безопасности, капитан...

- Ваше превосходительство, меня зовут капитан Родриго де Льяно, - сказал тот. - Спасибо вам за чудесное избавление от этих мусульманских дьяволов во плоти.

- Капитан, мы хотим предложить вам помощь - мы могли бы отбуксировать ваш корабль в гавань Кадиса.

- Ваше превосходительство, я был бы очень благодарен. Но не могли бы вы вместо этого взять на борт вашего корабля моих пассажиров? У меня на борту сама Королева Маргарита Австрийская и дамы из её свиты, которые посетили Канарские острова и возвращались домой, когда на нас напали пираты.

- Капитан, мы будем польщены, но мы можем сделать и то, и другое. Мы заберём Её Величество и её свиту, а наш баркас сможет дотащить вас до Кадиса намного быстрее, чем вы это сделаете сами.

- Спасибо, ваше превосходительство.

Я спустился вниз по лестнице и был представлен Её Величеству. Я ожидал увидеть чопорную испанку, но Маргарита родилась в Австрии и весьма хорошо говорила по немецки - похоже, даже лучше, чем по испански. А вот некоторые из её дам скривились, услышав, что им придётся следовать с "этим простолюдином", как одна из них титуловала меня, судя, вероятно, по моей одежде. Впрочем, узнав о моём титуле, она сделала мне низкий реверанс и начала смотреть на меня совсем другими глазами. А когда они увидели наш корабль, у них вылезли глаза на лоб - до того, они сидели в своих каютах на "Санте Эулалии" и дрожали, а иллюминаторов у них не было.

И наши каюты дамам, как ни странно, понравились, несмотря на их нехитрое убранство. А наши девочки с кухни смогли им устроить такое угощение, что даже Её Величество была в полном восторге. И когда одна из грандесс позволила себе нелестное замечание об Эсмеральде - мол, что делает эта индейская мартышка в нашем обществе - Маргарита не только её весьма деликатно, но решительно заткнула, но и лично извинилась перед Эсмеральдой.

В Кадис мы пришли к закату, и я лично сопроводил Её Величество на берег в первой шлюпке. По дороге, я рассказал ей, что у меня рекомендательные письма к Его Величеству, на что она сказала:

- Дон Алесео, вы теперь всегда желанный гость у нас в Эскориале. Послезавтра мы туда отправимся, и я была бы весьма польщена, если вы и ваши друзья будут сопровождать нас в этой поездке. И особенно, если ваши люди будут нас охранять - а то и у нас развелись разбойники, и недавно на одну графиню даже напали по дороге в Кадис.

- Ваше величество, - сказал я с глубоким поклоном, - благодарю вас. Несомненно, я и мои друзья почтут за честь путешествовать вместе с вами, а мои люди обеспечат вашу безопасность.

- Вот и прекрасно. А пока будьте моим гостем - я прикажу, чтобы в Кадисском королевском дворце приготовили покои для вас, ваше превосходительство, и для самых родовитых ваших людей.

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#766 Sarmat » 09.09.2014, 07:17

Road Warrior писал(а):И тут заговорили пулемёты - опыт такого рода у нас уже был.
Макс, опять поправлю, корабельная пушка, вполне себе кидает ядра на полтора два км, а стрелять из пулемета, пусть и крупнокалиберного, на такое расстояние весьма проблематично. Думаю, что огонь скорей всего открыли из 20 мм автоматических Эрликонов, вот тогда и мачту снесет, и много бед на палубе наделает.
Road Warrior писал(а):От нас к ним полетели шлюпки, в каждой из которой было по двадцать морских пехотинцев при полном снаряжении. Один араб вдруг вскинул пистолет - пулемётная очередь, и он и несколько других повалились на палубу.
Тоже лишнее, как и обсуждалось раньше, морпехов наверное вооружили карабинами, хотя для захвата кораблей наверное лучше "Томми Ган" или М-3. А пулемет, в качестве поддержки на носу шлюпки, для зачистки помещений кораблей он не нужен.
Road Warrior писал(а):И когда одна из грандесс позволила себе нелестное замечание об Эсмеральде - мол, что делает эта индейская мартышка в нашем обществе - Маргарита не только её весьма деликатно, но решительно заткнула, но и лично извинилась перед Эсмеральдой.
Наверное чуть не так сформулировано, есть непонятки.
Маргарита деликатно заткнула и она же извинилась перед индианкой?
Думаю правильней так:
- Маргарита не только её весьма деликатно и решительно заткнула, но и заставила лично извиниться перед Эсмеральдой.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#767 Road Warrior » 09.09.2014, 11:34

Sarmat писал(а):Думаю, что огонь скорей всего открыли из 20 мм автоматических Эрликонов, вот тогда и мачту снесет, и много бед на палубе наделает.
Спасибо. Переделаем... Хотя дистанция была несколько меньше - в конце 16-самом начале 17 века максимальная дальность на малых судах (а алжирские пираты пользовались именно малыми судами) была около 1500 м - прицельная намного меньше.
Sarmat писал(а):хотя для захвата кораблей наверное лучше "Томми Ган" или М-3. А пулемет, в качестве поддержки на носу шлюпки, для зачистки помещений кораблей он не нужен.
Это на палубе - внутрь они ещё не ходили. Впрочем, пираты, думаю, просто обоссались...
Sarmat писал(а):Маргарита не только её весьма деликатно и решительно заткнула, но и заставила лично извиниться перед Эсмеральдой.
:co_ol:

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#768 Road Warrior » 09.09.2014, 13:46

3. Где Кадис, там и Херес...

На следующий день пришлось присутствовать при казни большинства пиратов, коих мы передали местным властям. Парочку-троечку познатнее оставили для обмена, остальных повесили на главной площади Кадиса. Там же, в специально вывешенной для этого клетке, покоились бренные останки Али Бичнина. Я не люблю казни - что Кирюши сотоварищи, что работорговцев, что этих корсаров - но пришлось присутствовать при этом, я же был личным гостем Её Величества. Впрочем, когда она увидела, что мне это не нравится, она мне шепнула: "хотите, отвернитесь, или лучше прикройте глаза. Я этого тоже не люблю, а надо."

После этого, я несколько налёг на превосходный херес, которым нас угощал местный губернатор - ведь город Херес находится менее чем в сорока километрах от Кадиса. Надеюсь, что только этим можно объяснить моё легкомыслие. Но обо всём по порядку.

На следующее утро, мы отправлялись в долгую поездку в Эль Эскориал - королевскую резиденцию под Мадридом, где Их Величества проводили большую часть времени. Её Величество отправилась на Канары, как она мне призналась, ещё и потому, что зима в Эскориале выдалась весьма холодная в этом году, и она решила под предлогом посещения подданных Его Величесва и особенно больниц при женских монастырях отчалить туда, где потеплее. Король её не держал - у Филиппа III и его супруги были весьма доверительные отношения; более того, сам вояж был его идеей, после того, как Её Величество постоянно простужалась. Вообще-то, как я прочитал всё в той же энциклопедии, Маргарите предстоит умереть при родах через одиннадцать с небольшим лет, и Филипп так никогда и не женится во второй раз - здесь и правда была семейная идиллия, так что реакция короля была неудивительна.

Мне было сказано тоном, не принимавшим возражений, что мне придётся ехать в карете Её Величества, вместе с ней и с двумя наиболее доверенными её придворными дамами - герцогиней де Альба и герцогиней де Сеговия. Как оказалось позже, я занял место герцогини де Луго - той самой, которой пришлось извиняться перед Эсмеральдой, и герцогиня мне этого не забыла.

В каждой карете было по четыре места - друг напротив друга. Я попросил возможности сидеть рядом с Её Величеством на одном из двух задних сидений, по возможности со стороны двери, и решил взять с собой револьвер и автомат Калашникова - безопасность Её Величества была превыше всего. Я попросил две кареты для "грандов Русской Америки", которые должны были идти спереди и сзади кареты Её Величества, и ещё две шестиместных кареты для "идальго" - причём четыре "идальго" должны были сопровождать карету верхом. Понятно, что план был разработан не мной, а Мишей.

И тут Её Величество с обезоруживающей улыбкой объяснила мне, что места в каретах до и после кареты Её Величества уже распределены между дамами, и что моё посольство "может ехать в конце моего поезда" - так, вообще-то, полагается по протоколу. И две шестиместные кареты для "идальго" - перебор, достаточно одной, за каретой с посольством, тем более, что охраны и так немало - и все дети испанских дворян.

Я пытался было протестовать что, если уж меня просят обеспечить безопасность поезда Её Величества, то пусть мы это сделаем так, как считаем нужным. И что недавнее нападение на графиню де Приего - доказательство того, что передвигаться по дорогам не так уж безопасно. Но Маргарита, всё с той же улыбкой, сказала мне:

- Ваше превосходительство, не бойтесь, ничего не произойдёт.

И я, как дурак, согласился, попросив только, чтобы взяли ещё одну мою даму. Так уж получилось, что все наши врачи были женского полу, и я подумал, что врач нам всегда может понадобиться. А Лена Смирнова - одна из девочек Ренаты - всю дорогу учила испанский, тренируясь то на Марии, то на Эсмеральде, то на мне.

Вечером, Эсмеральда выдала мне два собственноручно сшитых костюма "для приёмов" и один "на дорогу". К счастью, я уже успел заказать несколько кружевных рубашек - как-то не улыбалось мне проехать двадцать с лишним дней в одном и том же. Другим "грандам" девушки-врачи сшили схожие костюмы, а "придворная дама" самой себе несколько платьев, по инструкциям от Эсмеральды. Для "идальго" же мы купили одежду подешевле; Её величество соизволила согласиться, что "идальго", когда они в седле или в карете, могут носить "русскую национальную одежду" - так она окрестила камуфляж, хоть и удивилась, что русские одеваются так неинтересно.

И вот я сажусь в карету к Её Величеству и двум её дамам. Если Сильвия де Альба оказалась весьма милой, хоть и слишком пухлой для моего вкуса, особой, то Мария де Сеговия меня невзлюбила с первого взгляда. Она потребовала, чтобы я убрал "эту грязную палку" - пришлось объяснить королеве, что автомат Калашникова - обязательный предмет экипировки, для их же безопасности. Было найдено компромиссное решение - его спрятали под сиденье.

"Победа" же должна была уйти на Бермуды сразу после окончания ремонта арабских, а ныне наших, кораблей - мы решили, что она там обустроит всё для будущей колонии, и что несколько человек на "Бороде Пророка", переименованной в "Маргариту", в честь нашей хозяйки (которая и "окрестила" её), останутся там; а "Победа" вернётся в Кадис через полтора месяца - то есть поспеет раньше, чем мы вернёмся из Мадрида.

И вот поезд королевы пошёл на север. Дорога была на удивление сносная - к счастью, дождей давно уже не было, и она не раскисла - но стало холодно, всё-таки мы были в горах. Каждую ночь мы останавливались в очередном королевском путевом дворце, каждый день - на обед в постоялом дворе, где хозяева из кожи вон лезли, чтобы потрафить нам. Королева и герцогиня Альба были весьма милы, герцогиня де Сеговия смотрела на меня взглядом "ноль внимания, кило презрения", ну и ладно. Конечно, тот факт, что испанцы мылись очень редко (хотя, конечно, чаще, чем англичане и немцы), делал запахи в карете не слишком приятными, но

На пятый день, мы прибыли в Севилью - прекрасный старый город, в котором оказалось ещё множество арабских строений, арабские бани, и целые арабские кварталы. Да и собор был переделан из мечети. Я спросил у Её Величества, куда же делись сами арабы.

- Мы им разрешили остаться, если они переходили в католичество. Но, увы, многие из них недавно восстали против власти Его Величества и истинной веры. Поэтому все мориско были выселены из Андалусии.

- А не зря ли?

- Нет, не зря. Евреев мы уже изгнали, а мусульмане ещё более рьяные враги католической церкви. Более того, они даже снюхались с еретиками-протестантами.

Тут вмешалась Мария де Сеговия:

- Вы что это себе позволяете, так говорить с Её Величеством?

На что Маргарита примирительно сказала:

- Мария, моя кузина (так короли и королевы обращались ко всем грандам), дон Алесео - не наш подданный, а министр дружественной нам великой державы; более того, именно он и его люди спасли нам жизнь.

Мария посмотрела на меня волком, но больше не встревала в разговор. Впрочем, на остановках она частенько шепталась с герцогиней де Луго, и когда я проходил мимо, шёпот становился нарочито громким. Всего разобрать было трудно, но "этот выскочка" и "инквизиция" заставили меня задуматься.

А я, пользуясь случаем, всё-таки сходил в арабские бани - они всё ещё были открыты, хотя, по словам служителя, их в любой момент могли запретить как "мусульманские". Выходя, я обмолвился при Её Величестве, какое всё-таки райское наслаждение эти бани. Она недоверчиво усмехнулась, а Мария победно посмотрела на меня. Ну вот, донесёт, как пить дать, Инквизиции, что у меня "скрытые симпатии к мусульманам". Ну и ладно, подумал я, одно дело - обливаться подогретой (или даже холодной) водой, другое - помыться и получить такой массаж, о котором я давно уже мечтал.

После Севильи, дорога пошла ещё выше в горы. Кое-где на деревьях, окружавших дорогу, лежал снег. Дамы кутались в свои муфты, но им всё равно было холодно. На первой же остановке, я достал из своего багаже специально для такого случая припасённые одеяла и передал их дамам в моей карете - все, даже Мария, укутались в них и повеселели.

После обеда, она даже подошла ко мне и сказала неуверенным тоном:

- Спасибо, ваше превосходительство.

Кто знает, может, это и могло бы стать началом "прекрасной дружбы", по словам Хамфри Богарта в "Касабланке". Но не успели мы отъехать от постоялого двора даже на испанскую милю, как вдруг послышались выстрелы.

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#769 Sarmat » 09.09.2014, 14:37

Road Warrior писал(а):Её величество соизволила согласиться, что "идальго", когда они в седле или в карете, могут носить "русскую национальную одежду" - так она окрестила камуфляж, хоть и удивилась, что русские одеваются так неинтересно.
Королеве стоило бы объяснить, что это не национальная одежда, а военные мундиры и идальго являются Гвардейцами или морскими солдатами его величества Царя Иоана IV, а также находятся на службе в качестве личной охраны Князя Алехандро(Алексио) Де Николаевка.

И ещё Макс, автомат Калашникова в карете лишний, лучше это предоставить профессионалам, а герою обойтись кобурой с Кольтом и парой запасных магазинов. Я конечно понимаю, что есть задумка пострелять, но в карете и ближнем бою разумней Пистолет-Пулемет если уж мало одного пистолета. А калаш действительно слишком громоздок и неудобен для стрельбы в ограниченном пространстве, пусть даже и наружу. Дамы от грохота оглохнут. А десантный ПП М-3 очень компактен, если отомкнуть магазин и хранить его отдельно до нужного момента. Вот картинка.

Изображение

А на счет калашей, думаю они должны быть как НЗ в Русской Америке, и морпехи должны быть вооружены карабинами М-1 , меньше будут привлекать внимания и скорострельность достаточная. А у штурмовых групп и у абордажных команд ещё должны быть пистолеты пулеметы. Всего этого добра навалом на американских транспортах и боеприпасов к ним тоже. Так что не надо везде таскать с собой Калашниковы, они как-бы секретное оружие.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#770 Road Warrior » 09.09.2014, 15:00

Sarmat писал(а):Всего этого добра навалом на американских транспортах и боеприпасов к ним тоже. Так что не надо везде таскать с собой Калашниковы, они как-бы секретное оружие.
Хорошо, можно и переделать. Вот только как обойтись одними карабинами, когда на тебя лезет, например, полтора десятка бандитов?

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Sarmat писал(а):Королеве стоило бы объяснить, что это не национальная одежда, а военные мундиры и идальго являются Гвардейцами или морскими солдатами его величества Царя Иоана IV, а также находятся на службе в качестве личной охраны Князя Алехандро(Алексио) Де Николаевка.
Макар, проблема в том, что форма тогда никогда не была защитной, а всегда яркой; и, в сопровождении королевы, подразумевалась бы именно парадная форма. А она здесь нам нафиг не нужна.

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#771 Sarmat » 09.09.2014, 15:21

Road Warrior писал(а):Хорошо, можно и переделать. Вот только как обойтись одними карабинами, когда на тебя лезет, например, полтора десятка бандитов?
И калашником не обойдешься с полутора десятками бандитов, когда они лезут. Расход боеприпасов в магазине непрерывной очередью три секунды.
Карабин восьми зарядный, плюс семь патронов в пистолете, для спеца переход с одного вида оружия на другое занимает десятки долей секунды. Скорострельность карабина одиночными точно такая же как и у Калаша, всё зависит от мастерства стрелка. А у ГГ есть компактный Пистолет Пулемет, и штатный пистолет в кобуре. Не нужен ему Калаш.

Road Warrior писал(а):Макар, проблема в том, что форма тогда никогда не была защитной, а всегда яркой; и, в сопровождении королевы, подразумевалась бы именно парадная форма. А она здесь нам нафиг не нужна.
Они на службе , а не на параде или торжественном сопровождении королевы. Они - охрана, а в этом случаи парадная форма не нужна.

Умникус M
Новичок
Умникус M
Новичок
Лояльность: 38 (+38/−0)
С нами: 13 лет 10 месяцев

#772 Умникус » 09.09.2014, 15:22

Да уж, разбойники могли ведь и в кирасах быть,какой тогда патрон надо? 9ммПара или 45кал. ? Там вроде были разные модификации у М-3.
Он же Cleverus,он же...

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#773 Sarmat » 09.09.2014, 15:31

Road Warrior писал(а):Вот только как обойтись одними карабинами, когда на тебя лезет, например, полтора десятка бандитов?
Сколько эдальго поехало с Героем? Пять, Шесть? В два ствола М-1, разобраться с двумя десятками бандюков минутное дело, если они тупо полезут, и даже перестрелка не страшна. Преимущество в скорострельности, скорости перезарядки, точности и дальности стрельбы бесспорное. Тем более бандитам надо перезаряжать свои мушкеты стоя. Стреляй как куропаток. Это избиение младенцев, и без автомата Калашникова.

Добавлено спустя 26 секунд:
Умникус писал(а):Да уж, разбойники могли ведь и в кирасах быть,какой тогда патрон надо? 9ммПара или 45кал. ? Там вроде были разные модификации у М-3.
Любой нарезной ствол пробьет кирасу. А так , штатный армейский 45.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#774 Road Warrior » 09.09.2014, 15:50

4. Ну чем не Д´Артаньян?

Когда мне было лет десять, я впервые посмотрел "Трёх мушкетёров" - уже не помню, кто там был в главной роли, но Ракел Уэлч в роли Констанции Бонасьё долгое время была предметом моих детских мечтаний... И я мечтал, что точно так же, как Д´Артаньян, я когда-нибудь спасу если не королеву, то пусть какую-нибудь там графиню или герцогиню.

А тут у меня в карете была самая настоящая королева, плюс две всамделишние герцогини... И спасать их нужно было не только лишь от бесчестия, а, возможно, и от самой настоящей смерти.

Выстрелы продолжались. Я потянулся вниз, под сиденье, за пистолет-пулемётом, когда вдруг распахнулась дверь, и мы увидели Диего де Нороньеса, начальника охраны Королевы.

- Всё в порядке, Ваше Величество, - сказал тот и вдруг выхватил пистолет и наставил его на королеву.

Я инстинктивно закрыл Её Величество своим телом, одновременно судорожно пытаясь выхватить пистолет из узкого кармана. Ну вот, защитничек нашёлся.

Завизжала Мария де Сеговия, и де Нороньес выстрелил в неё. Визг прекратился.

Тем временем, я наконец вытащил пистолет из кармана, когда де Нороньес выстрелил в меня из второго пистолета. Как хорошо, что я всё-таки в первый раз одел лёгкий бронежилет; меня сбило с ног, но у меня хватило сил достать пистолет-пулемёт из-под сиденья и выстрелить в де Нороньеса очередью. И как раз вовремя - там возник ещё один, этот уже, похоже, просто бандит, а не предатель. Оба повалились на землю.

Я закричал:

- Ложитесь, Ваше Величество! И вы, ваше превосходительство!

Те послушно легли. За окном послышались ещё несколько очередей, потом всё стихло. Через две минуты, в стену кареты постучали - сильно-слабо-сильно. Тире-точка-тире. Условный стук.

Я крикнул по русски: - Заходи!

Показалась голова Саши Сикоева, которого я назначил начальником охраны. Саша низко поклонился Её Величеству и дамам, а я спросил у Маргариты:

- Ваше величество, разрешите нам поговорить по русски? А то сеньор идальго не знает испанского.

Королева милостиво склонила голову. В отличие от герцогини де Альбы с другой стороны кареты, она не билась в истерике. И, подумал я, в отличие от герцогини де Сеговии - та, похоже, двухсотый. А Саша, повинуясь моему знаку, начал:

- Всё кончено. У них шестнадцать двухсотых и двое трёхсотых - один, гад, хотел уйти. Двое наших ранены, точнее, у них синяки там, где поля попала в бронежилет - те, суки, подождали смены караула, и выстрелили по тем лошадям, на которых ещё сидело по всаднику. Четверо из охраны, суки, похоже, моджахеды. Среди испанцев - семеро, судя по всему, убиты, а если эта убита - он показал на Марию де Сеговию, - то восемь, и восемь раненых. Ты-то как?

- Да жив, тоже, похоже, с синяком, по той же причине.

Я перевёл наш разговор королеве и попросил разрешения вызвать врача. Она кивнула.

Лена Смирнова и двое из нашей "морской пехоты", с фельдшерскими навыками, осматривали раненых и убитых - Лене, увы, достались все дамы, начиная с королевы. Впрочем, кроме небольшого шока и брызг крови, испачкавших одеяло (даже не её платье), с ней ничего не было - Маргарита держалась молодцом. А вот Сильвия де Альба и многие другие бились в истерике - хотя, кроме Марии де Сеговии, убита была лишь одна дама - графиня, чей титул я успел позабыть, и раненых не было вовсе. Ребята же смотрели тех из охраны, кто был убит или ранен бандитами, а также бандитов. Действительно, выжили только двое из последних.

Один из раненых был не кто иной, как Родриго де Нороньес, брат Диего, другой же - неизвестный нам бандит. Саша Сикоев вдруг сказал:

- Лёх, а не пойти ли мне поговорить с этим Родриго?

- Ты ж испанского не знаешь.

- Не говорю, но понимаю, всё-таки я португальский знаю. А Витя Мальцев знает испанский - он будет вопросы задавать. А ты пойдёшь?

- Хотелось бы, да лучше уж останусь с королевой. Всё равно нам лучше вернуться в Эль Ронкильо - деревню, где мы только что были. Заодно и трактирщика надо поспрошать - понятно, что среди охраны были предатели, но каким образом они дали понять бандитам, где и когда мы будем?

Кое-как протёрли кровь, и Лена села на место, где только что сидела Мария де Сеговия - её тело перекочевало в одну из карет сзади, вместе с телами других погибших испанцев. Мёртвых бандитов мы обыскали и бросили на обочине - потом придут из Эль Ронкильо и зароют их. Я на всякий случай заснял их рожи. И мы отправились обратно.

Вскоре Саша пришёл с результатами допроса, которые я почти синхронно переводил королеве.

- Значит, так. Мать де Нороньесов - из мориско, фамилия Альмодóвар. Они с детства воспитывались практически мусульманами, вот только их не обрезали. Прадеда за заслуги при реконкисте сделали испанским дворянином, поэтому никто не вспоминал, что они мориски. Одна из служанок трактирщика - тоже из мориско, замужем за христианином, поэтому её не изгнали из Андалусии. Она и передала Гийермо де Альмодовару, главарю шайки, что поезд королевы в Эль Ронкильо. Остальное, что называется, дело техники. В планах было захватить королеву и как можно больше грандесс, остальных можно было убивать. Марию де Сеговию убили потому, что её дядя-инквизитор был одним из тех, кто добился изгнания морисков.

- Так, - сказала королева. - Значит, правильно изгнали всех морисков. А вы как думаете, дон Алесео?

- Не знаю. Но может быть, что если бы не заставляли морисков говорить по испански, и не отдавали их детей на воспитание монахам, то не было бы и восстания.

Сильвия де Альба открыла было рот, чтобы возмутиться, но Маргарита подняла руку, остановив её. Подумав, сказала задумчиво:

- Может, вы и правы, дон Алесео. Ведь до восьмидесятых годов не было ни одного восстания с самой Реконкисты. Да и бандиты на дорогах появились совсем недавно.

В Эль Ронкильо, мы похоронили убитых, оставили раненых на попечение местной церкви - гонец поскакал в Севилью для того, чтобы их забрали - и поехали дальше. Охрану поезда переняли наши ребята. Дорога была длинная, но ничего примечательного не произошло, и шестнадцатого марта наш поезд наконец-то въехал в Эль Эскориал.

Умникус M
Новичок
Умникус M
Новичок
Лояльность: 38 (+38/−0)
С нами: 13 лет 10 месяцев

#775 Умникус » 09.09.2014, 15:56

Надо сбрую носить,а не по карманам пистоли тырить...
Он же Cleverus,он же...

артем M
Новичок
артем M
Новичок
Лояльность: 238 (+266/−28)
С нами: 11 лет 5 месяцев

#776 артем » 09.09.2014, 16:18

Sarmat писал(а):Макс, опять поправлю, корабельная пушка, вполне себе кидает ядра на полтора два км,
Это ты напрасно. У гладкоствольных пушек, да же в 19 веке, дальность оставалась в пределах 300-400м. Был способ стрелять дальше, но он точно не применялся за два - три века ранее... Способ - рикошет. И да же при этом способе, при дальности в 600-800 м., попасть в движущийся объект было (мягко говоря) проблематично.
Sarmat писал(а):Думаю, что огонь скорей всего открыли из 20 мм автоматических Эрликонов,
Вполне достаточно из крупнокалиберных Кольтов. Пуля на дальности до одного километра, вполне себе, пробивает 20-30 см. древесины. Т.е. ККП просто насквозь простреливали пасудину....
Road Warrior писал(а):в конце 16-самом начале 17 века максимальная дальность на малых судах (а алжирские пираты пользовались именно малыми судами) была около 1500 м - прицельная намного меньше.
Это совершеннейшие сказки. Ядро пушка могла метнуть и на пару - тройку километров. Для этого необходимо было придать возвышение стволу градусов 30-40... Ни о какой прицельной стрельбе и речи быть не может.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#777 Road Warrior » 09.09.2014, 16:24

Умникус писал(а):Надо сбрую носить,а не по карманам пистоли тырить...
ГГ здесь как женщина, а не как термометр как посол, а не как охранник...

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#778 vorobei » 09.09.2014, 16:33

Road Warrior писал(а):ГГ здесь как женщина, а не как термометр как посол, а не как охранник...
Просто в те времена для кавалеров (грандов, нужное подчеркнуть, ненужное вписать) оружие было "неотъемлемым элементом костюма". Даже если "посол", то всё равно при таком оружии.

Т.е. всевозможное "холодное" в ножнах, подвески для него -- обычное дело. Понятно, что кобур такого вида, как у нас принято, ещё не было -- ну так "поправка на иностранное происхождение" в костюме вполне уместна.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#779 Road Warrior » 09.09.2014, 16:41

vorobei писал(а):ну так "поправка на иностранное происхождение" в костюме вполне уместна.
Вообще да. Но идея в том, что ГГ ещё не очень опытен. (Я вспомнил, как недавно пытался достать кошелёк из кармана, когда нужно было платить за переезд моста...)

артем M
Новичок
артем M
Новичок
Лояльность: 238 (+266/−28)
С нами: 11 лет 5 месяцев

#780 артем » 09.09.2014, 17:08

Надо сказать, что описание боя основано на современных представлениях.
На самом деле, пехотинцы должны были дать залп по всадникам и бегом сокращать дистанцию для боя холодным оружием. Всадники должны были сократить дистанцию и дать залп из ручных Мортирок/клеронов (нечто среднее между мушкетом и пистолетом с широким раструбом для удобства заряжания на лошади и широкого разлета картечи). Выстрел в упор, из гладкоствола, герой не смог бы пережить. Тут надо вводить дополнения. Нечто на подобии стрелок промазал и ГГ картечь только задела или ГГ умудрился повернуть торс и картечь, в основном, срекошетировала. В любом случае, герою грозит перелом рёбер и отравление пороховыми газами (т.е. морда будет как у негра).

Вернуться в «"Песочница"»