Ветер истории

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Дилан M
Новичок
Дилан M
Новичок
Лояльность: 54 (+54/−0)
С нами: 10 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение

#661 Дилан » 04.02.2015, 00:55

Влад писал(а):Переделка из бронеугрёбищ будет хуже по характеристикам, но куда лучше всех остальных серийных БА того времени.
Осталась ерунда - на коленке сваять шасси подобное ГАЗ-64. Особенно учитывая, что в России на описываемый момент 2 автозавода, из которых один (АМО) - только-только развернул отверточную сборку из импортных деталей, а второй (Руссо-балт) только еще готовится к производству после эвакуации из Риги. И да, оба завода в Москве, а не в Питере. В Питере шасси с нуля делать вообще некому.

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок
Лояльность: 68 (+68/−0)
С нами: 10 лет 5 месяцев

#662 Васильич » 04.02.2015, 01:12

В Питере шасси с нуля делать вообще некому.

Не, ну если поднапрячься, что-то вроде БА-64 изобразить можно. Но боюсь, что получившееся будет хуже трехколесок Филатова...:-)

Лукич Самарский M
Новичок
Лукич Самарский M
Новичок
Лояльность: 1420 (+1433/−13)
С нами: 14 лет 3 месяца

#663 Лукич Самарский » 04.02.2015, 12:11

Что можно сделать с партией этих уродцев.
I. Есть готовое легковое шасси: рама, двигатель с трансмиссией, подвеска. Силами питерских заводов можно усилить раму, заменить колёса и добавить листы в рессоры подвески. По большому счёту, ПМСМ, всё.
II. Есть навесной бронекорпус, который придётся облегчать.
Первое, что приходит в голову, это убрать одну из пулемётных башен. Для сохранения огневой мощи можно сделать оставшуюся установку спаренной, если позволят габариты и компоновка башни. Если нет (что скорее всего), можно сделать несколько амбразур (по одной на каждый борти корму, в лицевой панели место вряд ли найдётся). Можно, вообще, заменить обе вращающиеся башни неподвижной рубкой с четырьмя - шестью амбразурами.
Второе. Может быть придётся частично дебронировать корпус, заменяя некоторые листы более тонкими, или сделать "обрезание" кормового свеса. Правда, в последнем случае, от второго пулемёта придётся отказаться.
III. Отсутствие запчастей придётся компенсировать каннибализацией части машин (от трети до половины), превращая оставшиеся корпусы в неподвижные или буксируемые огневые точки (уж обычные металлические тележки под них питерские заводы осилят).

На выходе получается 30 - 40 ограниченно боеспособных броневиков, пригодных для эксплуатации на дорогах с твёрдым покрытием или, в сухую погоду - на просёлках. По бездорожью эти машины пускать нельзя, длительные марш-броски им тоже противопоказаны.
Их ниша - усиление гарнизонов городов и крупных посёлков. То есть, в октябрьских событиях эти машин способны принять самое живое участие.
В дальнейшем, из них можно сформировать пару бронеотрядов с ж/д базированием: бронелетучка, одна-две бронедрезины с использованием корпусов "раскуроченных" броневиков, один-два эшелона с техникой и ГСМ, эшелон с личным составом рабочей дружины. Поскольку а Гражданскую Войну значительная часть БД проходила вдоль линий железных дорог, такие бронеотряды могут быть востребованы.

Звёзды Светят M
Новичок
Аватара
Звёзды Светят M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 11 лет 7 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт Skype

#664 Звёзды Светят » 04.02.2015, 12:24

Лукич Самарский писал(а):
в октябрьских событиях эти машин способны принять самое живое участие.

Если не позволят порушить Двоевластие - тогда ВОСР не понадобится...
- Сам-то ты когда сдохнешь? - спросил король астролога.
- Незадолго до трагической гибели Вашего Величества... - ответил астролог королю.

Петроградец M
Автор темы, Новичок
Петроградец M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 79 (+82/−3)

#665 Петроградец » 04.02.2015, 17:03

Опытного товарища я знал. Да его, собственно, все знают в моем времени. Нынешний образ отличался от канонических портретов и фотографий. Волосы не строго зачесаны назад, а рвутся во все стороны бойкими вихрами, да и усы гораздо гуще и длиннее. Самое же главное отличие было во взгляде. Не видно в нем было не будущего величия, ни вселенской мудрости, ни ответственности за будущее всего человечества. Взгляд был ироничный и задорный, хотя и выдавал, что человек не прост. В общем, не узнать Сталина было невозможно, вот я и узнал.
На собрании он, не смотря на статус, расположился чуть сбоку, уступив центр членам совета Петроградского совета. Пока что шли отчеты товарищей по местам и направлениям деятельности. Впрочем, это явно был разогрев перед более серьезными докладами. Дело в том, что народ еще подтягивался, не все успели прибыть к назначенному времени.
Я тоже в первые ряды не полез, а уселся с краю и принялся наблюдать за Сталиным. Тот мое появление заметил и стрельнул вопросительным взглядом на Калинина. Получив подтверждающий кивок, будущий вождь радушно мне кивнул и сразу же просканировал внимательным и холодным взглядом. Аж не по себе стало от такого резкого перепада да взгляд у него, действительно, был как рентген. Хотя, возможно, это мое послезнание накручивало воображение. Все-таки, трудно составить независимое мнение, когда слышал о человеке столько всего разного. Ладно, посмотрим еще.
Я старательно уделял внимание докладчикам, чтобы не глазеть на Сталина. Сам же мысленно пытался организовать сведения о своем хозяйстве. Наверняка ведь и мне придется отчитаться. Так оно и вышло. Сталин поблагодарил очередного докладчика и иронично глянув на меня, сказал.
- Мы уже много слышали о работе по подготовке Красной Гвардии от разных товарищей. Не пора ли услышать мнение самого товарища Волкова, который этой работой и руководит?
Все сразу повернулись ко мне. Ну вот и пришло время ответ держать, заодно и сам, наконец упорядочу в мозгах свою суету. Все-таки попытка делать кучу дел сразу меня с непривычки изрядно напрягало и путало, регулярно, что забывал, а привычки вести ежедневник у меня не было. Вот, еще одно дело, которое надо освоить.
Я встал и мысленно выдохнув, начал отчет.
- Мировой опыт прошлых восстаний и революций показывает, что без боя действующие элиты власть не отдадут. Там где не справляются местные элиты на помощь приходят иноземные. Это делает необходимым условием успеха революции наличие эффективной армии регулярного типа с централизованным управлением и снабжением. Красную Гвардию я рассматриваю как зародыш такой армии. Поэтому в ее подготовке и оснащении непросто желательно, а необходимо выйти за пределы нынешних заявленных задач. Нужно готовить не просто силы самообороны, а воинское формирование способное решать весь спектр боевых задач. Для этого проводится обучение бойцов ветеранами войны, создается материально-техническая база будущей армии, а также ведется работа по морально-политической подготовке личного состава.
Народ слегка обалдел от такой заумно-официозной риторики и грандиозности той работы, которую они все это время делали. Даже у Сталина ирония во взгляде пропала, похоже зацепил его мой стратегический подход. Я же продолжал освещать имеющиеся направления деятельности и их отношение к заявленной задаче. Так же указал и на упущения. В частности на нехватку подготовленных кадров для освоения бронеавтомобилей и превращения их массы в полноценное боевое подразделение. Прошелся по отсутствию централизованного снабжения и службы тыла вообще. Ну а необходимость единого командования само собой была заявлена как можно четче. Накидав кучу нерешенных проблем, я нагло спихнул с себя обязанность решать их самостоятельно, заявив, что для их решения необходима работа всей партии, а лучше и всего левого блока.
Доклад мой собрание впечатлил. Люди тут были все больше с опытом подпольной работы и на таких крупных собраниях привыкли обходиться без конкретики. Конспирация у большевиков была на высоте, по крайней мере, записей и пометок никто не делал.
Началось обсуждение. Первым был решен вопрос поиска преподавательских и командных кадров для создающихся бронеотрядов. С техническим персоналом все было более-менее ясно. Запасной бронеотряд брался подготовить столько водителей, сколько нужно. Тем более, что для технически грамотных рабочих, освоить вождение большого труда не представляло, а основную работу шофера – перманентный ремонт-наладку автомобиля они уже знали. Не все, конечно, и даже не большинство, но людей хватало. Хуже было с орудийной и пулеметной обслугой, но тоже решалось. В отрядах Красной Гвардии уже успело прописаться немало солдат из учебных и запасных рот, забегающих расположения своих подразделений только, чтобы паек забрать. Уж больно тесно там было, особенно а запасных ротах. Другое дело командиры и инструкторы по тактике. Благо тут у меня была заготовка. Я предложил провести концентрированную агитационную работу среди выпускников Военной Автомобильной Школы. Основной упор в агитации предлагал сделать на индивидуальную работу с кадрами. Перечислил основные приманки и указал на необходимость особого подхода со значительным креном в патриотизм. Даже заявил, что агитировать надо не за советскую власть, а за Россию в целом, представляя Советы не как безальтернативный вариант спасения страны, независимо от личных политических воззрений.
Этот момент вызвал яростную дискуссию. Особенно буйствовал в праведном гневе Шурканов. Привлечение к созданию Красной Гвардии кадров не являющихся левыми по убеждению, он назвал внедрением чуждых элементов и пророчил измены и развал. Логика в его словах была, так что спорить пришлось до хрипоты с приведением множества аргументов. Решающим оказался самый простой аргумент: пусть обучат политически правоверные кадры, а там и без них обойтись сможем, если что. О том, что подготовить из рабочего командира даже взвода бронеавтомобилей из трех машин не так просто и требует в нормальной обстановке нескольких лет учебы, я промолчал. Шурканова переубедить не удалось, но он был вынужден подчинится большинству.
В целом итогами собрания я был более чем удовлетворен. Теперь на реализацию моих проектов были брошены серьезные силы агитаторов и организаторов. Да и просто появился, наконец, внятный план действий. Прав был Елин, теперь дела пойдут. Странно это. Вроде Сталин и не сказал ничего толком ни разу, только вопросы задавал, а работа приобрела внятные очертания цели и этапы. И чего, спрашивается, мы сами такое собрание раньше не провели и все вопросы не решили?
Когда собрание закончилось и народ стал расходиться, ко мне подошел Сталин.
- Товарищ Волков, задержитесь ненадолго. Хочу с вами познакомиться поближе.
- С удовольствием. – ответил я, в последний момент удержавшись от того, чтобы не назвать Сталина Сталиным. Никто мне его пока не представлял и за все собрание никак не назвал, так что знать его имя или партийную кличку мне было неоткуда. Заминку Коба заметил, но виду не подал.
Мы прошли в отдельный кабинет и вождь лично вскипятил чайник на керосинке. По началу мы благодушно вели беседу о бытовых мелочах, потом Сталин расспросил о моем боевом опыте и впечатлениях о войне вообще и русской армии в частности. Похоже, Виссарионыч меня просто прощупывал. Наконец, как бы между делом, попивая чаек, он плавно перешел на настоящий разговор.
- Я читал ваши статьи, товарищ Волков. Интересный у вас подход ко многим вопросам и необычный. Это и понятно. Вы человек новый, смотрите на все по-новому. Свежим взглядом, так сказать. Я думаю, у Вас есть и другие особые мнения по некоторым вопросам…
Сталин выжидательно уставился на меня. Пришлось отвечать.
- Есть, конечно, товарищ Сталин. И довольно много.
Сталин продолжал моча смотреть. Понятно, чего уж там, начал говорить, так продолжай. Я мысленно махнул рукой на все опасения, полез в планшетку. Времени для новых статей у меня не было, но мысли я некоторые записывал на будущее. Вот теперь я их и вывалил на будущего вождя народов.
- Ну во-первых нашим отрядам охраны порядка надо начинать сотрудничать с полицией.
Сталин удивился. Такого он явно не ожидал. Все революционеры привыкли воспринимать полицию как своего естественного врага да и во время февральских событий, только полиция оставалась до конца верной режиму, за что и поплатилась жизнями многих сотрудников. Хотя можно и наоборот повернуть, мол террор против полиции не оставил ей вариантов. Ну да это дело вкуса, а факт в том, что по-другому и быть не могло, кто бы ни начал первым.
- Многие товарищи с Вами не согласятся. – спокойно заметил Сталин. Не осуждает и не сожалеет, просто констатирует.
- Да, но это во многом инерция мышления. Если мы хотим создать народное государство, то нужно сразу показать государственную волю. Сейчас патрули порядок поддерживают, но только в своих районах. Сотни шаек обитают у нас под боком, а воровать и бандитствовать ходят в центр. Многие, конечно, рассуждают так, что мол, они там богатых грабят и так им и надо. Я же смотрю иначе. Не говоря о политическом аспекте дела, чисто практически если эти притоны не ликвидировать и порядок в городе не навести, то через некоторое время бандиты станут самостоятельной вооруженной силой способной на серьезные акции, навнедряют совей агентуры в наши ряды и будут злодействовать от нашего имени. Более того, по мере нарастания тягостей и собственного усиления они начнут терроризировать и рабочие районы. Ну а уж после взятия власти, нам совершенно точно придется решать эту проблему. Так не лучше ли начать сейчас, пока уголовники не укрепились на территории? Не лучше ли уже сейчас озаботиться созданием квалифицированных кадров для народной милиции, которая сможет не только играть с бандитами в догонялки, но и реально вести с ними борьбу?
- Многие считают уголовников классовоблизкими пролетариату. Считают, что их надо перевоспитывать и ориентировать на классовую борьбу.
Сталин, бросив этот тезис, смотрел на меня прищурившись. Ждет как отвечать буду. Ну-ну, я над этим уже думал давно.
- Если смотреть на мир через призму аристократической доктрины деления общества, то так оно и есть. Ну а если смотреть с точки зрения марксизма, то все наоборот получается.
Ага, похоже, теперь я его, действительно удивил, даже стакан поставил.
- Объясните свою мысль, товарищ Волков.
- А что тут непонятного? Упомянутые вами товарищи свою идею классовой близости на чем основывают? На происхождении, а это и есть сословный подход к обществу. Они, видимо как и аристократы, полагают, что моральные и прочие качества достаются человеку по наследству. Только плюс на минус поменяли. Я же настаиваю на том, что происхождение человека не имеет принципиального значения. Классовая сущность определяется местом человека в социально-экономической системе. Точнее даже не самим местом, а видением человеком этого места. Вот рабочий, к примеру, производит промышленный продукт и потребляет лишь малую часть от него. Эксплуататор ничего не производит, но потребляет продукт произведенный другими людьми, таким образом, их эксплуатируя. Ну и к какому классу в таком разрезе относятся воры? Они что-то производят? Нет. Потребляют? Да. Следовательно, они такие же эксплуататоры, как заводчики, банкиры и помещики. Только они не смогли в отличии от перечисленных встроиться в систему. Вот и все. – Я чуть подумал и выдал чью-то цитату – Воры бывают двух типов. Одни боятся полиции, а другие коммунистов.
Сталин задумался. Разговор у нас вышел долгим.
http://samlib.ru/editors/p/petrogradec/

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок

#666 Васильич » 04.02.2015, 20:40

Очень хорошо. Эпизод автору удался, нет слов. Много читал мемуарной литературы, где описывались беседы со Сталиным, и этот разговор с ГГ отторжения не вызвал. Такое ощущение, будто читаешь воспоминания старого большевика...:-)

Привлечение к созданию Красной Гвардии кадров не являющихся левыми по убеждению,

Привлечение к созданию Красной Гвардии кадров, не являющихся левыми по убеждению,

- Ну во-первых нашим отрядам охраны порядка надо начинать сотрудничать с полицией.

- Ну, во-первых, нашим отрядам охраны порядка надо начинать сотрудничать с полицией.

Все революционеры привыкли воспринимать полицию как своего естественного врага да и во время февральских событий,

Все революционеры привыкли воспринимать полицию, как своего естественного врага, да и во время февральских событий,

самостоятельной вооруженной силой способной на серьезные акции, навнедряют совей агентуры в наши ряды и будут злодействовать от нашего имени.

самостоятельной вооруженной силой, способной на серьезные акции, навнедряют совей агентуры в наши ряды, и будут злодействовать от нашего имени.

Более того, по мере нарастания тягостей и собственного усиления они начнут терроризировать и рабочие районы

Более того, по мере нарастания тягостей и собственного усиления, они начнут терроризировать и рабочие районы

Ну а уж после взятия власти,

Ну, а уж после взятия власти,

Не лучше ли уже сейчас озаботиться созданием квалифицированных кадров для народной милиции

Вообще, слово "милиция" означает "ополчение". Поэтому в это время, в начале 1917 года, слово несло чисто военную нагрузку. У тогдашнего жителя России, вне зависимости от сословия, класса, вероисповедания и занятий, словосочетание "народная милиция" вызвало бы ассоциации не с людьми, поддерживающими правопорядок, а с вооруженным ополчением, т.е. с "Красной Гвардией". Поэтому правильнее и логичнее, да и понятнее для всех тогдашних жителей России, было бы сочетание "народная полиция". Кстати, в ГДР служба правопорядка так и называлась - фолькполицай (Volkspolizei), т.е. "народная полиция". Впрочем, как и в социалистических Чехословакии, Румынии и Венгрии.

Они, видимо как и аристократы,

Они, видимо, как и аристократы,

Только они не смогли в отличии от перечисленных встроиться в систему.

Только они не смогли, в отличии от перечисленных, встроиться в систему.

Петроградец M
Автор темы, Новичок
Петроградец M
Автор темы, Новичок

#667 Петроградец » 04.02.2015, 20:58

Васильич писал(а):Вообще, слово "милиция" означает "ополчение".
Я знаю))) ГГ использует привычный термин не задумываясь о смене смыслов. Мне показалось, что такие ошибки придают его речи естественность и правдоподобность. Аналогично в предыдущей проде с "броневиками", только Сталин не стал поправлять.

Добавлено спустя 34 секунды:
Гребанные запятые! Ненавиж-ж-жу-у-у!!!

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок

#668 Васильич » 04.02.2015, 21:00

Да и вот в этом отрывке

Никто мне его пока не представлял и за все собрание никак не назвал, так что знать его имя или партийную кличку мне было неоткуда. Заминку Коба заметил, но виду не подал.
...............
Сталин выжидательно уставился на меня. Пришлось отвечать.
- Есть, конечно, товарищ Сталин. И довольно много..

прям просится, чтобы И.В. представился. Иначе нет логической связки между "знать его имя или партийную кличку мне было неоткуда" и "- Есть, конечно, товарищ Сталин. "

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Я знаю))) ГГ использует привычный термин не задумываясь о смене смыслов. Мне показалось, что такие ошибки придают его речи естественность и правдоподобность.

Я понимаю вас. Но тогда, в то время, его просто не поймут - слишком разная смысловая нагрузка. Это если бы сейчас вместо "ополчение Донбасса" сказать "полиция Донбасса".

Гребанные запятые! Ненавиж-ж-жу-у-у!!!

Как я вас понимаю... Меня бабушка, учитель по русскому языку и литературе, каждый день по часу дрессировала меня диктантами, когда я в школе учился, и все из-за пунктуации...:-)
Последний раз редактировалось Васильич 04.02.2015, 21:29, всего редактировалось 1 раз.

Звёзды Светят M
Новичок
Аватара
Звёзды Светят M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 11 лет 7 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт Skype

#669 Звёзды Светят » 04.02.2015, 21:21

Вроде как при Керенском полицию переименовали сначала в лягавку, потом в милицию...
- Сам-то ты когда сдохнешь? - спросил король астролога.
- Незадолго до трагической гибели Вашего Величества... - ответил астролог королю.

Дилан M
Новичок
Дилан M
Новичок

#670 Дилан » 04.02.2015, 21:53

Петроградец писал(а):В частности на нехватку подготовленных кадров для освоения бронеавтомобилей и превращения их массы в полноценное боевое подразделение.
Кстати о бронеавтомобилях.Наткнулся тут на сведения, которые могут несколько облегчить жизнь вашему ГГ.
В конце 1915 штабс-капитаном Поплавко был сделан кустарный бронеавтомобиль на базе шасси грузовика Jeffery Quad 4017. Машина оказалась достаточно удачной, хоть и не без проблем. За весну-лето 1916г. на Ижорском заводе их сделали 30 шт. и отправили в войска, массовое использование также оказалось удачным и в декабре 1916 Ижорскому заводу выдан заказ еще на 90шт., а в Штатах заказаны под них шасси. Изготовление планировали начать в феврале и даже часть партии шасси под это получили. Но тут началось и производство застопорилось.
Мякотка раз - Jeffery Quad 4017 это полноприводное шасси 4х4 с высоким клиренсом и очень недурной проходимостью для своего времени.
Мякотка два - в 1919 в одном из бронеотрядов РККА на восточном фронте на шасси поврежденного Джеффери установили с небольшими доделками корпус от сдохшего Шеффилда. Т.е. они по размерам более-менее совместимы.
Есть и два минуса - раму Джеффери неплохо бы усилить, ну и как всегда движок - 32-35л/с все таки маловато для броневика.

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок

#671 Васильич » 04.02.2015, 23:13

Дилан,
Мякотка два - в 1919 в одном из бронеотрядов РККА на восточном фронте на шасси поврежденного Джеффери установили с небольшими доделками корпус от сдохшего Шеффилда. Т.е. они по размерам более-менее совместимы.

Йезззз!!!:-) Я еще месяц назад про "Квады" вспоминал, тут http://www.litostrovok.ru/viewtopic.php?f=17&t=625&p=112294#p112294 , тут http://www.litostrovok.ru/viewtopic.php?p=112414#p112414 и тут - http://www.litostrovok.ru/viewtopic.php?p=112565#p112565 . Но я не знал, что они с бронекузовом Шеффилда по размерам совместимы! Это же вундерваффель по тем временам, "Кегрессы" маис жуют у коновязи, тут никакого танка не надо!!!

А Quad (c 1918 года фирма стала называться Nash) мало того, что полноприводный, он еще и полноповоротный, что на проходимости лучшим образом сказывается. Обратите внимание, как поворачиваются задние колеса и на колею, которую оставляет Квад в этом ролике https://www.youtube.com/watch?v=Ux-PBa-HQgg .

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Есть и два минуса - раму Джеффери неплохо бы усилить, ну и как всегда движок - 32-35л/с все таки маловато для броневика.

По раме - про ее усиление ничего не скажу, в условиях западного фронта вроде на нее не жаловались (американцы Квады, как грузовики, в 1918 году достаточно широко использовали), а что касается двигателя - так там трансмиссия от грузовика, скорости больше 40 км/ч по шоссе не даст, зато тяги хватит и по проселку, и по грязи. В конце-концов, для БА-27 АМОвскго движка в 35 л.с. хватало.

Дилан M
Новичок
Дилан M
Новичок

#672 Дилан » 04.02.2015, 23:53

Васильич писал(а):Но я не знал, что они с бронекузовом Шеффилда по размерам совместимы!
Судя по всему не то чтоб совместимы, но достаточно совпадают, что бы красноармейцы смогли их совместить имея производственную базу местечковых мастерских или местного заводика. У ГГ под рукой одни из лучших заводов тогдашней России - так что жестких проблем быть не должно.

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок

#673 Васильич » 05.02.2015, 00:06

Дилан,

А еще это шасси должно быть достаточно распространено в России. Не могу сейчас найти ссылку, но в 1916 году в США были куплены 600 единиц Квадов.

Старый M
Новичок
Старый M
Новичок
Лояльность: 1 (+1/−0)
С нами: 10 лет 2 месяца

#674 Старый » 07.02.2015, 14:47

Петроградец писал(а):Я пойду учиться в училище фельдшериц! И доктор Курбатов эту идею одобряет!
Данное слово не соответствует уровню образования девушки оно более подходит безграмотной селянке.

Петроградец M
Автор темы, Новичок
Петроградец M
Автор темы, Новичок

#675 Петроградец » 07.02.2015, 19:31

Старый писал(а):Данное слово не соответствует уровню образования девушки оно более подходит безграмотной селянке.
Это официальный термин эпохи. Грамматика до революции и после, это две разные грамматики. Вас же не смущает, что в "Раба любви" слово "фильм" используют в женском роде?

леликМ M
Новичок
Аватара
леликМ M
Новичок
Лояльность: 570 (+595/−25)

#676 леликМ » 08.02.2015, 00:20

Кстати, не помню, было уже или нет.
При Керенском солдатикам на фронте перестали выдавать "настоящие" награды. Из экономии - до "опосля победы".
лелик
http://samlib.ru/editors/l/leonid_w_m/

Петроградец M
Автор темы, Новичок
Петроградец M
Автор темы, Новичок

#677 Петроградец » 08.02.2015, 00:30

леликМ писал(а):Кстати, не помню, было уже или нет.
При Керенском солдатикам на фронте перестали выдавать "настоящие" награды. Из экономии - до "опосля победы".
Не слышал про такое. Удивили. Я-то был уверен, что этого добра в запасе всегда хватает.

леликМ M
Новичок
Аватара
леликМ M
Новичок

#678 леликМ » 08.02.2015, 00:44

Петроградец писал(а):Я-то был уверен, что этого добра в запасе всегда хватает.

"Керенские" "георгиевские кресты" вроде как не из благородных металлов.
Пусть историки точнее скажут.

ПС. Самому-то мне те "награды" один коллекционер показывал.
лелик

Дилан M
Новичок
Дилан M
Новичок

#679 Дилан » 08.02.2015, 00:56

леликМ писал(а):При Керенском солдатикам на фронте перестали выдавать "настоящие" награды. Из экономии - до "опосля победы".
Петроградец писал(а):Не слышал про такое. Удивили. Я-то был уверен, что этого добра в запасе всегда хватает.
Слухи, не более. Хотя имеющие некоторые основания.
С начала революции возникли слухи об упразднении всех боевых наград, кроме Георгиевских крестов, с целью уравнивания в правах офицеров и солдат. В начале апреля военный министр выступил с официальным опровержением этих слухов, заверив, что Временное правительство не издавало актов об отмене орденов за боевые отличия и что все награждения боевыми орденами сохраняются. Вместе с тем на время войны отменялись награждения за выслугу лет.
Почему награды Временного правительства считались "ненастоящими"
Временное правительство изъяло символы монархии с наград. В частности, на ордене Св. Станислава орел лишился короны и опустил крылья; на Георгиевской медали профиль Николая II сменился изображением Георгия Победоносца (после революции многие военнослужащие носили медали с изображением Николая II лицом к гимнастерке или стачивали его). Вводились и другие изменения. На колодочных лентах солдатских Георгиевских крестов для офицеров и офицерских – для солдат появились лавровые ветви по цвету креста.
Появились медали, которые учреждали и изготавливали частные фирмы, с надписями: "За храбрость", "За усердие", с изображением на лицевой стороне Георгия Победоносца. Частным же порядком изготавливались в этот период и многие Георгиевские кресты. Таких знаков были выпущены десятки тысяч.
Награды Временного правительства. http://marketrist.narod.ru/text/Vremennoe1917/Vremennoe1917.htm

леликМ M
Новичок
Аватара
леликМ M
Новичок

#680 леликМ » 08.02.2015, 01:12

Извиняюсь, Керенский уже опоздал.

В 1915 году в связи с трудностями войны знаки 1-й и 2-й степени стали делать из золота пониженной пробы: 60 % золота, 39,5 % серебра и 0,5 % меди. Содержание серебра в знаках 3-й и 4-й степени не изменилось (99 %). Всего монетный двор отчеканил Георгиевских крестов с пониженным содержанием золота: 1-й степени — 26950 (№ с 5531 по 32840), 2-й — 52900 (№ с 12131 по 65030). На них в левом углу нижнего луча, ниже буквы «С» (степ) стоит клеймо с изображением головы.

С 1914 до 1917 год было вручено (то есть в основном за подвиги в Первой мировой войне):[10][11]

Георгиевских крестов 1-й ст. — ок. 33 тыс.
Георгиевских крестов 2-й ст. — ок. 65 тыс.
Георгиевских крестов 3-й ст. — ок. 289 тыс.
Георгиевских крестов 4-й ст. — ок. 1 миллиона 200 тыс.
Для обозначения порядкового номера («за миллион») на верхней стороне креста штамповалось «1/М», а остальные цифры помещались на сторонах креста. 10 сентября 1916 года по Высочайшему утверждению мнения Совета Министров из Георгиевского креста убрали золото и серебро. Их стали штамповать из «жёлтого» и «белого» металла. Эти кресты имеют под порядковыми номерами буквы «ЖМ», «БМ». Георгиевских крестов насчитывалось: 1-й степени «ЖМ» — 10 000 (№ с 32481 по 42480), 2-й степени «ЖМ» — 20 000 (№ с 65031 по 85030), 3-й степени «БМ» — 49 500 (№ с 289151 по 338650), 4-й степени «БМ» — 89 000 (№ с 1210151 по 1299150).
лелик

Вернуться в «"Песочница"»