#76 Road Warrior » 09.07.2013, 10:55
Глава 6. 2-3 января 1832 года.
Направление угадать было просто - там слышались ружейные залпы, а между ними время от времени отдельные выстрелы несколько другой тональности, судя по всему, из ружей защитников.
Три всадника скакали теперь по лесу, куда еще так недавно все трое ходили охотиться. Вдруг Юра поднял руку, и они остановились.
- Андрей, возьми снайперку и пойдем вон туда.
Из кустов была хорошо видна опушка леса. В середине опушки у костра сидел тучный человек в синей форме с орлом на высокой шапке. Рядом с ним стояли еще четверо офицеров, все белые. А вокруг бдительно, как они думали, стояли полдюжины негров с ружьями наизготовку и всматривались в лес.
- Полковника брать живым. Всех остальных офицеров мочить. Часовых тем более.
Два выстрела, и двое из офицеров упали мертвые. Другие вдруг затоптались в растерянности, но секундой позже и эти присоединились к коллегам. Еще два выстрела, и два самых отдаленных негра так же рухнули в снег.
Один негр выстрелил в непонятном направлении, зато другие трое побросали ружья и закричали, "Не стреляй, масса! Мы сдаемся!"
Не в меру ретивый стрелок повторил подвиг первых двух часовых, а Андрей с Юрой выскочили из кустов: "Бросайте оружие! Ничком в снег!"
Все три негра бросили мушкеты и сделали, как им сказали. Полковник что-то закричал, вскочил, хватаясь за висящий на боку пистолет, и даже успел выстрелить в одного из незадачливых негров, но уже подбегали Юра с Андреем. Врезав ему несколько раз, Андрей связал ему руки за спиной приготовленным на такой случай жгутом. Юра же подошел к неграм. Три быстрых движения--и на полянке из живых остались только они с Андреем и полковник, которого они утащили в лесок, к Альфреду.
От штанов последнего весьма плохо пахло. Впрочем, увидев, что на них белая зимняя русско-американская форма, он осмелел и начал орать, что они не имеют права.
- Мы здесь всего лишь навсего помогаем уничтожить банду военных преступников, полковник, - с недоброй улыбкой сказал ему Юра. А после того, что мы видели в тех двух поместьях, иначе вас не назовешь, мразь. - И он резко дал полковнику под дых.
Того вырвало, и он сразу сдулся.
- Пощадите, ну вы же белые люди...
- А вот таких же белых людей убивают твои подонки. Хватит лирики. Опиши дислокацию.
- Хозяева фермы и рабы обороняют поместье. Попытки его поджечь не удались. Я послал вестового за артиллерией, пока что мы надеемся, что у них кончится аммуниция.
- Кто командует защитниками?
- Какая-то баба. Надеюсь, что мои ребята потом ей покажут.
- То есть вы знаете, что ваши ребята делают?
- Война - это ад.
- Нет, ад - это то самое место, куда ты сейчас отправишься. - И Андрей вытащил еще кусок веревки.
- Эй! Я офицер! Я военнопленный!
- Ты преступник, - спокойно сказал Юра. - И ты нам больше не нужен.
Альфред сказал:
- А может, взять в плен и потом продемонстрировать его народу?
- Не надо. Я его на пленку записал. Хватит.
Через пару минут, они подошли к месту, где лес кончался и начинались поля. До поместья было метров триста. Из практически каждого окна торчало по одному-двум стволам. Похоже, защитники взяли все имевшееся в усадьбе оружие и смогли грамотно организовать оборону. Нападающие прятались за постройками, окружавшими главное здание. Еще несколько лежали за баррикадой из трупов в синей форме.
Вдруг трое негров выскочили из-за сарая и побежали вперед, ружья наперевес. Три выстрела из дома, один споткнулся и упал, другие двое залегли.
Солдаты севера совершенно не ожидали нападения сзади. За тем же сараем сидел белый офицер, только что приказавший тем трем нападать. Андрей прицелился и плавно нажал на спуск. Офицер упал.
Стоящие за тем же сараем негры посмотрели на него и бросились за другой сарай, там, где их было больше. И тут Юра снял трубу, притороченную к сиденью, вставил в нее какой-то заряд, который Альфред никогда не видел, и выстрелил в ту сторону.
Заряд влетел в сарай и взорвался. Сарай загорелся, стоявшие рядом с местом попадания снаряда негры попадали в снег. Те, кто был поближе, уже не двигались. Другие сбились в кучу подальше от сарая.
Андрей снял такую же трубу, висевшую у него на седле, и выстрелил в скопление вражеских солдат. Взрыв разметал тех, кто был рядом со взрывов, некоторые другие с воплями начали кататься по снегу. И вдруг белый офицер поднял над головой белую тряпку.
Юрий достал из рюкзака что-то, напоминавшее рупор, шелкнул тумблером и начал в него говорить, при этом его голос многократно усилился.
- Всем бросить оружие и поднять руки над головой. Любой, кто не выполнит этот приказ, будет убит на месте. Выполнять!
Негры и офицеры резво бросали оружие на землю, после чего поднимали руки.
- Я сказал, все оружие! Касается и офицеров! Включая пистолеты и ножи! Выполнять!
Увидев, что один из негров засунул нож в карман, он дал знак Андрею, и негр повалился на землю.
- Еще желающие есть? Нет желающих? Отойти на двести футов в поле, встать в каре, растояние друг от друга шесть футов! Присесть на корточки. Руки держать над головой! Кроме этого, не двигаться!!
Приказы выполнялись с необыкновенной быстротой.
Из главного здания вышли красивая девушка, похожая на Альфреда, пожилые мужчина и женщина, пятеро подростков в возрасте от одиннадцати до шестнадцати лет, и шесть негров - двое мужчин и четыре женщины. Два ствола все еще виднелись в окнах. Правильно, кто-то контролирует ситуацию.
Альфред подошел к ним и обнял сестру. Но тут вмешался Юрий.
- Обниматься потом будем. У вас есть сарай, куда их можно запереть? Амбар? Хоть так. И еще нужна веревка. Впрочем, ее-то как раз и привезут.
Вдруг из леса выехали трое всадников в такой же белой пятнистой форме.
- Юр, все привезли, как ты сказал. Связались еще тогда с Сергеем, он послал подкрепление в форт, уже пришло. Пластиковые наручники здесь, одноразовые стягивающиеся. Володь, поставь пулемет вон туда, на всякий случай!
Всем неграм стянули руки за спиной и отправили их в амбар. Остались три белых офицера. Юра спросил небрежно: "Так кто из вас Лейтенант Стивенсон?"
Один из них побледнел, другие дружно показали на него пальцем. Ему стянули руки и, несмотря на попытку протестовать, затолкнули в амбар вместе с неграми. Другим же двоим тоже стянули руки, но отвели в подвал главного здания, для допроса.
Пока же проверили, все ли в порядке. Из защитников не было убитых, а легкораненых было двое--девушка-негритянка ("Линда убила двоих из них", с гордостью сказала Элизабет) и самый молодой из детей, лет одиннадцати.
- Как тебя зовут, герой? - спросил Юра.
- Нэйтан. Нэйтан Бедфорд Форрест! Я здесь в гостях был, сам я из графства Бедфорд.
- Ну ты молодец, Нэйтан! А сам ты как?
- Подстрелил вон того, вон того и вон того. И еще одного, но тот выжил. Я ему в ногу попал.
- Молодец!!
- Мне папа говорил, учись, сынок, стрелять. Я и учился с детства.
Раненых забрали в форт, а Юрий с Андреем и Альфредом прошли в главное здание. Там им Элизабет с девушками уже накрыла стол. Он познакомился с прочими--родителями мужа Элизабет, Аланом и Кати Стюартами; младшими братьями мужа Элизабет, Джонни, Джимми и Ангусом; самым старшим из детей был Александр, брат Альфреда, которого они уже знали.
- Альфред, а возьми меня к себе в отряд! - попросил Александр.
- Александр, тебе же мама запретила! - с неудовольствием сказала Элизабет.
- Нет уже Мейбел, убили ее подонки, - сказал Юра. Элизабет посмотрела на него и вдруг рухнула в обморок.
- Александр, теперь глава семьи я, пока отец и брат на войне, - сказал Альфред. - И если здесь станет спокойно, и Элизабет и Розалинн согласятся, то я тебя возьму. Все равно нашей усадьбы больше нет, и восстановим мы ее нескоро... Но пока ты мне нужен именно здесь.
После этого допросили оставшихся двух офицеров. Они показали, что после того, как оборона к югу от Мемфиса была прорвана, их полк был послан юг, к границе с Миссиссиппи. Два других батальона пошли западнее в составе крупного подразделения, на Хернандо, они же на Тунику, где был еще один южный порт на Миссиссиппи, хоть и намного меньше Мемфиса. Полковник решил лично посмотреть за ходом сражений и пошел с ними. Личного состава на момент прорыва оставалось чуть меньше половины.
Насчет же военной преступности они показали, что в их ротах убийства гражданских лиц и насилие были запрещены, и что они уже повесили троих нарушителей приказа. А вот у Стивенсона было известно, что он, наоборот, считал, что "южане еще хуже негров" и что с ними нужно так бороться; по слухам, это началось после того, как он в молодости участвовал в групповом изнасиловании южанки, и потом избежал наказания только потому, что она его не смогла опознать, но был сослан из Вирджинии в эти места. Но самое худшее, что полковник ему потворствовал в его художествах.
Потом допросили несколько негров, которые в общем подтвердили слова обоих офицеров. И, наконец, дело дошло до Стивенсона.
Последний оказался весьма неприятным человеком. Орал, что южане не люди. А насчет изнасилования в Вирджинии сначала врал, что такого не было, потом сказал, что она сама напросилась.
Он и несколько негров из его роты, на которых показали другие, как на насильников и убийц, были повешены в лесочке. Другие же были препровождены в лагерь как военнопленные, откуда они потом будут переданы южанам.
Скоро в Блуфилдз привезли Розалинн, Сару и Рейчел, вторую спасенную черную девушку из Элисии. Сара была еще очень плоха, но Иван шепнул, что смог остановить кровотечение, и думает, что она выздоровеет. Когда Андрей склонился над Сарой, та его поцеловала и еле слышно сказала:
- Взял бы Розу и меня тогда с собой, ничего бы этого не было. Но ничего, я-то выживу, а ты береги мою девочку.
Андрей, недавно лишившийся Жанны, крепко обнял Сару, но ничего не сказал. Но в ту ночь ему приснился сон, где Жанна пришла к нему и сказала:
- Андрюш, меня уже не вернешь, и мне б хотелось, чтобы мой любимый человек был в хороших руках. А Розалинн достойный человек, и тебя любит. Возьми ее к себе, будет она тебе хорошей женой. Только не забывай меня, ладно? И отдай ей перстенек, что ты мне купил, мне он уже не нужен, а посмотришь на него и меня вспомнишь.
И Жанна исчезла.
На следующее утро, перед отъездом обратно в лагерь, он встал на колени перед Розалинн, дал ей то самое кольцо с бриллиантом, которое он до того носил на цепочке на шее после смерти Жанны, и сказал:
- Роза, будь моей женой!
- А я тебе нужна такая? Побитая, чуть-чуть не изнасилованная...
- Нужна! Очень нужна!
- Тогда я согласна, милый!
Договорились, что Андрей получит разрешение взять ее и Сару в Русскую Америку и отправит ее туда как можно скорее. Вообще-то неграм обычно въезд был запрещен, но для Сары он надеялся на исключение.
А пока он оставил ее в Блуфилдз; там было не в пример удобнее, чем в старом форте на берегу. С разрешения Алана, они оборудовали полевой госпиталь в одном из помещений главного здания. А военнопленных он погнал в форт, где их при первой возможности заберут южане. Но по дороге туда заставили их рыть братскую могилу для трупов негров из армии Севера и отдельную для каждого из защитников Элисии и фермы Джексона. А Мейбел, Джона и старого Джексона с дочерью похоронили сами, своими руками, причем Андрей произнес православную заупокойную молитву, прося Господа послать им вечный покой и сотворить им вечную память. На месте же фермы поставили крест с надписью, "Здесь покоится прах Дженны Джексон, зверски убиенной 2 января 1832 года.“