#514 deha29ru » 27.10.2012, 14:10
Глава 2. Новые встречи, новые решения.
30 марта 1904г.
Санкт Питербург. Московский вокзал
Литерный поезд.
Капитан второго ранга Ильенко Дмитрий Олегович.
- Ну, вот и Питер господа, - потер по привычке подбородок, - а как в дороге хорошо было – ни тебе проблем, ни тебе забот. Едешь, смотришь на просторы Российские. Благодать и лепота. Вы, Владимир, куда сейчас?
- Я, с вашего позволения, хотел сначала домой, - Витгефт что-то засмущался, небось, тут дама замешена, - у родителя, моего в столице квартира есть.
Ну, точно, наверное, кто-то из обслуги… ладно, дело молодое.
- Хорошо, но завтра извольте к нам, да и еще с господином штабс-капитаном вы общались? – После подтверждения Ильенко продолжил. - Вот и хорошо, значит, не будете лишний раз о нас говорить.
А в глазах, какое-то выражение, смесь чувств стоит.
Мда, нагнал наш особист страху, причем на всех, без исключения, сопровождающих. Как то по-тихому, по-особому, тут ведь не только страх, но и уважение, неподдельное и понимание ответственности. Умеет, чертяга, молодец. Надо будет потом презент сделать, вот хоть бы часы или оружие приобрести ему в подарок. Человеку приято будет.
Так, Витгефт сегодня уйдет, а охрану с мичманом и порутчиком-погранцом оставляем у себя, пока….
- А вот, вроде, и встречающая персона.
По перрону, смешно перебирая ногами, целенаправленно к нам, двигалась дама. За ней поспешал матрос, видимо денщик князя или из приданных….
- Ах, господа, здравствуйте, меня зовут, Грета Карловна, по поручению Великой Княжны Ксении Александровны, встречаю героев Порт-Артурцев в столице. Мне велено препроводить Вас и груз в особняк на Миллионную.
Дальше пошли представления стороны приехавших, раскланивания-расшаркивания.
- Грета Карловна, - когда процедура представления сторон была закончена, обратился к даме-порученцу, капитан второго ранга, - у нас груз тут небольшой, да сопровождение, тоже куда-то отправить надо.
- Виноват-с, - в разговор вклинился мичман охраны, - но его Высокопревосходительство приказал сопровождать Вас и охранять груз, до особого распоряжения его Высокопревосходительства, так что покинуть Вас, не представляется никакой возможности.
- Тогда нам требуется транспорт, для еще тридцати….
- А зачем, - вмешался Мартынов, - мичман, постройте людей и направляйтесь к особняку, когда прибудете на место, я думаю, уже все решится с Вашим размещением, впрочем, как и с нашим бытием.
- Согласен, мичман, выполняйте. – Ильенко повернулся к даме, - сударыня, вы не подскажите, как нам доставить багаж? Вот эти самые ящики.
- Не извольте беспокоиться, господа, я уже распорядилась, вон и грузчики идут….
Встреча и поездка по Питеру прошла обыденно. Конечно нам было интересно, всю дорогу, мы крутили головами. Что не осталось незамеченным.
- Господа впервые в столице? – С удивлением спросила встретившая нас мадам.
- Да, сударыня, мы вообще в Россию приехали недавно. – Дмитрий Олегович решил сразу распространить нашу версию появления. – Мы потомки эмигрантов, если так можно выразиться, первой волны. Конечно мы видели фотографические карточки Санкт Питербурга, но воочию видим в первый раз.
- Жаль, значит, вы не участвовали в деле при Порт Артуре, где наш флот победил неприятеля. - В ее голосе было столько разочарования, что моряки, переглянувшись, единогласно заверили ее в обратном.
- Мы как раз успели поучаствовать… - Ильенко выдал заготовленную официальную версию, так сказать для печати.
В процессе рассказа, Грета Карловна все охала и всплескивала руками, ахала и вообще, своим поведением напоминала скорее русскую домохозяйку, при просмотре очередного сериала.
Короче прибыли, разместились, охрану, вместе с мичманом разместили на первом этаже в комнатах для прислуги, нам дали отдохнуть и привести себя в порядок, а затем пригласили к Великой Княжне. Разговор же с хозяйкой дома вышел несколько скомканным, после того как представились, вручили письмо от Александра Михайловича. Прочитав его Ксения Александровна спросила, чем может быть полезна.
- Нам нужна встреча с Вашей матушкой, Марией Федоровной, а затем с Императором… желательно, при этом, соблюсти секретность.
- Ну, с матушкой вы повстречаетесь завтра, как раз должна быть, как раз после чая я вас и представлю. А с Ники…. Давайте подождем, хотя если Вам срочно надо, то мой свекор сможет организовать встречу быстрее. Только Вам придется убеждать Великого Князя, помочь, самим.
На что мы сразу согласились. Еще в поезде, после встречи на Байкале, мы обговаривали такую возможность. Решено было – переговоры со старым князем проведет Мартьянов. Вообще та встреча побудила нас переиграть наши планы касательно нашей легализации в Питере.
- А когда можно испросить аудиенции у главы госсовета? – Ильенко решил ускорить встречу с хозяином дома. – Лейтенант Мартьянов сможет ответиь на все вопросы Великого Князя.
- Господа, я сейчас пройду к нему, покажу рекомендательное письмо от мужа, а там, думаю, все решится….
В этот, первый день встреч не получилось. Мы всей компанией решили прогуляться по Санкт Питербургу, с нами на прогулку пошли порутчик-погранец и мичман. Последние, как ни странно, дорогой сдружились. А это в данное время выглядело странным – морской офицер и офицер пограничной стражи…. А город оказался таким, каким мы его представляли по многочисленным фильмам и фотографиям. Правда удивила разница, между так сказать «белой» столицей и ее «черной» частью. Если в первой была чистота и какая-то чинность в передвижении и вообще жизни, изредка нарушаемые пробегающими посыльными, то в рабочей же, наблюдалась грязь и запустение, только хозяйки изредка перекрикивались. Хотя и тут встречались дворы чистые и, как бы сказать, нарядные. Все же многое зависит и от самих людей, такое наблюдалось и в наше время.
31 марта 1904 года.
Российская Империя, г. Санкт-Петербург, Особняк на Миллионной
Наутро, следующего дня мы после завтрака и разминки, которую проводили каждый день, благодаря активности нашего особиста, который прямо заявил нам еще в пути – «Ребята, а вы не боитесь умереть быстро? Ведь уровень медицины тут швах и только поддержание хорошей формы, да еще личной гигиены нам помогут…» Сначала по чуть-чуть, а затем все больше и больше увеличивая нагрузку, мы стали ежедневно заниматься. Втянулись, да так, что Дмитрий Олегович стал замечать – не сделав зарядки, чувствуешь себя отвратительно, настроение на нуле….
После завтрака, который подавал, молчаливый, но расторопный слуга в ливрее, нас позвали к молодой хозяйке. Провели нас в небольшой зальчик, куда, спустя пару минут зашли две дамы, Ксения зашла первой и огласила:
- Ее Императорское Величество, Вдовствующая Императрийца, Мария Федоровна.
Мы застыли по стойке смирно, потом обозначили поклон наклоном головы и застыли, пока молодая княжна нас представляла.
- О чем господа хотели поговорить со мной, у вас есть особое сообщение от моего сына или зятя?
- Ваше Величество, позвольте вам ответить наглядно, - Ильенко подошел к круглому столу, открыл ноут и запустил подборку фильмов. – Это все объяснит.
Обе женщины пересели на подставленные стулья, начали просмотр. Сколько раз еще придется начинать знакомства с данного фильма? Ответа на этот вопрос у замполита «Трибуца» не было. После начала просмотра, особист отошел к одной двери, а старший по связи к другой, чуть приоткрыв оба посмотрели, что-б не было подслушивания. Как отреагируют на этот раз? Не случится ли истерики. «Лекарство» у Ильенко было под рукой, он заранее разлил коньяк по рюмкам, а монаршие особы даже и не заметили всех этих движений. Удивительно, но дамы оказались более стойкими к ТАКОМУ.
- Когда? – Голос Марии Федоровны прозвучал неожиданно, ах, да, там точные даты не приводились. – Когда погибнет СЕМЬЯ?
- Развал уже начался, точка невозрата произойдет в феврале 1917, но тогда уже будет поздно, что-либо делать, а агония в 18 году. – Дмитрий Олегович протянул дамам стопки. – Прошу Вас, это Вам сейчас необходимо.
- Какие у Вас, кажется господин Ильенко, есть доказательства, что все это не мистификация?
- Дело под Порт Артуром, уничтожение эскадры Того, новые корабли, но это все там, на Тихом океане. – «Блин, а ведь князья по слабее были, или все дело в том, что у женщин мозги по-другому устроены», подумал Ильенко. – А с собой есть еще много материалов, находящихся как в этом аппарате, так и в книжном варианте, виноват, но воспоминания Великого Князя Александра Михайловича, отдали при встрече. Они были в единственном экземпляре. А доказательства – вот перед вами. Такой техники еще лет девяносто никто сделать не сможет.
- Хорошо, - Мария Федоровна, посидела, что-то обдумывая, - так господа вы можете быть свободны, про ЭТО вы должны молчать даже на исповеди, через некоторое время мы Вас позовем.
Сложив и забрав, с разрешения Марии Федоровны, ноотбук, мы вышли из зала, направившись к себе.
А в покинутом зале, тем временем….
Как только за вышедшими офицерами закрылись двери Мария Федоровна дала волю зажатым в прошедшее время чувствам.
– Какова же, скажите-ка мне шваль! Какая же поглядите дрянь! Слова вылетели из её рта как пробка из бутыли с забродившим вином. Подумай-ка – как все умело обставила! Как заманила дурочка и обкрутила! И такой тихой представилась, таким агнцем показалась, бисером рассыпалась, соловьем разливалась, березкой шелестела! Сейчас грехи по церквям замаливать раскатывает….
– Нет, не Аликс - та слишком глупа! Это Старуха, да старуха затеяла. Надолго все проcчитала! - Мария Федоровна на минуту замолчала, Словно споткнувшись о какую-то мысль, всплывшую в этом шторме в её голове. - А! Вот оно в чем дело! Не простила царствующий дом до конца жизни, войны ей мало стало, так династию убрать. Ах ты змея! Хотя, девичье горе на всю жизнь помнится – позор на воротах не отмыть! Но какова! Ох, Бабуля, как точно все…. Видать святые отцы ей из Курии напомнили историю! - Мария Федоровна стояла по середине салона и словно и не видела ничего вокруг. Ксения смотрела на мать испуганно – тяжелое бремя знаний, не замутило ли рассудка матери? Но, мгновение прошло, и раскаленный клинок мысли Императрицы возвратился к дочери! Не даром в спину эту даму близкие называли Гневливой. Львица Российской Империи вышла на тропу войны! Войны навязанной ей, но бросивший вызов и покусившийся на её семью, дом и страну…. - Ой! Горько будет сожалеть! Многие Дома ужаснутся! Нас обидели, и в том моя порука - ответа от России не будут ждать долго! Вот Вам крест святой! - Последнюю фразу она произнесла вслух – дочка услышала её и увидела благословение, которым мать осенила себя. - За миром обиженных, Господь встанет! Правда, за нами!
- Ксения приведи себя в порядок, мы заставляем ждать.
…
Примерно через час нас пригласили отобедать, прошли за слугой, стоим, ждем, когда придут дамы. Заскучать не успели – зашел импозантный мажордом в ливрее, провозгласил о пришедших. Мы в то время стояли у окна и любовались видом на Неву. Синхронно развернувшись лицом к вошедшим, склонили головы. Ответив легким наклоном головы, Мария Федоровна прошла к столу и широким, приглашающим жестом, предложила занять свои места.
- Прошу Вас господа по-простому, не чинясь, церемонии оставим на потом. – Вдовствующая Императрийца, присела за стол.
Тут же, с тихим шорохом, засуетились лакеи….
Обед начался. Внезапно Императрица сделала знак, рукой привлекая внимание сидевших. - Господа, предлагаю Вам тост Мозельвейнского, - она на секунду замолчала, - за благополучие нашего Отечества! Надеюсь, мы делами своими оградим его от наветов врагов и злодеев и, воздав им по заслугам, отметем всех от пределов нашей державы! Я не мастерица говорить за столом, всю жизнь супруг мой произносил подобного рода спитчи и речи…. Но если время пришло…. - Она сделала еще одну паузу, - придется и нам, как говорят в нашей стране, засучить рукава! Если Бог, по своей милости, подал нам руку во спасение, не возьмем на себя грех, подобно нерадивому хозяину в лености пребывать! Если Вы господа с нами, то и мы…. И спасибо вам господа. Вот и все, что желала я Вам сказать, господа, благодарю Вас! - Зазвенел хрусталь, от сидевшего к сидевшему полетели многозначительные взгляды-все молчали….
…
А в это время, в своем кабинете, Старый Великий князь Михаил Николаевич единоборствовал с разварной треской! Его бедственное состояние усугублялось пареным шпинатом, по вкусу более напоминавшим долго вареный лопух! Врач, немец из Академии, приказал остерегаться мясного и жаренного, не пить любимых Князем грузинских вин, и совершать пешие променады по набережной или в Летний пешком! Немец, поганец этакий, на неделю привозил для повара, такого же немца, на длинной бумажке список блюд по дням, потом давил на живот, смотрел в глаза и щупал пульс! Его спасало одно от справедливого гнева отставного Наместника - одетый на нем полковничий мундир!
Мнения людей штатских, как ветреных и не постоянных, Старый Князь в расчет не брал. Дельное, по его разумению, были способны сказать только люди в мундире и при чине! Даже от солдата, порой, можно услышать поболе дельного, чем от иного столоначальника! Так что Великий князь принимал муки и лишения радостей своего бытия из рук русского офицера, хотя и немца. О своей голштинской ложки крови в жилах, Великий Князь старался по традиции не вспоминать, как и все его многочисленные родственники. Так бы все и продолжалось, если бы старый камердинер, служивший Великому князю за обедом вдруг, предварительно оглянувшись на дверь, не наклонился к его уху и не прошептал несколько слов.
- Что ты там бормочешь, ну приехала, ну сама и… а заперлись с офицерами, что ты говоришь? С теми самыми, что от сына приехали? Так что, шесть часов там сидели? А теперь? Обедают, в малой? – Князь задумался, - вот что, ты приглядывай за гостями и дальше, только на глаза-то не попадайся, тишком.
Глава Государственного Совета задумался, вроде ничего необычного в посещении вдовы и небыло, навестить дочь, святое дело, но…. Какое такое совещание может быть у Марии Федоровны с этими офицерами. И хотя даже интересоваться делами монаршего семейства в Империи было чревато Акатуйскими морозами, все это надо было прояснит. Во-первых - была громкая победа Макарова-Алексеева, как писали газетенки, а приехавшие офицеры, были, по большей частью, морскими, да прибыли они, по личному распоряжению Алексеева. Во-вторых – какое отношение данные господа могли иметь к Вдовствующей Императрийце? Было и в третих и в четвертых…. Одно то, что Ксения просила принять одного из приехавших – штабс капитана, как его, а вот записано, Мартынова…. Зря, видимо, отказал.
…
После обеда все опять прошли в малую гостиную, там Мария Федоровна засыпала троих офицеров вопросами. Спрашивала про все. Сколько их всего и кто такие как по сословию, так и по специальностям, попало в это время. Узнав, что сословий нет, стала спрашивать о устройстве России. Вопросо-ответов хватило до вечера. Во время второй встречи, стали делать перерывы. Вконец уставших офицеров отпустили отдыхать, под конец спросив.
- Каковы Ваши дальнейшие планы?
- Ваше Императорское Величество, перво наперво нам нужно помещение, охраняемое, электрофицированное, желательно с высокой башней, или шпилем. Главное, что-б доступ посторонних был ограничен. Там мы планируем разместить оборудование, с помощью которого можно будет общаться с Порт Артуром. Возможно даже как по телефону, да и скорее всего мы сможем добиться получение даже фотографий или печатных текстов от туда.
- Так это же здорово, мы сможем говорить с Мишином и Сандро! – Впервые за долгое время великая княгиня Ксения подала голос.
- Высоких зданий у нас в Петербурге всего два, одно из них вы могли бы видеть из окна столовой, это шпиль Петропавловской крепости. Другой, это шпиль Адмиралтейства. Но я там особых прав не имею, а вот в крепости…. Могу поспособствовать разместиться в Соборе, где упокоился мой супруг, его старший брат, и наш сын. Вблизи здания располагается гробница Великих Князей, ныне строящаяся, а электрифицированность.... С эти вам могут поспособствовать на Императорском Монетном дворе, расположенном напротив собора. Это вас устроит?
Посмотрев на офицеров, Мария Федоровна продолжила.
- И по поводу того, что бы место хорошо охранялось, это крепость с гарнизоном, где находятся под надлежащей охраной два важнейших учреждения империи, это Монетный Двор и Тюрьма для важнейших государственных преступников. До сей поры ни одного побега, ни одного штурма не осуществлялось! И на монетный двор покушений не было! Да и комендант напрямую подчиняется Императору и не подотчетен более никому, даже господа с Гороховой туда хода не имеют.
- Пожалуй, Петропавловская крепость подойдет. – Ильенко посмотрел на Степанова, тот кивнул и сразу за этим пожал плечами, – Понятно, посмотреть бы надо, но вообще-то подходит. – затем глянул на Мартынова, тот лишь прикрыл веки, давай понять, что тоже не против. – Только… как бы посмотреть, что там и как, такого применения шпилю, как антенна, я не припомню, да и помещения вообще глянуть…. Василий Иванович, как думаешь?
- Да, надо смотреть на месте, - ответил тот, - но навскидку это то, что нужно.
- Хорошо, Господа. Я думаю не стоит на откладывать дела на долго. - Она повернулась к Ксении. - Друг мой давайте-ка завтра я заеду за Вами часам к десяти, и мы отправимся в крепость всем обществом. Если мне не изменяет память, там весьма любезный комендант, по моей просьбе он нам окажет всяческое содействие в делах! Но прошу тебя, отправь рассыльного через реку в Крепость, сообщи коменданту о нашем утреннем визите, часам к десяти, Вам удобно будет, господа? И закажи, Ксения цветы на завтра в крепость, в управлении двора, пусть привезут для меня, они знают каких мне надобно!
01 апреля 1904 года, ранее утро
Российская Империя, г. Санкт-Петербург, Петропавловская крепость.
Осмотр крепости занял почти целый день, кроме того, мы посетили усыпальницу Романовых. Возложили венки к могилам. Результатом осмотра стал выбор помещения под оборудование, приданную нам охрану тоже нашлось, где разместить, нашли помещения для себя родимых. Забравшись на шпиль чуть было не прокололись. Я ведь не был в Питере, а уж вид со шпиля крепости… это что-то. Сопровождавший нас вахмистр, был несказанно удивлен. Пришлось объяснять, что мы не «местные», ну как объяснять наш особист, штабс-капитан по Адмиралтейству Мартынов, просто заметил, что трудно знать Санкт Питербург, родившись и проживая всю сознательную жизнь в Северной Америке. Когда удалось отправить любопытного в низ, я решил поговорить с товарищами. Тут-то точно не подслушают.
- Ну как вам прием?
- А не все так плохо, базироваться будем тут, завтра перевезем оборудование – Настроение у Степанова было приподнятое, в разговорах с высшей знатью России он чувствовал себя неуютно, а тут предстояла работа, много работы и можно было избежать общения. – На Шпиле разместим антенны для «местной» связи, а в низу для связи с Артуром, в показанном помещении поставим оборудование, кабелей хватит.
- Не надорвешься один-то, ведь Дмитрию Олеговичу будет не до того, а у меня руки должны быть свободны при всех раскладах, пора потихоньку начинать работать… дел не впроворот.
- Так у всех дел много, вон гению нашему связному еще общаться предстоит с местными светилами, хотя, я тут подумал на досуге, а зачем светиться? Да и просто подменять собой ученых, плохо. Нужно помогать им, а не подменять. Надо, к примеру передать, тому-же Попову какую-нибудь схему, попроще, которая само собой подтолкнет его к дальнейшему. Но это после всего, сейчас главное Император, да интересно он к обеду на Миллионной будет или нет. – Ильенко потер подбородок, жест уже привычный. – У вас тоже… пора вокруг нас создавать первую зону безопасности. А это поле непаханое…. Для начал у нас есть взвод морячков с Артура, во главе с мичманом, но это скорее сторожа, для внешнего кольца нужен кто-то иной.
- Да, кстати нашего поручика куда девать? Знает много, да еще подчиненный Витте.
- Так вот будет тебе первый помощник, организуем, главное заполучить его официально, что-б откомандировали его. Через Марию Федоровну вполне получится, Витте у нее часто бывает. Да, подозреваю я, что тебя сегодня старый князь вызовет, будет пытать всяко разно и в непринужденной форме.
- Ничего, я ему материалы подготовил, только… как бы не помер. У него ведь сердце.
- Возьмешь с собой лекарства, ты конечно не доктор, но укол сделать сможешь, как и массаж сердца. Ну и помягче с ним, да и поосторожнее, все же человек всю жизнь в ДЕЛАХ.
Удачно поговорили, обсудив планы на ближайшее время, а то в особняке, такое чувство – стены слышат.
А ветеран-вахмитр, оказался не промах, сравнил слухи и наше заявление, да и тут же сделал выводы. Короче покинули мы Петропавловку с почетом и уважением.
C уважением, Игорь.