#496 maitre1972 » 21.10.2012, 21:24
Ув. Игорь!
"Самодержавные начала" подразумевали, как архаический к началу ХХ века институт, разветленную систему условностей, прежде всего в отношениях императора и дворянства. В целом, они явились одной из причин многочисленных революций. НО и в АИ по щучьему велению из ВКМН не сделать генерала Лебедя времен Первой Чеченской. Спору нет, с юношеским максимализмом бросившийся спасать Россию 26-летний юноша может (благодаря художественному преувеличению!) изменить ход сухопутной компании в РЯВ. Но и "откат" будет заметным.
Так что настойчиво рекомендовал бы Вашим героям действовать не столь прямолинейно. Особенно, если рядом Сандро.
Для иллюстрации отрывок из мемуаров одного из министров, относяшийся именно к описываемому времени:
"Государь принял меня немедленно следующими словами:
«В другое время Я должен был бы спросить Вас, не хотите ли Вы доставить Мне большое удовольствие принять вместо Вашего покойного места место более неприятное — Министра Финансов, а теперь, Я просто скажу Вам, что Я уже распорядился о назначении Вас Управляющим Министерством на место бедного Плеске, который давно просил меня освободить его от непосильной ему работы, но теперь, конечно, не может оставаться номинальным Министром, когда нас постигла такая неожиданная беда.
Я знаю Вас давно и не допускаю, конечно, ни на одну минуту и мысли о том, что Вы откажетесь в такую пору, и потому хотел только, чтобы Вы узнали о Моем решении от Меня, а не из Указа, который будет Мною сейчас подписан».