#401 falanger » 03.04.2013, 11:06
Тесты которые почти сразу запустил Мудрец прошли почти хорошо, если не считать десятка сороконожек и тараканов-ремонтников облепивших генератор поля Геллера что-о там подкручивающих, прозванивающих и настраивающих. По словам ИИ установка была в хорошем состоянии, но требовала проведения профилактики и настройки. А то из-за криворукости тех кто её обслуживал были возможны кратковременные сбои и пульсации границы поля плоть до "оголения" внешних отсеков на одну десятую секунды. Мудрец же обещал настроить генератор так, что всякие пульсации бы прекратились, оптимизировалась её работа и снизился расход энергии на десять процентов. Учитывая же величины энергопотребления генератора Геллера такая оптимизация давала весьма существенный выигрыш в экономичности. А самое главное - Мудрец теперь мог управлять установкой динамический, подстраивая параметры генерируемого ей защитного поля под текущую ситуацию в реальном времени. Слушавшая мой разговор с ИИ Таньяра от восторга захлопала в ладоши и углубилась в дискуссию, расспрашивая Мудреца о всяких технических подробностях и ошибках которые совершали механикусы обслуживающие генератор. Вскоре Таньяра прилипла к пульту управления на дисплее которого Мудрец показывал схемы поясняя свои объяснения, а я с Амани отправился назад отдыхать. Технопровидице с отдыхом было проще, у неё был имплант позволяющий при нужде не спать несколько суток, а вот мы устали.
Дальше дело пошло скучнее. Мудрец, чтобы не рисковать "ценным рогатым приспешником" ради выманивания одержимых из важных помещений показал мне как демонтировать один из голографических проекторов и аудио-модуля в одной из серверных, которые мы не использовали активно. Которые вместе с моим планшетом выдающим данные для построения голограммы был смонтирован на шасси пылесоса-слоника. Туда-же пришлось добавить дополнительные батареи, использовав запасные аккумуляторы от лазганов для питания аппаратуры. С отладкой работы самоходного голографического проектора пришлось повозиться два дня, но зато теперь Мудрец мог рулить им в реальном времени и даже использовать для "видеоконференций", а не только показывать заранее записанные видеоролики. Вот эта забавная машинка в дальнейшем и выманивала одержимых из контрольных постов, где их нельзя было просто расстрелять без риска попортить аппаратуру.
Результатом наших усилий к концу второго месяца моего пребывания на борту мы уже контролировали все три реактора, генератор поля Геллера, все три генератора "пустотного щита", половину лазерных турелей непосредственной обороны, варп-привод, "навигационную машину", маршевые и маневровые двигатели, а так-же пусковые установки противокорабельных "200-футовых" ракет которые оказались к счастью заряжены. Даже вшестером мы бы их зарядить не смогли, там требовались усилия как бы не тысячи человек для подачи ракет из погребов к пусковым установкам. Заодно ИИ взял под контроль осевые орудия, но системы подачи снарядов для гаусс-пушек оказались заварены и пока возможности их разблокировать небыло. Заодно оказались украдены все "интеллектуальные снаряды" к ним, остались только тупые железо-никелевые болванки разного размера и веса. А ракеты, разведывательные зонды и прочие чудеса оружейной мысли когда-то утащили Механикусы. С осевым лазером ситуация была куда лучше, он был просто отключен и сейчас роботы занимались его вводом в строй. В первом приближении мы уже контролировали корабль достаточно для межзвездного перелета, но боеспособность его была пока очень низкой.
Нам еще предстояло взять под контроль хотя-бы "среднекалиберную артиллерию", "бронекапсулу экипажа", все летные ангары и ремонтные мастерские, склады с запчастями и припасами... Огромная работа могущая занять как-бы не годы с нашим недостатком ресурсов. Но были у нас и приятные находки. Например, с помощью Таньяры мы смогли собрать десяток роботов-погрузчиков. Основой для них послужили мертвые сервиторы-погрузчики, которые "не обхаосились". Сначала с шасси гусеничных погрузчиков пришлось убрать те обрубки людей что ими управляли, отмыть все от остатков разлагающейся плоти, перебрать электронику и механику, а потом к ним были подключены блоки управления от слоников-пылесосов. Которые Мудрец перепрограммировал для той работы. Получившиеся в результате машины оказались туповатыми и тормознутыми, но вполне надежными и работоспособными под постоянным контролем нашего ИИ.
Кроме погрузчиков парк крупногабаритной техники пополнили четыре электромобиля, похожих на машины для гольфа, которые мы нашли в одном из пропущенных при разграблении корабля хранилищ. И теперь перемещение по длинным коридорам корабля намного упростилось, особенно после ввода в строй лифтов позволяющих не вылазя из машинки перемещаться на другую палубу. На двух из них ездил я с Амани и Таньяра, а оставшиеся два использовались как тягачи для грузовых тележек "уборщиками трупов". Им-же помогали и два робота-погрузчика для ускорения процесса. Уборка трупов, кроме санитарно-гигиенической и эстетической пользы так-же приносила множество трофеев. От оружия, не особо нужного нам благодаря контролю над арсеналами, так и компьютерные планшеты, инструменты, украшения деньги и носители информации. Чтобы наши "мортусы" не бунтовали даже получив оружие ИИ разрешил им оставлять себе 1/10 снятых с трупов денег и дорогих побрякушек. А так-же разрешил доступ к "бару" из моего бывшего схрона. Не в рабочее время и чтобы к новому дню были вменяемыми... И посулил им высадку на любую населенную людьми планету когда мы окажемся рядом с ней. Данные условия наших пленных более чем устроили, во всяком случае попыток расстрелять самоходные мины и удрать даже находя на трупах оружие они не предпринимали.
Но куда более важной находкой чем "машинки для гольфа" оказался не разграбленный склад с большими ремонтными роботами размером с пони. Огромные механические скорпионы, чистка каждого из которых заняла неделю времени, но и возможности их поражали воображение. Это вам не тараканы с их маломощными сварочными аппаратами и гайковертами, это настоящие самоходные ремонтные комплексы! Могущие работать с крупными деталями, варить и резать толстый металл, разобрать и собрать почти любой механизм на борту.... Жаль только этих красавцев мы нашли всего четыре штуки. Сразу после оживления каждой новой машины и окончания её подзарядки Мудрец выгонял их на внешнюю обшивку, большие роботы оказались способны работать в космосе и сейчас занимались приведением в порядок радиаторов. Но это дело такими малыми силами конечно же обещало затянуться надолго.
А я с Амани уже успел куда мы полетим как только корабль будет минимально готов. Сначала я хотел наведаться к обломкам станции тау, с которой меня и притащили космодесантники. Если тау не успели пригнать свой флот - был шанс её хорошенько пограбить, снимая электронику, сервоприводы, электромоторы, да даже просто разделывая на металл! А уж если удастся найти станки или медицинскую технику - то все окупится сторицей. Из трофейных же материалов и запчастей мы сможем делать что-то нужное для себя, может быть даже тех-же роботов пускай и упрощенных получится наедать? Если вместо контроллера использовать планшеты данных, какие-то компоненты снять с "неиспользуемого оборудования" или получится дохлых сервиторов опять удачно разделывать на запчасти... Это если тау еще не успели нагрянуть. А если успели - может получиться с ними поторговать и обменять часть всякого хлама на что-то полезное? В крайнем случае попробую хотя-бы поговорить с ними, не получится - значит не получится.
После посещения "родных пеннатов" мы собирались отправить корабль к родной планете Амани, она нашлась как это ни удивительно, на обнаруженных нами звездных картах. Правда была отмечена как "не представляющая ценности", что меня вполне устраивало. Там мы собирались не только отдохнуть, нанять людей для работы на корабле из родственников Амани и пополнить припасы, но попробовать "узаконить" наши отношения и придать правовой статус. Вдруг Губернатор планеты имеет полномочия выдать нам "каперский патент" или подобную бумагу? В оплату можно дать часть оружия из арсеналов корабля, немного авиатехники если у них найдутся пилоты и найденные деньги с украшениями. Золото меня не привлекало и "чахнуть над ним" как дракону из сказок желания не вызывало. У моей красивой арабки - тоже. Её больше волновали дела семьи и рода, чем богатства. А Таньяра вообще была счастлива, получив неисчерпаемый источник знаний в лице Мудреца и возможность запустить шаловливые ручки в "машины времен Темной Эры Технологии"...