Ну думаю, возможно использование в системе микро прыжков. Выпрыгнули на краю системы, просканировали к примеру, на дальность радаром (или получили информацию со спутников если союзники/хозяева), прыгнули ближе (к примеру на 10 астр. ед.), дальше сканируют. Если система транзитная, то получили инфу, прыгнули, получили инфу, прыгнули и вот конец системы.Cmpax писал(а):Так как по книге корабли из гипера выныривают обычно на границах системы (наверно чтобы случайно не врезаться в какой нибудь астероид или комету, возможно из-за сложности математического расчета выхода из гипера внутри системы). То мне не понятно тогда как так быстро они добираются друг до друга чтобы повоевать или все же они по системе носятся со скоростями выше скорости света? Просто тупо представил эскадры на встречных курсах даже при скоростях 0,5-0,8 скорости света у них в друг друга по стрелять будет буквально пару десятков минут потом надо тормозить или разворачиваться по большой дуге.
Для боя, скан системы (получение инфы со спутников), прыжок до флота противника (или корабля), бой на встречных (догоняющих) курсах. Глушение гипера противника, как боевой манёвр.
Можно придумать какую ни-будь гравитонную связь. Мы же не знаем до сих пор: ни что есть гравитация, ни как она распространяется (носитель гравитации), ни скорость распространения (если она есть). Спутник передаёт гравитонным лучом: массу флота, кол-во единиц флота. Если ещё не расшифрован и не сбит: подробную массу каждой единицы, траекторию движения, и если есть отклик, данные свой/чужой. Допустить, что гравитонная связь, работает ТОЛЬКО в пределах астросферы. Передача остро-направленная и перехват возможен только если посетители находятся на траектории луча.Cmpax писал(а):Верю что висят спутники-шпионы, которые могут передавать данные только чем они их передают да еще мгновенно на такие расстояния, если оборудование гиперсвязи стоит только на станции и думаю стоит оно не дешево. :)
Ну, для этого во вселенной Шахтёра (или фанфиков, точно уже не помню), применяют грави-компенсаторы. То есть в принципе, если допустить такое устройство, то оно может создать вокруг себя зону постоянной, поддерживаемой, гравитации и никаких напряженийCmpax писал(а):перегрузку в 20-1000g переносят на ногах без костюмов.

Такие варианты подходят?