И никто кроме нас - 2

Описание: ...для тех, кто только начинает...

deha29ru M
Автор темы, Новичок
deha29ru M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 72 (+74/−2)
С нами: 12 лет 10 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

Re: И никто кроме нас - 2

#381 deha29ru » 15.10.2012, 18:36

Алекс33 писал(а):Sarmat > да не заморачивайтесь на дизелях, до восьмидесятых годов на военных кораблях не было ни чего лучше паровой турбины,

Пахать и эшелоны таскать каким образом ?
Если в стране намечается индустриализация, то будет перетекание народа из села в город.
Т.е. сельское хозяйство должно отдачи приносить больше - нужна механизация. Опять двигатель нужен.
Так никто и не предлагает закрыть тему дизелей - как писал выше надо начинать с малого, одно дело движок на тракторе поменять, после 50-80 часов работы и другое дело на корабле. Да и в данный момент можно использовать движки других конструкций....
C уважением, Игорь.

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок
Лояльность: 19808 (+19859/−51)
С нами: 13 лет 1 месяц

#382 Sarmat » 15.10.2012, 18:40

Алекс33 писал(а):Пахать и эшелоны таскать каким образом ?
Если в стране намечается индустриализация, то будет перетекание народа из села в город.
Т.е. сельское хозяйство должно отдачи приносить больше - нужна механизация. Опять двигатель нужен.
Пахать как пахали пока, но коллективно, то есть объедениями, общинами кооперативами или по другому назови. Все равно за пару лет такую страну не индустриализуешь, а технику внедрять постепенно, ведь все равно в деревнях нет спецов по механизации, вернитесь в историю, даже при советах с этим были проблемы, трактор в колхозе есть, а работать на нем не кому и ремонтировать тоже. В общем надо готовить кадры, и технику, а это минимум пять лет. Так что не гоните лошадей, конечно думать об этом надо, и мозг промывать правящей верхушке, это дело не одного года.
Когда тебя встречают уваженьем,
Уважь и ты, без всякого сомненья.
Когда тебя презрением встречают,
Ответь презреньем, быстро отрезвляет. (Хушхаль-Хан Хатак.)

Alext70 M
Новичок
Аватара
Alext70 M
Новичок
Лояльность: 665 (+757/−92)
С нами: 13 лет 2 месяца
Отправить личное сообщение

#383 Alext70 » 15.10.2012, 18:51

в споре дизель vs турбина немного отошли от вопроса
- а зачем?
Если основным посылом является задача уйти от угольных бункеровок,
уменьшить команду, за счет кочегаров, увеличить дальность хода
то ПМСМ не стоит изобретать велосипед. Технологии начала века не позволят начать массовое производство топливной аппаратуры. Но это не значит, что в то время не велись работы по использованию мазута (в первых опытах Рудольф Дизель вообще предлагал использовать угольную пыль, только коррозия от ее использования остановила эту ветку разработок)
А простейшие двигателя на мазуте и нефтеных отходах, сляпаные чуть ли не в сельской кузне использовались повсеместно аж до пятидесятых годов в сельском хозяйстве, на речных судах и стационарных установках. Они были просты как лом, почти полностью изготовлены из низкосортного чугуна и отходов баббита на трущихся частях. Воспламенение смеси осуществлялось не компрессором, не насосом высокого давления а элементарным стальным шариком, раскаленным до красна в ближайшем костре или горне.Не надо станков с микронной точностью для изготовления ЦПГ а колен вал так и вообще делали деревенские кузнецы с последующей обработкой на простейшем токарном станке. Мощность была вполне приемлемая КПД в разы выше паровика, единственный минус - низкие обороты. (ну дык не для истребителя ж)
Простейший двухтактный двигатель с чил.оборотов до 300 в мин можно
построить до 300 Мвт.а это более 400 000 л.с
Мощность силовой у крейсера от 13000 до 27000 л с.
В описываемое время уже выпускались двухтактники Зульцера мощностью 8200 лс.
А еще в Питере уже успешно работала фирма Сименса и Шуккорта, потом ставшая Электросилой где серийно выпускались большие электрические машины.
Не надо множить сущности.

. .

deha29ru M
Автор темы, Новичок
deha29ru M
Автор темы, Новичок

#384 deha29ru » 15.10.2012, 19:03

Предлагаю вашему вниманию пролог -
Кабинет императора России Санкт Петербург Зимний дворец.
Император и ближний круг сподвижников 1907г., сентябрь.

- Ну, что-ж, начнем-с, пожалуй, Петр Аркадьевич. – Михаил, прошелся по кабинету, до стены и, потянув за витой шнур, раздвинул шторы, скрывавшие огромную карту мира. Император сел на кресло, посмотрел сановника. Мой ближний тайный совет соберется сегодня чуть позже, а сейчас нам с премьером надо освежить главные вопросы. Мои сподвижники, и только мои, не Николая, ни Сандро, ни, тем более, семьи – только мои, которым я доверяю. Про мой тайный совет некоторые догадываются, а некоторые про него знают. Каждый из членов совета, имеет свое основное место службы. Присутствие в моем совете для них «добровольная» обязанность, хотя отказаться от нее они шансов не имеют. Конечно, все они вполне профессиональны в своих делах, но в первую очередь я им доверяю. Правда не во всем – главную ТАЙНУ империи я и им так не открыл!
- Позвольте, Ваше Величество начать с переселения. – заговорил Столыпин, которого я забрал с собой в Петербург возвращаясь с японской войны. Послужной список его я читал и ознакомился с его высказываниями, подобранными секретарями, да и…. В общем, еще ни разу не пожалел, Мой премьер в достаточной мере жесткий, преданный России политик и, чего скрывать, мне лично приятен как человек, а кроме того, смею заметить - не ворует! Он мой премьер, глава правительства моим указом наделенный достаточной властью, во всяком случае, при нашем правлении. При назначении на пост, я поставил перед ним задачу не только выполнять функции премьера, достаточно формальные, но и создать службу контроля за министрами и их заместителями, а также за губернаторами и наместниками, которых теперь двое - один на Дальнем востоке, а второй на Севере.
- Планы переселения отчасти выполнены, но не полностью - всего, с начала нашего проекта переселено порядка восьмидесяти с небольшим процентов от запланированного на этот срок. Отставание обусловлено тем, что большое количество переселенцев пожелали переселяться зимой. Так, что теперь мы вынуждены готовиться к наплыву – те, что планово переселяются и к ним прибавляются задержавшиеся. Наша идея с рекрутами в конце войны с Японией, себя оправдала. За прошедший год демобилизовано по более миллиона человек, а с учетом призыва новых рекрутов, на Дальнем востоке у нас осталось порядка полумиллиона военнослужащих, включая флот и береговую оборону. Все уволенные из армии, почти все, остались жить в Сибири и на Дальнем востоке. Причем городки и селения, которые должны стать ядром для образующихся сел и деревень, заселены ими. В данных населенных пунктах, были образованны строительные артели, в каждом есть фельдшерский или медицинский пункт, а также закупочная контора, которая является своего рода филиалом банка и лавкой и в какой-то мере Правлением, так как получая по телеграфу сведения о количестве прибывающих, сразу ,ещё до их прибытия, управляющий подряжает или организует бригады на строительство домов, так что к прибытию семей поселенцев есть куда их заселить.
- А что еще есть в этих селениях, кроме фельдшерского пункта и заготконторы?
- Почта, куда со временем протянут и телеграф. Линии связи планируются везде, но не успеваем пока. Кроме того, планируем открывать приходские начальные школы для детишек, сначала эту миссию поручили церкви, с патриархом есть договоренность. Пристойный гостиный двор, для прибывших. Дома, для рабочих и служащих, кузня, в наиболее крупных некое подобие мастерских. Околоточный за порядком надзирать. Планируем в средних, по размерам, селениях хоть по одному да иметь….
- Значит, с этим разобрались…. А что у нас с датским проектом? Как развивается производство в Порт Артуре, и в Манчжурии – не далеко ли мы отнесли наши предприятия от родных приделов? Быть может разумнее обратить поболе внимание на строительство в Коврове, чем на дальние края империи замахиваться, здесь под боком и проверить лишний раз производство удобно, все под рукой! А то пока до тех мест пока доберешься, китайские подрядчики по десять раз фундаменты из-под станков перепродать успеют! С их расторопностью! Продолжайте Петр Аркадиевич!
- Датчане согласились с взаиморасчетом по проданным броненосцам. Типа «Бородино». Они согласились с передачей нам в аренду на сто лет острова Борнхольм, Государь, а также лицензии на производство самозарядных винтовок и ружей-пулеметов, но без права передачи третьим странам. Это все в придачу к строящемуся заводу, сдачу которого планируем к концу следующего года. Так что на девятый год в план производства заложен тысяча пятьсот ружей-пулеметов и тридцать тысяч самозарядных карабинов, которые являются доработанным образцом винтовки Мадсона, под наш новый патрон. Более пятисот станков уже стоят, ожидается поставка еще без малого полутысячи, так что планы реальные. В Порт Артуре, оружейник Федоров также предложил модернизацию. Но уже обоих образцов, при этом производство карабина под новый патрон достигло шестиста тысяч в год. В Туле такой производительности еще не достигли, наши старые заводы, вместе вышли только на полмиллиона карабинов. При этом артуровцы с каждым карабином выдают по пятнадцать тысяч патронов, да и каждый карабин комплектуют масленкой с набором для обслуживания, комплектом подсумков на ремнях, штык-ножом и малой саперной лопаткой, все это упаковывается вместе и уже тогда передается армии. Практично и удобно.
- А как на Урале, там вроде соавтор Федорова, должен был наладить производство?
- К Рождеству обещают пробную партию запустить, там ведь, государь, свои трудности, японцы….
- Что появились проблемы с военнопленными?
- Нет, они довольны, у них на родине сейчас таких денег не заработать. Да и просто голодно там, а ту мы их кормим, да еще и платим. Правда, высчитываем за все, но военнопленные умудряются высылать домой часть заработка.
С премьером поработали еще час, потом Михаил попросил чая. На столе его внимания дожидались две папки, в них лежали бумаги с двух аналитических бюро. Бюро за номером один, было укомплектовано молодыми офицерами Генерального Штаба, а также представителями жандармского управления, сыска и других структур, отвечающих за разведку и безопасность России, туда стекалась вся информация из официальных и не очень источников. Вот выводы и прогнозы как раз и лежали в той папке. Второе же бюро, было особое и вроде как терялось, а вернее пряталось за первым. Про первое знал узкий круг посвященных, а про второе так практически единицы. При этом секретариат Императора следил, чтобы работники бюро ни как не пересекались друг с другом. Так надежней, недаром ведь говорится – разделяй и властвуй. Взгляд Михаила зацепился за семейное фото, то, где был жив еще отец и братья, братья….
Ники так и не понял, да и сам Михаил только потом догадался, как его подставили. Ники, начав вычищать от «английской партии» и революционеров всех мастей, столицу, нажил столько врагов…. Он так и не понял, что действовать надо тоньше и к проблемам подходить с холодной головой.
Последний раз редактировалось deha29ru 15.10.2012, 19:32, всего редактировалось 1 раз.
C уважением, Игорь.

Andy_18ДПЛ M
Новичок
Andy_18ДПЛ M
Новичок
Лояльность: 150 (+154/−4)

#385 Andy_18ДПЛ » 15.10.2012, 19:04

Alext70 писал(а):А простейшие двигателя на мазуте и нефтеных отходах, сляпаные чуть ли не в сельской кузне использовались повсеместно аж до пятидесятых годов в сельском хозяйстве, на речных судах и стационарных установках.
Опять опередили
Изображение
http://agrolib.ru/rastenievodstvo/item/f00/s01/e0001355/index.shtml
ну и статья про трактор с таким двигателем
http://bosonogoe.ru/blog/nuka-i-tehnika/1973.html
Последний раз редактировалось Andy_18ДПЛ 15.10.2012, 19:11, всего редактировалось 1 раз.

Михаил Александрович M
Новичок
Аватара
Михаил Александрович M
Новичок
Лояльность: 1370 (+1371/−1)
С нами: 12 лет 7 месяцев

#386 Михаил Александрович » 15.10.2012, 19:04

Efimytch писал(а):Я тут прикинул, дело к весне, сеяться пора.
У попаданцев должны быть картошка (недавно в море вышли, не должны были всю свежую съесть), рис, гречка, ячмень (перловка), горох и бобы (сушёные) современной селекции. Возможно, какие-то свежие овощи типа огурцов, свёклы или морковки остались.
Надо сеять на опытовых участках на семена.
Урожайность-то чуть ли не на порядок выше.
А уж чтоб садистов-огородников в экипажах не оказалось, так это фантастика.

С крупами фокус не прокатит. Как минимум, гречка - жареная. Да и перловка вряд ли взойдёт - с неё "шкура" снята.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 3 месяца

#387 vorobei » 15.10.2012, 19:19

Михаил Александрович писал(а):С крупами фокус не прокатит. Как минимум, гречка - жареная. Да и перловка вряд ли взойдёт - с неё "шкура" снята.
Гречка не всегда жареная. Дешёвые сорта отнюдь -- а вряд ли на флоте дорогими сортами затариваются. То же и с перловкой -- перебрав вручную (руками корейцев) - наберётся небольшое количество плохо или совсем не ободранных зёрен. На посев не хватит, а вот "на развод" наберут.

Ну и картошка, ясное дело. Хоть и известный уже овощ -- но сорта более современные.

Andy_18ДПЛ M
Новичок
Andy_18ДПЛ M
Новичок
Лояльность: 150 (+154/−4)

#388 Andy_18ДПЛ » 15.10.2012, 19:22

deha29ru писал(а):Предлагаю вашему вниманию пролог -
...
- Позвольте, Ваше Величество начать с переселения. – Столыпина, я забрал с собой в Петербург возвращаясь с японской войны. Послужной список его я читал и ознакомился с его высказываниями, подобранными секретарями, да и…. В общем, еще ни разу не пожалел, Мой премьер в достаточной мере жесткий,
Начало 2 абзаца немного режет.
Начинается с прямой речи Столыпина и тут же перескок на объяснения Михаила.
Может, "представление " Столыпина произвести раньше его речи?
или как-то так:
- Позвольте, Ваше Величество начать с переселения - заговорил Столыпин, которого я забрал с собой в Петербург возвращаясь с японской войны.
и далее по тексту.
Впрочем, вы автор...

deha29ru M
Автор темы, Новичок
deha29ru M
Автор темы, Новичок

#389 deha29ru » 15.10.2012, 19:32

Andy_18ДПЛ спасибо - поправил.
C уважением, Игорь.

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)

#390 Road Warrior » 15.10.2012, 19:37

... и наместниками, которых теперь двое - один на Дальнем востоке, а второй на Севере.
Эта информация должна быть известна его собеседникам; может, добавить "как известно"?

deha29ru M
Автор темы, Новичок
deha29ru M
Автор темы, Новичок

#391 deha29ru » 15.10.2012, 20:14

Глава 2. «Тяжело в учении, легко в бою»

Санкт Питербург. Московский вокзал
Литерный поезд. Особняк на Миллионной.

Капитан второго ранга Ильенко Дмитрий Олегович.
- Ну, вот и Питер господа, - потер по привычке подбородок, - а как в дороге хорошо было – ни тебе проблем, ни тебе забот. Едешь, смотришь на просторы Российские. Благодать и лепота. Вы, Владимир, куда сейчас?
- Я, с вашего позволения, хотел сначала домой, - Витгефт что-то засмущался, небось, тут дама замешена, - у родителя, моего в столице квартира есть.
Ну, точно, наверное, кто-то из обслуги… ну дело молодое.
- Хорошо, но завтра извольте к нам, да и еще с господином штабс-капитаном вы общались? – После подтверждения Ильенко продолжил. - Вот и хорошо, значит, не будете лишний раз о нас говорить.
А в глазах, какое-то выражение, смесь чувств стоит.
Мда, нагнал наш особист страху, причем на всех, без исключения, сопровождающих. Как то по-тихому, по-особому, тут ведь не только страх, но и уважение, неподдельное и понимание ответственности. Умеет, чертяга, молодец. Надо будет потом презент сделать, вот хоть бы часы или оружие приобрести ему в подарок. Человеку приято будет.
Так, Витгефт сегодня уйдет, а охрану с мичманом и порутчиком-погранцом оставляем у себя, пока….
- А вот, вроде, и встречающая персона.
По перрону, смешно перебирая ногами, целенаправленно к нам, двигалась дама. За ней поспешал матрос, видимо денщик князя или из приданных….
- Ах, господа, здравствуйте, меня зовут, Грета Карловна, по поручению Великой Княжны Ксении Александровны, встречаю героев Порт-Артурцев в столице. Мне велено препроводить Вас и груз в особняк на Миллионную.
Дальше пошли представления стороны приехавших, раскланивания-расшаркивания.
- Грета Карловна, - когда процедура представления сторон была закончена, обратился к даме-порученцу, капитан второго ранга, - у нас груз тут небольшой, да сопровождение, тоже куда-то отправить надо.
- Виноват-с, - в разговор вклинился мичман охраны, - но его Высокопревосходительство приказал сопровождать Вас и охранять груз, до особого распоряжения его Высокопревосходительства, так что покинуть Вас, не представляется никакой возможности.
- Тогда нам требуется транспорт, для еще тридцати….
- А зачем, - вмешался Мартынов, - мичман, постройте людей и направляйтесь к особняку, когда прибудете на место, я думаю, уже все решится с Вашим размещением, впрочем, как и с нашим бытием.
- Согласен, мичман, выполняйте. – Ильенко повернулся к даме, - сударыня, вы не подскажите, как нам доставить багаж? Вот эти самые ящики.
- Не извольте беспокоиться, господа, я уже распорядилась, вон и грузчики идут….
Встреча и поездка по Питеру прошла обыденно. Конечно нам было интересно, всю дорогу, мы крутили головами. Что не осталось незамеченным.
- Господа впервые в столице? – С удивлением спросила встретившая нас мадам.
- Да, сударыня, мы вообще в Россию приехали недавно. – Дмитрий Олегович решил сразу распространить нашу версию появления. – Мы потомки эмигрантов, если так можно выразиться, первой волны. Конечно мы видели фотографические карточки Санкт Питербурга, но воочию видим в первый раз.
- Жаль, значит, вы не участвовали в деле при Порт Артуре, где наш флот победил неприятеля. - В ее голосе было столько разочарования, что моряки, переглянувшись, единогласно заверили ее в обратном.
- Мы как раз успели поучаствовать… - Ильенко выдал заготовленную официальную версию, так сказать для печати.
В процессе рассказа, Грета Карловна все охала и всплескивала руками, ахала и вообще, своим поведением напоминала скорее русскую домохозяйку, при просмотре очередного сериала.
Короче прибыли, разместились, охрану, вместе с мичманом разместили на первом этаже в комнатах для прислуги, нам дали отдохнуть и привести себя в порядок, а затем пригласили к Великой Княжне. Разговор же с хозяйкой дома вышел несколько скомканным, после того как представились, вручили письмо от Александра Михайловича. Прочитав его Ксения Александровна спросила, чем может быть полезна.
- Нам нужна встреча с Вашей матушкой, Марией Федоровной, а затем с Императором… желательно, при этом, соблюсти секретность.
- Ну, с матушкой вы повстречаетесь завтра, как раз должна быть, как раз после чая я вас и представлю. А с Ники…. Давайте подождем, хотя если Вам срочно надо, то мой свекор сможет организовать встречу быстрее. Только Вам придется убеждать Великого Князя, помочь, самим.
На что мы сразу согласились. Еще в поезде, после встречи на Байкале, мы обговаривали такую возможность. Решено было – переговоры со старым князем проведет Мартьянов. Вообще та встреча побудила нас переиграть наши планы касательно нашей легализации в Питере.
- А когда можно испросить аудиенции у главы госсовета? – Ильенко решил ускорить встречу с хозяином дома. – Лейтенант Мартьянов сможет ответиь на все вопросы Великого Князя.
- Господа, я сейчас пройду к нему, покажу рекомендательное письмо от мужа, а там, думаю, все решится….
В этот, первый день встреч не получилось. Мы всей компанией решили прогуляться по Санкт Питербургу, с нами на прогулку пошли порутчик-погранец и мичман. Последние, как ни странно, дорогой сдружились. А это в данное время выглядело странным – морской офицер и офицер пограничной стражи…. А город оказался таким, каким мы его представляли по многочисленным фильмам и фотографиям. Правда удивила разница, между так сказать «белой» столицей и ее «черной» частью. Если в первой была чистота и какая-то чинность в передвижении и вообще жизни, изредка нарушаемые пробегающими посыльными, то в рабочей же, наблюдалась грязь и запустение, только хозяйки изредка перекрикивались. Хотя и тут встречались дворы чистые и, как бы сказать, нарядные. Все же многое зависит и от самих людей, такое наблюдалось и в наше время.
C уважением, Игорь.

mikenat M
Новичок
mikenat M
Новичок
Лояльность: 84 (+97/−13)
С нами: 12 лет 8 месяцев

#392 mikenat » 15.10.2012, 22:06

Садко писал(а):
Все эти крепости японцы в 1941-1942 годах взяли сравнительно легко и без особого сопротивления инглизов....

и отмечу - с суши. С моря их никто не атаковал.

deha29ru M
Автор темы, Новичок
deha29ru M
Автор темы, Новичок

#393 deha29ru » 15.10.2012, 23:40

31 марта 1904 года.
Российская Империя, г. Санкт-Петербург, Особняк на Миллионной

Наутро, следующего дня мы после завтрака и разминки, которую проводили каждый день, благодаря активности нашего особиста, который прямо заявил нам еще в пути – «Ребята, а вы не боитесь умереть быстро? Ведь уровень медицины тут швах и только поддержание хорошей формы, да еще личной гигиены нам помогут…» Сначала по чуть-чуть, а затем все больше и больше увеличивая нагрузку, мы стали ежедневно заниматься. Втянулись, да так, что Дмитрий Олегович стал замечать – не сделав зарядки, чувствуешь себя отвратительно, настроение на нуле….
После завтрака, который подавал, молчаливый, но расторопный слуга в ливрее, нас позвали к молодой хозяйке. Провели нас в небольшой зальчик, куда, спустя пару минут зашли две дамы, Ксения зашла первой и огласила:
- Ее Императорское Величество, Вдовствующая Императрийца, Мария Федоровна.
Мы застыли по стойке смирно, потом обозначили поклон наклоном головы и застыли, пока молодая княжна нас представляла.
- О чем господа хотели поговорить со мной, у вас есть особое сообщение от моего сына или зятя?
- Ваше Величество, позвольте вам ответить наглядно, - Ильенко подошел к круглому столу, открыл ноут и запустил подборку фильмов. – Это все объяснит.
Обе женщины пересели на подставленные стулья, начали просмотр. Сколько раз еще придется начинать знакомства с данного фильма? Ответа на этот вопрос у замполита «Трибуца» не было. После начала просмотра, особист отошел к одной двери, а старший по связи к другой, чуть приоткрыв оба посмотрели, что-б не было подслушивания. Как отреагируют на этот раз? Не случится ли истерики. «Лекарство» у Ильенко было под рукой, он заранее разлил коньяк по рюмкам, а монаршие особы даже и не заметили всех этих движений. Удивительно, но дамы оказались более стойкими к ТАКОМУ.
- Когда? – Голос Марии Федоровны прозвучал неожиданно, ах, да, там точные даты не приводились. – Когда погибнет СЕМЬЯ?
- Развал уже начался, точка невозрата произойдет в феврале 1917, но тогда уже будет поздно, что-либо делать, а агония в 18 году. – Дмитрий Олегович протянул дамам стопки. – Прошу Вас, это Вам сейчас необходимо.
- Какие у Вас, кажется господин Ильенко, есть доказательства, что все это не мистификация?
- Дело под Порт Артуром, уничтожение эскадры Того, новые корабли, но это все там, на Тихом океане. – «Блин, а ведь князья по слабее были, или все дело в том, что у женщин мозги по-другому устроены», подумал Ильенко. – А с собой есть еще много материалов, находящихся как в этом аппарате, так и в книжном варианте, виноват, но воспоминания Великого Князя Александра Михайловича, отдали при встрече. Они были в единственном экземпляре. А доказательства – вот перед вами. Такой техники еще лет девяносто никто сделать не сможет.
- Хорошо, - Мария Федоровна, посидела, что-то обдумывая, - так господа вы можете быть свободны, про ЭТО вы должны молчать даже на исповеди, через некоторое время мы Вас позовем.
Сложив и забрав, с разрешения Марии Федоровны, ноотбук, мы вышли из зала, направившись к себе.
А в покинутом зале, тем временем….
Как только за вышедшими офицерами закрылись двери Мария Федоровна дала волю зажатым в прошедшее время чувствам.
– Какова же, скажите-ка мне шваль! Какая же поглядите дрянь! Слова вылетели из её рта как пробка из бутыли с забродившим вином. Подумай-ка – как все умело обставила! Как заманила дурочка и обкрутила! И такой тихой представилась, таким агнцем показалась, бисером рассыпалась, соловьем разливалась, березкой шелестела! Сейчас грехи по церквям замаливать раскатывает….
– Нет, не Аликс - та слишком глупа! Это Старуха, да старуха затеяла. Надолго все проcчитала! - Мария Федоровна на минуту замолчала, Словно споткнувшись о какую-то мысль, всплывшую в этом шторме в её голове. - А! Вот оно в чем дело! Не простила царствующий дом до конца жизни, войны ей мало стало, так династию убрать. Ах ты змея! Хотя, девичье горе на всю жизнь помнится – позор на воротах не отмыть! Но какова! Ох, Бабуля, как точно все…. Видать святые отцы ей из Курии напомнили историю! - Мария Федоровна стояла по середине салона и словно и не видела ничего вокруг. Ксения смотрела на мать испуганно – тяжелое бремя знаний, не замутило ли рассудка матери? Но, мгновение прошло, и раскаленный клинок мысли Императрицы возвратился к дочери! Не даром в спину эту даму близкие называли Гневливой. Львица Российской Империи вышла на тропу войны! Войны навязанной ей, но бросивший вызов и покусившийся на её семью, дом и страну…. - Ой! Горько будет сожалеть! Многие Дома ужаснутся! Нас обидели, и в том моя порука - ответа от России не будут ждать долго! Вот Вам крест святой! - Последнюю фразу она произнесла вслух – дочка услышала её и увидела благословение, которым мать осенила себя. - За миром обиженных, Господь встанет! Правда, за нами!
- Ксения приведи себя в порядок, мы заставляем ждать.

Примерно через час нас пригласили отобедать, прошли за слугой, стоим, ждем, когда придут дамы. Заскучать не успели – зашел импозантный мажордом в ливрее, провозгласил о пришедших. Мы в то время стояли у окна и любовались видом на Неву. Синхронно развернувшись лицом к вошедшим, склонили головы. Ответив легким наклоном головы, Мария Федоровна прошла к столу и широким, приглашающим жестом, предложила занять свои места.
- Прошу Вас господа по-простому, не чинясь, церемонии оставим на потом. – Вдовствующая Императрийца, присела за стол.
Тут же, с тихим шорохом, засуетились лакеи….
Обед начался. Внезапно Императрица сделала знак, рукой привлекая внимание сидевших. - Господа, предлагаю Вам тост Мозельвейнского, - она на секунду замолчала, - за благополучие нашего Отечества! Надеюсь, мы делами своими оградим его от наветов врагов и злодеев и, воздав им по заслугам, отметем всех от пределов нашей державы! Я не мастерица говорить за столом, всю жизнь супруг мой произносил подобного рода спитчи и речи…. Но если время пришло…. - Она сделала еще одну паузу, - придется и нам, как говорят в нашей стране, засучить рукава! Если Бог, по своей милости, подал нам руку во спасение, не возьмем на себя грех, подобно нерадивому хозяину в лености пребывать! Если Вы господа с нами, то и мы…. И спасибо вам господа. Вот и все, что желала я Вам сказать, господа, благодарю Вас! - Зазвенел хрусталь, от сидевшего к сидевшему полетели многозначительные взгляды-все молчали….
C уважением, Игорь.

deha29ru M
Автор темы, Новичок
deha29ru M
Автор темы, Новичок

#394 deha29ru » 15.10.2012, 23:58

А в это время, в своем кабинете, Старый Великий князь Михаил Николаевич единоборствовал с разварной треской! Его бедственное состояние усугублялось пареным шпинатом, по вкусу более напоминавшим долго вареный лопух! Врач, немец из Академии, приказал остерегаться мясного и жаренного, не пить любимых Князем грузинских вин, и совершать пешие променады по набережной или в Летний пешком! Немец, поганец этакий, на неделю привозил для повара, такого же немца, на длинной бумажке список блюд по дням, потом давил на живот, смотрел в глаза и щупал пульс! Его спасало одно от справедливого гнева отставного Наместника - одетый на нем полковничий мундир!
Мнения людей штатских, как ветреных и не постоянных, Старый Князь в расчет не брал. Дельное, по его разумению, были способны сказать только люди в мундире и при чине! Даже от солдата, порой, можно услышать поболе дельного, чем от иного столоначальника! Так что Великий князь принимал муки и лишения радостей своего бытия из рук русского офицера, хотя и немца. О своей голштинской ложки крови в жилах, Великий Князь старался по традиции не вспоминать, как и все его многочисленные родственники. Так бы все и продолжалось, если бы старый камердинер, служивший Великому князю за обедом вдруг, предварительно оглянувшись на дверь, не наклонился к его уху и не прошептал несколько слов.
- Что ты там бормочешь, ну приехала, ну сама и… а заперлись с офицерами, что ты говоришь? С теми самыми, что от сына приехали? Так что, шесть часов там сидели? А теперь? Обедают, в малой? – Князь задумался, - вот что, ты приглядывай за гостями и дальше, только на глаза-то не попадайся, тишком.
Глава Государственного Совета задумался, вроде ничего необычного в посещении вдовы и небыло, навестить дочь, святое дело, но…. Какое такое совещание может быть у Марии Федоровны с этими офицерами. И хотя даже интересоваться делами монаршего семейства в Империи было чревато Акатуйскими морозами, все это надо было прояснит. Во-первых - была громкая победа Макарова-Алексеева, как писали газетенки, а приехавшие офицеры, были, по большей частью, морскими, да прибыли они, по личному распоряжению Алексеева. Во-вторых – какое отношение данные господа могли иметь к Вдовствующей Императрийце? Было и в третих и в четвертых…. Одно то, что Ксения просила принять одного из приехавших – штабс капитана, как его, а вот записано, Мартынова…. Зря, видимо, отказал.
C уважением, Игорь.

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)

#395 Road Warrior » 16.10.2012, 00:03

mikenat писал(а):и отмечу - с суши. С моря их никто не атаковал.
А почему наши не могут этого сделать 40 лет раньше, если англичане начнут бучу?

deha29ru M
Автор темы, Новичок
deha29ru M
Автор темы, Новичок

#396 deha29ru » 16.10.2012, 00:23

После обеда все опять прошли в малую гостиную, там Мария Федоровна засыпала троих офицеров вопросами. Спрашивала про все. Сколько их всего и кто такие как по сословию, так и по специальностям, попало в это время. Узнав, что сословий нет, стала спрашивать о устройстве России. Вопросо-ответов хватило до вечера. Во время второй встречи, стали делать перерывы. Вконец уставших офицеров отпустили отдыхать, под конец спросив.
- Каковы Ваши дальнейшие планы?
- Ваше Императорское Величество, перво наперво нам нужно помещение, охраняемое, электрофицированное, желательно с высокой башней, или шпилем. Главное, что-б доступ посторонних был ограничен. Там мы планируем разместить оборудование, с помощью которого можно будет общаться с Порт Артуром. Возможно даже как по телефону, да и скорее всего мы сможем добиться получение даже фотографий или печатных текстов от туда.
- Так это же здорово, мы сможем говорить с Мишином и Сандро! – Впервые за долгое время великая княгиня Ксения подала голос.
- Высоких зданий у нас в Петербурге всего два, одно из них вы могли бы видеть из окна столовой, это шпиль Петропавловской крепости. Другой, это шпиль Адмиралтейства. Но я там особых прав не имею, а вот в крепости…. Могу поспособствовать разместиться в Соборе, где упокоился мой супруг, его старший брат, и наш сын. Вблизи здания располагается гробница Великих Князей, ныне строящаяся, а электрифицированность.... С эти вам могут поспособствовать на Императорском Монетном дворе, расположенном напротив собора. Это вас устроит?
Посмотрев на офицеров, Мария Федоровна продолжила.
- И по поводу того, что бы место хорошо охранялось, это крепость с гарнизоном, где находятся под надлежащей охраной два важнейших учреждения империи, это Монетный Двор и Тюрьма для важнейших государственных преступников. До сей поры ни одного побега, ни одного штурма не осуществлялось! И на монетный двор покушений не было! Да и комендант напрямую подчиняется Императору и не подотчетен более никому, даже господа с Гороховой туда хода не имеют.
- Пожалуй, Петропавловская крепость подойдет. – Ильенко посмотрел на Степанова, тот кивнул и сразу за этим пожал плечами, – Понятно, посмотреть бы надо, но вообще-то подходит. – затем глянул на Мартынова, тот лишь прикрыл веки, давай понять, что тоже не против. – Только… как бы посмотреть, что там и как, такого применения шпилю, как антенна, я не припомню, да и помещения вообще глянуть…. Василий Иванович, как думаешь?
- Да, надо смотреть на месте, - ответил тот, - но навскидку это то, что нужно.
- Хорошо, Господа. Я думаю не стоит на откладывать дела на долго. - Она повернулась к Ксении. - Друг мой давайте-ка завтра я заеду за Вами часам к десяти, и мы отправимся в крепость всем обществом. Если мне не изменяет память, там весьма любезный комендант, по моей просьбе он нам окажет всяческое содействие в делах! Но прошу тебя, отправь рассыльного через реку в Крепость, сообщи коменданту о нашем утреннем визите, часам к десяти, Вам удобно будет, господа? И закажи, Ксения цветы на завтра в крепость, в управлении двора, пусть привезут для меня, они знают каких мне надобно!
C уважением, Игорь.

deha29ru M
Автор темы, Новичок
deha29ru M
Автор темы, Новичок

#397 deha29ru » 16.10.2012, 00:27

Road Warrior по моему, сугубо моему мнению, Англия не пойдет на конфликт, так как не готова к нему, так как в данный момент на Балтике готовится к выходу эскадра, а она, хоть и слабее Британской, но может огорчить их флот, тем более еще не понятно КАК утопили эти русские варвары Того. Не пойдут они на обострение.
C уважением, Игорь.

maitre1972
Новичок
maitre1972
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)
С нами: 14 лет 3 месяца

#398 maitre1972 » 16.10.2012, 00:32

Игорь, НАДО обострять с Англией хотя бы до уровня локального вооруженного конфликта. Ибо реализация задекларированного в Прологе грозит читателям нудным производственным романом.

deha29ru M
Автор темы, Новичок
deha29ru M
Автор темы, Новичок

#399 deha29ru » 16.10.2012, 00:57

01 апреля 1904 года, ранее утро
Российская Империя, г. Санкт-Петербург, Петропавловская крепость.

Осмотр крепости занял почти целый день, кроме того, мы посетили усыпальницу Романовых. Возложили венки к могилам. Результатом осмотра стал выбор помещения под оборудование, приданную нам охрану тоже нашлось, где разместить, нашли помещения для себя родимых. Забравшись на шпиль чуть было не прокололись. Я ведь не был в Питере, а уж вид со шпиля крепости… это что-то. Сопровождавший нас вахмистр, был несказанно удивлен. Пришлось объяснять, что мы не «местные», ну как объяснять наш особист, штабс-капитан по Адмиралтейству Мартынов, просто заметил, что трудно знать Санкт Питербург, родившись и проживая всю сознательную жизнь в Северной Америке. Когда удалось отправить любопытного в низ, я решил поговорить с товарищами. Тут-то точно не подслушают.
- Ну как вам прием?
- А не все так плохо, базироваться будем тут, завтра перевезем оборудование – Настроение у Степанова было приподнятое, в разговорах с высшей знатью России он чувствовал себя неуютно, а тут предстояла работа, много работы и можно было избежать общения.
- Не надорвешься один-то, ведь Дмитрию Олеговичу будет не до того, а у меня руки должны быть свободны при всех раскладах, пора потихоньку начинать работать… дел не впроворот.
- Так у всех дел много, вон гению нашему связному еще общаться предстоит с местными светилами, хотя, я тут подумал на досуге, а зачем светиться? Да и просто подменять собой ученых, плохо. Нужно помогать им, а не подменять. Надо, к примеру передать, тому-же Попову какую-нибудь схему, попроще, которая само собой подтолкнет его к дальнейшему. Но это после всего, сейчас главное Император, да интересно он к обеду на Миллионной будет или нет. – Ильенко потер подбородок, жест уже привычный. – У вас тоже… пора вокруг нас создавать первую зону безопасности. А это поле непаханое…. Для начал у нас есть взвод морячков с Артура, во главе с мичманом, но это скорее сторожа, для внешнего кольца нужен кто-то иной.
- Да, кстати нашего поручика куда девать?
- Так вот будет тебе первый помощник, организуем, главное заполучить его официально, что-б откомандировали его. Через Марию Федоровну вполне получится, Витте у нее часто бывает. Да, подозреваю я, что тебя сегодня старый князь вызовет, будет пытать всяко разно и в непринужденной форме.
- Ничего, я ему материалы подготовил, только… как бы не помер. У него ведь сердце.
- Возьмешь с собой лекарства, ты конечно не доктор, но укол сделать сможешь, как и массаж сердца.
Удачно поговорили, обсудив планы на ближайшее время, а то в особняке, такое чувство – стены слышат.
А ветеран-вахмитр, оказался не промах, сравнил слухи и наше заявление, да и тут же сделал выводы. Короче покинули мы Петропавловку с почетом и уважением.
C уважением, Игорь.

deha29ru M
Автор темы, Новичок
deha29ru M
Автор темы, Новичок

#400 deha29ru » 16.10.2012, 00:59

maitre1972 писал(а):Игорь, НАДО обострять с Англией хотя бы до уровня локального вооруженного конфликта. Ибо реализация задекларированного в Прологе грозит читателям нудным производственным романом.
Постараюсь избежать этого, кроме того еще ничего не решено...
Ребята тапкуйте смело, критику выдержу. :hi_hi_hi:
C уважением, Игорь.

Вернуться в «"Песочница"»