Вот именно. У ППШ достаточно большой темп стрельбы, где то под 1000 выстрелов в минуту. Против АК с его 600. А у МР-38 и -40 и вовсе 400. Причём это сделано специально. Где то в 30-х годах немцы как раз и определили, что оптимальный темп стрельбы те самые 400 в/мин и составляет.Kirasir писал(а):Ну, я, конечно, не пейнтболист, но 2 разряд по пулевой (винтовка) имел. Из ППД стрелять не доводилось, но вот из ППШ - стрелял. Со ста метров в грудь ростовой мишени - вся короткая очередь (меньше 3-4 у меня отсечь не получалось, хотя из АК я в автоматическом режиме легко одиночными стреляю).
Из каких критериев ту "оптимальность" выводили, я не знаю. Могу только предположить, что в т.ч. за лёгкость "отсекать одиночные" и не возиться в бою с переключателем режима огня, которого у МР-38 и -40 как раз таки и не было. Т.е. захотел стрелок - одиночным пальнул. Захотел -- очередь выдал.
А дистанции стрельбы всё же патроном определяются. При близкой энергии у 9х19 скорость пули поменьше, а у 7,62х25 -- побольше. Могли быть и ещё какие то факторы...
Не эффективной, а "почти предельной". Т.к. на 150 метров подпустили передних. Они не в одну цепочку шли. Так что задние были подальше.Kirasir писал(а):[У ППШ и ППД, что характерно, дальность прямого выстрела - 170 м. А в описанной ситуации и надо обеспечить максимальную плотность, и именно на дистанции эффективной стрельбы ППД.
Вот и решили не жечь зря патроны -- а поберечь для более подходящих задач. Типа - вдруг здания чистить...