Ветер истории

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Александр Ф M
Новичок
Александр Ф M
Новичок
Лояльность: 13 (+14/−1)
С нами: 10 лет 7 месяцев
Отправить личное сообщение

#301 Александр Ф » 09.12.2014, 11:57

BORIS_MM писал(а):А причем тут Маяковский!? Просто в приведенной статье есть кое-что интересное об автошколе
А солдат-чертежник по имени Володя, со смутно знакомым ГГ лицом, Вас на ни на какие мысли не наводит?

BORIS_MM
Новичок
BORIS_MM
Новичок
Лояльность: 1 (+1/−0)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#302 BORIS_MM » 09.12.2014, 12:19

Александр Ф писал(а):BORIS_MM писал(а):А причем тут Маяковский!? Просто в приведенной статье есть кое-что интересное об автошколе

А солдат-чертежник по имени Володя, со смутно знакомым ГГ лицом, Вас на ни на какие мысли не наводит?

Не пытаетесь думать, что Вы умнее других - я, давая ссылку, все это прекрасно видел. Но Автор просил материалы по участию автошколы в событиях 17_го и по приведенной ссылке они есть, а использовать или не использовать фигуру "ошивающегося" в это время при школе Маяковского - это дело Автора.
Я считаю - максимум, как "проходной" в эпизоде.

Александр Ф M
Новичок
Александр Ф M
Новичок

#303 Александр Ф » 09.12.2014, 12:46

BORIS_MM писал(а):Не пытаетесь думать, что Вы умнее других - я, давая ссылку, все это прекрасно видел.
Ну я и не думаю. Это Вы сами себе что-то насочиняли и сами на это обиделись.

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок
Лояльность: 68 (+68/−0)

#304 Васильич » 09.12.2014, 13:49

средством борьбы с бронетехникой противника

Бронетехника - все же термин сравнительно новый, с конца 80х - начала 90х стал применятся широко. Предлагаю другой термин, уже тогда встречавшийся: "бронесилы".

И фраза будет звучать так: "средством борьбы с бронесилами противника".

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок

#305 Васильич » 09.12.2014, 17:36

сняли с ремонтируемого бардака ПКТ

Если имеется в виду БРДМ, то тогда "бардака" в кавычках.

Петроградец M
Автор темы, Новичок
Петроградец M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 79 (+82/−3)

#306 Петроградец » 09.12.2014, 20:20

Спасибо большое. Эпизод явно придется переписывать.(((
http://samlib.ru/editors/p/petrogradec/

Arghett M
Новичок
Аватара
Arghett M
Новичок
Лояльность: 10 (+19/−9)
С нами: 14 лет 3 месяца

#307 Arghett » 09.12.2014, 20:34

Петроградец писал(а):Странный тип, радостно проорав мне это в лицо и потрясся меня за рукав, побежал дальше не дожидаясь ответа.
Я бы на месте ГГ проверил карманы. Так, на всякий случай.

Петроградец M
Автор темы, Новичок
Петроградец M
Автор темы, Новичок

#308 Петроградец » 10.12.2014, 19:48

Правленый вариант выложил на самиздате. Обошёлся минимальными изменениями.

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок

#309 Васильич » 10.12.2014, 21:36

Так хочется, чтобы у ГГ появился свой автомобиль.:-) Не Роллс-Ройс, что-нить по-проще, Уолсли например, благо их много в России в то время было. Военное ведомство их много закупило и выпускать собирались, в Ярославле у Лебедева (сейчас ЯМЗ) и в Мытищах, на казенном строящемся заводе (будущий ММЗ).

Петроградец M
Автор темы, Новичок
Петроградец M
Автор темы, Новичок

#310 Петроградец » 10.12.2014, 21:43

Васильич писал(а):Так хочется, чтобы у ГГ появился свой автомобиль.:-) Не Роллс-Ройс, что-нить по-проще, Уолсли например, благо их много в России в то время было. Военное ведомство их много закупило и выпускать собирались, в Ярославле у Лебедева (сейчас ЯМЗ) и в Мытищах, на казенном строящемся заводе (будущий ММЗ).
Уолсли для мажоров. Крутые пацаны выбирают на Остин!

Звёзды Светят M
Новичок
Аватара
Звёзды Светят M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 11 лет 9 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт Skype

#311 Звёзды Светят » 10.12.2014, 21:53

Петроградец писал(а):Васильич писал(а):
Так хочется, чтобы у ГГ появился свой автомобиль. Не Роллс-Ройс, что-нить по-проще, Уолсли

Уолсли для мажоров. Крутые пацаны выбирают на Остин!

Этот конкретный попаданец может и на броневике поездить!

Причём - на своём самодельном!
- Сам-то ты когда сдохнешь? - спросил король астролога.
- Незадолго до трагической гибели Вашего Величества... - ответил астролог королю.

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок

#312 Васильич » 10.12.2014, 22:55

Крутые пацаны выбирают Остин!

Вот такой, тюнингованый...:-) http://www.sarahfrisk.net/PostcardsFromTheGreatWa ... ntent/uploads/2010/05/185a.jpg

Александр Ф M
Новичок
Александр Ф M
Новичок

#313 Александр Ф » 10.12.2014, 23:47

Этот еще не тюнингованый, в стоке. Остин-Путиловец круче- броня толще, диагональное размещение башен- рестайл, короче.

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок

#314 Васильич » 11.12.2014, 00:09

Этот еще не тюнингованый, в стоке.

Ну как сказать. Это третьей серии Остин, если и не тюнингованый, то по спецзаказу точно.:-) "Остин-Путиловец-Кегресс" - вот рестайлинг так рестайлинг!:-)

Все, больше флудить не буду...:-)

Петроградец M
Автор темы, Новичок
Петроградец M
Автор темы, Новичок

#315 Петроградец » 11.12.2014, 02:22

С личностью товарища 0000 пока так и не определился. Двигаемся дальше пока так.

Я быстро зашагал дворами, но в арке выводящей не улицу остановился. Поперек прохода раскинув руки лежал труп городового. На лице грузного мужика с медалью на груди сохранилось удивление. Сорванный ремень с пустой кобурой валялся рядом. Даже шашку уволокли. Кому она могла понадобиться? Вряд ли, конечно, здешние правоохранители были лучше наших ментов-полицейских, но и хуже вряд ли. Служил человек, порядок какой-никакой поддерживал, наверное и взятки брал по-мелочи, а как услышал подозрительный шум пошел посмотреть что твориться. Тут его и убили. Из собственного опыта общения с сотрудниками, я знал, что чутье на неприятности у них посильнее, чем у любых волков. Оно и понятно, специфика службы у них такая, что как бы ни поступил, можешь остаться виноватым. Знал я и еще одну особенность. Когда начинаются большие проблемы, то чуя приближающегося пушистого зверька, хорошие сотрудники бегут его предотвращать, а шкурники прячутся подальше. Этот бежал на улицу. И погиб.
Чую захлестнет город волна уличного беспредела, а уцелевшие, скорей всего, не лучшие представители полиции будут прятаться. Однако, я и сам вполне себе в группе риска. Солдаты офицеров мягко говоря недолюбливают и встреча с толпой опьяненных волей тыловых воителей может кончится плохо.
Я проверил браунинг в кармане, обошел тело городового и выглянул на улицу. Вроде тихо. Быстро пошел вперед, внимательно смотря по сторонам. О! Вот это может выручить. Внимание мое привлекала вывеска портного на углу. Я зашел внутрь, брякнув колокольчиком. На меня оглянулись две девушки смотревшие до этого в окно выходящее на другую улицу. Явно сестры. Старшей около шестнадцати, а младшей не больше четырнадцати.
- Что вам угодно? – спросила старшая. Она явно была раздосадована моим приходом, но старалась не подавать виду.
- У вас можно приобрести небольшой кусочек красной ткани? Примерно такой. – спросил я и показал руками размер требуемого куска.
- Вам для банта? – оживилась хозяйка. Хотя скорее дочь хозяина, оставленная им присматривать за мастерской.
- И для банта тоже, а еще для повязки на руку.
- Конечно, есть! Сейчас покажу. – девушка нырнула под стол и вынырнула уже с ярко-красной лентой. – а почему повязка? Вы участвуете в революции? А в подполье вы были? А что там происходит? А то папа велел нам сидеть здесь и никуда не выходить. Давайте я вам бант на фуражку сделаю.
- Правильно велел. У вас тут рядом городового убили. Вам бы вообще лучше запереться. Сейчас всякая шваль будет пользоваться ситуацией пока мы порядок революционный не наведем. Сколько я вам должен?
- Нет, нет! Денег я с вас не возьму ни за что!
- ну как знает – я улыбнулся, надевая фуражку с бантом под кокардой – Благодарю вас от имени революции.
Девушка зарделась и тут же бросилась помогать мне с повязкой.
Так в революционном образе я пошел дальше уже не прячась. По улицам носились восторженные студенты и интеллигенция, толпами ходили солдаты и рабочие, наяривая на гармошках и размахивая самодельными флагами. Иногда праздно шатающуюся публику рассекали группы целеустремленных людей. Часть с революционной символикой и винтовками, а часть откровенно уголовного вида. Последние двигались торопливо, видимо спешили урвать свой кусок великой холявы. Некоторые приветствовали меня, заметив бант и повязку, спрашивали из какой я партии, но я ссылался на спешку и революционную необходимость уклонялся от бесед и все так же спешно шел дальше.
До библиотеки я не дошел. Впаре кварталов от нее я увидел библиотекаршу с пачкой бумаги в руках.
- Здравствуйте Елена Владимировна! Куда вы так спешите?
- Товарищ Волков? Где вы пропадали? Мы вас искали, уже было решили, что вас охранка взяла.
- Нас на казарменное положение перевели. Вот сегодня только сумел ускользнуть, пока начальство другими делами было озабоченно.
- Ну и слава богу! А я на митинг спешу, листовки несу. У нас теперь есть возможности пользоваться настоящей типографией! Кстати, вы наверное, хотите 0000 увидеть? Пойдемте со мной, он как раз сейчас на митинге.
Я отобрал у библиотекарши-подпольщицы пачку листовок и мы пошли дальше вдвоем. 0000 узнал меня сразу. Он стоял с краю толпы и что-то говорил двум парням. Те внимательно выслушали его и с сосредоточенными лицами стремительно ушли. 0000 оглянулся и увидев нас с Еленой, устремился на встречу, заодно взмахом руки подозвав одного из своих.
- Товарищ Волков! Это замечательно, что вы появились, а мы уже знаете ли беспокоиться начали.
Подбежавший помощник, забрал у Елены листовки и убежал в толпу, раскидывая их над головами митингующих. В толпе я заметил у многих оружие.
- Ваша статья, товарищ , нас здорово помогла. Благодаря ей, на нас вышли товарищи из других ячеек и помогли наладить связь с центром. Теперь наши возможности существенно больше. – 0000 возбужденно сверкал стеклами пенсне и активно жестикулировал - А вы знаете, что вашу статью передрали черносотенцы?
- Знаю, читал даже. – улыбнулся я в ответ. – Да и не такая уж она и моя, вашей работы там ничуть не меньше.
- нет, нет, не скромничайте. Гладко изложить мысли на бумаге могут многие, а вот надумать эти мысли не всякий.
Революционер помялся и сменил тему
- Мы сейчас пойдем в центр, там войска охраняющие режим пытаются разогнать восставших. Пойдете с нами?
- Пойду, только к 20.00 я должен быть в части, так что давайте не будем затягивать.
Решительность моя была наигранной. Лезть в перестрелку не хотелось совершенно, тем более, что с обеих сторон будут свои. Можно было и уклониться, благо меня даже не звали, а просто спросили, но именно в такие моменты и решается кто свой, а кто посторонний.
Народ еще немного помитинговал, но вот очередной оратор призвал идти на помощь товарищам и толпа нестройно распевая интернационал двинулась за лидерами. Я вместе с главным и Еленой оказался в первом ряду. Так с песнями и периодическим одобрительным ревом в ответ на какой-нибудь выкрик агитаторов мы шли по городу. Мне сунули в руки знамя и я неожиданно для себя внес в работу агитаторов новый прием – кричалки. Первая кричалка была простейшая – «когда мы едины, мы непобедимы». Толпа быстро подхватила и начала шагать в ногу, стремительно превращаясь в мощную организованную силу. По дороге к нам примыкали все новые и новые люди, в том числе и довольно крупная группа солдат.
Заслон мы увидели из далека. Точнее не сам заслон и небольшую группу горожан стоявших поперек улицы и что-то выкрикивающих впередистоящим.
- Надо бы вооруженных во вторую линю убрать, а то сразу стрелять начнут. – шепнул я заметно волновавшему 0000.
- Да, действительно.
Он закрутил головой и подозвав своих ребят поставил им задачу. Те рассыпались вдоль первой линии и начали организовывать перестановки. Народ вникнув в суть, задвигался. Неожиданно вперед полезли женщины. Мы попытались загнать их обратно, но они уперлись и отвоевали свое право на риск. Кучка бунтарей впереди заметила нас и расступилась, открывая вид на шеренгу солдат с винтовками наперевес. Те стояли в два ряда. Передние наставили штыки в нашу сторону, а с краю стоял офицер с шашкой в руке и зло смотрел на нашу колону. Я живо представил как он командует «залп!» и пули сметают первые ряды. С такой дистанции, неверное, рядов пять пробьют сквозняком. Покарябанные пулей ребра заныли напоминая как оно бывает, когда пуля входит в тело. Офицер вскинул шашку вверх, командуя и шеренга взяла на прицел.
- Сто-о-ой! – протяжно проорал я.
Колона сбилась с шага и остановилась шагах в двадцати от строя, недоуменно оглядываясь на меня.
- Зачем вы остановили колону? – нервно спросила бледная и напряженная Елена.
Не отвечая, я просто пошел к офицеру. Поскольку в увольнение полагалось ходить при полном параде, то выглядел я колоритно. Три Георгия на груди, планшетка, шашка и здоровенная кобура маузера на боку. Он хоть и не соответствовал форме, но начальство глаза на это закрывало. Считалось, что слушатель понтуется не только сам, но и за школу. Офицер сделал пару навстречу, встав перед строем. Неспешно, в абсолютной тишине я подошел к штабс-капитану впритык. Тот косился на кресты и пока не решался скомандовать открытие огня. Сам он наград не имел и похоже, на фронте не бывал еще.
- Будете в баб стрелять? – спокойно спросил я его, так чтобы слышали солдаты.
- Немедленно расходитесь. – ответил тот. Фраза эта, сказанная лично мне, а не толпе прозвучала нелепо.
- А ты, ты… ты изменник и бунтовщик! Тебя вешать надо! – офицер начал заводиться. – Всех вас, быдло, пороть надо! Скоты! Я вас всех сейчас в расход пущу!
Штабс ругаясь и брызгая слюной мне в лицо, опустил руку и солдаты в строю немного расслабились. Приклады отлипли от плеч и немного сползли вниз. Командир все не унимался и войдя в раж, пообещал перевешать не только нас всех, но и детей или как он выразился «щенков». Народ в колоне заволновался. Наконец, я решил, что он наговорил достаточно
- Сука ты тыловая. – вздохнул я и пнув в щиколотку, толкнул его в грудь.
Нога его скользнула по мерзлой мостовой и неловко взмахнув руками, офицер рухнул спиной штык стоявшего за его спиной солдата. Засипел, удивленно взглянув на штык, торчащий из груди и затих. Солдат ошарашено переводил взгляд то на меня , то на труп командира. Остальные солдаты тоже растерялись от внезапной смены обстановки. Все произошло так буднично и нелепо, что не воспринималось как нападение. Я и сам не ожидал такого результата и смотрел на труп не понимая, как это так получилось. Не собирался я никого убивать. Думал просто добавить ему ногой в челюсть, чтобы вырубить. Я был уверен, что солдаты стрелять сами не начнут. Мордобой между двух офицеров для солдата что-то совершенно не требующее его вмешательства без прямого приказа. По крайней мере, я на это надеялся. Но получилось иначе.
- Армия с народом! Ура-а-а! – внезапно разорвал тишину женский крик.
Я вздрогнул. Народ подхватил крик и радостно повалился вперед. Солдаты заграждения совсем растерялись и быстро были поглощены толпой обнимающих их женщин и хлопающих по плечам мужиков. Ко мне подбежал 0000 с Еленой и дернув за рукав вывел из ступора.

- Ну вы даете! Как вы ловко разрешили ситуацию! А я-то уже думал, что без крови не обойдется.
- Так и не обошлось. – буркнул я ткнув рукой на труп.
- Да черт с ним, с этим карателем! Главное, что солдаты стрелять не начали.
С таким аргументом не поспоришь. Через несколько минут, колона снова организовалась и двинулась дальше. Больше столкновений не случилось. Мы слились с еще несколькими колонами. Куда шли, останавливались, митинговали, опять шли. В итоге мы пришли к Таврическому дворцу где располагалась Дума и колона рассыпалась. Люди толпились пытаясь высмотреть кто входит и выходит и жадно ловили новости и слухи приходившие из передних рядов. В задних рядах народ сбивался в кучки и делился впечатлениями от сегодняшних событий.
Мне это быстро надоело да и смерть штабс-капитана всякий намек на кураж унесла. Поэтому ч подошел к руководителю и сообщил, что делать мне тут нечего и если у него никаких вопросов ко мне нету, то я пойду.
- Подождите, товарищ Волков! Вы просто обязаны написать еще одну статью. Нельзя обойти вниманием революцию!
- Надо так надо. – пожал я плечами. – Где тут можно пристроиться поработать?
- Сейчас что-нибудь придумаем.
Через некоторое время меня через черный ход провели во дворец и нашли небольшое свободное помещение со столом.
Я снял шинель, положил перед собой лист бумаги и вынув из планшета ручку задумался. Первая статья была ориентирована на армию, особенно на офицерство. Союзники и так не вызывали доверия у них. Многие прямо говорили о предательстве Росси ими с целью переложить на нас основную тяжесть потерь. Я же сместил акценты, доказывая, что цель войны не разгромить Германию, расплатившись за победу русской кровью, а именно уничтожить Россию. Таким образом я надеялся ослабить позиции тех офицеров, которые ратовали за войну до победного конца и снять их восприятие антивоенной пропаганды как измены. Подлинным врагом России в таком восприятии становилась Антанта. Теперь надо было развить эту мысль и показать грядущее Белое движение как пособников врага в операции по уничтожении России, а установление власти советов как операцию по спасению страны. Ну вот, теперь сформулировав основной посыл, можно и работу начинать. Я быстро набросал пункты:
1. А я предупреждал.
2. Буржуазия пытается оседлать революционную волну и захватить власть.
3. Для недопущения захвата буржуазией всей полноты власти, необходимо создать альтернативные властные структуры.
4. Оружие держать наготове.
5. Следует ожидать отречения царя в пользу одного из ВК.
6. Армейское командование попытается установить диктатуру.
7. Ничего у него не выйдет из-за политической импотенции и не понимания чаяний народа.
8. Стремительное разложение системы неизбежно.
9. Теперь спасти страну от распада и разграбления иноземными ордами, а население от полного истребления может только взятие власти самим народом(советами народных и солдатских депутатов)
10. Спасение России встретит противодействие реакционных сил.
11. Реакционные силы будут подпитываться внешним противником, а оплачиваться эта подпитка будет природными богатствами и территориями России.
- Ого! – удивился 0000 глянув на список. – Вы уверены в своих тезисах?
- А вы полагаете, что лишившиеся своих привилегий и доходов элиты просто утрутся и уйдут? Да и история нас учит, что ни одна революция не обходилась без гражданской войны.
- Да-а-а… серьезно все завертелось. – 0000 упал на стул и начал задумчиво протирать пенсне – Знаете, товарищ Волков, я ведь всю жизнь боролся за приближение революции. И вот революция свершилась. Вы действительно думаете, что Николай отречется?
- Да, напряженность в городе нагнеталась искусственно. Без участия верхушки такое невозможно. Значит, у них был план и направлен он мог быть только на смену правителя. Ситуация, конечно, вышла из под контроля, но Николая все равно будут дожимать. Он слаб и поддержкой не пользуется. Значит дожмут.
- Да, пожалуй, логика в ваших словах есть. Выходит царизм рухнет… - 0000 замер глядя в пространство – а я все никак не могу осознать, что все это свершилось на самом деле. Смешно. Столько бороться с режимом и вот теперь, когда он пал я совершенно не понимаю, что делать дальше.
Он растерянно улыбнулся, глядя мне в глаза и смутившись свей слабости, вышел, пообещав вернуться вскоре для работы над статьей. Я углубился в работу. Хорошо знать результаты заранее, можно притягивать логику к уже готовым решениям. Свою имитацию аналитики я построил на схеме «система – антисистема – контрсистема», где системой был царизм, еще только создаваемое Временное Правительство представлялось нежизнеспособным огрызком системы, служащим для ликвидации страны по заказу внешних сил, а террористические организации антисистемой, способной только разрушать. Почетное звание «контрсистемы», которой предстояло спасть страну от хаоса и гибели, я отвел, конечно, большевикам. Прямо их назвать не мог, но описал максимально узнаваемо. В меру своих знаний о большевиках, конечно, а знал я о них крайне мало.

lerner
Новичок
lerner
Новичок
Лояльность: 0 (+11/−11)
С нами: 13 лет 6 месяцев

#316 lerner » 11.12.2014, 13:33

Петроградец писал(а):...установление власти советов как операцию по спасению страны
Для понимания вопроса наверное нужно внести некоторую ясность в определения.
Рассмотрим простое утверждение - народ создает государство для охраны своей страны (территории). В утверждении мы видим три сущности (народ, страна, государство) и одну функцию (охрана), нас по теме интересует только государство. Итак...

1. Государство - это организация, ну..., упрощенно говоря, просто контора с наемным персоналом для решения общенародных задач вскладчину, типа дачного товарищества (охрана, изгородь, водопровод, взносы, Председатель и т.п.). Как правило общие задачи народа начинаются с совместной обороны, поэтому первая форма государства - князь с дружиной, потом задачи расширяются, государство тоже увеличивается, как увеличивается и налоги на содержание этого функционала.

2. Формы государства. Тут не будем вникать в детали, а сгруппируем их как автократические и демократические, соответственно, отказавшись от автократии в пользу демократии, народ как бы говорит что все функции монарха по прогнозированию рисков и отражению угроз он готов заместить всеобщей, обращаю ваше внимание - всеобщей, активной гражданской позицией.

Вносим дополнительное условие - демократия вообще возможна только и исключительно в условиях всеобщей гражданской активности. Вы просто обязаны быть ежедневно готовы к защите своих прав как лично, так и совместно с единомышленниками, а иначе рано или поздно ваше имущество и ваши права вами будут утрачены в результате целенаправленной деятельности заинтересованных групп лиц или просто внешним вторжением.

"Взялся за гуж, не говори, что не дюж" (пословица: взявшись за дело, не говори, что слаб, что не хватает сил).
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\

Звёзды Светят M
Новичок
Аватара
Звёзды Светят M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 11 лет 9 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт Skype

#317 Звёзды Светят » 11.12.2014, 14:04

Образное сравнение:

Человек пошёл на многолюдный пляж, поплыл по морю. Судорога его свела, тонет.

Что должно быть в государстве?!...

Если оно сугубо частнопредпринимательское - пусть тонет, очищая популяцию от своей болезненности, во славу социал-дарвинизма! Заодно и потешит присутствующих Зрелищем пускания пузырей - хоть такая будет с него польза...

Если оно сугубо государственно-монополистическое - на всяком пляже присутствует государственный спасатель, у него работа такая - спасать от утопления граждан государства, его работников и защитников. И никто не имеет права выполнять чужую работу - это Крамола! Потому как всякий человек на своём рабочем месте имеет право считать себя принципиально незаменимым.

Если оно солидарное - никаких таких государственных спасателей, всякий присутствующий обязан спасать всякого. И вообще, всякий обязан тянуть "за себя и за того парня". Очень плохо!
Вот СССР и был таким - с мерзопакостями типа работы с подшефными организациями и вывозом городских на сельхозработы.
Это многим не нравилось - что тянуть заставляли не только на своём рабочем месте, но и на чужом.
Потому и мало кто зачесался в 1991.
Только те, которые понимали, что черезвычайно плохое обменивается на смертельно плохое.

Попаданец может попытаться устроить настоящую государственно-монополистическую Систему....
В которой всякий человек на своём рабочем месте подобен единственному и незаменимому товарищу Сталину...
- Сам-то ты когда сдохнешь? - спросил король астролога.
- Незадолго до трагической гибели Вашего Величества... - ответил астролог королю.

lerner
Новичок
lerner
Новичок
Лояльность: 0 (+11/−11)
С нами: 13 лет 6 месяцев

#318 lerner » 12.12.2014, 00:53

Звёзды Светят писал(а):Образное сравнение:
Человек пошёл на многолюдный пляж, поплыл по морю. Судорога его свела, тонет.
«Россия — государство не торговое и не земледельческое, а военное. Призвание его — быть грозою для всего света».
\Дословная выдержка из предисловии к учебнику географии для кадетских корпусов XIX века, цитирующая Александра 2\

Государство, как мы выяснили, это организация, так что каким его создали, с каким функционалом, на что деньги согласились в налогах платить, таким оно и будет. Если большинство сочтет, что на спасателя на пляже денег нет, то того спасателя там и не будет.

В Романовской России государство было по минимальной достаточности, т.е. только оборона страны и охрана внутреннего порядка минимальными силами. По крайней мере я читал историю небольшого района, где до 17 года была волость, ну так вот там всех чиновников на бюджете был один полицай с конюхом при нем и сельские старосты без казенной зарплаты, т.е. чиновников кроме того волостного в волости не было, далее в уезде было 30 человек чиновников, кстати сейчас счет там на тысячи.
Ну так вот с 1925 года в том районе уже 5 милиционеров, райком, райисполком и прочее, а 1965 году уже штат милиции 18 человек, а с 1996 года уже 63 человека (сейчас сократили).

Как видите, до 17 года государство было малозаметно и не вмешивалось в частные дела просто потому что некому было этого делать, но и налоги были вчетверо меньше чем сейчас.

Мне нравится государство минимальной достаточности, что-бы небольшой налог и не совалось в частные дела, что-бы того утопающего спасали окружающие люди, если у них воспитание соответствующее конечно, а вот вам допустим нравится другое, что-бы общий котел и везде сплошной партком, ну и как-же мы с вами согласуем наши интересы ?
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\

Mozg
Супермодератор
Аватара
Mozg
Супермодератор
Лояльность: 4114 (+4260/−146)
С нами: 14 лет 6 месяцев

#319 Mozg » 12.12.2014, 11:25

Петроградец писал(а): и неловко взмахнув руками, офицер рухнул спиной штык стоявшего за его спиной солдата.
и неловко взмахнув руками, офицер рухнул спиной на штык стоявшего за его спиной солдата.
Человек не может жить без сердца, без печени, без почек. Зато, сука, без мозгов хохлы спокойно живут целыми поколениями.
Зрада — неизбежный финал и изначальная часть любой перемоги. Перемога происходит из зрады, ради зрады и достигает зрады в высшей точке переможности.

Michael65 M
Новичок
Michael65 M
Новичок
Лояльность: 241 (+242/−1)
С нами: 13 лет 5 месяцев

#320 Michael65 » 12.12.2014, 12:47

Петроградец писал(а):открывая вид на шеренгу солдат с винтовками наперевес. Те стояли в два ряда. Передние наставили штыки в нашу сторону

Петроградец писал(а):Нога его скользнула по мерзлой мостовой и неловко взмахнув руками, офицер рухнул спиной [на] штык стоявшего за его спиной солдата
Честно говоря ситуация с падением на штык притянута за большие уши. Это что ж за тупой солдат такой, что схватился намертво за винтовку, да так, что не реагирует на падение командира на штык. Не могу представить и всё. Это ж масса тела надевается на железо, а он и не вздрагивает, даже силу прикладывает для удержания винтовки наперевес, и очень крепко держит, иначе никак. А убийство командира для них это ЧП. Каторга или расстрел светит "в голове". Ну должен испугаться и отдёрнуть штык! Солдатики ещё не втянулись в тот бардак, когда можно резать офицерьё почём зря... Если б винтарь стоял у ноги, тогда вроде упор то есть, да длина не позволяет упасть на штык, разве только подпрыгнуть...
Длина, мм: со штыком / без штыка
1 738 / 1 306 (пехотная)
1 500 / 1 232 (драгунская и обр, 1 891/30)

Вернуться в «"Песочница"»