Рандеву с Варягом (1904 год)

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Semargl M
Новичок
Аватара
Semargl M
Новичок
Лояльность: 25 (+27/−2)
С нами: 12 лет 8 месяцев
Отправить личное сообщение

#281 Semargl » 06.04.2013, 17:39

AntonjukMA писал(а):Романовых трогать нельзя. Род должен остаться у власти (контроль над семьёй некто не отменял). Это связано с многими династическими браками и договорами, а главное стоит уйти Романовым и сразу начнется гражданская война (прежде всего Польша, Финляндия, Бухара, Туркестан и тд.).
Финны бунтовать не будут. Среднеазиатам вообще похрен кто в Москве сидит, им независимость особо и не нужна, без неё спокойней - лишь бы во внутренние дела не лезли.
А поляки и нахрен не нужны.
dobryiviewer писал(а):В реале именно так и было: ушли Романовы, пришел полярный лис. Не говорю, что они хороши - нет. Говорю, что без них сильно хуже будет.
Нужны не Романовы, а законная передача ими власти. Тем, кто её реально способен осуществлять.
Так что пусть Ники2 идёт в патриархи или куда хочет - но подальше. Со всей прочей семьёй.

AntonjukMA M
Новичок
AntonjukMA M
Новичок
Лояльность: 113 (+118/−5)
С нами: 14 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение ICQ

#282 AntonjukMA » 06.04.2013, 18:25

Semargl писал(а):Финны бунтовать не будут. Среднеазиатам вообще похрен кто в Москве сидит, им независимость особо и не нужна, без неё спокойней - лишь бы во внутренние дела не лезли.
А поляки и нахрен не нужны.

Финны не будут бузить?! Там проживает еще одна из самых неприменимых национальностей: Чухонцы. Вот они и будут бузить, причем так что и фины восстанут. Это такое болото что ...
А еще есть Польша (типа современной Чечни только еще хуже), Северный Кавказ.
+
Безвозмездная помощь из-за Рубежа. Думаю те же лайми или американцы смерятся????

Semargl писал(а):Нужны не Романовы, а законная передача ими власти. Тем, кто её реально способен осуществлять.
Так что пусть Ники2 идёт в патриархи или куда хочет - но подальше. Со всей прочей семьёй.

Проблема в том что 1\3 договоров Российской империи заключены не с государством а с династией (еще больше можно так трактовать). И даже при законном отказе от правления семьи Романовых будет плохо. Часть договоров о дружбе потеряют статус, торговые, о ненападении, союзы тоже и что тогда??? одни против всего мира?? полная изоляция??? Это полный песец. Главное внутри России есть огромная, на тот момент, прослойка которая даже в законном случае не примерится с этим. Причем та которая может бросить вызов армии и сравнимая с ней по силе - Казаки. По сути армия которая предана только династии Романовых.
Последний раз редактировалось AntonjukMA 06.04.2013, 18:39, всего редактировалось 1 раз.

Аль-Искандер M
Новичок
Аль-Искандер M
Новичок
Лояльность: 1672 (+1672/−0)
С нами: 12 лет 1 месяц
  • 3

#283 Аль-Искандер » 06.04.2013, 18:37

Михаил! На счет личной преданности казачества Дому Романовых ты преувеличиваешь. Один мой прадед служил в Конвое Его Величества, получил чин подъсаула (правда в Гражданскую), трое других прадедов были простые казаки. Но в Гражданскую войну один воевал (до 1919 г.) за белых - Кубанское Областное правительство, другой - за красно-зеленых (наверное, за экологию боролись), а двое вообще не участвовали в войне. И так было у большинства кубанских казаков.

AntonjukMA M
Новичок
AntonjukMA M
Новичок

#284 AntonjukMA » 06.04.2013, 18:46

Аль-Искандер писал(а):Михаил! На счет личной преданности казачества Дому Романовых ты преувеличиваешь. Один мой прадед служил в Конвое Его Величества, получил чин подъсаула (правда в Гражданскую), трое других прадедов были простые казаки. Но в Гражданскую войну один воевал (до 1919 г.) за белых - Кубанское Областное правительство, другой - за красно-зеленых (наверное, за экологию боролись), а двое вообще не участвовали в войне. И так было у большинства кубанских казаков.

К 17 году многое изменилась. Казачество после русско-японской войны и страшных потерь в своей среде (по сути было потеряно все забайкальское казачье войско) не могло простить дурость и слабость императора.

Аль-Искандер M
Новичок
Аль-Искандер M
Новичок
  • 2

#285 Аль-Искандер » 06.04.2013, 18:50

В Русско-Японской Войне европейские казачьи формирования участвовали мало. В основном, забайкальцы и уссурийцы. Даже С.М. Буденный служил не в казачей, а в драгунской части.

AntonjukMA M
Новичок
AntonjukMA M
Новичок
  • 2

#286 AntonjukMA » 06.04.2013, 19:25

Европейские то не участвовали но авторитет Царя был подорван революцией (приказ стрелять по народу) и поражением в войне.

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 12 лет 10 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт
  • 28

#287 Александр М. » 06.04.2013, 19:43

9 февраля (26 января) 1904 года, 13:35, Внешний рейд Чемульпо. Крейсер 1-го ранга Российского Императорского флота «Варяг».
Капитан 1-го ранга Руднев Всеволод Федорович.

Поручик Бесоев, не сказал мне ни да, ни нет. Немного подумав, он достал из нагрудного кармана кителя маленькую черную коробочку. Что-то на ней покрутил, одобрительно хмыкнул, и приложил к уху. Я смотрел на его манипуляции, как на выступление циркового фокусника, абсолютно не понимая их смысл. Неожидано поручик заговорил, – Алло, «Кузнецов»?… Это старший лейтенант Бесоев, мне адмирала, пожалуйста. Да, ждет… Спасибо. – ТОВАРИЩ контр-адмирал, докладывает старший лейтенант СПН ГРУ Бесоев. Капитан 1-го ранга Руднев желает через нас передать рапорт Наместнику Алексееву. – Да, товарищ контр-адмирал, так и передам. – Спасибо, у нас все в порядке, к нам подходит «Ушаков». – Да, я уверен, что этого будет достаточно. – Добро, ждем. – Убрав коробочку в карман, поручик повернулся в мою сторону. – Господин капитан 1-го ранга, контр-адмирал Ларионов надеется, что ваш рапорт Его Высокопревосходительству Наместнику вы подадите лично. Он рассчитывает, что это случится примерно завтра в полдень. Контр-адмирал просил вам передать, что, как только мы покончим с японским десантом в Чемульпо, мы немедленно выдвинем ударную корабельную группу для деблокады Порт-Артура. Ведь ваше присутствие, при наличии хорошего старшего офицера, на борту «Варяга» во время ремонтных работ совсем не обязательно?
Эка он меня поддел! – Мой старший офицер действительно хоть куда, так и рвется в бой. Хотя действительно, сначала лучше тет-а-тет переговорить с контр-адмиралом Ларионовым, составить, так сказать собственное впечатление о потомках, оно потом пригодится мне для доклада Евгениею Ивановичу. Тот обожает подробности, считая, что дьявол кроется в мелочах. Особенно в таких важных, как сегодняшние дело при Чемульпо. Да и этот поручик Бесоев о чем-то умалчивает, говорит несколько уклончиво. Надо выяснить, чего же такое случилось в нашей истории, что этот факт приходится скрывать о предков. Да и это неуставное обращение «товарищ» младшего офицера к контр-адмиралу… Много чего интересного я еще увижу. Взять хотя бы то, что любой нижний чин с их эскадры по законам Российской империи имеет право на производство в прапорщики по адмиралтейству, поскольку все они поголовно имеют среднее образование. Как это себе представить – целая эскадра командами, состоящими из офицеров?!. – Какое расточительство по нашим меркам! – Хотя, я задумался – если посчитать численность команд на флоте, включая нижних чинов, всего-то примерно 35 тысяч душ. А сколько во всей империи дворян, где-то за полмиллиона мужчин призывного возраста. То есть, мы вполне бы могли иметь флот, составленный только из дворян, причем из потомственных.
Решено подождать, значит, подождем, посмотрим, что будет дальше. А пока полюбуемся на этого «Ушакова». Насколько он похож на нашего «Адмирала Ушакова» – видел я в Кронштадте броненосец береговой обороны, носящий такое имя. Вот, он уже приблизился к нам и, сбросив ход, входит в фарватер, огибая разбросанные, то тут то там японские миноносцы, которые болтаются, как кое-что в проруби. Поручик Бесоев снова вытащил из кармана свою коробочку, послушал то, что она ему сказала, и повернулся ко мне, – Всеволод Федорович, есть одна просьба.
– Да, – отвечаю, – Николай Арсеньевич, я слушаю вас? – а мои-то лейтенанты с мичманами, что рядом стояли, так уши-то и навострили.
– Командир «Ушакова», каперанг Иванов, просит убрать с фарватера плавучий мусор в виде неуправляемых японских миноносцев. Отогнать их к острову, на якорь поставить, что ли… Скоро подойдет эскадра, и тогда тут будет по-настоящему весело. Он понимает, что все ваши шлюпки и катера превратились в решето. Если вы сможете выделить пару сводных призовых команд, он даст для этого два катера. Ну, и сами трофеи тоже достанутся Русскому Императорскому флоту, нам они без надобности.
Сначала я не понял, – А почему бы вам самим этим не заняться, господа потомки? – Или есть какие-то сложности?
Поручик кивнул, – Вот именно, сложности… За сто с лишним лет столь архаичные машины, такие, как на этих миноносцах, совершенно вышли из употребления. Так что теперь никто из наших и не сообразит, как с ними управиться. Разве что брать эти миноносцы на буксир катером. У вас все это получится гораздо быстрее и надежнее.
Думал я недолго. Ну, а что, в самом деле, ведь добро пропадает, вполне исправные миноносцы нам достанутся даром, и русскому флоту еще послужат. Лейтенантов на такое дело посылать не по чину, а вот мичмана в самый раз, вот они стоят, два бездельника, оба легко раненные. Шиллинг и Балк. Две команды и два командира. Подзываю их к себе, – Слышали, господа офицеры? – Считайте что это первое ваше самостоятельное задание. – козырнув, мичмана исчезли будто их и не было. Им сейчас придется побегать – найти старшего офицера Степанова и старшего механика Лейкова. Ведь без них они не смогут набрать свои команды. Отпустив мичманцев, я продолжил вглядываться в подходящего к нам «Адмирала Ушакова». С первого взгляда корабль особо не впечатлял. Всего одна короткая и очень широкая труба – у «Варяга» таких труб четыре, а у «Аскольда» – аж пять. Хотя то, как он к нам бежал, показывает совсем неплохие скоростные качества. Шпирона как такового нет, форштевень атлантического типа. Когда я обратил на это внимание поручика Бесоева, тот ответил, что, дескать, в историю военно-морского искусства попали лишь два полных адмирала-идиота. Один – австрийский, который пошел на таран в битве при Лиссе, и другой – итальянский, который позволил австрийцам себя таранить. И больше ни разу. В остальных случаях шпиронами топили лишь свои корабли во время неудачного маневрирования. Сейчас не то, что на таран, на дистанцию выстрела из минного аппарата броненосец или крейсер не подпустит корабль своего класса. В том смысле, что все наши минные аппараты, это бесполезные в бою, и к тому же крайне опасные игрушки. Для крейсера они могут еще пригодиться, к примеру, для того, чтобы быстро утопить невооруженные неприятельские пароходы. Но тут, если по уму, и одной скорострельной четырехдюймовой пушки хватит за глаза и за уши.
А вот «Ушаков», в смысле вооружения, больше похож на маленький броненосец, бортовых орудий у него нет, есть две двухорудийные башни. Сразу за носовой башней восемь толстых наклонных труб. Не знаю что это, наверное, что-то подобное тому, чем убили «Асаму», хотя по ней стрелял вроде не «Адмирал Ушаков», а «Москва». Минные аппараты тоже есть, правда не нашего детского калибра, а эдак примерно двадцатидюймовые, длиною саженей в пять. Надо будет потом спросить, там обычные мины, или что-то особенное, если уж даже в наше время корабли на минный выстрел сойтись не могут. И не повернуть их никак, ширины корабля не хватит, а ведь там еще и надстройка…
Нет, с этим так просто не разберешься. Только вот, как у него с огневой мощью, четыре ствола не маловато будет? – И тут жизнь, через какого-то дернутого на всю голову самурая сама дала мне ответ. На берег, прямо напротив нас, на рысях вылетела японская конная батарея. На что они рассчитывали – до нас их снаряд если и достанет, то сильно не прицельно, на пределе дальности. Хотя и нам им ответить нечем, несмотря на то, что наши пушки подальнобойнее будут, но в боекомплекте у нас стараниями умников из-под Шпица одни бронебойные, которые по фугасному действию недалеко ушли от болванок. Это если взрыватель сработает.
Я поднял к глазам бинокль, маленькая пилюля которую втихаря сунул мне поручик Бесоев, помогла, и теперь голова совсем не болела. Восемь полевых пушек, зарядные ящики уже отцеплены, японский офицер поднял саблю… Очередь, пушки с берега выстрелили одна за другой. Оказывается, я ошибся, определяя дальнобойность этих пушек. Их снаряды не долетели до нас четыре-пять кабельтовых, и бесполезно лопнули при ударе об воду, выбросив густые черные облака шимозного дыма. Я уже собирался дать команду ответить японцам из неповрежденных орудий правого борта, но тут произошло то, что удивило меня до глубины души. Причем не только меня, наш начарт лейтенант Зарубаев при виде сего действа так и остался стоять с открытым ртом.
Обе башни «Адмирала Ушакова» повернулись в сторону берега, стволы их орудий взметнулись вверх… и выпустили очередь, подобно картечнице Нортфельда. Мы с лейтенантом даже не успевали сосчитать выстрелы. Несколько мгновений, и на берегу воцарился настоящий ад. Японская батарея окуталась вспышками разрывов, совершенно не похожих даже на разрывы наших шестидюймовых снарядов. Когда дым развеялся, японской батареи на позиции уже не было – лишь изуродованные обломки и несколько разбросанных тел указывали на то, что она находилась там минутой-двумя назад. В отдалении билась в агонии смертельно раненая лошадь. И все…
Отличное и поучительное зрелище для наших британских «друзей», которые, наверняка, наблюдают за всем происходящим в бинокли. Наверняка коммодор Бэйли отпишет своему начальству о том, что ему довелось увидеть, и гордые британцы будет вести себя почтительнее с кораблями под андреевским флагом. И я понимаю своего коллегу, капитана 1-го ранга Иванова – если сразу не научишь себя уважать, так потом на тебя каждая собака будет лапу задирать.
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Semargl M
Новичок
Аватара
Semargl M
Новичок
Лояльность: 25 (+27/−2)
  • 1

#288 Semargl » 06.04.2013, 19:52

AntonjukMA писал(а):Финны не будут бузить?!
бузить будут, но мирно :) "характер - нордический" :-)
AntonjukMA писал(а):Безвозмездная помощь из-за Рубежа. Думаю те же лайми или американцы смерятся????
Американцы ещё никто и звать никак. А лайми окончательно разосраться и толкнуть РИ в союз с немцами не рискнут.
AntonjukMA писал(а):Проблема в том что 1\3 договоров Российской империи заключены не с государством а с династией
Не с династией - с короной. А на чью башку она надета - дело десятое.
Если перенадевание будет де-юре законным - никто не пикнет. Вспомним, даже финны независимость только после октября объявили, "временные" считались вполне легитимными.

Sapsan M
Новичок
Sapsan M
Новичок
Лояльность: 1222 (+1266/−44)
С нами: 13 лет 4 месяца
  • 2

#289 Sapsan » 06.04.2013, 20:07

Semargl писал(а):бузить будут, но мирно :) "характер - нордический"
Да если бы!
Как показали дальнейшие события - отморозки те ещё, если волю им дать.

Аль-Искандер M
Новичок
Аль-Искандер M
Новичок
  • 5

#290 Аль-Искандер » 06.04.2013, 20:13

То, что творили финны в Карелии в 1918-1920 гг. хорошо описано у В.С. Пикуля в романе "Из тупика". Ни они, ни эстонцы не будут "мирно бузить". "Лучши рюски-мертви руски". Служил в Эстонии и Карелии (1984-1986), этих знаю хорошо.

reeroe
Новичок
reeroe
Новичок
Лояльность: 42 (+51/−9)
  • 2

#291 reeroe » 06.04.2013, 20:17

platon32 писал(а):Официально, война когда была обьявлена? Вот пока не обьявлена, порт и считается нейтральным.
Официально, высадка японцев в Корее началась когда? Это для России Чемульпо нейтральный порт. Для японцев это вражеский порт. Потому "Варяг" находился не в сферическом "нейтральном порту" в вакууме, а в зоне ведения боевых действий. Это военное положение на весь срок пребывания в тех водах, даже если Россия не воюет ни с одной из сторон. Это во-первых.

Во-вторых, откройте наконец Морской устав тех лет и почитайте права и обязанности командира корабля. А также Морской дисциплинарный, судебный и устав о наказаниях. Многое станет понятно.

platon32 писал(а):Японцы плюнули на нейтралитет, а Руднев не может плюнуть, иначе -бы он раскатал своими орудиями и десант и этих миноносцев.
Граждане присяжные заседатели! Лед тронулся! Только замените "не может" на "не хочет" и вот тогда картина сложится. Очень просто смотреть на ситуацию, оправдывая все действия Руднева приказами начальствующих лиц. В половине случаев он имел право действовать на свое усмотрение, не взирая на полученные инструкции. Например, имел полное право послать Павлова пешим эротическим маршрутом, но не послал. В оставшейся половине он был попросту обязан это сделать. Но не сделал. А в результате во всем виноваты начальники.

Начальников, впрочем, никто не выгораживает. Они там два сапога — кеды. Одно другого стоит. Для полноты картины, конечно, стоит добавить, что Руднев — офицер мирного времени и вообще, дитя своей эпохи. То, что вполне нормально для лейтенанта флота Советского, немыслимо для кап-1 Российского Императорского. Но с точки зрения человека 21-го века, то есть меня, поведение Руднева нелогично, пассивно и вообще преступно. Более того, это соответствует букве устава его же годов. Но не духу, то бишь понимания положений этого устава теми, кто обязан ему следовать. Вот и получили то, что получили.

dobryiviewer M
Новичок
dobryiviewer M
Новичок
Лояльность: 3631 (+3661/−30)
  • 0

#292 dobryiviewer » 06.04.2013, 21:22

Александр М. писал(а):оно потом пригодится мне для доклада Евгениею Ивановичу.
оно потом пригодится мне для доклада Евгению Ивановичу

Sapsan M
Новичок
Sapsan M
Новичок
  • 1

#293 Sapsan » 06.04.2013, 21:31

Аль-Искандер писал(а):То, что творили финны в Карелии в 1918-1920 гг
Достаточно вспомнить прозвище Маннергейма, данное ему самими финнами - "мясник".
В первую очередь - за то, что резал своих же финнов в ходе Гражданской.

Соловейчик M
Новичок
Соловейчик M
Новичок
Лояльность: 1175 (+1178/−3)
С нами: 12 лет 3 месяца

#294 Соловейчик » 06.04.2013, 21:57

Сейчас это называется-спасал от революции.
Короткая память у финнов или избирательная - не знаю.Зимнюю войну они не забывают,а то что жили в составе Российской империи как у Христа за пазухой -как отшибло,видимо.Эта их тупая русофобия...
На иностранных кораблях нашлись поди фотографы,снявшие всё произошедшее?

platon32 M
Новичок
platon32 M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
  • 2

#295 platon32 » 06.04.2013, 22:17

Про приказы и уставы уже говорил. Сам ездил металлолом искать. Хотя ни в одном уставе не написано, что комвзвода связи обязан это делать...Так есть или нет тексты инструкций Рудневу? Не послал Павлова потому что не захотел или не имел права?

Sapsan M
Новичок
Sapsan M
Новичок
  • 1

#296 Sapsan » 06.04.2013, 22:53

Соловейчик писал(а):Зимнюю войну они не забывают
Забавно. За короткий период (20 с небольшим лет) мы воевали с ними четырежды (!!!!).
Минимум три раза из них Финляндия была безусловным агрессором.
И они ещё смеют что-то там вякать! Атас, блин!
Подарили им долгожданную независимость - радовались бы! Так нет - мало оказывается! Всю Карелию им подавай, и не только! :sh_ok:

Большой Свин M
Новичок
Аватара
Большой Свин M
Новичок
Лояльность: 857 (+885/−28)
  • 4

#297 Большой Свин » 06.04.2013, 23:06

По поводу действий Руднева. Мне понравилось предложение одного товарища с форума ( по моему Цусимскго) Правда его там закидали не то что тапками, а сапогами подкованными. Оно сводилось к тому что Руднев слишком много думал как к его действиям отнесутся англичане и др. стационеры . А выход был не выходить из порта. Кроме Варяга и Корейца в порту находился и транспортный корабль( не помню названия). Стационеры предупреждались о том что выходить из порта Руднев не будет, согласно закона, вынудить его на это япы не могли. Что они будут делать, Руднего не касается. Далее с помощью транспорта проводится минирование входа в порт. Транспорт топится на форватере. Кореец подходит на дистанцию своих орудий и держит вход ( у него кстати взрыватели снарядов были старые и работали как надо). Варяг же ведёт огонь из порта. прикрываясь стационерами других нейтралов. Обстрел порта для япов при этом имел бы много негативных последствий. Даже если и потопят Англа Россия не при чем. Там это было подробно описано и схема мне приглянулась. Порт можно было держать неделю.... Все это говорит о Рудневе, что рыцарство для него поважнее интересов РИ. :-(
Что касается Романовых. Да , я считаю, династия вырождалась. Но полностью устранять от власти романовых и не требуется. Была там особа (не заурядная по моему) которой не повезло с мужем ( Ну очень прогрессивный был-- голубой то биш). Устраняем всех имеющих больше её прав на трон ( не обязательно всех валить :ad_min_v_duhe: можно ведь договориться, припугнуть, шантаж ещё есть) от порочащего её супруга избавляемся ( по причине моего негативного отношения к сексуальным меньшинствам - голосую за крайне жестокий вариант). Далее дело техники. Как подвести достойного и нужного ДЛЯ ДЕЛА человека. можно из попаданцев и вот он трон РИ в сфере влияния....
Не ужели это не вариант? :nez-nayu:
Понимаю, что тапки в меня полетят стаями, по сему просьба: поясняйте.... ну и подковы всё же лучше отодрать - они дороги и сейчас редкость....

rudar M
Новичок
rudar M
Новичок
Лояльность: 163 (+164/−1)
  • 1

#298 rudar » 06.04.2013, 23:15

Аль-Искандер писал(а):Даже С.М. Буденный служил не в казачей, а в драгунской части.

А разве Буденный не из крестьян был? Что его сильно задевало? И в казачью часть он попасть не мог?
Вроде отношения казаков и крестьян на Дону были совсем не радужные.

mikenat M
Новичок
mikenat M
Новичок
Лояльность: 84 (+97/−13)
  • 1

#299 mikenat » 06.04.2013, 23:17

Большой Свин писал(а):Все это говорит о Рудневе, что рыцарство для него поважнее интересов РИ.
Вы говорите исключительно с современной, циничной, точки зрения. В то же время такой вариант не пришел бы в голову никому вообще. Потому что так не воюют!!! Это уже опыт ПМВ, ВМВ и послевоенных конфликтов заставил отказаться от рыцарства. Но не в тот период. И тем более такому человеку как Руднев.

reeroe
Новичок
reeroe
Новичок
Лояльность: 42 (+51/−9)
  • 2

#300 reeroe » 06.04.2013, 23:17

platon32 писал(а):Не послал Павлова потому что не захотел или не имел права?
Морской устав, ст.68 из раздела "О флагманах", применяемая в связи с ст.339 раздела "О командире корабля".
Заграницей флагман сообразуется с указанием русских посольств или дипломатических чиновников, что касается дел политических. Если флагман получил от своего начальства инструкции и дипломатический представитель требует от него нарушения этих инструкций, флагман имеет право не выполнять подобных требований, под свою ответственность. Если представитель докажет, что основанием требования служит сообщение центральной власти, то флагман должен выполнить требование, но и в этом случае ему предоставляется решить, сообразуется-ли оно с условиями военно-морского дела. Основательность своего решения он должен доказать своему начальству.

В переводе на простой и понятный:
1. Требования устава являются приоритетными перед совершенно любыми указаниями любого дипломатического представителя.
2. Незнание дипломатическим представителем военно-морского дела и связанных с этим нюансов любой ситуации, а значит и идиотские приказы, основанные на этом незнании, не должны мешать командиру корабля делать свое дело. Любые приказы дипломатического представителя выполняются командиром корабля исходя из собственного видения. Если его видение отличается от того, что рисует дипломатическое представительство, он с выражением шлет их волшебную страну, под собственную ответственность. Точка.
3. Любые приказы прямого начальства командира корабля, переданные ему дипломатическим представителем, выполняются исходя из обстановки. Если обстановка велит поступать иначе, чем предписано, любимое начальство отправляется вслед за дипломатическим представителем. Под собственную ответственность. Точка.

Ну и приятные бонусы:
4. В чрезвычайных обстоятельствах командир корабля посылает вообще всех, от родного командующего эскадрой до Государя Императора включительно и действует так, как сам сочтет нужным. Под свою ответственность. Но если предпринятые им чрезвычайные меры были необходимы, то это не является ни дисциплинарным проступком, ни уголовным преступлением и не наказывается никак. То бишь законодательно закреплен и освещен тот факт, что начальство далеко, а убивать будут на месте. И надо не давать себя убить и вообще действовать во исполнение присяги и во благо государства, даже если это противоречит полученным инструкциям.
5. Выполнение приказа, суть преступного — преступление и карается.
6. Бездействие в чрезвычайных обстоятельствах — преступление, опять карается.
7. Небрежение долгом и служебными обязанностями есть преступная халатность и опять, как ни странно, карается.

И вот такое повсюду. Куда ни посмотри. Мог послать, не послал. Мог не делать, сделал. Должен был не делать, так он еще и ударно трудился. Ну как после этого к нему относится?

Вернуться в «"Песочница"»