#267 deha29ru » 14.07.2012, 11:01
7 марта 1904 года. 07-05 по местному времени.
Тихий океан, 30 гр. СШ, 129 гр. ВД.
БПК «Адмирал Трибуц»
майор Морской пехоты Новиков.
- Командовать парадом буду я! – так, кажется, сказал известный персонаж в известных обстоятельствах. В данный момент это прямо необходимо, потому что пароход под британским флагом никак не хочет ложиться в дрейф и даже, кажется, пара выстрелов из пушки поперек курса его не особо напугала. Видно везет, что-то особо ценное, или капитан - полный отморозок. Ну, с-сука, ты меня разозлил. Получишь свой цирк по полной программе!
Идти решили на катерах, рисковать БПК ни кто не хотел, а капитан трампа, уже показал, что уходить будет несмотря ни на что. Топить его… не с руки, да и скорость он держит хорошую, а значит в караване ему самое место. Провел короткий инструктаж.
- Бойцы, идем на перехват некомбатанта. Ведет себя странно. На приказ остановиться не реагирует, пытается уйти. Даже на арт-огонь не отреагировал. Догоняем на катерах и подходим синхронно с двух бортов. Пулеметчикам – прикрытие плотное, но огонь открывать только в случае вооруженного сопротивления. Остальных это тоже касается. Стараться вывести из строя - не убивая, если и стрелять, то по конечностям. По возможности работать руками-ногами, да и головой, у вас этот способ убеждения неплохо получается. Всем все ясно? Далее, после высадки, работаем парами с обоих бортов. Три пары сразу уходят в машинное, табанят ход. Одна пара ищет радиорубку, на этом наглом судне вполне возможно уже стоит. Одна пара – мостик, трамп остановить. Остальные контроль палубы и трапов. Вопросы? У матросов нет вопросов. Ну, братцы, по катерам. Показательный выход должен быть высшей пробы, что-б другие обзавидовались. Командирам отделений - распределить пары по точкам. Работаем.
Правда, в бою добиться выполнение приказа «стрелять по конечностям» не реально - палят кто куда, потом трупы собираешь, но ведь не новобранцы, должны справиться. Еще раз проверил все. Вооружение решил брать стандартное - АК, вроде все в порядке.
Спустили «Реданы» на воду, погрузились! Идем ходко, небольшое волнение даже к лучшему, пацанам приходится думать о том, как не вылететь с катера…. Вот и купец, расходимся. Хорошо, что хоть ни кто не палит из берданок. Все, пора! Кошки взметнулись, ребята пошли. Прям как на учениях, все гладко, вроде, ага вон ту пару погонять придется, напарник хреново страхует…. Ох-хо-хо ну, тряхну стариной, пошел и я!
Оказавшись на палубе, увидел замечательную картину – в нескольких местах, в картинных позах застыли скрюченные тела. Я выразительно глянул на сержанта, тот показал – живы. Ну и на том спасибо. Иду к рубке, а бойцы… молодчаги, вон как меня без команды в коробочку взяли и прикрывают…. Аж слеза от такой заботы просится…. Ну, положим, слезу из меня выбить трудно. Но молодцы! Поднимаюсь на мостик, картина маслом, все наглы, размазаны по палубе – ноги в стороны, руки за голову, правда из идиллии выбивается вон то тело, скрючился бедолага в позе шейки матки, видимо крепко приласкали, стонет в голос.
- Страдальца вынести на палубу, пусть подышит. – Ребятки подхватили стенателя и поволокли вон…. – Где тут, эта сука, капитан долбаной лоханки?
- Согласно приказу, отволокли дышать, тащ майор. – Ишь, лыбится, пусть себе, так отходняк накатывает.
- Блин и как теперь разбираться, ладно, найти старпома и суперкарго с документами, и быстро сюда. Да, сержант, найди несколько матросов, не особо поломанных вами, пусть кранцы скинут, а то «Трибуц» ошвартовываться будет – краску побьет, сами потом в маляры пойдете,… шучу. Чтоб таких орлов и … во, вот и старпом.
Старпом, на удивление, оказался еще более упертым бараном, чем его капитан. Начал строить из себя геройского британского моряка в плену у африканских дикарей. Посмотрел я на его заходы секунд двадцать, на большее моего терпения не хватило. Кивнул морпеху – тот ладонями по ушам наглу и съездил. Хлопок получился знатный. Гордый брит аж сжался, стал меньше в размерах. Я взял его за ворот.
- Ну, ты, дерьмо на палке, считающее себя белым человеком, - вежливо сказал я ему, - или ты будешь сотрудничать, или мы запишем, что было оказано вооруженное сопротивление, и все вы превратитесь в рыбий корм. Полсотней британцев больше, полсотней меньше, плевать, вас на планете и так слишком много, как комаров в лесу. Как говорят – у короля еще есть, да и твой король далеко, а мы здесь, рядом. И мы в своем праве, кстати, придуманном вами, британцами, ради ваших интересов. Твой кэптен был совсем дурак, раз пытался уйти от нашего крейсера, ничего вам ребята не светило с самого начала. И нечего мне блеять, что вы испугались, чего было бояться лично вам, для меня непонятно, не рабов же вы везете. – По ходу разговора только что вальяжный мужчина делался все меньше и меньше, будто складывался внутрь себя, - еще раз повторяю, какой груз у вас на борту?
В этот момент привели маленького, толстенького мужичка, оказалось суперкарго. Причем сразу вместе с документами на груз. Тут они со старпомом, запели на два голоса дискантом. Совсем рядом хриплыми стонами им аккомпанировал капитан.
Выяснилось, что судно называлось «Маргарита», флаг уже сам за себя все сказал. Водоизмещение четыре с половиной тысяч тонн, ход четырнадцать узлов, причем держать полный может постоянно. Хорошая посудина. Пункт назначения – Сасебо. Вот молодцы, как поют, прям хор Пятницкого. Груз – вот молодца – оптика корабельная, электрооборудование, тоже корабельное, даже динамомашины – 12 штук, как они генераторы называют, взрыватели для снарядов, ох какой вкусный груз… так четыре маркони, все ЗИП для японского флота, на случай повреждений в бою. Вышел из рубки на воздух, доложить.
- «Рой» - «Гнезду» - это мы по старой памяти шифруемся, позывные у нас «Рой», а «Гнездо» соответственно «Трибуц». Дождался отклика и продолжил – товарищ капитан первого ранга, приказ выполнен, британский купец взят под контроль, остановлен, потерь среди личного состава не имеем, гражданский экипаж трампа цел, но несколько помят, груз – военная контрабанда.
- Ты уверен, майор.
- Так точно, весь груз – запчасти и оборудование для боевых кораблей японского флота, ремкомплекты на случай их повреждений в бою. Оптика, электрооборудование, динамо-машины…
- Хватит, понятно. В масть, майор! Сопротивлялись сильно?
- Не успели, тащ командир, быстрота, натиск и превентивный мордобой сильно просветляют мозги.
- Значит так, Александр Владимирович, швартоваться не будем. Безусловно, судно арестовано вместе со всем грузом. Все это пригодится Макарову в Артуре. Благодарность вам, товарищ майор, и рукопожатие перед строем, сейчас от меня лично, а авансом от всех русских моряков. Оставишь там одно отделение морпехов. Буйных британских офицеров посадить в канатный ящик, на хлеб и воду, как это на британском флоте положено. Кстати, вышли катер, я отправлю туда своего лейтенанта с парой человек, командовать кораблем. – Карпенко отключился.
Ну, ждать, это на самом деле просто, главное не расслабляться, вдруг, какой-нибудь британский джентльмен захочет коленца выкинуть. Пойду-ка я пробегусь по суденышку, гляну, где и как ребятки стоят и что делают…. Да и катер за лейтенантом надо отправить. И узнать где этот канатный ящик, который бритты в море используют вместо губы, и как вообще дела в датском королевсте….
C уважением, Игорь.