Рандеву с Варягом (1904 год)

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Садко
Новичок
Садко
Новичок
Лояльность: 698 (+5804/−5106)
С нами: 12 лет 9 месяцев
Отправить личное сообщение
  • 1

#2461 Садко » 17.06.2013, 10:06

Vit33 писал(а):Согласен, там где нет подвижек льда после ледостава т.е. по рекам и небольшим озёрам это актуально.

Вы не совсем правы. Наморозка использовалась на Дороге Жизни на Ладоге. Удавалось по льду переправлять даже тяжелые танки КВ, единственно, что облегчения веса с них снимали башни и везли их на волокушах вслед за самой машиной. А промоины, торосистый лет и полыньи автослужба обнаруживала, и организовывала обходные маршруты.

Vit33 M
Новичок
Аватара
Vit33 M
Новичок
Лояльность: 396 (+398/−2)
С нами: 14 лет 3 месяца

#2462 Vit33 » 17.06.2013, 10:41

Садко писал(а):Наморозка использовалась на Дороге Жизни на Ладоге. Удавалось по льду переправлять даже тяжелые танки КВ, единственно, что облегчения веса с них снимали башни и везли их на волокушах вслед за самой машиной.
Видимо лёд был тонкий, насчёт трещин и прочих прелестей не скажу, я всё таки далековасто от Ладоги живу :-): .
Вы почитайте внимательно мои предыдущие посты, толщина льда на Байкале была достаточная его не нужно намораживать! Получиться масло масленное!
Вся проблема именно в трещинах и прочих прелестях! Не будете же вы через каждый метр лунку сверлить, толщину мерять. Ледовые массы постоянно находяться в движении за всеми трещинами и полыньями уследить просто нереально! А по книге они ещё и ночью едут! Достаточно полутораметровой трещины слегка замёрзшей и припорошенной снегом, мосты там и оставите! По Ладоге ведь наверняка на гусянках танки таскали, да и утопили наверняка не один, несмотря на наморозку.
Проехать по Байкалу конечно можно, только нужен ли риск утопить или угробить технику.
Последний раз редактировалось Vit33 17.06.2013, 10:49, всего редактировалось 1 раз.
Я решил жить вечно..., пока всё идёт хорошо...! :)

Садко
Новичок
Садко
Новичок

#2463 Садко » 17.06.2013, 10:46

Vit33 писал(а):Ледовые массы постоянно находяться в движении за всеми трещинами и полыньями уследить просто нереально! А по книге они ещё и ночью едут! Достаточно полутораметровой трещины слегка замёрзшей и припорошенной снегом, мосты там и оставите!

Цитирую вас же:
в ночное время весь путь освещался фонарями, от столба к столбу тянулась телефонная линия, параллельно ей шёл телеграф, и о каждом происшествии немедленно сообщалось всем станциям. Артели осмотрщиков расчищали путь, устанавливали дополнительные сигналы, а где нужно – и сторожевые посты. Каждая шестая верста завершалась бараком, тёплым и вместительным. А на случай буранов и метелей подвешены были колокола. Станция же Середина имела не только несколько бараков, но и два буфета с горячей пищей (отдельно для пассажиров третьего и первого-второго классов).

Vit33 M
Новичок
Аватара
Vit33 M
Новичок

#2464 Vit33 » 17.06.2013, 10:52

Садко писал(а):Цитирую вас же:
Переправа была гужевая! Не сравнивайте пожалуйста сани в пару лошадинных сил с "Тигром" или БТР, весовые категории несовместимые!

Садко
Новичок
Садко
Новичок
  • 1

#2465 Садко » 17.06.2013, 11:07

Vit33 писал(а):Проехать по Байкалу конечно можно, только нужен ли риск утопить или угробить технику.

Утопить плавающий БТР довольно сложно. А насчет "Тигров" и прочей колесной техники... Можно использовать опыт Дороги Жизни... У опытных водителей сзади машины тящился по льду буксирный трос длиной 5-6 метров... Если машина начинала погружаться в полынью, то следующая сзади манина цепляла этот трос, и вытаскивала тонущую...

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 7 месяцев
  • 1

#2466 Road Warrior » 17.06.2013, 11:29

Александр М. писал(а):то ли крупнокалиберного пулемета
Здорово, как обычно, только: откуда Хилков мог знать про крупнокалиберные пулеметы?..

Садко
Новичок
Садко
Новичок
  • 1

#2467 Садко » 17.06.2013, 11:35

Road Warrior писал(а):Здорово, как обычно, только: откуда Хилков мог знать про крупнокалиберные пулеметы?..

Гм... Первый пулемет в мире был крупнокалиберным. В 1883 году американец Хайрем Максим изготовил 11',43-мм пулемет и 37-мм автоматическую пушку. Интересно, что обе системы испытывались в 1887 году в России. 8 марта 1888 года из 11,43- мм пулемета лично стрелял сам император Александр III.

Vit33 M
Новичок
Аватара
Vit33 M
Новичок
  • 1

#2468 Vit33 » 17.06.2013, 11:55

Садко писал(а):Утопить плавающий БТР довольно сложно.
Вытащить тот ещё гемор будет... :-):
Садко писал(а):Можно использовать опыт Дороги Жизни... У опытных водителей сзади машины тящился по льду буксирный трос длиной 5-6 метров...
Можно, толко скорость движения должна быть не более 5 км/ч , иначе тросик уже не поможет, да и то в случае с "Тигром" только машину поддержать пока народ свалит. Не так то просто вытащить провалившуюся машину.

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 12 лет 10 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт
  • 16

#2469 Александр М. » 17.06.2013, 21:23

19 (6) февраля 1904 года, 04:35, станция Байкал, поезд литера А.
Великий князь Александр Михайлович

Мы с отцом Иоанном уже заканчивали наш неспешный ночной разговор, когда вдруг раздался выстрел часового, и по нашему вагону пронеслись тревожные крики. Накинув на плечи свою адмиральскую шинель, я выглянул из салон-вагона. Вокруг была темно, до рассвета оставалось еще около четырех часов. Единственный фонарь на перроне возле входа в станционное здание не сколько освещал его, сколько показывал, что станция обитаема. Остальные огни были погашены, наверное, из соображения экономии.
– Там, там, смотрите! – кричал изумленный часовой. Я повернул голову и обомлел. Со стороны озера на нас надвигалась цепь ярких, явно электрических, огней. Бело-голубой неземной свет бил прямо в глаза, заставляя их жмуриться. Господи, да что это такое?! Первая пара огней добралась до берега, и стала карабкаться вверх по подготовленному для укладки путей съезду. Низкий утробный гул давил на уши, заставляя все все трепетать внутри. Я не верил своим глазам, все это выглядело как нашествие марсиан из романа английского фантаста Герберта Уэллса…
– Это ОНИ, Сандро?! – Я оглянулся. Из-за моей спины, также щурясь из-за яркого света, на пришествие неведомых могучих машин смотрел изумленный и немного напуганный Мишкин.
– Кажется это ОНИ, Мишкин, больше некому, – ответил я, машинально застегивая шинель, – Дождались, вот она – встреча на Байкале.
Рассекая тьму упругими мечами электрических прожекторов, неведомые машины, громко урча моторами поднимались по склону. Из вагонов, на ходу застегивая шинели и нахлобучивая шапки, выбегали кирасиры и ахтырцы, выстраиваясь вдоль поезда. Суета стояла изрядная. От электрического света на перроне было светло, как днем. Все прочее же еще глубже тонуло во тьме.
Вот, Карл Иванович, уже одетый по всей форме, вынес позабытую мной фуражку. Мишкин во все глаза смотрел на прибывающих. Впереди колонны шла приземистая темно-зеленая машина, отдаленно похожая на моторы, которые я видел в Европе. Но низкий звук двигателя, работающего на малых оборотах, и то, как она уверенно взяла подъем, говорили мне, что их родство весьма отдаленное. Авто господина Даймлера давно уже бы визжало двигателем на максимальных оборотах, не в силах взять такой крутой подъем. А эта машина была более мощной и, я бы сказал, солидной.
Следом за первой машиной двигалось нечто, больше похожее на небольшой вагон, поставленный на восемь больших каучуковых колес. Вагон имел башенку конической формы с большим пулеметом или скорострельной пушкой. Еще один вопрос насчет колес – на морозе каучук должен был стать хрупким, как стекло, и разлететься вдребезги, а колеса этой боевой машины словно и не чувствовали байкальской стужи. От всего увиденного мысли у меня в голове смешались.
А тем временем шествие невиданных авто продолжалось. Следом за восьмиколесной боевой машиной двигалось еще одно легковое авто. За ним огромные, как слоны, механические фургоны, такого же темно-зеленого цвета. Замыкающим в хвосте колонны был виден еще один железный фургон с пулеметной башней. Все это было очень похоже на движение армейской колонны.
Вырулив на подъездные пути, и поравнявшись с поездом, авто внезапно мигнули задними фонариками, и замерли неподвижно. Гул двигателей перешел в едва слышное урчание. Из кузовов фургонов на землю стали ловко выпрыгивать солдаты в форме непривычного для меня образца, вооруженные короткими карабинами, и матросы в шинелях, закутанные в башлыки, с обычными русскими трехлинейками в руках.
Мишкин, широко раскрыв глаза, смотрел на это прибытие людей, которое мы так ждали, и которое, прямо скажем, немного боялись. Каждым своим движением воины, одетые в пятнистую темно-зеленую форму, выдавали свою принадлежность к армии совершенно иного образца, так непохожую на нашу. Но, в то же время, несомненно, русскую.
Я не заметил того момент, когда к нам присоединились Ольга и отец Иоанн Кронштадтский. Из переднего авто вышли несколько человек, явно начальство. Один из них был мне хорошо известен. Мы не раз встречались с ним в Санкт-Петербурге. Это был князь Михаил Иванович Хилков, министр путей сообщения. Как мне было известно, именно он отвечал за налаживание железнодорожной переправы по льду Байкала. Кроме него из авто вышла молодящаяся дама средних лет, потом мой старый знакомый, капитан 1-го ранга Эбергард. Ну и последними выбрались на мороз жандармский ротмистр и армейский капитан, довольно пожилого возраста…
– Сандро, – подумал я про себя, наблюдая за «гостями», – все может оказаться совсем не тем, чем кажется. Будь предельно внимателен и осторожен. У этой дамы повадки кадрового офицера, а не посетительницы великосветских салонов. Да и старичок-капитан не так прост как кажется с первого взгляда. Один прищур его хитрых глаз чего стоит.
Тем временем дама сказала что-то князю Хилкову, и они пошли нам навстречу. Князь расстегнул свою генеральскую шинель с красными отворотами. Казалось, что, несмотря на мороз, ему было жарко.
– Ваше Императорское Высочество, – прокашлявшись, и вытерев пот с лица, сказал министр, когда мы сошлись, – позвольте представить вам полковника государственной безопасности Антонову Нину Викторовну…
Всем своим видом князь давал мне понять, что абсолютно не представляет что такое государственная безопасность, но, как человек образованный и воспитанный, старается явно не демонстрировать свое удивление всем происходящим.
– Великий Князь Александр Михайлович, – представился я. А со мной следует цесаревич, наследник Российского престола, Великий Князь Михаил Александрович, его младшая сестра Великая Княгиня Ольга Александровна, и отец Иоанн Кронштадский, наш пастырь и духовник.
– Очень приятно, – полковник Антонова крепко, по-мужски пожала мне руку, – капитана 1-го ранга Андрея Августовича Эбергарда вы, наверное, уже знаете. Он по поручению Наместника сопровождает нас в Санкт-Петербург. Жандармский ротмистр Познанский Михаил Игнатьевич, делает все, чтобы местные власти проявляли к нам минимальное любопытство.
Заметив промелькнувшую на моем лице тень, Нина Викторовна наставительно добавила, – Ваше Императорское Высочество, служба, стоящая на охране безопасности государства так же необходима, как армия и флот, и работа ее не менее почетна и полезна.
– Пройдемте в вагон, – предложил я госпоже Антоновой, – здесь довольно холодно, да беседовать о наших делах гораздо удобнее в конфиденциальной обстановке…
– Да, вы правы, нам лучше о многом переговорить в узком круг, – ответила полковник Антонова, – но я попрошу у вас одну минуту. – Она повернулась к князю Хилкову, – Михаил Иванович, не могли бы вы дать команду начальнику станции, чтобы он распорядился подать платформы под погрузку техники. К рассвету надо управиться. Кроме всего прочего, не хотелось бы зря жечь горючее на холостом ходу. Ведь оно если у вас и не на вес золота, то довольно близко к тому.
Зябко поежившись под меховой накидкой, Нина Викторовна, кивнула своим спутникам, чтоб они приблизились к нам. Потом, снова повернувшись ко мне, сказала. – Ваше Императорское Высочество, прежде чем мы пройдем в вагон, мне бы хотелось представить вам моих помощников...
– Майор государственной безопасности, Османов Мехмед Ибрагимович, – мужчина средних лет, крепкого телосложения, и явно восточной наружности, при этих словах гордо вскинул вверх подбородок, и посмотрел на меня своими выразительными карими глазами. – Полковник Антонова тем времен продолжала, – майор имеет опыт боевых действий, к тому же, родственник правящих в настоящий момент в Стамбуле султанов.
– Капитан государственной безопасности, Тамбовцев Александр Васильевич, – продолжила госпожа Антонова, представив мне пожилого капитана, с усталым лицом и небольшой седоватой бородкой. – Несмотря на свой почтенный возраст, Александр Васильевич в трудный для отчизны момент решил снова встать в строй, и не удивляйтесь его возрасту, пребывая в запасе он в роковой момент снова возжелал встать в строй и наше командование удовлетворило его просьбу. Капитан поможет вам разобраться во многих хитросплетениях мировой политики…
Мы с Мишкиным по очереди пожали руки представленным нам господам офицерам, после чего мы направились в салон-вагон. Почему-то мне запомнилось, как Мишкин, с выражением какого-то детского любопытства и восторга оглянулся, желая еще раз взглянуть на стоящие у станции авто и солдат, одетых в невиданную форму. Никогда больше я не видел его таким, по детски наивным. Я понял, что в эту ночь ему предстоит окончательно повзрослеть и возмужать.
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Бериевец M
Новичок
Аватара
Бериевец M
Новичок
Лояльность: 25 (+30/−5)
С нами: 11 лет 10 месяцев
  • -2

#2470 Бериевец » 17.06.2013, 21:38

Александрович, его младшая сестра Великая Княгиня Ольга Александровна, и отец Иоанн Кронштадский, наш пастырь и духовник.

В этом вся Российская монархия - посвящать в совершенно секретные вещи молоденьких аугустейших тёлочек и попяр.

andris M
Новичок
andris M
Новичок
Лояльность: 8 (+8/−0)

#2471 andris » 17.06.2013, 22:00

Биографии этих персон почитай сперва, "молоденький бычок".

lerner
Новичок
lerner
Новичок
Лояльность: 0 (+11/−11)
С нами: 13 лет 4 месяца
  • 2

#2472 lerner » 17.06.2013, 22:26

А это жертва ЕГЭ..., откуда им знать, что девок тогда в 15-16 лет замуж выдавали а в 25 это уже матери семейств были, что и мужчины тогда иной образ жизни вели, что Суворов в 12 лет начал службу а адмирал Апраксин в 14 лет уже типа стажером у орудий на английском военном корабле стоял, а тогда, на деревянном то корабле, где больно то и не топили, да зимой..., ну а уж о том, что вся Россия фактически создана Русской православной церковью, этого такие не знают...

Это сейчас ведь девки ебутся со всеми кряду а потом лет в 26-27 выскочит замуж и родить не может и хозяйство вести не может, а уже в 43-45 лет у них дисфункция - климакс, т.е. природное отключение детородной функции.
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\

ancn M
Новичок
ancn M
Новичок
Лояльность: 6 (+7/−1)
С нами: 11 лет 11 месяцев

#2473 ancn » 17.06.2013, 22:36

Прода особо зачетная! С нетерпением жду следующей, общения предков и потомков!
У Лукоморья дуб взбесился - сожрал кота и застрелился. :)))

Sled F
Новичок
Sled F
Новичок
Лояльность: 280 (+346/−66)
С нами: 14 лет 4 месяца

#2474 Sled » 17.06.2013, 22:53

Бериевец писал(а):В этом вся Российская монархия - посвящать в совершенно секретные вещи молоденьких аугустейших тёлочек и попяр.

lerner писал(а):А это жертва ЕГЭ
Это уж точно - жертва...
Лязг танковых гусениц известил Европу,что русские пришли каяться и вряд ли, на этот раз, согласятся уйти не прощёнными...

Efimytch
Новичок
Efimytch
Новичок
Лояльность: 206 (+206/−0)
С нами: 14 лет 2 месяца
  • 1

#2475 Efimytch » 17.06.2013, 22:58

Вы забыли упомянуть ранее Вами включённые в этот обоз бензовозы.
А они для предков выглядят тоже весьма непривычно:
Изображение

Садко
Новичок
Садко
Новичок

#2476 Садко » 18.06.2013, 09:30

Efimytch писал(а):Вы забыли упомянуть ранее Вами включённые в этот обоз бензовозы.

Возможно, что они были зачехлены... Узнаю айсиэмовскую коробку... Тоже, знаете ли, грешен... :-):

Semargl M
Новичок
Аватара
Semargl M
Новичок
Лояльность: 25 (+27/−2)
С нами: 12 лет 8 месяцев
  • 1

#2477 Semargl » 18.06.2013, 09:55

Vit33 писал(а):А по книге они ещё и ночью едут! Достаточно полутораметровой трещины слегка замёрзшей и припорошенной снегом, мосты там и оставите!
БТР вообще окопы переезжать заточен, ничего с ним не случится.
А следом за ним - и прочую технику пустить можно.

plastun M
Новичок
Аватара
plastun M
Новичок
Лояльность: 833 (+1471/−638)
Отправить личное сообщение Сайт
  • 7

#2478 plastun » 18.06.2013, 10:22

Боюсь, всё было бы несколько иначе, чем у автора…

«Мы с отцом Иоанном уже заканчивали наш неспешный ночной разговор, когда вдруг раздался выстрел часового, и по нашему вагону пронеслись тревожные крики. Накинув на плечи свою адмиральскую шинель, я выглянул из салон-вагона. Вокруг была темно, до рассвета оставалось еще около четырех часов. Но уже везде вспыхивали огоньки, а по заснеженным тропинкам уже носились неясные тени. А в окнах домов из-за занавесок выглядывали всполошенные выстрелом обыватели. И всё это перекрывал зычный голос офицера оравшего на часового:
- …Под винтовкой сгною! Ты у меня ещё…
И решив пресечь начавшийся, было бардак я решительным шагом направился к часовому, тщательно выполнявшему указ императора Петра Великого о «виде лихом и придурковатым»:
- Что случилось, из-за чего стрельба?
– Там, вашеиператорскоевышество! – буквально ел меня глазами вытянувшись во фрут часовой. Я повернул голову и обомлел. Со стороны озера на нас надвигалась цепь ярких, явно электрических, огней. Бело-голубой свет закрывал всё не позволяя рассмотреть что там.
- Господи, да что это такое?! – неосознанно произнёс я и услышал, как часовой рявкнул:
- Не могу знать, вашеиператорскоевышество!
- Не знаешь, а что тогда стрелял? Переполошил всех, - произнёс я, наблюдая, как первая пара огней добралась до берега, и стала карабкаться вверх по подготовленному для укладки путей съезду. Одновременно стал нарастать низкий утробный гул. Я не верил своим глазам, все это выглядело как нашествие марсиан из романа английского фантаста Герберта Уэллса.
- Испугался вашеиператорскоевышество! За вас испугался вашиператорскоевышество!
- Ну, за меня можно, - благосклонно кивнул я часовому, стремясь разрядить обстановку, - Благодарю за службу!
С этими словами я протянул часовому целковый, но став ещё преданнее есть меня глаза и вытянувшись ещё больше произнёс:
- Не имею право вашиператорскоевышество! Я на посту!
И по примеру высокочтимой Елизаветы Петровны я кинул целковый на землю и, двинувшись в сторону приближающихся огней добавил:
- Заберёшь, как сменишься.
- Рад стараться, вашеиператорскоевышество! – гаркнул мне уже в спину часовой. Которому, оравший на него поручик показал кулак: «Смотри у меня»! И тут же метнулся следом за мной
– Это ОНИ, Сандро?! – Я оглянулся. Из-за моей спины, щурясь из-за яркого света, на пришествие неведомых могучих машин смотрел изумленный и немного напуганный Мишкин.
– Кажется это ОНИ, Мишкин, больше некому, – ответил я, машинально застегивая шинель, – Дождались, вот она – встреча. На Байкале.
Рассекая тьму упругими мечами электрических прожекторов, неведомые машины, громко урча моторами, поднимались по склону. Метавшиеся было в поисках неведомого противника кирасиры и ахтырцы, выстраивались вдоль поезда. От света на перроне было светло, как днем.»

Да и дальше, скорее всего всё было далеко от принятых сейчас правил и норм. Да и предки, тем паче члены императорской фамилии не стали бы «ручкаться» непонятно с кем. Пусть даже дамой в чине полковника. По привычке, скорее всего, попытались бы нагнуть и заставить их «иметь перед лицом начальства вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать взор его». А то ведь прибывшие козырнут по-простому, а не честь отдадут, выкатив грудь, выдерживая руку, и не станут изображать всю ту гамму верноподданнических чувств на морде лица, горланя во всю придурковатость. А это ведь такое нарушение всех писанных имперских правил и не писаных традиций.
Честного человека купить нельзя, продать можно.
Если правду приходиться говорить шёпотом значит, страну захватили враги.
Есть средства оправдать которые ни способна ни одна цель.
Будущее человечества - коммунизм, или у человечества не будет будущего.

Бериевец M
Новичок
Аватара
Бериевец M
Новичок
Лояльность: 25 (+30/−5)
С нами: 11 лет 10 месяцев
  • 0

#2479 Бериевец » 18.06.2013, 11:12

plastun,
Да и дальше, скорее всего всё было далеко от принятых сейчас правил и норм. Да и предки, тем паче члены императорской фамилии не стали бы «ручкаться» непонятно с кем. Пусть даже дамой в чине полковника. По привычке, скорее всего, попытались бы нагнуть и заставить их «иметь перед лицом начальства вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать взор его». А то ведь прибывшие козырнут по-простому, а не честь отдадут, выкатив грудь, выдерживая руку, и не станут изображать всю ту гамму верноподданнических чувств на морде лица, горланя во всю придурковатость. А это ведь такое нарушение всех писанных имперских правил и не писаных традиций.

Абсолютно согласен!

Добавлено спустя 18 минут 46 секунд:
lerner,

А это жертва ЕГЭ..., откуда им знать, что девок тогда в 15-16 лет замуж выдавали а в 25 это уже матери семейств были, что и мужчины тогда иной образ жизни вели, что Суворов в 12 лет начал службу а адмирал Апраксин в 14 лет уже типа стажером у орудий на английском военном корабле стоял, а тогда, на деревянном то корабле, где больно то и не топили, да зимой..., ну а уж о том, что вся Россия фактически создана Русской православной церковью, этого такие не знают...

Такие два года назад ЕГЭ на 81 балл сдали (Средний балл ЕГЭ по истории в 2011 – 51,2.) Ещё такие на школьных и муниципальных олимпиадах по истории 1 место брали( правда на областных только в середине списка), потому что с 12 - 14 лет увлекуются Историей России. :men:

И когда это попы создали государсво Российское и что вы вообще имели ввиду :sh_ok: (Киевскую Русь, Московскую Русь, а может вообще Российскую Империю, если последнее, то советую не смяшить людей)?

lerner
Новичок
lerner
Новичок
Лояльность: 0 (+11/−11)
С нами: 13 лет 4 месяца
  • 1

#2480 lerner » 18.06.2013, 11:32

plastun писал(а):Да и предки, тем паче члены императорской фамилии не стали бы «ручкаться» непонятно с кем. Пусть даже дамой в чине полковника.
Каждый судит в меру своей испорченности...
Я давно заметил, что те, кто с детства при власти, они не испытывают необходимости самоутверждаться на подчиненных и просто окружающих, а вот те, кто из грязи - в князи..., да еще при незначительных личных морально-деловых качествах, эти да..., в общем поклеп вы возвели на человека.
Офицер и солдат в вашем варианте получились ближе к реальности, потому что именно такие диалоги тогда и могли быть, опять-же ответственность - охраняют-то не кого-нибудь а особ семьи монарха, высших вождей русского народа

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
Бериевец писал(а):И когда это попы создали государсво Российское и что вы вообще имели ввиду :sh_ok: (Киевскую Русь, Московскую Русь, а может вообще Российскую Империю, если последнее, то советую не смяшить людей)?
Ну..., форум не та площадка, что-бы читать вам длинные лекции, опять-же у вас впереди много времени, так что учитесь. Для затравки напомню, что у русского народа собственная церковь и она в те времена выполняла функции школы, архивариуса, политической организации и пропаганды и много еще чего, к слову сказать, первые образовательные учреждения, в которых учился Ломоносов, были церковными, а некоторые Патриархи практически управляли Русью..., после Петра 1 церковь была включена в государственный механизм а сам император стал высшим иерархом русской православной церкви.
В общем, если есть желание, сформулируйте конкретный вопрос и отпишите в личную почту, я вам отвечу тоже предметно.
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\

Вернуться в «"Песочница"»