#2209 Александр М. » 16.09.2012, 15:11
Начинаем новую 9-ю главу. Осталось кое что в восьмой из Петербургских дел, но это новый соавтор обещал исправить.
Глава 9. «Охота на самурая»
25 марта 1904 года 05-35 по местному времени.
Якорная стоянка в окрестностях островов Элиот,
БПК «Адмирал Трибуц»
Капитан первого ранга Сергей Сергеевич Карпенко.
- По местам стоять, с якоря сниматься! - Вот команда от которой у настоящего моряка по коже бегут мурашки. До рассвета остались считанные минуты, и как поется в китайском гимне - «восток уже алеет». Рядом с нами выбирает якоря «Новик». Мы знаем, что неожиданно для всех час назад с внешнего рейда Порт-Артура ушли в море «Аскольд», «Баян» и «Диана». Кубрики последней были битком набиты моряками «Доброфлота» для формирования призовых команд. Не повторится ситуация, когда мы привели в Порт-Артур конвой из призов, держа их команды буквально под дулами автоматов. Теперь лучшее что может ждать торговых моряков Британии или иных стран, это шлюпки, весла и открытое море. Правда, не такое уж оно открытое, оперировать мы будем вблизи китайских или тех же японских берегов. Но все равно, никого из этой братии мы в Порт-Артур не потянем.
Якорь полностью обсох, теперь малом ходу довернуть к выходу из бухты. Боны уже оттянуты в сторону, и сначала мы, потом «Новик», выходим на большую воду. Средний ход, двадцать узлов. Вслед за нами ту же скорость набирает «Новик», для него это тяжеловато и в посветлевшем воздухе видно, как тянется за ним густой шлейф угольного дыма. Была мысль перевести его на жидкая топливо, но эта задачка не для десяти дней на якорной стоянке. Тут нужны условия хорошего судоремонтного завода, оснащенного эдак по стандартам сороковых годов и пара месяцев времени. А в нынешних условиях и вообще можно потратить на такую реконструкцию от четырех месяцев до полугода. Проще после войны начать постройку серии эсминцев типа «Новик-II» только с пятьсот тридцати трех миллиметровыми торпедными аппаратами и ста тридцати миллиметровой артиллерией, эдакие полукрейсера в полторы-две тысячи тонн водоизмещения. А самой главной изюминкой должна стать дизельная силовая установка. Для газовых турбин здесь еще рановато, а вот дизеля будут самое то. Пришлось потратить пару вечеров, прикинуть кое-что с нашим «дедом». По расчетам скорость на форсаже должна превысить тридцать пять узлов. Должен получиться крайне неприятный сюрприз для всех любителей господства на морях. А если вспомнить о возможности постройки дизельных линейных крейсеров по типу немецких образца сороковых, то задача в случае войны прервать чью угодно торговлю станет вполне выполнимой. Только вот базироваться все это новье на европейском ТВД должно не на Кронштадт - Гельсингфорс, а на не построенный еще Мурманск. А это значит, что и строить, по крайней мере серии, надо не в Питере, а в Архангельске, а может даже и экстренно основывать Северодвинск и закладывать военную верфь там. Как подумаешь, какую глыбу для этого нам надо сдвинуть и голова идет кругом. Двигать глыбу начнем после того как до нас доберется Великий Князь Александр Михайлович вместе с Михаилом Романовым. Младший брат царя, это как же мы должны были взбудоражить его Величество, чтобы он послал сюда своего друга детства и мужа свой сестры, вместе любимым младшим братом. Если бы что-нибудь зависело от меня, я бы сделал царем именно Александра Михайловича. В его пользу говорит, как то что он всемерно трудился на пользу России, сначала на поприще военно-морского флота, а потом и новорожденной русской авиации. Так и то, что он не замарал себя в паскудной Гражданской войне. Но прав на престол у него меньше всех, хотя, может быть, он самый способный к этой работе член семьи Романовых. Придется обходиться тем что есть. Конечно, любой правоверный монархист придет в ужас от мысли отстранить от власти правящего монарха, но я то не правоверный, и не монархист. Я просто понимаю что в двадцатом веке Россия может выжить и укрепиться только в том случае, если в ней у власти будет цепь жестких, умных, авторитарных лидеров, выполняющих некий единый план, рассчитанный на десятилетия, если не на столетия вперед. И у этих лидеров должен быть опорный слой или класс, который не устанет от усилий, как устала в свое время советская партноменклатура. Что бывает после этого - мы знаем. Спасибо, видели! Девяностые годы прошли перед моими глазами. И это ощущение катастрофы, после гордости за могущество своей страны, я не забуду никогда. Эх, лучше не вспоминать… и конечно не повторять. Пал Палыч говорит, что знает некий волшебный рецепт, что и мертвого на ноги поднимет, так что хочется верить, что у нас все получится. А пока наша забота – японский флот, лежать ему на дне. Им то мы и займемся…
- Сергей Сергеевич! – оторвал меня от размышлений вахтенный лейтенант, - Адмирал Макаров на связи.
- Спасибо, Костя, - поблагодарил я его, и взял трубку, - Карпенко у аппарата. Здравия желаю, Степан Осипович.
- И вам того же, Сергей Сергеевич. – отозвался Макаров, - Как у вас там?
- Степан Осипович, все идет точно по графику. Держим скорость двадцать. По расчетам нашей БЧ-1 будем в точке рандеву ровно в полден.
- Сергей Сергеевич,- Макаров закашлялся, - я долго думал над вашей, кхм, схемой организации служб. Крайне удобно и практично. Кстати наших шокирует то, что штурман третье лицо после командира и старшего офицера. У нас штурмана до сих пор считаются подлым сословием…
- Степан Осипович, я думаю что сие пошло с Петровских времен, когда плавали вдоль берега, как инвалид по стеночке ходит. А выйди в открытый океан, так там штурман даже не третье, а первое лицо на корабле, только от него зависит - куда придет корабль, когда и придет ли вообще. Так что конечно Вам решать, но опытные штурмана люди крайне ценные. Наши вот сразу после попадания к вам за пару часов определили и время и место нашего нового положения. А без штурмана как, так бы и болтались посреди Тихого океана, или поплы ли бы по компасу ровно на запад, что приводило нас в Японию… Ладно дурь это все, еще раз повторю – вам решать и государю. Новый устав если что ему утверждать. Этого даже командующий флотом не может.
- Согласен, Сергей Сергеевич, я еще раз все обдумаю и составлю доклад на эту тему на Высочайшее имя. Да, скажите, а как там «Новик»?
- А что «Новик»? С «Новиком» все нормально, рапорт Николая Оттовича вы уж точно читали, нашу скорость в двадцать узлов он держит уверенно. Машину ему за эти десять дней перебрали, трубки на котлах менять для того условия завода нужны, а остальные работы проделаны. Наши водолазы спускались и осматривали его днище… ходить пока можно, но в ближайшее время желательно поставить в док и все ободрать. У нас есть немного НАШЕЙ краски для подводной части на которой ни одна дрянь не растет, но ее собственно не хватит даже на один «Новик», а своего производства красок в России нет. Павел Павлович плюется и говорит, что отдавать такой секрет немцам или французам, не говоря уже об всяких англосаксах, совершенно нельзя. Стратегический секрет. Но бог с ним, с производством красок что-нибудь придумаем, да они по любому не попадают на эту войну. Но после войны этим вопросом надо заняться вплотную, хорошая краска может дать преимущество в скорости в пару узлов, да еще экономию топлива. Кстати, по спецоборудованию удалось выполнить все. В одном освободившемся патронном погребе 47 миллиметровых пушек установили дизель-генератор с нашего танкера. На фор-марсе установили, снятый с танкера же, радар общего обзора. Так что у вас теперь будет еще один корабль способный видеть в темноте или в тумане. Ну и на сладкое, совместили с носовым орудием радиолокационный прицел с «Вилкова» Провели контрольные стрельбы по корпусу японского миноносца, вроде ничего, все работает. Остальное в бою проверим, Николай Оттович командир от бога, причем именно командир крейсера. Если позволите мое мнение, то его с «Новика не на командира броненосца повышать надо, а ставить на отряд крейсеров, или как в наше время говорили дивизию. Дайте ему хорошую связь и навигацию, и он порвет вражеские коммуникации в клочья.
- Хорошо, Сергей Сергеевич, я подумаю… Действуйте согласно планам. Конец связи.
- Конец связи, - я повесил трубку на рычаг, - Вот высказал Макарову что думал. Мужик он не глупый, был бы глупым не поднялся бы до адмиральских чинов, при своем боцманском происхождении, а мне пора и о насущном подумать… Война она всегда война, что в двадцать первом веке, что в двадцатом. Вот прилетит нам пара восьмидюймовых от какой-нибудь «Токивы» и «привет Вася» Хочется конечно их всех «Шквалами» погромить, а нельзя… жаба душит. Хотя, всего один залп с одного борта кабельтовых так с семидесяти и все, нету Камимуры, жутко соблазнительно – опять победа в одно касание. Ведь если и эту битву выиграть без потерь для русского флота, то война на море фактически будет закончена. То, что останется у Японии это не флот, третья эскадра Катаоки чисто вспомогательная. И то мы уже откусили оттуда одну канонерку и один легкий крейсер. В общем, после разгрома Камимуры сам собой напрашивается запланированный Наместником десант на Мазанпо, после чего установить блокаду японских островов будет проще простого. В результате, Армии останется только добить армию Куроки и занять Корею. Вряд ли японские войска на континенте смогут долго сопротивляться без снабжения и пополнения людьми. А потом, потом будем готовиться к следующей войне, которая, если мы все правильно сделаем, грянет уже в Европе.