И никто кроме нас - 1 в соавторстве с Михайловским А.Б.

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок
Лояльность: 19808 (+19859/−51)
С нами: 13 лет 2 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

Re: И никто кроме нас - 1 в соавторстве с Михайловским А.Б.

#2201 Sarmat » 16.09.2012, 11:53

onestjonhes писал(а):Нужна "особая экономическая зона", по типу китайских. Куда будет ограничен въезд всем, где будут отрабатываться новые методы обработки земли, новые производства, существовать свои военные училища. И эта территория должна быть экстерриториальной по отношению к законам РИ.
Как вариант, очень хорошо, ... может Порт-Артур и окрестности выбрать? Хотя, думаю лучше за Уралом, что бы вокруг этой территории ещё земли были, тогда и крестьян переселять легче будет, не на пустое место поедут. А если ещё и деревни для заселения подготовить, то вообще красота.
Когда тебя встречают уваженьем,
Уважь и ты, без всякого сомненья.
Когда тебя презрением встречают,
Ответь презреньем, быстро отрезвляет. (Хушхаль-Хан Хатак.)

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#2202 Sarmat » 16.09.2012, 11:56

Александр М. писал(а):Ув. Sarmat, а с чего вы взяли двенадцатый год? Вообще-то германская кораблестроительная программа была рассчитана до восемнадцатого года. Выстрел в Сараево, это провокация англичан, когда не вышло поджечь войну ни в восьмом, ни в двенадцатом году. Заметьте, первый балканский кризис меньше чем через год после вступления России в Антанту. То есть британцы сочли, что раз Россия будет воевать за их интересы, значит к европейской войне все готово. А если Россия, победившая в РЯВ и принудившая Японию к миру, так и не вступит в Антанту? Если займет нейтральную позицию, ослабив свои отношения с Францией и усилив с Германией? Если авторитет русской армии и флота будет на той же недосягаемой высоте, как и после Наполеоновских войн? Я думаю что тогда война не начнется ни в двенадцатом, ни в четырнадцатом году... А если и начнется то как франко-англо-германская, и ее ценой станет независимость франции и ее колонии. Ну и раздел Австро-Венгрии на части, о чем я уже напоминал.
Доживем, поглядим. Но цель именно такова. А дальше новый враг в следующей войне англо-американский союз, где Англия уже сателлит Америки, против континентального союза России и Германии. Линией раздела зон влияния можно например сделать Суэцкий канал. России Восточную Европу, Балканы и всю Азию, а Германии Западную Европу и Африку.
Александр, извините, но я про 12 год вообще ни чего не говорил. Думаю это не ко мне.

onestjonhes M
Новичок
onestjonhes M
Новичок
Лояльность: 1033 (+2948/−1915)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#2203 onestjonhes » 16.09.2012, 11:59

Александр М. писал(а):Правда мой соавтор весьма против коллективизма и превозносит Столыпина, но этот вопрос мы с ним к третьей книге порешаем. Ну и конечно для военной промышленности и крупных гарнизонов будут ЗАТО, где режим "особости" будет еще строже.
Ваш соавтор, к сожалению, опирается только на представление о колхозах и совхозах постхрущевских времен. Когда идея коллективного хозяйства была извращена и выхолощена. Уйдите от слова КОЛХОЗ, возьмите слово КООПЕРАТИВ. Где каждый член кооператива имеет свой голос, где председатель правления выбирается всеобщим голосованием, где председатель несет полную ответственность за свои решения, где на общем собрании устанавливаются расценки труда в ДОЛЯХ от продукции для той или иной деятельности. Это, фактически, та же община. Но в этой форме каждый будет понимать, что чем больше зарабатывает кооператив, тем большую долю он получит.

А Столыпин... Это еще тот вопрос, поддержали бы крестьяне революцию не будь Столыпина.
Самый простительный недостаток человека - легковерие.
В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал (c) Салтыков-Щедрин

Александр М. M
Новичок
Аватара
Александр М. M
Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 12 лет 11 месяцев

#2204 Александр М. » 16.09.2012, 12:48

Ув. Sarmat про семь лет до следующей войны именно вы писали.

onestjonhes писал(а): А Столыпин... Это еще тот вопрос, поддержали бы крестьяне революцию не будь Столыпина

Я тоже примерно так думаю. Целю крестьянской реформы должно быть создание мощного слоя равномерно зажиточных крестьян, производящих в товарных объемах продовольствие. Во первых это хороший рынок сбыта для промышленности, во вторых в такой системе минимальны социальные напряжения. Крестьянская Реформа в Восточной Сибири и Дальнем Востоке будет проводиться между РЯВ и ПМВ, на остальной территории России между ПМВ и ВМВ. для первого этапа необходимо переселить из Европейских губерний около 20 миллионов семей за десять лет. В первую очередь равномерно размазать по сибирским губерниям прибалтийскую бедноту, сократив население стран Балтии и Финляндии в два-три раза. Найдутся места для жизни и для рыбаков и для лесорубов и для крестьян, но селить не компактно, а обязательно размазывать тонким слоем, в целях дальнейшего растворения. По тем временам это как сегодня полет на другую планету.
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Efimytch
Новичок
Efimytch
Новичок
Лояльность: 206 (+206/−0)
С нами: 14 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение

#2205 Efimytch » 16.09.2012, 13:16

Александр М. писал(а):В Корее нам надо не заместить корейцев русскими, а путем введения всеобщего образования за одно-два поколения обрусить корейцев до того же уровня что и у русскоязычных корейцев, проживающих сейчас в республиках бывшего СССР. Что были православными, носили русские имена и корейские фамилии. Народ трудолюбивый, интеллектуальный, с положительной к нам аттрактивностью, в отличии от китайцев. И кроме того незачем учить русского мужика сажать рис, пусть рис выращивает тот кто это умеет. А русское, и не только русское, население расселять севернее в более привычной для нас климатической зоне.
Только не нужно вводить насильственного обрусячивания. Поначалу открывать в Корее русские школы, дескать для проживающих там русских, с преподаванием закона божьего. А в эти школы брать (можно поначалу даже за плату, ведь сразу много не построишь, тупо учителей не хватит) корейских детей. В таком случае в эти школы ломанётся корейская элита. А элита почти всегда определяет моду.
Кстати, такое можно провести и с манчжурами. Они по менталитету скорее похожи на монголов, чем на китайцев-ханьцев. Только вот как китайцев из Манчжурии прогнать, я не знаю. Их за 10 лет русского правления туда уже тысяч 300 набежало. До этого Манчжурия была слабо заселённой местностью с преимущественно кочевым населением.

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#2206 Sarmat » 16.09.2012, 13:39

Александр М. писал(а):Ув. Sarmat про семь лет до следующей войны именно вы писали.
1904+7=1911, если я не ошибаюсь, по книге сейчас март - апрель 1904 года. По этому и говорил про семь лет, что бы оставить запас примерно в год, для уточнения развития ситуации на мировой арене. Вдруг не станет предпосылок для войны, или будут заключены новые союзы, я же не могу читать мысли и знать о ваших задумках. Тут уж, как вы повернете сюжет от того и будем плясать.

Михаил Александрович M
Новичок
Аватара
Михаил Александрович M
Новичок
Лояльность: 1370 (+1371/−1)
С нами: 12 лет 9 месяцев

#2207 Михаил Александрович » 16.09.2012, 13:50

Semargl писал(а):
а соседи глядя на это, сами потянутся к новшествам. И будут стараться приобрести чудо технику и для своих хозяйств, что бы не отстать от передовика новатора.
Если бы. Красного петуха они ему подпустят.
Общинная психология, блин - если кто-то богатеет, значит он делает это за счёт других.
При неизменных технологиях обработки земли это действительно так - и обычай закреплён тысячелетиями такой жизни.

А если в общины внедрить идею, что они могут купить, например, технику для обработки земли именно в общественное пользование? Наделы, ведь, особенно в центральной России, не расположены обособленно. А являются частью одного большого поля! Да и, община, несомненно, являлась своеобразным колхозом. Многое, что годилось для колхозов, сгодится и для общины. А некоторые общины, эксперимента для, можно и в полноценные колхозы преобразовать! Ведь не такая уж ущербная идея о колхозах. Именно она позволила наконец-то решить проблемы периодических голодных лет.

Или создать в каждом уезде что-то типа сталинских МТС и с похожими функциями. Неужели нельзя найти выход?

plastun M
Новичок
Аватара
plastun M
Новичок
Лояльность: 833 (+1471/−638)
С нами: 14 лет 4 месяца

#2208 plastun » 16.09.2012, 14:00

В 1912 году случилась революция в Китае, войны против Турции Италии, и Балканских стран. А перед этим был так называемый Мароканский кризис. И ни кто не спрашивал Германию хочет ли она воевать в 1914 году. Заставили.

Ну а по поводу колхозов. Ну что же идея крестьянских кооперативов жива и если её не зажимать так вообще процветает. Особенно в проявлении кибуцев. Так что от такой идеи отказываться нельзя. Не доводя её до обсурда колхозов. Но там деньги были нужны. СССР субсидии ни кто не давал. РИ давали. А потом заставили за себя воевать.

И я не согласен с мнением об обрусении корейцев. Связываться с Кореей мне кажеться в 1904 году не стоит. Союз да, рынок сбыта да. Но даже как дешовая рабочая сила они не нужны. Иначе будет как сейчас с гасторбайтами. Со своими бы крестьянами разобраться. Потом может быть и можно будет получить дешовую рабочую силу из Кореи. Но в 1904 году, при всём уважении автора к корейцам и их женщинам, привлечении их будет только во вред России.

Опять же вернёмся к Столыпину. Да его попытку модернизации России можно расматривать как попытку революции сверху. На которую был дан ответ. И не факт что ответ крестьян и тех же дворян не будет столь контреволюционным.

Да и само выражение "столыпинский вагон" имеет отнють не положительное значение.
Честного человека купить нельзя, продать можно.
Если правду приходиться говорить шёпотом значит, страну захватили враги.
Есть средства оправдать которые ни способна ни одна цель.
Будущее человечества - коммунизм, или у человечества не будет будущего.

Александр М. M
Новичок
Аватара
Александр М. M
Новичок

#2209 Александр М. » 16.09.2012, 15:11

Начинаем новую 9-ю главу. Осталось кое что в восьмой из Петербургских дел, но это новый соавтор обещал исправить.

Глава 9. «Охота на самурая»

25 марта 1904 года 05-35 по местному времени.
Якорная стоянка в окрестностях островов Элиот,
БПК «Адмирал Трибуц»
Капитан первого ранга Сергей Сергеевич Карпенко.

- По местам стоять, с якоря сниматься! - Вот команда от которой у настоящего моряка по коже бегут мурашки. До рассвета остались считанные минуты, и как поется в китайском гимне - «восток уже алеет». Рядом с нами выбирает якоря «Новик». Мы знаем, что неожиданно для всех час назад с внешнего рейда Порт-Артура ушли в море «Аскольд», «Баян» и «Диана». Кубрики последней были битком набиты моряками «Доброфлота» для формирования призовых команд. Не повторится ситуация, когда мы привели в Порт-Артур конвой из призов, держа их команды буквально под дулами автоматов. Теперь лучшее что может ждать торговых моряков Британии или иных стран, это шлюпки, весла и открытое море. Правда, не такое уж оно открытое, оперировать мы будем вблизи китайских или тех же японских берегов. Но все равно, никого из этой братии мы в Порт-Артур не потянем.
Якорь полностью обсох, теперь малом ходу довернуть к выходу из бухты. Боны уже оттянуты в сторону, и сначала мы, потом «Новик», выходим на большую воду. Средний ход, двадцать узлов. Вслед за нами ту же скорость набирает «Новик», для него это тяжеловато и в посветлевшем воздухе видно, как тянется за ним густой шлейф угольного дыма. Была мысль перевести его на жидкая топливо, но эта задачка не для десяти дней на якорной стоянке. Тут нужны условия хорошего судоремонтного завода, оснащенного эдак по стандартам сороковых годов и пара месяцев времени. А в нынешних условиях и вообще можно потратить на такую реконструкцию от четырех месяцев до полугода. Проще после войны начать постройку серии эсминцев типа «Новик-II» только с пятьсот тридцати трех миллиметровыми торпедными аппаратами и ста тридцати миллиметровой артиллерией, эдакие полукрейсера в полторы-две тысячи тонн водоизмещения. А самой главной изюминкой должна стать дизельная силовая установка. Для газовых турбин здесь еще рановато, а вот дизеля будут самое то. Пришлось потратить пару вечеров, прикинуть кое-что с нашим «дедом». По расчетам скорость на форсаже должна превысить тридцать пять узлов. Должен получиться крайне неприятный сюрприз для всех любителей господства на морях. А если вспомнить о возможности постройки дизельных линейных крейсеров по типу немецких образца сороковых, то задача в случае войны прервать чью угодно торговлю станет вполне выполнимой. Только вот базироваться все это новье на европейском ТВД должно не на Кронштадт - Гельсингфорс, а на не построенный еще Мурманск. А это значит, что и строить, по крайней мере серии, надо не в Питере, а в Архангельске, а может даже и экстренно основывать Северодвинск и закладывать военную верфь там. Как подумаешь, какую глыбу для этого нам надо сдвинуть и голова идет кругом. Двигать глыбу начнем после того как до нас доберется Великий Князь Александр Михайлович вместе с Михаилом Романовым. Младший брат царя, это как же мы должны были взбудоражить его Величество, чтобы он послал сюда своего друга детства и мужа свой сестры, вместе любимым младшим братом. Если бы что-нибудь зависело от меня, я бы сделал царем именно Александра Михайловича. В его пользу говорит, как то что он всемерно трудился на пользу России, сначала на поприще военно-морского флота, а потом и новорожденной русской авиации. Так и то, что он не замарал себя в паскудной Гражданской войне. Но прав на престол у него меньше всех, хотя, может быть, он самый способный к этой работе член семьи Романовых. Придется обходиться тем что есть. Конечно, любой правоверный монархист придет в ужас от мысли отстранить от власти правящего монарха, но я то не правоверный, и не монархист. Я просто понимаю что в двадцатом веке Россия может выжить и укрепиться только в том случае, если в ней у власти будет цепь жестких, умных, авторитарных лидеров, выполняющих некий единый план, рассчитанный на десятилетия, если не на столетия вперед. И у этих лидеров должен быть опорный слой или класс, который не устанет от усилий, как устала в свое время советская партноменклатура. Что бывает после этого - мы знаем. Спасибо, видели! Девяностые годы прошли перед моими глазами. И это ощущение катастрофы, после гордости за могущество своей страны, я не забуду никогда. Эх, лучше не вспоминать… и конечно не повторять. Пал Палыч говорит, что знает некий волшебный рецепт, что и мертвого на ноги поднимет, так что хочется верить, что у нас все получится. А пока наша забота – японский флот, лежать ему на дне. Им то мы и займемся…
- Сергей Сергеевич! – оторвал меня от размышлений вахтенный лейтенант, - Адмирал Макаров на связи.
- Спасибо, Костя, - поблагодарил я его, и взял трубку, - Карпенко у аппарата. Здравия желаю, Степан Осипович.
- И вам того же, Сергей Сергеевич. – отозвался Макаров, - Как у вас там?
- Степан Осипович, все идет точно по графику. Держим скорость двадцать. По расчетам нашей БЧ-1 будем в точке рандеву ровно в полден.
- Сергей Сергеевич,- Макаров закашлялся, - я долго думал над вашей, кхм, схемой организации служб. Крайне удобно и практично. Кстати наших шокирует то, что штурман третье лицо после командира и старшего офицера. У нас штурмана до сих пор считаются подлым сословием…
- Степан Осипович, я думаю что сие пошло с Петровских времен, когда плавали вдоль берега, как инвалид по стеночке ходит. А выйди в открытый океан, так там штурман даже не третье, а первое лицо на корабле, только от него зависит - куда придет корабль, когда и придет ли вообще. Так что конечно Вам решать, но опытные штурмана люди крайне ценные. Наши вот сразу после попадания к вам за пару часов определили и время и место нашего нового положения. А без штурмана как, так бы и болтались посреди Тихого океана, или поплы ли бы по компасу ровно на запад, что приводило нас в Японию… Ладно дурь это все, еще раз повторю – вам решать и государю. Новый устав если что ему утверждать. Этого даже командующий флотом не может.
- Согласен, Сергей Сергеевич, я еще раз все обдумаю и составлю доклад на эту тему на Высочайшее имя. Да, скажите, а как там «Новик»?
- А что «Новик»? С «Новиком» все нормально, рапорт Николая Оттовича вы уж точно читали, нашу скорость в двадцать узлов он держит уверенно. Машину ему за эти десять дней перебрали, трубки на котлах менять для того условия завода нужны, а остальные работы проделаны. Наши водолазы спускались и осматривали его днище… ходить пока можно, но в ближайшее время желательно поставить в док и все ободрать. У нас есть немного НАШЕЙ краски для подводной части на которой ни одна дрянь не растет, но ее собственно не хватит даже на один «Новик», а своего производства красок в России нет. Павел Павлович плюется и говорит, что отдавать такой секрет немцам или французам, не говоря уже об всяких англосаксах, совершенно нельзя. Стратегический секрет. Но бог с ним, с производством красок что-нибудь придумаем, да они по любому не попадают на эту войну. Но после войны этим вопросом надо заняться вплотную, хорошая краска может дать преимущество в скорости в пару узлов, да еще экономию топлива. Кстати, по спецоборудованию удалось выполнить все. В одном освободившемся патронном погребе 47 миллиметровых пушек установили дизель-генератор с нашего танкера. На фор-марсе установили, снятый с танкера же, радар общего обзора. Так что у вас теперь будет еще один корабль способный видеть в темноте или в тумане. Ну и на сладкое, совместили с носовым орудием радиолокационный прицел с «Вилкова» Провели контрольные стрельбы по корпусу японского миноносца, вроде ничего, все работает. Остальное в бою проверим, Николай Оттович командир от бога, причем именно командир крейсера. Если позволите мое мнение, то его с «Новика не на командира броненосца повышать надо, а ставить на отряд крейсеров, или как в наше время говорили дивизию. Дайте ему хорошую связь и навигацию, и он порвет вражеские коммуникации в клочья.
- Хорошо, Сергей Сергеевич, я подумаю… Действуйте согласно планам. Конец связи.
- Конец связи, - я повесил трубку на рычаг, - Вот высказал Макарову что думал. Мужик он не глупый, был бы глупым не поднялся бы до адмиральских чинов, при своем боцманском происхождении, а мне пора и о насущном подумать… Война она всегда война, что в двадцать первом веке, что в двадцатом. Вот прилетит нам пара восьмидюймовых от какой-нибудь «Токивы» и «привет Вася» Хочется конечно их всех «Шквалами» погромить, а нельзя… жаба душит. Хотя, всего один залп с одного борта кабельтовых так с семидесяти и все, нету Камимуры, жутко соблазнительно – опять победа в одно касание. Ведь если и эту битву выиграть без потерь для русского флота, то война на море фактически будет закончена. То, что останется у Японии это не флот, третья эскадра Катаоки чисто вспомогательная. И то мы уже откусили оттуда одну канонерку и один легкий крейсер. В общем, после разгрома Камимуры сам собой напрашивается запланированный Наместником десант на Мазанпо, после чего установить блокаду японских островов будет проще простого. В результате, Армии останется только добить армию Куроки и занять Корею. Вряд ли японские войска на континенте смогут долго сопротивляться без снабжения и пополнения людьми. А потом, потом будем готовиться к следующей войне, которая, если мы все правильно сделаем, грянет уже в Европе.

plastun M
Новичок
Аватара
plastun M
Новичок
Лояльность: 833 (+1471/−638)
С нами: 14 лет 4 месяца

#2210 plastun » 16.09.2012, 15:50

Был такой журнальчик "Техника Молодёжи" № 12 за 1974 год. Так там на страницах 56-59 были описаны недостатки боевых кораблей с дизельными энергетическими установками. Достоинства всего два, лёгкость самой установеи и малый расхлд топлива. А вот дальше... Есть проблемы с созданием такой ДУ необходимой мошности для достижения кораблями в 20000 - 30000 тонн скорости в 30-33 узла. При этом дизеля имеют относительно низкий моторесурс, недостаточный для эксплуатации кораблей. А у механников на немецких "карманных линкорах", при полном ходе, из-за шума из ушей шла кровь, общение офицеров в кают-кампании осуществлялось записками. А прицельная стрельба из орудий от вибрации ДУ на полном ходу была не возможна.
Идея дизельных кораблей в описываемый период была крайне популярна. И дизеля нашли свою нишу. Но это отнють не панацея для боевых кораблей. И паровой турбине в этот период конкуренции нет.
Честного человека купить нельзя, продать можно.
Если правду приходиться говорить шёпотом значит, страну захватили враги.
Есть средства оправдать которые ни способна ни одна цель.
Будущее человечества - коммунизм, или у человечества не будет будущего.

Alext70 M
Новичок
Аватара
Alext70 M
Новичок
Лояльность: 665 (+757/−92)
С нами: 13 лет 3 месяца

#2211 Alext70 » 16.09.2012, 16:01

Да что на дизеле то, свет клином сошелся? Есть такой двигатель Стирлинга. Отчего то забытый. Прост как лом. ( кстати на подводных лодках шведы их одно время ладили)

Александр М. M
Новичок
Аватара
Александр М. M
Новичок

#2212 Александр М. » 16.09.2012, 16:16

Ув. plastun
1. За основу будут браться судовые установки "Бутомы" и "Вилкова"
2. Для снижения вибраций корпуса дизеля будут устанавливаться на платформы с двойной амортизацией. Как на современных российских ДЭПЛ.
3. Для снижения шума выхлопа будут применены вполне развитые глушители, вы вытащите у дизельной БМВ глушак, она тоже будет орать как трактор.
4. водоизмещение эсминцы 1500-2000 тонн, скорость 35 узлов
крейсера 9000-15000 тонн, скорость 30 узлов
5. для линкоров естественно нужны турбины, паровые или газовые, патент на паровые турбины у англичан, для газовых турбин недостаточно развиты технологии. Разве что по типу торпедного двигателя будет применена парогазовая технология с впрыском воды в камеру сгорания для понижения температуры газов и увеличения объема рабочего тела.

ShtAl M
Новичок
Аватара
ShtAl M
Новичок
Лояльность: 241 (+241/−0)
С нами: 14 лет 6 месяцев

#2213 ShtAl » 16.09.2012, 17:08

У стирлингов сложность сильно возрастает с увеличением мощности.
Даже на современном уровне развития отмечают что развитие стирлингов тормозит высокая наукоемкость и очень высокие требования как к материалам так и к обработке.
На 1905 год - даже нормальная турбина хай-тек (тем более патент у англичан). Дизель позволит держать море в переходной период.

dobryiviewer M
Новичок
dobryiviewer M
Новичок
Лояльность: 3637 (+3667/−30)

#2214 dobryiviewer » 16.09.2012, 17:27

Alext70 писал(а): Есть такой двигатель Стирлинга. Отчего то забытый. Прост как лом. ( кстати на подводных лодках шведы их одно время ладили)

Вообще то не только СТАВИЛИ, но и СТАВЯТ сейчас. Прекрасный двигатель, одно НО: он никак не прост. Наоборот, при промышленных размерах и мощности, это самый, что ни на есть, "хайтек". Там очень большие сложности с герметизацией.
Его уже 200 лет доводят, во первых, потому что он фантастически неприхотлив: работает на любом топливе, и во вторых, потому что он бесшумен, что довольно важно, ибо это и скрытность и ресурс...

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)

#2215 vorobei » 16.09.2012, 17:31

plastun писал(а):И я не согласен с мнением об обрусении корейцев. Связываться с Кореей мне кажеться в 1904 году не стоит. Союз да, рынок сбыта да. Но даже как дешовая рабочая сила они не нужны.
Просто если иметь в виду дилемму -- "корейцы vs китайцы", то безусловно именно корейцы. Если предполагать полное освоение территории силами исключительно только русских переселенцев -- тогда да.

Но не потянет РИ такое количество переселенцев, тем более они к местным особенностям вроде того же выращивания риса достаточно непривычны. В реале китайцев туда "набежало" к описываемому времени ну очень много.

Так что выбор именно "корейцы или китайцы", поскольку японцев уж точно не стоит туда пускать -- и, стало быть, придётся китайцев активно тормозить. В т.ч. призывая для того в службу охраны тех самых корейцев, поскольку русскому отличить корейца от китайца проблематично - а им запросто...

deha29ru M
Автор темы, Новичок
deha29ru M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 72 (+74/−2)
С нами: 13 лет

#2216 deha29ru » 16.09.2012, 17:52

Говоря китайцы, вы забываете, что в 1904 году нет единой китайской нации, там народов и народностей море несчитаное, а маньчжуры вообще... а еще уйгуры и т.д.
C уважением, Игорь.

kazak M
Новичок
kazak M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)

#2217 kazak » 16.09.2012, 18:11

Александр М. писал(а):Переселенцев я планирую селить на новых землях целыми общинами, при этом повысив уровень внутреннего экономического взаимодействия до уровня колхоза. При этом для недопущения дробления наделов, доля в общине должна передаваться только одному сыну, а остальные должны или перебираться на новое место, или идти получать профессионально-техническое образование для дальнейшей работы в промышленности. Опыт СССР с некоторыми поправками нам в этом в помощь. Правда мой соавтор весьма против коллективизма и превозносит Столыпина, но этот вопрос мы с ним к третьей книге порешаем.

Дайте соавтору книгу Е. Прудниковой "Битва за хлеб"--оченно познавательно... и аргументированно доказывает, что единоличные крестьянские хозяйства неспособны производить товарный хлеб.
Я--не любопытный, я--любознательный

deha29ru M
Автор темы, Новичок
deha29ru M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 72 (+74/−2)
С нами: 13 лет

#2218 deha29ru » 16.09.2012, 18:18

kazak так и так будет единоличник - или вы за колхоз? А такое слово как кооперация вам не знакомо, а ведь есть множество других форм объединения ХОЗЯЕВ, например при самом переселении сразу замыкать их на вновь созданную гос структуру. Вариантов много и все их можно использовать, но психология у крестьянина такова, да и любого человека, что СВОЕ, это свое и за него он будет жилы рвать.
C уважением, Игорь.

kazak M
Новичок
kazak M
Новичок

#2219 kazak » 16.09.2012, 18:30

Александр М. писал(а): Проще после войны начать постройку серии эсминцев типа «Новик-II» только с пятьсот тридцати трех миллиметровыми торпедными аппаратами и ста тридцати миллиметровой артиллерией, эдакие полукрейсера в полторы-две тысячи тонн водоизмещения. А самой главной изюминкой должна стать дизельная силовая установка.

Не пройдёт, однако: у Шапиро "Сердце корабля" этот вопрос затрагивался, как раз на примере "Новика"--вес дизелей на 40 тыс. л.с. попросту превышал водоизмещение эсминца. Да и ещё наглядный пример: "карманному линкору" для силовой установки мощностью 53 650 л.с. потребовалось стандартное водоизмещение ~12000 тонн, а его механизмы и оборудование весили 2338 тонн (на примере "Граф Шпее"). Замечу, это были 30-е годы, когда дизели уже были более-менее совершенными.

kazak M
Новичок
kazak M
Новичок

#2220 kazak » 16.09.2012, 18:47

deha29ru писал(а):kazak так и так будет единоличник - или вы за колхоз? А такое слово как кооперация вам не знакомо, а ведь есть множество других форм объединения ХОЗЯЕВ, например при самом переселении сразу замыкать их на вновь созданную гос структуру. Вариантов много и все их можно использовать, но психология у крестьянина такова, да и любого человека, что СВОЕ, это свое и за него он будет жилы рвать.
Скажем так: я не отвергаю колхоз, как одну из форм объединения крестьян. А вот со столыпинскими идеями--надо быть поосторожней, поскольку в результате развития его схемы непременно образуются хуторяне-хозяева плюс батраки, которые на них вкалывают. И вот эти батраки, при определённых условиях--готовый легковоспламеняющийся материал для революции.
Вы всё же почитайте Прудникову.

Вернуться в «"Песочница"»