Sapsan писал(а):Это как опознавались останки, предположительно, царской семьи.
Несколько контор отказались проводить генетический анализ. По одной простой причине - результат был известен заранее, так скажем. В том смысле - никого не интересовало, что покажет этот анализ, надо было в любом случае в заключении написать, что это и есть зверски убиенные Романовы.
И чего, обязательно всякие байки сюда тащить?
Экспертизу (причем в строгом соответствии с требованиями и под надзором генпрокуратуры) проводил мой однокурсник Пашка (к тому моменту уже доктор биологических наук Павел Леонидович) Иванов. И всю историю этого исследования я знаю просто из первых рук. И отдали ее именно ему по одной простой причине: ни одна лаборатория не владела методом "геномной дактилоскопии", дающей стопроцентно интерпретируемый результат, либо "да", либо "нет". Потом анализ был проверен в лаборатории генного анализа МО США (они там его внедрили для идентификации останков погибших военнослужащих). И тоже получили совпадение с вероятностью 99.9999%. А Паше это отдали потому что... Ну я вам лучше несколько ссылок на его работы приведу, и вы на годы публикации посмотрите:
Иванов П. Л. Геномная дактилоскопия: гипервариабельные локусы и генетическое маркирование//Молекулярная биология. 1989. Т. 23.
Иванов П. Л., Гуртовая С. В., Плаксин В. О. и др. Геномная «дактилоскопия» с использованием в качестве зонда ДНК бактериофага М13 (экспертиза вещественных доказательств и идентификация личности)//Судебно-медицинская экспертиза. 1989. № 4.
Иванов П. Л., Вербовая Л. В., Гуртовая С. В. Применение геномной дактилоскопии для дианостики монозиготности близнецов//Судебно-медицинская экспертиза. 1991. № 1.
Иванов П. Л., Вербовая Л. В., Гуртовая С. В. и др. Рестриктазный анализ ДНК человека как метод определения генетического пола в судебно-медицинской экспертизе//Судебно-медицинская экспертиза. 1991. № 3.