"Дорогой "Волка" 1, 2."

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Ефрейтор M
Новичок
Аватара
Ефрейтор M
Новичок
Лояльность: 13721 (+13721/−0)
С нами: 13 лет 9 месяцев
Отправить личное сообщение

Re: Бунтарь (рабочее название)

#21 Ефрейтор » 17.01.2012, 18:02

Sckif писал(а):Время шло к вечеру, но мне, ни чего не оставалось, как только ждать.
к вечеру,но мне ничего не оставалось, как только ждать
Sckif писал(а):И вот, наконец, я услышал шаги, ко мне в каморку вошли уже двое, Шакур и еще один человек, возрастом примерно как он.
И вот, наконец, я услышал шаги и ко мне в каморку вошли уже двое: Шакур и еще один человек того же возраста.
Sckif писал(а):Они принесли мне вареное мясо с шурпой, и афганские одежды. Я потер руки, сказал спасибо. Сначала досыта наелся, запив всё отваром, потом переоделся, одежда была впору
Лучше в первой части написать "афганскую (или, как вариант, "местную") одежду"
Sckif писал(а):Мы вышли во двор, и при свете маленькой лампадки, заправленной маслом, прошли к дастархану, и о Боже, на нем стоял самый настоящий медный самовар.
прошли к дастархану и ... О Боже! ... На нем стоял самый настоящий медный самовар.
Sckif писал(а):Как же было хорошо мне, в тот вечер, последний вечер моей беззаботной жизни.
Контузило, память отшибло частично, друзей опасности подверг (а двух напарников похоже вообще убили) и "беззаботной жизни"? Может лучше написать "в тот вечер - последний вечер моего вынужденного отдыха"?
Мы рождены, чтоб сказки сделать былью!!! ... даже самые страшные ...

Ефрейтор M
Новичок
Аватара
Ефрейтор M
Новичок
Лояльность: 13721 (+13721/−0)
С нами: 13 лет 9 месяцев

#22 Ефрейтор » 17.01.2012, 18:06

Sckif писал(а):- Ну я, а что? Ответил я вопросом на вопрос.
Можно и так:
-Ачто надо? - Ответил я вопросом на вопрос.
Мы рождены, чтоб сказки сделать былью!!! ... даже самые страшные ...

Sckif
Автор темы, Новичок
Аватара
Sckif
Автор темы, Новичок
Лояльность: 283 (+297/−14)
С нами: 13 лет 4 месяца

#23 Sckif » 17.01.2012, 19:38

Ефрейтор писал(а):Контузило, память отшибло частично, друзей опасности подверг (а двух напарников похоже вообще убили) и "беззаботной жизни"? Может лучше написать "в тот вечер - последний вечер моего вынужденного отдыха"?
Не знаю, наверное в этом и есть смысл. Значит память будет возвращаться, а забот прибавится. Пока, он мало что помнит, вот и забот нет.
Хочу бросить курить, сила есть, воля есть, а силы воли нет.

Sckif
Автор темы, Новичок
Аватара
Sckif
Автор темы, Новичок

#24 Sckif » 17.01.2012, 19:43

Не буду ждать утра, размещу ещё один кусочек.

Год 2003, сентябрь, 11 число.
Россия, г. N-ск .

После завтрака, мы поехали в центр города, где находился Союз Ветеранов Афганистана. Раньше я не имел с ними дел, не было нужды, и поэтому был настроен на положительный результат, ведь там все свои, все прошли через войну, но я оказался не прав. Председатель Союза сразу мне не понравился, высокомерие так и лилось от него, во все стороны. С людьми разговаривал свысока, всем видом показывая, что он «пуп земли». От такого человека жди не приятностей, но я промолчал, договаривался с ним Роман. В их беседу я почти не вмешивался, делая вид, что мне всё равно, мол, как Рома скажет, так и будет, только изредка задавал вопросы по существу дела. Председатель же, всем видом показывал презрение к нашей компашке, и это чувство было взаимным. В конце концов, мы договорились, об оплате, нам выходило по 30 тыс. руб. на человека за поездку, мы были должны провести два грузовика, груженых медикаментами, одеялами, палатками, спальниками и другой мелочевкой. Конечный наш путь был в Тура-Гунди, на территории Афганистана, там мы передавали груз и загружались под завязку сигаретами. Одно это, раздражало, получалось, что мы не гуманитарии, а простые коммерсанты. Но это я задвинул на задворки совести, и решил поиметь, с этих «комерсов» как можно больше.
Отодвинув Рому, вступил в разговор, выбил с них денег на горючку и питание, плюс большую сумму командировочных. После некоторых споров проложили маршрут и договорились об авансе, по три тысячи каждому. Мой напор и способность добиваться выполнения требований, неприятно удивили председателя. Потому, что ему пришлось составить и договор о найме, выдав соответствующие документы, где была оговорена и сумма выплат по завершению работы. В общем, лазеек для «кидалова» мы не оставили.
Договорились о недельном сборе и покинули эту организацию.
Когда мы сели в машину, у нас состоялся разговор.
- Родной, скажи и давно ты с ними имеешь дела? Спросил я Романа.
- Нет, это первый раз.
- А что тебя свело с ними?
- Андрей Юловский попросил, он с ними давно работает, как представитель военкомата.
- А что ты знаешь о председателе?
- Мутный он, татарин, звать Ильяз Баширов, служил при штабе в союзе, пару раз пересек границу, возя документы, так и заработал льготы, в боевых операциях не участвовал.
- Теперь понятно, почему он себя так ведет, он нас за «ЛОХОВ» считает, думает, что мы тупые, раз под пули лезли, не поймешь ради чего. Типичный любитель теплых местечек, он плохо кончит.
- Нам он тоже сразу не понравился. Вмешался Кудря.
- Согласен Миха, надо ждать от него подлянку, хоть и оговорили все условия, но кинуть нас он попробует. Ну ладно, будем всё это иметь ввиду, а теперь Ромашка, поехали в магазин, надо кое что купить.

Глава третья.

Закоулки памяти.
Год 1987, ноябрь, 14 число.
СССР, Туркменская ССР, КСАПО, Тахта-Базарский отряд. 7-ая застава.

Я прошел к столу, Юра нагнулся и сказал:
- Слушай внимательно и запоминай.
-Что запоминать? Попытался пошутить я.
- Карту, карту запоминай. И так, завтра в 6 утра выход, берешь с собой пять человек, двое с тобой, трое на втором БТР, едете вместе с инженерами, в головном дозоре, вот сюда, здесь опасный участок, пусть саперы проверяют, а вы по трое, слева и справа по верхам пойдете, прикрывая саперную группу. Будьте внимательны, могут засаду устроить. Далее, после этой горловины, прокладываете маршрут рядом с дорогой, по ней не пойдем, что бы саперам работы меньше было, и едете вот до этого кишлака. С вами будет гражданский, он договорится с местными, вас пропустят и возможно дадут проводника, до вот этой точки. В кишлак не въезжать, занимаете круговую оборону и ждете основную колонну.
Мы идем с основной, на полчаса позже вас, пока вы проверяете и разминируете горловину, мы вас нагоним и отпустим на километр. В конечной точке объединяемся и входим в кишлак.
- Задача ясна? Спросил уже Сабиров.
- Так точно, товарищ майор.
- Свободен, подбирай людей, готовьтесь к выходу и отдыхать.
- Есть. Козырнул я, и направился из кабинета.
Выйдя во внутренний двор заставы, пошел в сторону беседки и гаркнул:
- Отделение разведки, в беседку!
Разведчики нехотя, двинулись ко мне. Когда все собрались, я начал:
- Парни, завтра выход на ту сторону, мы идем с головным дозором, вместе с саперами, Ничей и Кудря со мной на первом БТРе. Продавец, обратился я к Сергею Панову,( прозван так из за окончания торгового техникума) ты старший второй группы, Родной и Колун(Андрей Колин, прозван по фамилии) с тобой, на втором БТРе. Остальные свободны, вам задачу поставит Юра. А мы пошли снаряжаться, выход завтра в 6.00.
Сходили, получили боеприпасы и паёк на трое суток, к делу подготовки всегда относились серьёзно, начали с чистки оружия, разрядили, почистили и заново снарядили магазины, доукомплектовали пустые. Потом занялись укладкой, сложив вниз РД то, что мягче, смену белья, портянки и прочее, потом консервы пайка и сверху запас патронов. Получили по гранатомету «Муха» и пристегнули ремешками сверху ранцев. Вооружение тройки составляло; АК с ГП-25 у меня, ПКМ у Ничейного и СВД у Кудри. Так же была вооружена и вторая тройка. Закончив с экипировкой, мы поужинали в столовой заставы, и после пошли отдыхать в наш палаточный лагерь. Впереди был боевой выход.

Sckif
Автор темы, Новичок
Аватара
Sckif
Автор темы, Новичок

#25 Sckif » 18.01.2012, 11:41

Год 2003, сентябрь, 11 число.
Россия, г. N-ск .

Заехав в Супермаркет, я затарился тремя блоками сигарет, купил десять больших пачек чая, печенья, конфет и пару банок кофе. Сел в машину, и на удивленные лица, друзей ответил, что это не для меня.
- Куда теперь? Спросил Рома.
- Едем в колонию, туда, где я сидел.
- Заачеем?
- Надо, Рома, надо.
Мы приехали, в колонию, парни остались ждать, а я пошел организовать свидание с Бесяевым Сергеем. Его вызвали только через час. Мы с ним поговорили, я спросил, готово ли для меня то, что я просил, он сказал, что всё приготовлено, начальник службы безопасности в курсе и предупредил охрану, всё, что мне надо, это подойти и спросить их о посылке от Власова. Я подошел к конвоирам, попросил отдать передачу, своему собеседнику, он прошмонал и отнес за решетку. Когда он вернулся, я спросил про посылку от Власова, вертухай удивленно взглянул на меня и спросил фамилию. Я назвался, он кивнул и сказал подождать, минут через десять он вышел со свертком, улыбнулся, но в руки мне не отдал.
- Сколько? Спросил я.
- 500
- Не вопрос.
Я достал пятисотку, и мы с ним обменялись.
Сверток был тяжелый, но открывать и проверять здесь, я его не стал, потому, что был уверен, что меня не обманут, здесь люди умеют держать слово, на этом и живут.
Уже сидя в машине, я развернул сверток, в нем лежали десять отлично сбалансированных, метательных ножей и три шикарных охотничьих с наборными кожаными ручками и кожаными ножнами.
Ромка с Михой открыли рты, как маленькие дети.
- Стоп, стоп, слюни не пускать, это вам презент.
Сказал я и отдал каждому по охотничьему клинку, они в восторге схватили подарки, и стали благодарить меня.
- Нуууу, спасибо, уважил. Сказал Родной.
- Погоди, это еще не всё, вот тебе как бывшему снайперу и любителю тихого оружия еще вот это. И я отсчитав пяток метательных, ножей передал их ему.
Миха только присвистнул и сказал:
- Не плохо.
- Ещё бы, в дороге всё сгодится. А вот эти пять тебе. И я отдал оставшиеся ножи Мишке.
- Такое ощущение, что ты заранее готовился к поездке.
- Нет, парни, я просто решил сделать себе запас, я не рассчитывал вас встретить, работу сразу бы не нашел, а на воле за такие игрушки предлагают хорошие деньги.
- Да, верно, сказал Миха: - За такой вот, он вытащил охотник из ножен: - Пять тышщев дають.
- Вот и пользуйтесь.
- Постой вскричал Ромка, на вот. И он сунул мне в руку, рублёвую монетку.
Кудря проделал то же самое.
- Вот теперь можно пользоваться. Сказали они дружно. И рассмеялись.
Я сунул монетки в карман, и мы поехали по туристическим магазинам.
За сборами, неделя прошла не заметно, Рома успел продать Волво, и купил вездеход Исузу Монтерей темно-синего цвета. Хорошая машина, её создавали для Японских сил самообороны. Не плохой двигатель, подключаемый полный привод, средняя база, довольно большой клиренс, а так же приличный багажник. В крыше просторный люк, чем не машина сопровождения.
Мы побывали на погрузочном терминале, и осмотрели машины, на которых нам предстояла поездка, это были новые ЗИЛы модели 4331180 , бортовые, с тентованым кузовом и дизельным турбированным двигателем ЯМЗ-236НЕ2- это около 200 лошадок, то, что надо. Успели оформить загран-паспорта, купили палатку, котелки, спальники, и другие туристические принадлежности, всё это загрузили по машинам. Для связи купили дешевые «короткие» рации МIDLAND с гарнитурой, нам должно было этого хватить, ведь из зоны видимости мы терять друг друга не собирались. Да и в пределах трех км, можно рассчитывать на хорошую связь, если местность не сильно пересеченная. Подготовились нормально, пусть не на все случаи жизни, но многие неприятности решить сможем.

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#26 Александр » 18.01.2012, 13:10

Sckif писал(а):были новые ЗИЛы модели 4331180 , бортовые, с тентованым кузовом и дизельным турбированным двигателем ЯМЗ-236НЕ2- это около 200 лошадок,

:ne_ne_ne: как отчет...
Все-таки наверное ... новые бортовые тентованные ЗиЛы-шеститонки с двухсотсильными ярославскими турбодизелями :ne_vi_del:
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

Sckif
Автор темы, Новичок
Аватара
Sckif
Автор темы, Новичок

#27 Sckif » 18.01.2012, 20:13

Спасибо всем, за правки и подсказки, я автору дал ссылку. Он все читает, и говорит, что ваши советы ему очень помогают.

Sckif
Автор темы, Новичок
Аватара
Sckif
Автор темы, Новичок

#28 Sckif » 18.01.2012, 20:20

Александр писал(а): как отчет...
Думаю, что автор просто, решил уточнить, ведь эта модель идет с тремя разными движками. Но я с вами согласен. Действително как отчет, о покупке.

Sckif
Автор темы, Новичок
Аватара
Sckif
Автор темы, Новичок

#29 Sckif » 18.01.2012, 20:29

Вот вам под вечер ещё кусочек.

Год 2003, сентябрь, 18 число. Понедельник.
Россия, г. N-ск .

Утром в 7 часов за мной заехали парни, я подхватил сумку со сменным бельём и мыльно рыльными принадлежностями, пересчитал командировочные с расходными деньгами, выходило 25 тыс. руб., нормально, должно хватить, у парней по столько же.
Мы вызвали лифт, и спустились вниз, сели в машину, и я заметил два зачехленных ружья,
Ого, а парни подготовились лучше, чем я, жаль мне ни кто разрешение на оружие не даст, я ведь сидел, именно за не законное ношение оного.
Я сразу полез в чехлы, посмотреть, что там у нас, открыл один, глянул, необычность ружья бросалась в глаза, что за хрень? Спросил я. Обернувшись, Рома ответил.
- Ижевка, МР 153. С удлиненным магазином до 7 патронов, индивидуалка, для практической стрельбы делалась, досталась мне по дешевке, за двадцать пять тысяч.
- То-то, я смотрю, качество отменное.
- Да, был у меня знакомец, Коля Трудов, это он для себя на заводе заказывал, вот его вдова, мне после его кончины, и продала ружьишко.
Я удивленно поднял бровь.
- В 98 году, когда кризис случился, запил он, сильно запил. Сел за руль, ну и попал под грузовик на большой скорости. Три дня в реанимации, и всё, схоронили. Семья в деньгах нуждалась, вот жена и начала распродавать то, что посчитала не нужным. Я как раз к ним заехал, вот и выбрал ружьё, она вообще хотела за 12 тыс. продать, но мне совесть не позволила, на горе нажиться, я добавил до 25-ти и приобрел.
- Не плохо. Чем заряжаешь?
- 38 граммовыми самокрутами.
- И что там?
- Шести граммовая картеч.
- Не плохо, и как бьёт?
- Отлично, автоматика работает качественно, без утыков. С 40 метров, кабана валит. Ну, а для двуногих зверей, у меня турбинки есть. Метров до восьмидесяти, нормально будет.
- Так, что у нас там дальше? Я закрываю чехол с Ижевкой, и лезу за другим.
- Да не открывай, там «Тигр». Вмешивается Кудря.
- С оптикой?
- А як же?
- Ну, тады живем.
- У нас и для тебя, кое-что есть, но это потом, когда из области уедем.
- Понял, значит в путь?
- Ага, поехали.
И мы двинули на базу, где стояли уже груженые ЗИЛы.
Получили путевые листы, и документы на груз, в двух экземплярах, один из которых был напечатан арабским шрифтом. Договорились меняться через каждые 500 км, отдыхающий едет в «джипе», так мы получали возможность отдыхать в пути. Подъехали к воротам, отметили время выезда 9.45 и наша маленькая колонна, поспешила за город.

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор

#30 Александр » 18.01.2012, 22:59

Sckif писал(а): ведь эта модель идет с тремя разными движками.
А это имеет значение для сюжета?

Просто чем меньше цифири, тем проще читается. Я сам с такими тапками столкнулся..

Sckif
Автор темы, Новичок
Аватара
Sckif
Автор темы, Новичок

#31 Sckif » 19.01.2012, 08:37

Александр писал(а):А это имеет значение для сюжета?
Просто чем меньше цифири, тем проще читается. Я сам с такими тапками столкнулся..
Да я то, с вами согласен полностью. И автор тоже, надеюсь, принял к сведенью.
У меня пока, нет возможности с ним поговорить. Он уехал на пару дней.

Sckif
Автор темы, Новичок
Аватара
Sckif
Автор темы, Новичок

#32 Sckif » 19.01.2012, 08:59

2009 год, сентябрь, 11 число.
Афганистан, провинция Бадгис, Маручак.

Утром я встал рано, как только стало достаточно проникать света в вытяжное отверстие в потолке, разжег костер в центре каморки, и заварил себе колючку. Потом, взялся за автомат (для особо придирчивых Пистолет Пулемёт), ствол оказался, в не плохом состоянии, достаточно поезжаный, но видно, что за ним ухаживали и хранили в масляной тряпке, ржавчины абсолютно не было. Разобрав его, я разорвал свою майку, заглянул в лампадку, там оказалось машинное масло, заново почистил ствол, смазал затвор и остальные части, потом стал насухо всё вытирать. По опыту знал, что в этих условиях масла много нельзя, налипнет пыль и песок, и тогда жди беды, откажет в самый не подходящий момент. Затем разобрал диск, и проделал с ним аналогичные операции, потом снарядил патронами из новеньких пачек, и присоединил к автомату. Ура, теперь меня голыми руками не возьмешь.
Я аккуратно, положил его на топчан рядом с собой, стволом в сторону двери, и начал умываться, набирая из кувшина в рот воду, и поливая себе на руки изо рта, тонкой струйкой. Закончив все процедуры, я стал терпеливо ждать новостей, от Шакура и его компании.
Спустя какое-то время, они пришли, уже вчетвером. Сначала зашли Шакур и Назир, потом прошмыгнул шустрый не большого росточка парнишка, а затем вошел огромный детина, ростом под два метра, широкий в плечах, ну прям борец тяжеловес. В его руках пулемёт РПД ( Ручной Пулемёт Дегтярёва обр. 1944 г.) казался игрушкой.
Шакур указал на меня и сказал:
- Это Волык.
Я улыбнулся и поправил:
- Волк Шакур, ВОЛК!
Он кивнул и повторил: - Воолк.. Потом обернулся и показал на мелкого.
- Это Харез, а это Батур. Ткнул пальцем он в здоровяка.
- Действительно Богатырь. (батур – богатырь, таджикск.), Сказал я.
- Ну, что нового?
- Мы идем на пост, старики удивились нашему желанию, но не запретили.
- Отлично, и когда?
- Завтра. Утром.
- А во сколько вы выходите?
- Обычно ночью, что бы, когда начало светать, уже быть там, примерно за три часа до рассвета выходим.
- Так это значит сегодняшней ночью?
Шкур кивнул. И сказал: - Я соберусь и зайду за тобой, с остальными встретимся уже на тропе. Да вот ещё. Он протянул мне туристический жилет серого цвета, со множеством разнообразных карманов, четыре их которых были чем то заполнены, я принял и заглянул во внутрь. В двух из них лежало по гранате Ф-1, в двух других ещё четыре пачки патронов к ППШ. Следом подошел Назир и протянул мне тряпку, в которой был, завернут пистолет с запасным магазином и еще один диск. Я вытащил и осмотрел пистолет, это была испанская Астра мод. 600, 1947 года выпуска, выщелкнул магазин, передернул затвор и сделал спуск, вроде всё нормально, хранили тоже не плохо. Потом Назир протянул мне пачку патрон, 20 штук 9x19mm Luger/Parabellum.
Меня это очень порадовало, я поблагодарил их всех за заботу. И немедленно принялся снаряжать магазины. Зная хитрости этого пистолета, я дослал патрон в патронник, вынул магазин, добавил еще один патрон и вставил его на место. Оставшиеся три патрона, положил в небольшой нагрудный карман жилетки. Потом, снарядил второй диск, он был хорошо вычищен, и не было нужды смазывать его заново. Всё это, я распихал по карманам жилетки, диск в большой левый карман, пистолет в правый, а магазин к нему в нагрудный. Надел жилет, попробовал доступ к карманам, попрыгал, вроде всё удобно и ни чего не гремит.
Друзья молча, наблюдали за моими действиями, когда я одобрительно кивнул, и сказал, что готов, они начали выходить из моего пристанища. Остался только Шакур.
- Отдыхай Волк, в обед приду, поедим, а сейчас нам надо собираться.
И тоже пошел во двор.
Я довольный приобретенным снаряжением, улёгся на топчан, закинул руки за голову, и слегка улыбаясь, погрузился в свои мысли.

Стерх
Новичок
Стерх
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 14 лет 1 месяц
Отправить личное сообщение ICQ

#33 Стерх » 19.01.2012, 14:32

Sckif писал(а):2009 год, сентябрь, 11 число.

Утром я встал рано, как только стало достаточно проникать света в вытяжное отверстие в потолке, разжег костер в центре каморки, и заварил себе колючку. Потом, взялся за автомат (для особо придирчивых Пистолет Пулемёт), ствол оказался, в не плохом состоянии, достаточно поезжаный, но видно, что за ним ухаживали и хранили в масляной тряпке, ржавчины абсолютно не было. Разобрав его, я разорвал свою майку, заглянул в лампадку, там оказалось машинное масло, заново почистил ствол, смазал затвор и остальные части, потом стал насухо всё вытирать. По опыту знал, что в этих условиях масла много нельзя, налипнет пыль и песок, и тогда жди беды, откажет в самый не подходящий момент. Затем разобрал диск, и проделал с ним аналогичные операции, потом снарядил патронами из новеньких пачек, и присоединил к автомату. Ура, теперь меня голыми руками не возьмешь.
Я аккуратно, положил его на топчан рядом с собой, стволом в сторону двери, и начал умываться, набирая из кувшина в рот воду, и поливая себе на руки изо рта, тонкой струйкой. Закончив все процедуры, я стал терпеливо ждать новостей, от Шакура и его компании.
Спустя какое-то время, они пришли, уже вчетвером. Сначала зашли Шакур и Назир, потом прошмыгнул шустрый не большого росточка парнишка, а затем вошел огромный детина, ростом под два метра, широкий в плечах, ну прям борец тяжеловес. В его руках пулемёт РПД ( Ручной Пулемёт Дегтярёва обр. 1944 г.) казался игрушкой.
Шакур указал на меня и сказал:
- Это Волык.
Я улыбнулся и поправил:
- Волк Шакур, ВОЛК!
Он кивнул и повторил: - Воолк.. Потом обернулся и показал на мелкого.
- Это Харез, а это Батур. Ткнул пальцем он в здоровяка.
- Действительно Богатырь. (батур – богатырь, таджикск.), Сказал я.
- Ну, что нового?
- Мы идем на пост, старики удивились нашему желанию, но не запретили.
- Отлично, и когда?
- Завтра. Утром.
- А во сколько вы выходите?
- Обычно ночью, что бы, когда начало светать, уже быть там, примерно за три часа до рассвета выходим.
- Так это значит сегодняшней ночью?
Шкур кивнул. И сказал: - Я соберусь и зайду за тобой, с остальными встретимся уже на тропе. Да вот ещё. Он протянул мне туристический жилет серого цвета, со множеством разнообразных карманов, четыре их которых были чем то заполнены, я принял и заглянул во внутрь. В двух из них лежало по гранате Ф-1, в двух других ещё четыре пачки патронов к ППШ. Следом подошел Назир и протянул мне тряпку, в которой был, завернут пистолет с запасным магазином и еще один диск. Я вытащил и осмотрел пистолет, это была испанская Астра мод. 600, 1947 года выпуска, выщелкнул магазин, передернул затвор и сделал спуск, вроде всё нормально, хранили тоже не плохо. Потом Назир протянул мне пачку патрон, 20 штук 9x19mm Luger/Parabellum.
Меня это очень порадовало, я поблагодарил их всех за заботу. И немедленно принялся снаряжать магазины. Зная хитрости этого пистолета, я дослал патрон в патронник, вынул магазин, добавил еще один патрон и вставил его на место. Оставшиеся три патрона, положил в небольшой нагрудный карман жилетки. Потом, снарядил второй диск, он был хорошо вычищен, и не было нужды смазывать его заново. Всё это, я распихал по карманам жилетки, диск в большой левый карман, пистолет в правый, а магазин к нему в нагрудный. Надел жилет, попробовал доступ к карманам, попрыгал, вроде всё удобно и ни чего не гремит.
Друзья молча, наблюдали за моими действиями, когда я одобрительно кивнул, и сказал, что готов, они начали выходить из моего пристанища. Остался только Шакур.
- Отдыхай Волк, в обед приду, поедим, а сейчас нам надо собираться.
И тоже пошел во двор.
Я довольный приобретенным снаряжением, улёгся на топчан, закинул руки за голову, и слегка улыбаясь, погрузился в свои мысли.

Информация:
- для ППШ в комплекте шло 3 диска, все диски индивидуальны, и замена могла быть только после использования молотка, напильника и "чьей-то матери"... так что вариант с чужим диском - не катит...

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор

#34 Александр » 19.01.2012, 15:07

Стерх писал(а):все диски индивидуальны
к середине-концу 44г - уже более-менее универсальны, а после войны в большинстве своем приведены к взаимозаменяемости силами дивизионных мастерских.
В том числе и те, которые направлялись на хранение.
К тому же, толковые командиры рот приводили у подчиненных магазины (в том числе круглые) к заменяемости внутри подразделения. :ne_vi_del:

Sckif
Автор темы, Новичок
Аватара
Sckif
Автор темы, Новичок

#35 Sckif » 19.01.2012, 16:15

Стерх писал(а):Информация:
- для ППШ в комплекте шло 3 диска, все диски индивидуальны, и замена могла быть только после использования молотка, напильника и "чьей-то матери"... так что вариант с чужим диском - не катит...
После 47 года, когда это оружие попало в Афганистан, производство было приведено в соответствие со стандартами, и проблемы с взаимозаменяемостью, были решены. ППШ после войны поставлялся во множество стран, включая Иран и Афганистан. И только в Китай поставляли оружие, которое даже у себя в стране, было секретным. Они получили АК-47.

Sckif
Автор темы, Новичок
Аватара
Sckif
Автор темы, Новичок

#36 Sckif » 20.01.2012, 08:08

Закоулки памяти.
Год 1987, ноябрь, 15 число.
СССР, Туркменская ССР, КСАПО, Тахта-Базарский отряд. 7-ая застава.

В 5.45 мы уже стояли на построении, Юра Знаменский ещё раз уточнил задачи и скомандовал по машинам, все кинулись грузиться, он отозвал меня достал карту, и сказал.
- Вот здесь Волк, остановитесь, к вам подсадят гражданского, оставишь его на втором БэТэРе, не дай бог засада, головной всегда поджигают первым. Пусть его берегут как зеницу ока, а то не дай бог, …… нам, потом так хвосты накрутят, ну сам знаешь.
- Понял. Сказал я: – Не дурак, был бы дурак, не понял.
- Ну всё, иди, командуй.
- Сделаем командир. Ответил я, и побежал к головной шестидесятке.( БТР-60 ПБ)
Забравшись на броню, достал шлемофон из командирского люка, одел, прижал ларингофон к горлу, нажал тангенту и скомандовал.
- Заводи, начинаем движение, скорость 50, дистанция 40, как поняли.
- Головной понял, замыкающий понял. Услышал я доклад.
Раздался рев двигателей, и я скомандовал вперед.
7 километров по асфальтовой до совхоза, мы пролетели мигом, остановились на перекрестке и стали ждать. Я доложился о действиях, на заставу, услышав в ответ о следующем докладе только возле ворот системы. Сказал, что понял и посмотрел на часы. Было 6.10 утра.
С боковой улицы выехал председательский УАЗ, подкатил к нам и остановился у головного БТР. Я спрыгнул с брони и подошел поздороваться. Из машины вышел председатель и пожилой человек, одетый в ватный, полосатый халат с чалмой на голове, редкая седая бороденка трепалась на ветру, лицо было худое, загорелое с морщинами, где только можно. Зато черные глаза, этого человека, светились молодостью и душевной энергией.
Вот так контраст, подумалось мне, интересно, сколько ему лет?
Председатель подошел и протянул руку, я ответил на приветствие и пожелал доброго дня.
Открытой ладонью он указал на дедка: - Ашур –Ака, подойдите, старичок приблизился и поклонился, я поклонился в ответ. Во мля, как на татами, перед учителем, подумал я и представился:
- Старшина Волков.(прозвали Волком по фамилии)
Старичок протянул руку, и довольно прилично сказал по- русски:
- Ашургуран Аглы Бербериев. Меня можно называть просто Ака.
- Насколько я понимаю, Ака - это уважаемый, а без имени как то не прилично, уж лучше как все, Ашур-Ака.
И он снова поклонился, а я ответил тем же.
- Хорошо Ашур-Ака, вы поедете на втором БТРе, удобней сидеть за башней, там люк открытый, ноги опустите вниз, и если начнется стрельба, сразу спрыгните внутрь.
Всё понятно? Для убедительности переспросил.
- Ясней ясного, молодой человек. Ответил он.
- Ну, тогда по машинам.
Мы погрузились и продолжили движение. Еще через двадцать минут мы подъезжали к воротам системы, нас встретил наряд пограничников, открыли ворота и пропустили нас к границе, доложившись, мы направились к броду.
Преодолев брод, втянулись в ущелье, и я скомандовал:
- Скорость 30, дистанция 20, пулеметчики в башню, головной вправо, замыкающий влево, всем на броне, стволы в гору смотрим в оба.
- Принял, откликнулся замыкающий, принял, крикнул Груша,(Грушин Алексей, прозвище по фамилии) и прыгнул в люк, что бы сесть за пулеметы.
У группы саперов старшим был прапорщик Михаил Макаров, но все его звали по отчеству Андреич. Он, как то хотел, со мной поговорить, но не было возможности.
Я склонился к нему и сказал:
- Андреич, дальше будет поворот, мы пойдем по флангам, прикрывая вас, а ты с саперами проверяешь дорогу, и остаешься старшим дозора.
- Понял тебя, Волк, понял, я вот давно хотел тебя спросить, не пойму, откуда у тебя замашки офицерские, ты как будто, года три командовал и для солдата знаешь слишком много, в военном училище учился?
- Нет Андреич, я в строительном институте на военной кафедре был, так что, мы с тобой по специальности коллеги, но не доучился, ректору в мурло зарядил. Вот и отчислили. Но это потом, сейчас главное внимание, боюсь я, душа не на месте, как бы кузню нам в этом ущелье не устроили.
- Хорошо Волк, я тебя понял, работаем. Но потом, все же, ответишь мне на пару вопросов?
- Договорились. Отвечу.
Ехали мы не быстро, и всё равно, чуть не прозевали поворот на право, который был скрыт за огромной глыбой. Его вовремя, увидел Ничей, пришлось развернуться передом к этому, ещё более узкому проезду и остановиться.

Sckif
Автор темы, Новичок
Аватара
Sckif
Автор темы, Новичок

#37 Sckif » 20.01.2012, 20:17

Год 2003, сентябрь, 18 число. Понедельник.
Россия, Саратовская область.

Из города выехали без приключений, колонну построили, как и планировали, Первым шел Роман на «Исузу», вооруженный карабином «Тигр», на базе СВД. Вторым я, на грузовике, и без оружия, а замыкал колонну Мишка на втором ЗИЛке, с ружьем на сидении.
Этой пушкой заряженной пулями, вполне можно было остановить погоню.
Выехали на маршрут указанный нам, хитрым татарином. И прибавили газу, через четыре часа, мы оказались на перекрестке, Ртищево, Балашов, Саратов. Съехали на обочину и решили перекусить. Уселись на полянке, достали то, что прихватили из дома, котлетки, пирожки, огурчики, помидорчики и варёную картошку, приступили к трапезе. Когда разлили чай из термосов, я попросил Ромку дать карту, что бы просмотреть маршрут, который проложил «председатель». Посмотрев маршрут внимательно, почему-то обострились нехорошие предчувствия, и я поделился мыслями, с друзьями.
- Парни, вот смотрите, было бы логично ехать вот здесь, через Волгоград, он же нас направил через Саратов, потом в Уральск, и через территорию Казахстана, получается, ехать больше. Ох, не нравится мне всё это.
- И что ты думаешь? Спросил Кудря.
- Думаю, ждет нас там, большая, толстая задница.
- А смысл, нас нанимать?
- Пока не знаю, но если мы потеряем груз, нам придется вернуть деньги, и к тому же, нам не заплатят, ни гроша.
- Что будем делать?
- На этом перекрестке, поворачиваем на Балашов, и катим через Волгоград и Астрахань, а там вдоль побережья, и у нас в Казахстане остается не подконтрольным только вот этот участок до границы Туркмении, а это вполовину меньше чем предложил татарин «хитрован».
- Наверное, так будет лучше, пока они сообразят, можем и проскочить. Сказал Родной.
- И я, об этом.
- Тогда заканчиваем с чаем и вперед. Уверенно произнес Михаил.
Собрав не хитрый скарб, мы двинулись к машинам.
- Пойдем к «джипу», мы обещали тебе сюрприз. Произнес Миха, постучав меня по плечу.
Он подошел к багажной двери, открыл её, достал ключи и стал откручивать крышку люка багажника для доступа к бензобаку. Я с вопросительной миной на лице стоял, ни чего не понимая.
Но вот, Мишка поднял, лючок и вытащил от туда сверток из микропористой резины.
- Что это?
- А ты, разверни.
Что я и не замедлил сделать, развернув свёрток, я чуть не потерял дар речи. Там лежал Пистолет Пулемет «Кипарис», с примкнутым двадцати-зарядным магазином, и тремя запасными на 30 патронов. Там же была и специальная кобура, по типу чешской для «скорпиона». Хорошая машинка, особенно мне нравилось, что он стреляет с закрытого затвора, что уменьшает загрязнение ствольной коробки и затворной группы.
- Вот это подарок. Сказал я и от избытка чувств кинулся брататься с ребятами.
- Ты же нам сделал подарки, не менее ценные, чем этот, вот мы и решили тебя порадовать.
- Спасибо братишки, огромное спасибо.
- Мы решили, что третья машина тоже должна быть с огневой поддержкой, и втихаря от тебя, под приборной панелью, сделали удобный держатель, для этого агрегата. Пошли, покажем. И мы направились, к грузовику, который вел я.
- Вот смотри. Пояснял Мишка. – Пристегивается легко, вставляешь стволом вот сюда и защелкиваешь. Что бы вынуть, достаточно ухватить да ручку, дернуть чуть вниз и на себя, и опа, он у тебя в руке и готов к стрельбе.
- Отлично, и внимания не привлечет, если будут осматривать машину.
Закончив приготовления, мы сели по машинам, начав движение, не поехали по проложенному маршруту, а повернули вправо, на Балашов.
Через десяток километров на связь вышел Рома.
- Волк, Родному.
- На связи Волк.
- Звонит «хитрован» Ильяз, по мобиле, спрашивает, почему мы отклонились от маршрута.
- Ответь ему, навестим друга в Балашове, передать гостинец от матери, и вернемся.
- Понял, до связи.
- Волк, Кудре.
- На связи Волк.
- Наши действия?
- Идем до Балашова и встаем на ночь.
- Принял.
- Принял Родной. Отозвался Рома.
Мы продолжили движение, и уже через два часа искали место для стоянки. На окраине городка, возле торговых складов, обнаружили супермаркет, у которого была огромная стоянка, решили остановиться там, заодно прикупить продуктов.
Когда въезжали, навстречу нам, вышел работник стоянки магазина, подойдя к кабине моей машины он сказал, если вы под разгрузку, то вам не сюда. Пришлось выйти и поговорить с ним, договорились, что останемся на ночь на стоянке, и заплатили ему по пятьсот рублей с машины. .................................

Sckif
Автор темы, Новичок
Аватара
Sckif
Автор темы, Новичок

#38 Sckif » 21.01.2012, 09:52

.............................. Он сказал, что присмотрит за авто, если мы решим прогуляться в город. Но мы не собирались гулять, сев на лавочку, которых в изобилии, стояло вокруг стоянки. Мы стали держать совет.
- Вот вам первый сюрпризец. Произнес Рома. - Мы на контроле, с самого начала.
- Я не заметил за нами слежки. Сказал Михаил. – Ты знаешь, я чую такую хрень, кожей. Не было за нами наблюдения, по крайней мере, визуального, и машин не было, которые хотя бы несколько раз мелькнули в поле зрения. Чтоб насторожиться.
- Значит, маяк, или маяки. Вмешался уже я.
- Есть идея. Встрепенулся Миха.
- Не томи, выкладывай.
- Мы же возле супермаркета?
- Да, а что?
- А то, что в таких магазинах торгуют электроникой, и не простой бытовухой, а еще и охранной.
- Да не тяни, выкладывай уже.
- В общем, магазин работает вот с этими складами и базами, торгует напрямую. Надо просто сходить на базу, и поговорить о товаре, какой у них есть, уверен, там можно найти всё, от радиосканера до миноискателя.
- И что нам это дает? Спросил Роман.
- Родной, ну ты совсем отупел на гражданке, если на наших машинах маяки, то мы их найдем сканером.
- Миха, инициатива наказуема, вот ты этим и займешься, а мы с Ромкой, пойдем за продуктами, да, если ты уверен, что там торгуют и другими штучками, то не мешало бы и ночные очки прикупить.
- У меня « бабосов» не хватит, давайте решать проблемы по мере их поступления.
- Хорошо, решишь на месте, но хотя бы монокуляр один, приобрести надо.
- Замётано. Сказал Миха, и направился в сторону складов, мы же не спеша пошли в супермаркет.
Закупив, не хитрые продукты; консервы рыбные и тушенку, макароны быстрого приготовления, сухое печенье, которое можно использовать вместо галет или хлеба, шоколад, чай, сахаро-заменитель. Кое-какие, медикаменты. Мы подошли к машинам, Мишки еще не было. Разделили продукты, оставив основную массу в «Исузу», в грузовики, положили, только дневную ному, по две банки тушенки, одну со скумбрией в масле, три пачки лапши, две плитки шоколада и пачку чая. Таким образом, у нас появился как бы НЗ на каждую машину. Закончив с этим, мы сели на лавочку, закурили и стали ждать Миху.
Он пришел не один, с ним был какой-то щуплый парень, лет двадцати, не больше, одетый как хиппи. С сумкой через плечо.
- Вот. Мишка хлопнул парня по плечу. - Гений электроники, звать Санек. Он нам поможет.
Парнишка, ни чего не говоря, прошел к лавочке, снял сумку, и достал из нее, не большой приборчик, что-то поколдовал и пошел к машинам. Мы с любопытством, двинулись за ним.
Первым на его пути был «Исузу», он, глядя на индикатор прибора, плавно обогнул машину, зайдя сзади, и пробурчал.
- Всё ясно, внешний маяк, скорей всего магнитный.
Нагнулся с правой стороны машины и сунул руку за бампер, достал от туда, круглую штучку, размером с советский пятак, и показал нам. На нем горел маленький светодиод красного цвета. Потом нажал, какую то, кнопочку, и индикатор погас.
- А ну включи. Прорычал я.
Он испугано, посмотрел на меня и снова нажал на кнопку. Индикатор вновь засветил красным светом.
- Саня. Уже более спокойно начал я. – Нам надо, что бы люди, следящие за нами, не поняли, что мы нашли их маяки. И что бы мы могли их перекинуть в попутную машину.
Он понимающе кивнул и отдал мне маяк. Я открыл дверцу машины и положил его на приборную панель.
Паренёк, со спокойным видом пошел к первому ЗИЛу, походил вокруг. Направился к другому, тоже обошел его, и вернулся к нам.
- Там мужики всё сложнее, скорей всего маяки встроены, в электронику машины, думаю в предохранительной коробке.
- И что это значит?
- Если их вынуть, они перестанут давать сигнал.
- Так, говори, что можно сделать. Начал нервничать я.
- Всё зависит от оплаты. Лукаво глянул он на нас.
- Не тупи, заплатим, сколько нужно, только сделай так, что бы они работали после выемки.
- Ну, мне надо спаять схемку, изображающую проводку машины, вернее две, для обоих маяков, кое-что замерить, посчитать…….
- Не тяни кота за хвост, сколько тебе надо времени, до утра успеешь?
- Успею, надо всего пару часов. Но….
- Что но…?
Он опять лукаво улыбнулся и сделал соответствующий жест, потерев большим пальцем, указательный и средний.
- Саня, давай с тобой договоримся так, я тебе плачу за снятые и работающие маяки, а что ты там будешь паять, что замерять, меня не касается, мне нужно, что бы я мог эту штуку, закинуть в кузов любой проходящей машины, и что бы он не перестал работать. Это понятно?
Он кивнул.
- Сколько ты хочешь за работу?
- Три тысячи. Сказал он с твердостью.
- Хорошо, поступим так, как только ты снимаешь маяк, с первой машины, и заставляешь его работать. Я тебе сразу отслюнявливаю полторы тысячи. Снимаешь маяк со второй машины, добавляю столько же. По рукам?
- По рукам.
- Ну, всё, иди паяй. Мы до утра ни куда не денемся.
- Мне надо сначала замерить напряжение и сопротивление проводки.
- Миха, помоги своему протеже, открой капоты, пусть делает всё, что ему надо.
И мы с Ромой двинулись к «Исузу».

Sckif
Автор темы, Новичок
Аватара
Sckif
Автор темы, Новичок

#39 Sckif » 22.01.2012, 08:07

Глава четвёртая.

2009 год, сентябрь, 11 число.

Шакур заглянул, уже после обеда, когда у меня начало сосать в желудке, но он был не с пустыми руками, внес казанок с вареным мясом, и вареным тестом, раскатанным в лепешки, всё это было обильно полито жирной шурпой, с луком. У меня аж потекли слюни, был бы в Казахстане, это блюдо называлось бы бешбармак, а как на местном, я спрашивать не стал.
Мой гостеприимный и хлебосольный хозяин, поставил это блюдо на середину комнаты, сделал жест, что бы я подождал и снова вышел. Я прошел в угол, где стоял тазик с кувшином воды, помыл руки, сел на циновку перед казаном и стал терпеливо ждать.
Шакур появился быстро, видно, что он тоже проголодался, занес закопченный медный чайник с горячим чаем, и огромную продолговатую дыню. Я чуть не подавился собственным языком, и громко сглотнул слюну.
Шакур видя мое нетерпение, уселся на циновку напротив меня, разлил чай по глиняным пиалам, разломил лепешку, и жестом пригласил к трапезе. Ели мы, не торопясь, наслаждаясь каждым кусочком нежнейшего мяса, закусывая тестом с луком, и запивая ароматным чаем. Казан незаметно опустел, ни когда не думал, что вдвоем можно столько съесть. А я всё ещё, с улыбкой на лице, лепёшкой хлеба вытирал казан на сухо, и отправлял пропитанные шурпой куски себе в рот. Шакур с благоговейной улыбкой добродушного хозяина, одобрительно кивал головой и уже резал спелую дыню.
Закончив трапезу, я отвалился в сторону, рыгнул и томно произнес:
- Рахмати калон, …. хеле болаззат. (большое спасибо, очень вкусно – таджикск.)
Он улыбнулся во всё лицо и поклонившись сказал:
- Мархамад. (пожалуйста – таджикск.)
Делать ни чего не хотелось, и мы продолжали попивать чаёк.
Потом Шакур встал и вышел во двор, принес мне сумку переметку, в которой лежало свернутое верблюжье одеяло, и алюминиевая армейская фляга, в другом отделении, завернутые в тряпицу три лепешки, сушено - соленое мясо, мешочек риса, и маленький мешочек соли. Кисет сушеной зелени и приправ, и точно такой же с чаем. Я кинул туда оставшиеся четыре пачки патрон, и положил его на топчан, у изголовья.
Шакур сказал, что вечером уточним, как будем выходить, и покинул каморку, унося с собой посуду.
Мне ни чего не оставалось, как терпеливо ждать и отлеживать бока.
Уже ближе к ночи, ко мне в комнатушку приоткрылась дверь, и внутрь, проскользнула пожилая, не большого росточка женщина в чадре. В руках у нее был еще один тазик и кувшин со свежей водой. Я сразу принял сидячее положение, и уставился на старушку.
Она поставила, тазик возле меня, присела на коленки и попыталась снять с меня обувь.
Я было начал сопротивляться, но вошел Шакур, и проговорил:
- Это моя мама, она хочет омыть твои ноги, что бы путь был легким, и в знак благодарности за спасение нашей семьи.
Я было открыл рот, собираясь, что то сказать, ….. но вовремя одумался, откажись я от этого действия, я выказал бы неуважение этому дому, который меня приютил, обогрел и накормил. Пришлось смириться, снять ботинки и поставить ноги в тазик.
Не буду объяснять какое чувство неудобства я испытывал, пожилой человек моет мне ноги, мне было стыдно, до покраснения, я смущался как девица, но терпеливо ждал окончания. Когда моя пытка окончилась, я поблагодарил пожилую женщину, она что то неразборчиво сказала на туркменском, забрала тазик с кувшином и вышла.
- Спасибо, что позволил ей сделать это, для нее обычаи много значат, и она помнит добро.
Я всё ещё, не понимал, о каком спасении идет речь, или не помнил, но и спрашивать не стал, надеясь, что память мне поможет.
- Мы с тобой пойдем вдвоем, через окраину кишлака. Сказал Шакур. Я за тобой зайду, а когда встретимся с остальными, решим, как дальше быть.
Я согласно кивнул, и погрузился в свои мысли.

Sckif
Автор темы, Новичок
Аватара
Sckif
Автор темы, Новичок

#40 Sckif » 22.01.2012, 09:47

Небольшая поправка, вот эта фраза:
Я было открыл рот, собираясь, что то сказать, ….. но вовремя одумался, откажись я от этого действия, я выказал бы неуважение этому дому, который меня приютил, обогрел и накормил. Пришлось смириться, снять ботинки и поставить ноги в тазик.
Не буду объяснять какое чувство неудобства я испытывал, пожилой человек моет мне ноги, мне было стыдно, до покраснения, я смущался как девица, но терпеливо ждал окончания. Когда моя пытка окончилась, я поблагодарил пожилую женщину, она что то неразборчиво сказала на туркменском, забрала тазик с кувшином и вышла.
Была изменена, на эту:
Я открыл рот, собираясь, что то сказать, ….. но вовремя одумался, откажись от этого действия, выказал бы неуважение дому, который меня приютил, обогрел и накормил. Пришлось смириться, снять ботинки и поставить ноги в тазик.
Не буду объяснять какое чувство неудобства я испытывал, пожилой человек моет мне ноги, мне было стыдно, до покраснения, смущался как девица, но терпеливо ждал окончания. Когда моя пытка окончилась, я поблагодарил пожилую женщину, она что то неразборчиво сказала на туркменском, забрала тазик с кувшином и вышла.

Вернуться в «"Песочница"»