Крымский излом, (1942 год)

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Садко
Новичок
Садко
Новичок
Лояльность: 698 (+5804/−5106)
С нами: 12 лет 11 месяцев
Отправить личное сообщение

#1901 Садко » 13.05.2013, 17:07

Tyler писал(а):Мехлис доложил Сталину, что 3-4 января Крым будет освобожден.

Мехлис прибыл на Крымский фронт в статусе Представителя Ставки 20 января 1942г..

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
Отправить личное сообщение Сайт

#1902 Александр М. » 13.05.2013, 17:11

Не ув. Tyler, при чем тут Мехлис, Млять! Вы хоть почитайте когда Мехлис прибыл на Керченский полуостров! После 15-го января, после потери Феодосии. До этого Октябрьский с Козловым чудили абсолютно самостоятельно. Еще раз говорю, читайте документы, учите матчасть. Погуглите, проникнитеть тем как через ж... был исполнен Керченский десант, Евпаторийский десант, Судакский десант, ну а потом еще в добавок и Новороссийский десант через год после того как. Ага тот самый из которого потом получилась "Малая Земля". Все именно через это самое место. Это значит Мехлис во всем виноват? Ну, ну. Конечно, он тоже чудила крайний, но лишнего на него вешать не надо.
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Arril Melarn M
Новичок
Arril Melarn M
Новичок
Лояльность: 9 (+11/−2)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#1903 Arril Melarn » 13.05.2013, 17:23

Александр М. писал(а):С ув. reeroe я в дискусии не вступаю - бесполезно. Человек живет вне российских реалий и забывая об этом судит обо всем со своей колокольни.
А со мной вступите? Живу в российских реалиях.
В нашей фирме работают два человека после армии - один служил в ВВ, другой в 76гв.дшд.
IMHO - подготовку последнего можно +/- рассматривать как соответствующую подготовке в бригадах морской пехоте. По поводу индивидуальной стрелковой - там все хорошо (по сравнению с ВВ-ником, который автомат держал в руках раза 4 за все время, отстрелял за год больше цинка). Но вот насчет батальонных и полковых учений - не знаю, хотите спрошу - были ли и если были, то сколько.
То же самое и по поводу количества контрактников с боевым опытом - не спрашивал, но могу поинтересоваться.

Tyler M
Новичок
Аватара
Tyler M
Новичок
Лояльность: 1 (+1/−0)
С нами: 12 лет 2 месяца

#1904 Tyler » 13.05.2013, 17:47

Александр М. писал(а):е ув. Tyler, при чем тут Мехлис, Млять! Вы хоть почитайте когда Мехлис прибыл на Керченский полуостров! После 15-го января, после потери Феодосии. До этого Октябрьский с Козловым чудили абсолютно самостоятельно. Еще раз говорю, читайте документы, учите матчасть. Погуглите, проникнитеть тем как через ж... был исполнен Керченский десант, Евпаторийский десант, Судакский десант, ну а потом еще в добавок и Новороссийский десант через год после того как. Ага тот самый из которого потом получилась "Малая Земля". Все именно через это самое место. Это значит Мехлис во всем виноват? Ну, ну. Конечно, он тоже чудила крайний, но лишнего на него вешать не надо.
простите, не разобрался с источником.
а вот уже официальные источники:
вот такой пинок под зад получил Козлов.
Спойлер
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК N 170005 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ КАВКАЗСКОГО ФРОНТА О ПЛАНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ КРЫМА
Копия: народному комиссару Военно-Морского флота 2 января 1942 г. 22 ч 35 мин
Ставка Верховного Главнокомандования:
1. Утверждает представленный вами план освобождения Крыма действиями главных сил на направлении Джанкой, Перекоп, Чонгар, наступлением одной армии на Симферополь и высадкой морских десантов в районах Алушты, Ялты, Перекопа и прежде всего в районе Евпатории. Одновременно Ставка требует всемерно ускорить сроки окончания сосредоточения войск и начала перехода в общее наступление, для чего предлагает использовать все возможные средства для переброски войск в Крым как по линии Черноморского военного, так и гражданского флотов.
2. Для развития и завершения операции дополнительно разрешается перебросить в Крым управление 47-й армии, 77-ю и 138-ю горнострелковые дивизии и 56-ю танковую бригаду, в связи с чем передислоцировать 223 сд из Сумгаита в район Махачкалы и 151 сд из Уджара в район Кировокан, Амамлы.
3. Обязать т. Октябрьского силами Севастопольского оборонительного района не допустить противнику свободного маневра из-под Севастополя. Принять все меры к быстрому перебазированию на Керченский полуостров, а в дальнейшем и в Крым, фронтовой, и прежде всего истребительной, авиации.
4. В случае установления отхода противника из Крыма немедленно перейти в общее наступление всеми имеющимися в Крыму силами и средствами, независимо от окончания сосредоточения, с целью выхода на Перекоп и Чонгар -- отрезать пути отхода противнику.
Ваше решение о начале операции донести не позднее 4 января. Получение подтвердить.
Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН А. ВАСИЛЕВСКИЙ
а вот пинок под зад уже Октябрьскому:
Спойлер
Директивой... от 31.ХП.41 г. первая задача подтверждалась указанием создания ударных кулаков на важнейших направлениях и организацией десантов с целью охвата флангов западного и юго-восточного побережья Крыма. Было приказано представить мне к 23 часам 31 декабря план операций. Изложенное Вами не выполнено полностью без объяснения причин. Вы сообщили 1 января, что Вами решено провести последовательные захваты отдельных рубежей и две десантные операции Евпаторию и Ялту. Поставленные в моих директивах задачи путем последовательного захвата отдельных рубежей Вы не решаете. Требую с утра 4 января перейти в решительное наступление по всему фронту СОРа, используя высадку десантов в пунктах по Вашему усмотрению, не отрывая средств, выполняющих основные задачи по перевозке войск. Конкретный план наступательной операции донести точно к 15.00 3.1.42 г. Получение подтвердить. Козлов. Шаманин".
СОР в наступление не перешел, но десант все таки выкинули для галочки. и там и угробили.
демократию спасут только расстрелы

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 8 месяцев

#1905 Road Warrior » 13.05.2013, 19:02

Tyler писал(а):вот такой пинок под зад получил Козлов.

Скрытый текст

а вот пинок под зад уже Октябрьскому:

Наоборот... первая директива Октябрьскому, вторая подписана Козловым.

Кстати, это о керченском десанте, а никак не о Евпаторийском и др.

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок

#1906 Александр М. » 13.05.2013, 19:19

Ув. Arril Melarn, вот проясните, потом и поговорим. Но пожалуйста данные за 2011-12 год, не за 2008, не за 2005, не за 2000... переброс был в конце декабря 2012-го. А картина с боевой подготовкой от года к году менялась достаточно резко.
Ув. Tyler, там все для галочки, все что делал Октябрьский. все было спустя рукава, начиная с набега на Констанцу в самом начале войны. В том самом в котором были потеряны подводная лодка и лидер "Москва". А вевпаторийском десанте самый цимес был в том что его не надо было делить на эшелоны. Выбросили бы всю бригаду сразу при поддержке крупных кораблей флота тут бы и писец котенку. Тот же самый аэродром в Саках с которого летали "Штуки" артиллерия Молотова или Парижской Коммуны могла до рассвета перепахать так, что мама не горюй. И особой точности для этого не надо. Так что взять тогда таким маневром Симферополь был шанс и без попаданцев. Потери были бы внушительные, но десант бы не погиб и задача была бы выполнена. А самое главное - это выпонить задачу, без этого все жертвы, все подвиги весь героизм обращаются в ноль. То же самое Судакский десант - идея правильная, а исполнение через анус.

Mihail123 M
Новичок
Аватара
Mihail123 M
Новичок
Лояльность: 1187 (+1261/−74)

#1907 Mihail123 » 13.05.2013, 19:40

Arril Melarn » Сегодня, 15:23

Александр М. писал(а):
С ув. reeroe я в дискусии не вступаю - бесполезно. Человек живет вне российских реалий и забывая об этом судит обо всем со своей колокольни.
А со мной вступите? Живу в российских реалиях.
В нашей фирме работают два человека после армии - один служил в ВВ, другой в 76гв.дшд.
IMHO - подготовку последнего можно +/- рассматривать как соответствующую подготовке в бригадах морской пехоте. По поводу индивидуальной стрелковой - там все хорошо (по сравнению с ВВ-ником, который автомат держал в руках раза 4 за все время, отстрелял за год больше цинка). Но вот насчет батальонных и полковых учений - не знаю, хотите спрошу - были ли и если были, то сколько.
То же самое и по поводу количества контрактников с боевым опытом - не спрашивал, но могу поинтересоваться.
Ну и?
А у меня старший зять (приёмная дочь) всю Первую чеченскую снайпером в СПЕЦНАЗ ГРУ, срочником, отпахал. Из "зелёнки" не вылазил и настрелялся...
Кстати, здесь ему предлагали на контракт в Бундес - инструктором.

Ну а у меня, в советские времена, пострелять как-то не сложилось: доппризыв без КМБ (даже перед присягой три патрона не пульнул :cry_ing: ), подготовка по ВУС (времени на поспать не хватало, какие уж тут "пострелушки" :nez-nayu: ), а в части автомат не дали :cry_ing: (ПМ в офицерском шкафу лежал полтора года :ny_tik: ).
Ну и как сравнивать?

reeroe писал(а):
Лично я к немцам отношусь приветливо. Равно как и подавляющее большинство моих друзей, знакомых да и судя по реакции незнакомых мне людей на определенные раздражители. Не вызывают фашисты показанного Вами желания немедленно рвануть до пупа тельник и срочно умереть за Родину. Оглянитесь, вокруг полно фанатов истории Рейха.

reeroe, давайте вы будете только за себя говорить?
У меня зять хоть и моложе меня, значительно, да и нацональность у нас у всех - немцы, а стрелять по нацистам ни мне ни ему ничто бы не помешало. (Разве что мне мой ВУС... Ну так гусеницы есть ::yaz-yk: , авось попадётся кого можно КШМкой ... :smu:sche_nie: )
А поповоду "фанатов рейфа"... ну так у вас там в Галитчине и Львовщине - вам виднее. А у нас (семьи) и в Германии 9 мая семейный праздник. У меня дед в московском ополчении воевал, у бывшей жены все оба деда и их братья.
Интеллигенция - говно нации. (с) В.И.Ленин.
'Вы себя к интеллигенции относите?' 'Да боже упаси, вашу мать. Я не интеллигент, у меня профессия есть'(Лев Гумилёв)

reeroe
Новичок
reeroe
Новичок
Лояльность: 42 (+51/−9)
С нами: 12 лет 9 месяцев

#1908 reeroe » 13.05.2013, 19:53

Mihail123 писал(а):reeroe, давайте вы будете только за себя говорить?
У меня зять хоть и моложе меня, значительно, да и нацональность у нас у всех - немцы, а стрелять по нацистам ни мне ни ему ничто бы не помешало.
Извините, а зачем Вы сначала просите говорить только за себя, а потом пересказываете то, что я же изначально и написал? У меня в тексте все точно также.

Mihail123 писал(а):А поповоду "фанатов рейфа"... ну так у вас там в Галитчине и Львовщине - вам виднее.
А я в той местности не живу, а во всех остальных областях эти клоуны не выживают. То ли климат плохой, то ли у людей говнодавы тяжелые. Непереносимые прямо условия.

mikenat M
Новичок
mikenat M
Новичок
Лояльность: 84 (+97/−13)

#1909 mikenat » 13.05.2013, 20:07

Mihail123 писал(а):ну так у вас там в Галитчине и Львовщине
Галичине.

Слон M
Новичок
Слон M
Новичок
Лояльность: 988 (+997/−9)

#1910 Слон » 13.05.2013, 20:22

Ув! reeroe! Если честно, то мне даже лень Вам отвечать на Ваши мягко говоря "Вбросы говна на вентилятор", поскольку Вы абсолютно не владеете вопросом подготовки кадров в Российской Армии в целом и морской пехоте в частности, Вам просто неоткуда взять эти сведения, но ответьте пожалуйста на один маленький вопрос - что это такое " Kiev UA" , и как на радянской мове читается Ваш никнейм "reeroe", и что это за украинское имя "Vlad"? Я понимаю, что Вы выросли после развала великой империи, но так лизать ж-пу западу - это моветон!
После подробного и обоснованного ответа на мои вопросы возможно мы продолжим спор (диспут, симпозиум) по существу.

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
  • 13

#1911 Александр М. » 13.05.2013, 21:20

Вставленная прода, начинающая лирическую линию Алены Лапиной
6 января 1942 года. Утро. женский лагерь советских военнопленных под Бахчисараем
военврач 3-го ранга Алена Лапина

Вот уже больше суток, канонада гремит не только с юга, со стороны Севастополя, но с северо-запада, примерно там, где расположены Евпатория и Саки. По лагерю ходят самые разные слухи, в том числе и такие, что всех нас при подходе Красной Армии немедленно расстреляют. Но большинству женщин-военнопленных было уже все равно, лишь бы прекратились эти пытки голодом и холодом.
Шум моторов и лязг гусениц – танки. Конечно же немецкие, какие еще танки могут быть здесь, в тылу. Вчера мимо лагеря весь день шли немецкие войска. Шли от Севастополя на север, туда, где сутки назад загрохотала канонада. Неужели наши высадили десант?
Но надежды на освобождение таяли с каждым часом. А вчера в полночь канонада стихла. И тогда наши женщины в бараках заплакали. Они поняли, что наш десант уничтожен. Сейчас немцы покончив с нашими бойцами, наверное, возвращаются – сытые, возможно, пьяные, довольные собой.
Слышим – танки свернули с дороги в сторону лагеря. Что бы это значило? Неожиданно затарахтели пулеметы, судя по звуку, это были немецкие пулеметы МГ. Моя соседка по нарам и подруга, медсестра медсанбата Майка Селиванова, толкнула меня на земляной пол барака – и откуда только силы взялись – потом сама упала следом. Вовремя – по тонкой дощатой стене дробью простучала очередь. Пронзительно закричали раненые, сверху посыпался какой-то мусор. Пулеметчик бил сверху, с вышки, и даже те, кто успел подобно мне и Майе упасть на пол, не могли чувствовать себя в безопасности. Стало страшно, вот сейчас меня убьют…
В ответ на стрельбу с вышек раздался залп из множества автоматов и пулеметов. Потом грохнули орудийные выстрелы, от которых вздрогнули тонкие стены барака. На головы опять посыпался мусор. Пушки били почти в упор. Женщины лежали на холодном земляном полу тихо, как мыши под веником. Потом заполошная стрельба стихла. Со звоном лопнула проволока, сминаемая гусеницами танков. Лязг траков и урчание моторов совсем близко. Кто-то пронзительно завопил на русском с татарским акцентом. – Жить хочу, пощадите, жить… – одиночный выстрел оборвал крик на полуслове. Тишина.
– Мамочка, – думала я, вжимаясь в утоптанную глину пола барака, – неужели наши? – Иначе с чего бы это немцам убивать своих холуев?
И тут, где-то рядом, прямо за стеной раздается хрипловатый мужской голос, – Товарищ капитан, смотрите… – а дальше прошла ни разу не повторяющаяся шестнадцатиэтажная словесная конструкция, в ходе которой боец выразил свое сожаление о том, что охрана лагеря умерла так легко и быстро.
Сердце у меня от волнения прыгнуло к самому горлу, – … все таки – НАШИ, – слова «товарищ капитан», они как пароль. Откуда здесь наши, почему на танках – это сейчас не так уж важно, главное, что это наши.
Со скрипом распахивается дверь в барак, вместе с неярким светом утра в надышанную полутьму врывается ледяной январский воздух, и голос, правда уже другой, чуть постарше. – А ну, товарищи женщины, будьте любезны – выходите по одной, не задерживайтесь!
Свет ударил мне в глаза заставив зажмуриться. Ледяной ветер легко пробил гимнастерку и истрепанное нижнее белье, и обжег тело. Постепенно глаза привыкли и стали различимы детали. Я увидела дымящиеся руины барака охраны, и изломанные трупы людей в мышастых шинелях. Разбитые вышки и свешивающееся с одной из них тело пулеметчика. Запах сгоревшего пороха и тротила, и сладковатый соляровый перегар работающих танковых дизелей. Бойцы в одинаковой странной пятнистой униформе, лица разрисованы диагональными черными полосами, как у дикарей, даже сразу не поймешь кто они такие, и где их командир. Все они вооружены ранее невиданными короткими карабинами с длинными изогнутыми магазинами. Пусть я была всего лишь военврач, но в оружии худо-бедно разбираюсь.
Танки, по зимнему заляпанные полустершейся известью, были мне тоже не знакомы. Но, из под белых пятен проглядывал не проклятый танкгрей, а привычный советский 4БО. Среди «пятнистых» были и черные бушлаты военных моряков. И оружие у них более привычное: СВТ, ППД, немецкие МП-40. Но видно было, что с «пятнистыми» они запросто, обмениваются куревом, пересмеиваются о чем то о своем. На женщин смотрят с какой-то жалостью и сочувствием.
Я и мои подруги по несчастью, конечно, не верили немецкой пропаганде, будто нас, как изменников Родины, расстреляет НКВД, но все же, а вдруг…
У одного из танков, совещались два морских командира и пятеро «пятнистых». Обрывок фразы, долетевший оттуда вместе с ветром. – Товарищ генерал-лейтенант… – заставил всех дернуться. Пожилая санитарка, баба Маша, не иначе, как чудом дотянувшая до освобождения, душа и мать барака, с трудом доковыляла до группы морячков в черных бушлатах, – а кто енто, сынки?
– Осназ РГК, мамаша! – Ответил коренастый тоже немолодой старшина, отбросив в сторону цигарку. – Правильные бойцы, немцев душат, как удав кроликов…
И почти тут же раздался голос командира моряков. – Старшина Еременко, нас оставляют для защиты лагеря. Возьми бойцов, пораздевай дохлых фрицев и полицаев. Им уже все равно, а женщины мерзнут.
Тем временем «пятнистые», торопливо побросав курево, порысили к танкам. Взревели на повышенных оборотах моторы. Пятясь задним ходом, с запрыгнувшими на броню бойцами, танки стали выбираться из лагеря.
– Оставляют, – вздохнул старшина, – запомните хлопцы мудрую мысль: как сказал товарищ Рагуленко, хоть всех фрицев и не убьешь, но к этому надо стремиться. Но, увы, сегодня не наш день. Будем няньками при женском поле. Хлопцы, – крикнул он своим подчиненным, – слыхали, что лейтенант сказал? – А ну, бегом марш!
Когда оставшиеся в лагере моряки направились к бараку охраны, старшина повернулся к женщинам. – Вы, дамочки, главное ничего не бойтесь…
Сзади подошел лейтенант. – А ты что тут делаешь, Еременко? Я же ясно сказал – возьми бойцов… Да и поищи там в развалинах, что-нибудь съедобное, что-то эти гады ведь жрали. Надо хотя бы раз по человечески накормить женщин перед эвакуацией.
– Так точно, товарищ лейтенант, – козырнул старшина, – приказ понятен, разрешите идти?
– Иди, старшина, – лейтенант посмотрел на столпившихся перед ним женщин, и представился, – Петр Борисов, разведотдел штаба Черноморского флота, лейтенант. Бояться, действительно, не надо. Скоро придут машины, и вы поедете в Евпаторию, в госпиталь. Там особист конечно поспрошает, это само собой, но если совесть чиста, то и вам ничего не грозит…
– Товарищ лейтенант, – я сделала шаг вперед, – военврач 3-го ранга Лапина. Нельзя нас сейчас кормить «по-человечески». Хоть и хочется, но нельзя. Нам сейчас есть понемногу надо, и лучше всего жидкое, а иначе так можно и умереть.
– Понятно! – Лейтенант озадаченно сдвинул на затылок шапку со звездочкой, – спасибо, товарищ военврач 3-го ранга, просветили. – И тут мы увидели, что это обыкновенный, пусть и опаленный войной двадцатичетырехлетний мальчишка с проседью на висках.
Уже позже, когда всех нас накормили горячим жидким бульоном, сваренным из немецких консервов, когда невиданный винтокрылый автожир привез в лагерь врачей, и почему-то кинооператоров, когда нас сажали в огромные тентованные грузовики неизвестной марки, наверное, американские, у меня вдруг шевельнулось предчувствие чего-то непонятного, что ожидало нас впереди. Обычная жизнь кончилась, началась неизвестность.

reeroe
Новичок
reeroe
Новичок
Лояльность: 42 (+51/−9)

#1912 reeroe » 13.05.2013, 21:31

Слон писал(а):Я понимаю, что Вы выросли после развала великой империи, но так лизать ж-пу западу - это моветон!
Смеялся ;;-))) Вариант про то, что человеку может быть попросту лень переключать раскладку в процессе заполнения формы, Вами даже не рассматривался.

Arril Melarn M
Новичок
Arril Melarn M
Новичок
Лояльность: 9 (+11/−2)

#1913 Arril Melarn » 13.05.2013, 21:32

Mihail123 писал(а):Ну и?
А у меня старший зять (приёмная дочь) всю Первую чеченскую снайпером в СПЕЦНАЗ ГРУ, срочником, отпахал. Из "зелёнки" не вылазил и настрелялся...
Ну а у меня, в советские времена, пострелять как-то не сложилось: доппризыв без КМБ (даже перед присягой три патрона не пульнул :cry_ing: ), подготовка по ВУС (времени на поспать не хватало, какие уж тут "пострелушки" :nez-nayu: ), а в части автомат не дали :cry_ing: (ПМ в офицерском шкафу лежал полтора года :ny_tik: ).
Ну и как сравнивать?
Вобще-то речь шла об общем уровне батальонов морской пехоты. Александр пишет, что данные сводные батальоны (ЧФ, БФ, СФ) полностью сформированы из контрактников с боевым опытом и являются подразделениями по боевой подготовке на голову превосходящими как части РККА, так и вермахта.
Быть может. А может быть, что не получилось полностью набрать с боевым опытом.

Собственно, что и собираюсь сделать - спросить у нашего сотрудника, который в 2011-2012 году проходил срочную службу в 76гв.дшд (ЕМНИП - именно её старались переводить на контракт в первую очередь, и по боевой подготовке должна +/- соответствовать морпехам) сколько у них в роте было контрактников с боевым опытом - раз, и сколько и какие у них были учения.

mikenat M
Новичок
mikenat M
Новичок
Лояльность: 84 (+97/−13)
  • 1

#1914 mikenat » 13.05.2013, 21:53

Александр М. писал(а):как мыши под веником.
Эта фраза у тебя встречается в каждом отрывке, иногда по нескольку раз. Может как-то проредить надо?

Mihail123 M
Новичок
Аватара
Mihail123 M
Новичок
Лояльность: 1187 (+1261/−74)
  • 3

#1915 Mihail123 » 13.05.2013, 22:30

#1920 Arril Melarn » 31 минуту назад

Mihail123 писал(а):
Ну и?
Ну а у меня, в советские времена, пострелять как-то не сложилось: доппризыв без КМБ (даже перед присягой три патрона не пульнул ), подготовка по ВУС (времени на поспать не хватало, какие уж тут "пострелушки" ), а в части автомат не дали (ПМ в офицерском шкафу лежал полтора года ).
Ну и как сравнивать?
Вобще-то речь шла об общем уровне батальонов морской пехоты. Александр пишет, что данные сводные батальоны (ЧФ, БФ, СФ) полностью сформированы из контрактников с боевым опытом и являются подразделениями по боевой подготовке на голову превосходящими как части РККА, так и вермахта.
Быть может. А может быть, что не получилось полностью набрать с боевым опытом.

Собственно, что и собираюсь сделать - спросить у нашего сотрудника, который в 2011-2012 году проходил срочную службу в 76гв.дшд (ЕМНИП - именно её старались переводить на контракт в первую очередь, и по боевой подготовке должна +/- соответствовать морпехам) сколько у них в роте было контрактников с боевым опытом - раз, и сколько и какие у них были учения.
Первую чеченскую помните?
А про батальоны морпехов на ней?
Вообще без боевого опыта. И уж не знаю как на Севере, Балтике и Чёрном море их комплектовали, а на ТОФе отправили даже без КМБ. Сразу после призыва.
И ничего. Даже эта зелень, только надевшая форму, боевикам просраться давала.
«Вызываю огонь на себя!»
Ни один погибший морской пехотинец с Балтики не был оставлен на Кавказе. Все погибшие с почестями погребены на родине. Ни один военнослужащий бригады не был в плену, не пропал без вести. Морпехи своих не бросают.

Полковник морпеха: "Мне нечего стыдиться"
Перед отправкой полк доукомплектовывали матросами из 170 частей Тихоокеанского флота. То есть, против боевиков вышли кочегары, дизелисты, мотористы, коки и другие флотские специалисты, до этого державшие оружие только на присяге. Тем не менее, морские пехотинцы покинули Чечню с минимальными потерями. В батальонах численностью до 300 человек погибло от пяти до девяти бойцов.
Интеллигенция - говно нации. (с) В.И.Ленин.
'Вы себя к интеллигенции относите?' 'Да боже упаси, вашу мать. Я не интеллигент, у меня профессия есть'(Лев Гумилёв)

молоток M
Новичок
Аватара
молоток M
Новичок
Лояльность: 473 (+485/−12)
С нами: 14 лет 4 месяца
Отправить личное сообщение Skype

#1916 молоток » 14.05.2013, 12:03

А вот как вариант...для оживления сюжета, в дополнение к лирической ветке..
мог ли среди всего личного состава эскадры находится хоть 1-2 человека, которые не разделили воодушевления по поводу попадания в СССР??
неужели одни патриоты попали? ведь молодежь сейчас действительно либо не знает ничего об СССР, либо имеет извращенные сведения, почерпнутые из ТВ и переделанных по 100500 раз учебников истории и тупых интернетовских "сенсаций"...или посмотревшие "шедевры" типа "Туман", "Мы из будущего 1,2" или "Утомленные солнцем.цитадель", "Штрафбат"...оооо...а вот еще Шедевр - "Спасти или уничтожить"!!!!.и ведь на таком дер.ме растет 20-22 летняя молодежь...именно из такой бредятины черпают сведения о Великой Отечественной :ny_tik:
неужель не нашлось ни одного анти-Лисова, мечтающего о "Бентли", айфоне, особняке с бассейном и тёлках в купальниках?? который бы решил стать супер-пупер миллиардром, продав "всезнающий" ноутбук фашам-наглам-бриттам?? побежать прогресорствовать с "командирской башенкой, АК и ядренбатоном" к гитлеру-черчилю-рузвельту??
может и лишнее это было...но пмсм на фоне "пришел лесник в тельнике из 2012 года и разогнал весь вермахт" смотрелось бы очень даже свежо...
Пусть его удавят свои по-тихому, или за борт выкинут, но всё же разбавит сюжет.....
Как думаете??
"Russian takes no prisoners" :dra_chun:

hoba M
Новичок
hoba M
Новичок
Лояльность: 64 (+65/−1)
С нами: 12 лет 1 месяц

#1917 hoba » 14.05.2013, 12:47

молоток писал(а):Пусть его удавят свои по-тихому, или за борт выкинут, но всё же разбавит сюжет.....Как думаете??
Этот эпизод уже использован в "И никто кроме нас". Увы :ne_vi_del:

молоток M
Новичок
Аватара
молоток M
Новичок
Лояльность: 473 (+485/−12)
С нами: 14 лет 4 месяца
Отправить личное сообщение Skype

#1918 молоток » 14.05.2013, 12:52

hoba писал(а):924 hoba » 3 минуты назад

молоток писал(а):Пусть его удавят свои по-тихому, или за борт выкинут, но всё же разбавит сюжет.....Как думаете??Этот эпизод уже использован в "И никто кроме нас". Увы
Да? не читал..ну нет так нет...а всё равно было бы интересно...мне так кажется
"Russian takes no prisoners" :dra_chun:

Садко
Новичок
Садко
Новичок
Лояльность: 698 (+5804/−5106)

#1919 Садко » 14.05.2013, 12:55

молоток писал(а):Да? не читал..ну нет так нет...а всё равно было бы интересно...мне так кажется

Прочитайте вот здесь... http://www.litostrovok.ru/viewtopic.php?f=17&t=329&start=40#p40664

kralex M
Новичок
kralex M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 12 лет 2 месяца
  • 2

#1920 kralex » 14.05.2013, 13:05

Александр М. писал(а):военврач 3-го ранга Алена Лапина

Вообще-то отличная прода. Задам вопрос просто из любопытства - Алена Лапина - она и по документам Алена? Просто это имя долго считалось разговорным вариантом имени Елена. Даже в восьмидесятых годах у родителей, которые хотели назвать дочку Аленой, могли возникнуть с этим проблемы, В газете какой-то (в "Труде", кажется) мне тогда попадалось разъяснение, дескать, правильное имя для документов - Елена, а дома родители могут называть ребенка как угодно. Если верить Википедии, то в Питере самостоятельное имя Алена было впервые зафиксировано в шестидесятых-семидесятых годах и встречалось оно тогда одно на 2 тысячи человек. Это я к тому, что для попаданцев это имя - в порядке вещей, а вот, скажем, кадровики 1942 года могут, например, удивиться и переспросить.

Вернуться в «"Песочница"»