Балтийская рапсодия

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 7 месяцев
Отправить личное сообщение

#181 Road Warrior » 24.02.2016, 15:57

Фигня в другом - на наших кораблях все наши, а на "гордом и независимом" будут эстонцы, причём самого что ни на есть самостийного разлива. И знать они будут слишком много. Можно, конечно, их за ушко и в Оймякон с Верхоянском, но формально за что?

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 7 месяцев

#182 Road Warrior » 24.02.2016, 16:00

14(2) августа 1854 года. Борт БДК «Королев». К юго-западу от острова Руссаре.
Командир отряда кораблей Балтийского флота капитан 1-го ранга Кольцов Дмитрий Николаевич.

Если с самого начала что-то не заладится, то потом, уж точно, все пойдет наперекосяк. Это я понял еще тогда, когда готовясь выйти из своей холостяцкой квартире, и надевая китель, вдруг заметил, что зеркало в прихожей треснуло. Потом уже внизу, обшарив карманы брюк, обнаружил, что забыл дома свой талисман, который был со мной во всех моих походах еще с курсантских времен. Этим талисманом был серебряный рубль с профилем императора Николая I. Как мне рассказывала бабушка по линии матери, эту монету вручили моему пра-пра-пра… В общем, далекому предку. Служил он во время Крымской войны в 10-м Финляндском линейном батальоне. Этот батальон защищал на Аландским островах крепость Бомарзунд. Первый набег на крепость англичан был отбит, и император Николай I наградил за то всех нижних чинов. Вот так серебряная монета с профилем государя-императора и оказалась у моего предка. И потом она переходила от старших младшим в нашем роду, пока не оказалась у моей бабушки. А она подарила его мне «на зубок», когда я только родился.

Я помню, как я положил этот рубль «на счастье» в карман брюк, когда мне было всего шестнадцать, и когда я подал документы на поступление в тогдашнее Высшее военно-морское училище имени Фрунзе. Все экзамены я сдал на «отлично», в училище поступил, о чем я не жалею до сих пор.

И вот теперь я уходил в поход без этого талисмана! Извинившись перед приехавшим за мной водителем служебной автомашины, быстро поднялся наверх, открыл дверь, и положил в карман заветный рубль, ласково погладив профили самодержца. Взглянув в треснувшее зеркало, я снова закрыл дверь, и вдруг подумал – когда мне суждено вернуться снова сюда, в свою квартиру, куда давно уже не ступала женская ножка.

Так уж получилось, что я за свои сорок с лишним лет так и не обзавелся семьей. Да и какая может быть семья у человека, которого судьба и начальство гонят по всем флотам, и который месяцами находится в море, не зная, когда он вернется домой. Если вернется вообще…

Вот с таким настроением я и отправился в поход к берегам далекой Венесуэлы. Надо сказать, что в этот раз мне не придется стоять на капитанском мостике, в качестве «первого после Бога». Меня назначили командиром отряда, состоящего из трех кораблей. При этом вышесидящее начальство намекнуло мне, что вернувшись из похода мне, возможно, придется сменить погоны, и вместо трех больших звездочек у меня будет одна, но с якорьком в центре.

Задача моя в данном походе простая – довести в целости и сохранности отряд до Пуэрто-Кабельо – главной военно-морской базы Венесуэлы – или, как сейчас называют эту латиноамериканскую страну – Боливарианскую Республику Венесуэла.

Еще при покойном президенте Уго Чавесе Венесуэла закупила в России немало военной техники. Вся она была своевременно поставлена, и вызвала восторг у венесуэльского генералитета.

Поставки продолжились и при сменившем Чавеса президенте Мадуро. Правда, теперь венесуэльские военные стали более разборчивыми, и выбирали из предложенного им самое «вкусное». В Москву была прислана из Каракаса военно-техническая делегация, которая отобрала кое-что из новинок российского ВПК. Эти образцы на БДК «Королев» и отправили в Венесуэлу, чтобы испытать ее в местных условиях и принять окончательное решение – закупать или не закупать.

Почему на БДК, а не на обычном транспортном корабле? Дело в том, что наверху учли текущую политическую ситуацию, когда с гражданским транспортом могут произойти «непредвиденные случайности», в результате которых груз может и не попасть к месту назначения. Ну, а напасть на военный корабль России – это чревато большими неприятностями. Да и трюмы у БДК проекта 775 просторные. В них много чего можно запихнуть. В том числе и патрульный катер проекта 03160 «Раптор» и вертолет «Ансат 2-РЦ» производства Казанского вертолетного завода. Как я слышал, на эти изделия за рубежом большой спрос.

Для охраны БДК и его груза на «Королеве» следует усиленный взвод морпехов. В кубриках для десанта разместились также технические специалисты, сопровождающие свои изделия, и члены венесуэльской военно-технической делегации, следующие на родину.
Кроме «Королева» в Пуэрто-Кабельо шли еще два корабля, танкер «Кола» и сторожевой корабль – или, как теперь стало модным их называть – корвет проекта 20380 «Бойкий». Танкер должен был снабжать корабли топливом, а «Бойкий» – охранять в походе. Впрочем, он был одновременно и «выставочным образцом», потому что венесуэльские адмиралы от него сами не свои. Узнав, что такие корабли у нас строятся, в том числе, и на продажу за рубеж, им тоже захотелось заказать хотя бы парочку таких красавцев.

Вышли мы из Кронштадта вполне благополучно, а вот дальше началось такое…

Для начала, похоже, что кто-то слил информацию о нашем походе. Пресса прибалтийских «великих держав» завопила, словно шлюха, которую кинул клиент. Им то что до Венесуэлы?

А какие заголовки в СМИ: «Русские конкистадоры рвутся в Латинскую Америку!», «Кто остановит экспансию Путина?!». Похоже, что эту самую «экспансию» решили остановить «Ма-а-а-ленькие, н-о-о-о Го-о-о-рдые». Все флота прибалтов – вплоть до надувных спасательных кругов с пляжей Юрмалы и Паланги – были приведены в состояние полной боевой готовности. Они устроили игрища в своих портов, дабы показать, что «очень даже могут чего».

Не обошлось и без появления разведывательных самолетов Финляндии и Швеции над нашим отрядом. Наши соседи заинтересовались – не по их ли душу мы появились на Балтике. В общем, пришлось усилить бдительность и смотреть в оба.

А тут еще телеграммы из штаба флота. Согласно первой, нам надо было встретиться с учебным судном «Смольным», следующим из Гётеборга в Хельсинки. С него нам передадут две группы тележурналистов, которые будут сопровождать нас и освещать наш поход. Сверху сказали – это «нужно для большой политики». А против подобного довода не попрешь.

И тут же еще одна телеграмма, только уже из другого ведомства. Без помпы и фанфар к нам из Балтийска вышел десантный катер «Денис Давыдов» с группой «узких специалистов широкого профиля» из ГРУ. Их тоже надо доставить в Венесуэлу. Правда, что они там будут делать мне не сообщили. Ну и ладно – чем меньше знаешь, тем крепче спишь.

А потом случилось ЭТО… Ко мне в каюту (прилег немного отдохнуть) постучался взволнованный капитан 2-го ранга Сомов, командир БДК «Королев».

– Дмитрий Николаевич, – сказал он, – связь пропала и ГЛОНАСС с GPS не пашут.

– А на «Бойком» и «Коле»? – спросил я. – У них то же самое?

– И у них, и у «Смольного». И танкера «Лена», который находится неподалеку. Она собралась идти в Средиземку с грузом топлива для нашей эскадры.

– Вот дела! – я чесал голову, но ни мог придумать никакого, более или менее подходящего объяснения произошедшему.

– А с Москвой вы не пытались связаться по спутниковой связи? – спросил я у Сомова.

– Пытались, – ответил он, – результат тот же.

Мы бы еще долго гадали на кофейной гуще, пытаясь решить – что произошло и что нам делать дальше, если бы не помощник Алексея Ивановича, капитан 3-го ранга Николаев. Он без стука влетел в мою каюту. Кап-три был бледен, глаза у него бегали, словом, он вел себя так, будто секунду назад увидел самого Дэви Джонса или Кракена, вынырнувшего из морской пучины.

– То-товарищ капитан 1-го ранга, – наконец заикаясь произнес он, – тут та-такое! В общем, мы по-попали в прошлое!

Не сговариваясь, мы с Сомовым переглянулись, и, наверное, подумали об одном и том же: приплыли – бедняга спятил…

Заметив нашу реакцию, Николаев обиделся, и даже перестал заикаться.

– Товарищ капитан 1-го ранга, докладываю. Со «Смольного» получена радиограмма о том, что в отношении него совершен акт агрессии – пароходофрегат британского флота «Валорос» обстрелял учебное судно. Каперанг Степаненко приказал открыть ответный огонь. «Валорос» взорвался и затонул. Взяты пленные, которые сообщили о том, что на дворе сейчас 14 августа 1854 года, а сам пароходофрегат входил в состав британской эскадры, направленной королевой Викторией на Балтику. Сейчас корабли этой эскадры готовятся к захвату русской крепости Бомарзунд на Аландских островах.

– А эти пленные – они ничего не придумали? – с надеждой спросил я. – Мало ли что бывает…

Впрочем, все происходящее говорило об обратном, и я начинал понимать, что мы действительно, непонятно каким образом оказались в прошлом.

– Товарищ капитан 1-го ранга, – снова заговорил замолчавший было Николаев, – каперанг Степаненко сообщил еще вот что. В море, недалеко от места потопления британского пароходофрегата, была обнаружена рыбацкая лайба, в которой находились два человека. Один из них назвался ротмистром Шеншиным – личным посланцем императора Николая I. Он следовал из Бомарзунда в Санкт-Петербург для того, чтобы доложить императору о положении дел в крепости.

– Этого нам только не хватало, – сказал я. – Впрочем…

– Геннадий Данилович, – обратился я к кавторангу Николаеву, – передайте на «Смольный» – ротмистра Шеншина срочно доставить сюда. А радисты пусть тщательно прочешут эфир – может быть еще кто-то вместе с нами оказался в XIX веке?

Соловейчик M
Новичок
Соловейчик M
Новичок
Лояльность: 1175 (+1178/−3)
С нами: 12 лет 3 месяца

#183 Соловейчик » 24.02.2016, 18:12

АВС-36 писал(а):Проваливается в прошлое танкер-заправщик США типа " Г.Кайзер", команда маленькая 103 чел.,
Желательно без негров и голубых. :-)

fayar M
Новичок
fayar M
Новичок
Лояльность: 951 (+955/−4)
С нами: 10 лет 8 месяцев
Отправить личное сообщение Skype

#184 fayar » 24.02.2016, 19:15

Почитал споры. Ребяты, зачем так далеко им сейчас загадывать про нефтеразработки и прочая?
Это всё потом будет, уже после кампании. На это сейчас им просто нет не времени, ни сил.
А для одной кампании в масштабах Балтики, Северного и Средиземного моря припасов топлива, бк и прочего у них предостаточно.

Даже если они после этого просто всё сожгут и встанут на прикол, то уже всё равно радикально изменят ход истории.
Да и Николай I не такой уж и дурак, он сам уже мечтает о воротах Босфора, Царьграде и освобожденных православных Балканах. Уже только это вместе с изничтожением флота Британской империи великое достижение.
А если еще захватить ключевые проходы в Балтийское море (Копенгаген и около), Гибралтар, Суэц, то это сильно ослабит Британскую империю и политически, а главное экономически. Она не сможет так быстро расти на грабеже Индии, Китая, Ирана. И это много важнее, чем даже захват новых земель в Америке или что-то в этом роде. Да и там уже сразу по другому история пойдет: не будет больших сил у Британии и Франции вести войны в Америке, а затем устраивать геноцид индейцев.

Тяжело переварить, удержать? А чего тяжелого в удержании крутых (по тем временам) крепостей? Уж на это Николай I точно гарнизоны выделит. Да по 5-10ке пароходофрегатов (из захваченных) впридачу, чтоб отлавливать и топить всех неугодных.

Трудности с перевариванием будут только с сухопутными странами. Но тут уж.... зная дальнейшую историю, чем раньше ими заняться и сделать то ли вассалами, то ли очень лояльными, тем лучше. И Турция тут не на первом месте (разве что, возвернуть немного Великую Армению и г.Арарат ;)), геополитически много важнее на данном этапе - это Скандинавия (Балтийское море становится почти внутренним, свободный всесезонный выход в Атлантику, а оттуда в Америку и Африку, Малую Азию, Индостан и пр.), Австрия + Пруссия + германские королевства и княжества (а так же освобождение ряда западных славян от онемечивания), Балканы.
Это и ближе и по земле к Москве, Питеру и по культуре, легче будет присоединить и переваривать (уж если с Польшой худо-бедно как-то получается). А с Османской империей и ее традициями коварных чиновничьих интриг можно зараз и не справиться. Поэтом забрать ключевые опорные пункты у нее, локализовать и если уж добивать, то во вторую очередь (причем по максимуму используя националистические движения арабов, курдов и персов - будет свой русский герой Лоуренс Аравийский, а не британский).
Последний раз редактировалось fayar 24.02.2016, 19:33, всего редактировалось 1 раз.

Str73 M
Новичок
Str73 M
Новичок
Лояльность: 4 (+4/−0)
С нами: 10 лет 5 месяцев

#185 Str73 » 24.02.2016, 19:32

Еще плавучую мастерскую нужно отправить в 1854 г, производственная мощность
более 200 тыс норма часов такие суда имеют подъемно-крановое оборудование и
несколько цехов-отсеков, предназначенных для выполнения электро и газосварочных
работ, токарной и кузнечно-прессовой обработки металла, а также участки для
ремонта трубопроводов, арматуры и электрооборудования.
Если учесть что скорость обработки станков раз 50-100 выше чем в 1854 г
производительность будет выше чем всех казенных оружейных заводов.
http://flot.sevastopol.info/ship/vspomog/pm138.htm
Нефть есть и на черноморском побережье
http://www.mining-enc.ru/s/severo-kavkazsko-mangy ... a-neftegazonosnaya-provinciya/

Дилан M
Новичок
Дилан M
Новичок
Лояльность: 54 (+54/−0)
С нами: 10 лет 3 месяца

#186 Дилан » 24.02.2016, 20:01

fayar писал(а):Да и там уже сразу по другому история пойдет: не будет больших сил у Британии и Франции вести войны в Америке, а затем устраивать геноцид индейцев.
Какие войны англичан и французов в Америке? 1850-е на дворе. Там уже Штаты зажигают. А индейцев геноцидит легкая кавалерия США.

fayar писал(а):А чего тяжелого в удержании крутых (по тем временам) крепостей?
Кончилась их крутость практически. Дальнобойная нарезная артиллерия с разрывным снарядом вот-вот станет массовой. И старые крепости рассчитанные на дальнобойность артиллерии в километр (при реальной прицельности в 400-500м.) станут насквозь простреливаемой ловушкой и могилой для гарнизона.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
fayar писал(а):И Турция тут не на первом месте (разве что, возвернуть немного Великую Армению и г.Арарат ;)), геополитически много важнее на данном этапе - это Скандинавия (Балтийское море становится почти внутренним, свободный всесезонный выход в Атлантику, а оттуда в Америку и Африку, Малую Азию, Индостан и пр.), Австрия + Пруссия + германские королевства и княжества (а так же освобождение ряда западных славян от онемечивания), Балканы.
Это и ближе и по земле к Москве, Питеру и по культуре, легче будет присоединить и переваривать (уж если с Польшой худо-бедно как-то получается).
Фентази. Полное.

бигфут M
Новичок
бигфут M
Новичок
Лояльность: 25 (+25/−0)

#187 бигфут » 24.02.2016, 20:07

А может Ирландию отжать... Правда возможна партизанщина.

fayar M
Новичок
fayar M
Новичок

#188 fayar » 24.02.2016, 20:12

Str73 писал(а):Еще плавучую мастерскую нужно отправить в 1854 г, производственная мощность
более 200 тыс норма часов такие суда имеют подъемно-крановое оборудование и
несколько цехов-отсеков, предназначенных для выполнения электро и газосварочных
работ, токарной и кузнечно-прессовой обработки металла, а также участки для
ремонта трубопроводов, арматуры и электрооборудования.

А вот это дело!
Но это уж точно на перспективу. Чтоб и после кампании корабли не вставали надолго на прикол.

Дилан M
Новичок
Дилан M
Новичок

#189 Дилан » 24.02.2016, 20:12

бигфут писал(а):А может Ирландию отжать... Правда возможна партизанщина.
И на кой влезать в эти разборки католиков с протестантами? Тем более, ирландские фении, а это единственная кое как боевая сила на которую можно опереться, сильно заражены республиканскими идеями. А вот это уже Николай Павлович сильно не одобряет.

fayar M
Новичок
fayar M
Новичок

#190 fayar » 24.02.2016, 20:20

бигфут писал(а):А может Ирландию отжать... Правда возможна партизанщина.
А зачем вам Ирландия? Вот это точно долго и далеко переваривать!

Единственно, что может стоит сделать... чтоб наглам жизнь мёдом вообще не показалась. Так это немного помочь братским кельтским народам: Шотландии и Ирландии обрести свободу от оккупантов. Подорвать авторитет, опять потопить флот наглов в портах (всё равно это стоит сделать, немного зачистить, проплывая мимо), устроить пару-тройку спецопераций на суше, потолковать с национальными элитами. Эх, Уэльс, наверное уже не спасти :(

Даже если они и не освободятся враз и навсегда, то наглам долгая и тяжелая заварушка прям на их островах обеспечена. И им будет не сильно до континентальных войн. Возвращаемые из Индии и Америки заморские корпуса пойдут на защиту метрополии. А ведь можно постараться, чтоб эти корпуса и не доплыли до метрополии ;)

Anji01 M
Новичок
Anji01 M
Новичок
Лояльность: 159 (+166/−7)

#191 Anji01 » 24.02.2016, 20:32

Дилан писал(а):
fayar писал(а):Да и там уже сразу по другому история пойдет: не будет больших сил у Британии и Франции вести войны в Америке, а затем устраивать геноцид индейцев.
Какие войны англичан и французов в Америке? 1850-е на дворе. Там уже Штаты зажигают. А индейцев геноцидит легкая кавалерия США.

Бог с ними с франками и наглами, но в 19 веке индейцы вовсю воевали с юсой, возьмите хотя бы семинольские войны https://ru.wikipedia.org/wiki/Семинольские_войны, а были и другие!
Только что закончилась война с Мексикой, в Канзасе гражданская война, негритянские волнения. Так что штаты тогда весьма ослаблены. Вот к концу века они уже силы поднабрали.

АВС-36
Новичок
АВС-36
Новичок
Лояльность: 1293 (+1316/−23)
С нами: 14 лет 3 месяца

#192 АВС-36 » 24.02.2016, 20:34

Проще смотрите на вещи, ресурс наших кораблей без надлежащего базового обслуживания и запасных частей - одна военная кампания и максимум год-два, если получат боевые повреждения и того меньше. Вести высокотехнологичную технику бесмысленно, нет запчастей и мал ресурс, но как скальпель для единичных операций подходит. Много стоют и просто те вещи на которые не обращаем внимание, например карты и сьёмка со спутника, тип наезки артеллерийскоо ствола и ведущие пояски снаряда и т.д.

Я к чему современная техника скоро сносится и понадобятся технологии под 19 век с развитием. Но основной проблеммой будет вопрос кадров в РИ, где взять не точто инжинеров, а просто хотябы токарей? Их учить минимум год и получих жалких скороспелок, загранчные мастера - проблемма с секретностью ... Печаль.

fayar M
Новичок
fayar M
Новичок

#193 fayar » 24.02.2016, 20:45

Дилан писал(а):Какие войны англичан и французов в Америке? 1850-е на дворе. Там уже Штаты зажигают. А индейцев геноцидит легкая кавалерия США.
Есть другая информация. Склонен доверять Автору.
Судя по его словам ранее, с индейцами на Диком Западе еще далеко не покончено. Гражданская война США и КША еще впереди и закончится еще только через 10 лет. А тотальная зачистка индейцев будет уже после нее.

Дилан писал(а):fayar писал(а):
А чего тяжелого в удержании крутых (по тем временам) крепостей?

Кончилась их крутость практически. Дальнобойная нарезная артиллерия с разрывным снарядом вот-вот станет массовой. И старые крепости рассчитанные на дальнобойность артиллерии в километр (при реальной прицельности в 400-500м.) станут насквозь простреливаемой ловушкой и могилой для гарнизона.
"Вот-вот" - это в каком году? Два-три года есть в запасе? Если да, то и фиг с ним. Хватит закрепиться.
Да и кто будет стрелять по ним и откуда? Флот вражеский будет потоплен. Нападение с суши перевозными пушками против крепостных (пусть и устаревших)??! Даже как-то не смешно.
Сколько лет в запасе имеется?

Дилан писал(а):Фентази. Полное.
Обоснуйте!
Я здесь не столько про то, что вот так всё враз позахватывается, а про то, что если и захватывать и/или ставить в зависимость, то вот они приоритетные направления.
Последний раз редактировалось fayar 24.02.2016, 20:49, всего редактировалось 1 раз.

Anji01 M
Новичок
Anji01 M
Новичок

#194 Anji01 » 24.02.2016, 20:48

АВС-36 писал(а):Проще смотрите на вещи, ресурс наших кораблей без надлежащего базового обслуживания и запасных частей - одна военная кампания и максимум год-два, если получат боевые повреждения и того меньше. Вести высокотехнологичную технику бесмысленно, нет запчастей и мал ресурс, но как скальпель для единичных операций подходит. Много стоют и просто те вещи на которые не обращаем внимание, например карты и сьёмка со спутника, тип наезки артеллерийскоо ствола и ведущие пояски снаряда и т.д.

Я к чему современная техника скоро сносится и понадобятся технологии под 19 век с развитием. Но основной проблеммой будет вопрос кадров в РИ, где взять не точто инжинеров, а просто хотябы токарей? Их учить минимум год и получих жалких скороспелок, загранчные мастера - проблемма с секретностью ... Печаль.

Вполне известный рецепт - "шарашка", закрытый город за Уралом. Навербовать в Европе мастеров и туда их. Дать большие зарплаты, русских жён, учителей из 21 века а потом и учеников из талантливых детей, независимо от сословия. Думаю результаты будут уже лет через пять, а к началу 20 века будет свой наукоград.

Str73 M
Новичок
Str73 M
Новичок
Лояльность: 4 (+4/−0)
С нами: 10 лет 5 месяцев

#195 Str73 » 24.02.2016, 20:59

АВС-36 писал(а):Я к чему современная техника скоро сносится и понадобятся технологии под 19 век с развитием. Но основной проблеммой будет вопрос кадров в РИ, где взять не точто инжинеров, а просто хотябы токарей? Их учить минимум год и получих жалких скороспелок, загранчные мастера - проблемма с секретностью ... Печаль.
Война быстро закончится, ну не идиоты Европейские монархи, у России будет 10-20 лет подготовится,
следующая война будет с применением нарезной артиллерии, винтовки на бездымном порохе и скорее
всего пулеметы у всех европейских армий.
В ближайшие годы в мире будет десяток крупных военных конфликтов Австро-итало-французская война
Испано-мороканская, франко-вьетнамская, опиумная, восстание сипаев, будет где ослабить европейские
страны и заработать
Последний раз редактировалось Str73 24.02.2016, 21:21, всего редактировалось 1 раз.

Дилан M
Новичок
Дилан M
Новичок

#196 Дилан » 24.02.2016, 21:13

Anji01 писал(а):но в 19 веке индейцы вовсю воевали с юсой, возьмите хотя бы семинольские войны. Только что закончилась война с Мексикой, в Канзасе гражданская война, негритянские волнения. Так что штаты тогда весьма ослаблены. Вот к концу века они уже силы поднабрали.
И что из этого следует? До ПМВ будет действовать доктрина Монро, по которой США не вмешиваются в разборки на Европейском континенте. Но при этом признают нежелательным вмешательство европейских держав в дела независимых государств на территории обеих Америк.
Предлагаете на США наехать? В добавок к войне и напряженности в отношениях со всеми серьезными европейскими игроками?

Anji01 M
Новичок
Anji01 M
Новичок

#197 Anji01 » 24.02.2016, 21:23

Дилан писал(а):
Anji01 писал(а):но в 19 веке индейцы вовсю воевали с юсой, возьмите хотя бы семинольские войны. Только что закончилась война с Мексикой, в Канзасе гражданская война, негритянские волнения. Так что штаты тогда весьма ослаблены. Вот к концу века они уже силы поднабрали.
И что из этого следует? До ПМВ будет действовать доктрина Монро, по которой США не вмешиваются в разборки на Европейском континенте. Но при этом признают нежелательным вмешательство европейских держав в дела независимых государств на территории обеих Америк.
Предлагаете на США наехать? В добавок к войне и напряженности в отношениях со всеми серьезными европейскими игроками?

США - нет, но вот простимулировать негров, индейцев и мексиканцев - отвлечь юсовцев на подольше и хапнуть ту же Венсуэлу или Панаму. Почему нет?

Дилан M
Новичок
Дилан M
Новичок

#198 Дилан » 24.02.2016, 21:36

fayar писал(а):Судя по его словам ранее, с индейцами на Диком Западе еще далеко не покончено. Гражданская война США и КША еще впереди и закончится еще только через 10 лет. А тотальная зачистка индейцев будет уже после нее.
Ну шарятся они там по прериям. Воюют то за белых, то против.
Россия воюет с Англией и Францией.
Индейцы воюют с армией США, не с Англией и не с Францией.
Поддержать индейцев? Для чего?

fayar писал(а):"Вот-вот" - это в каком году? Два-три года есть в запасе? Если да, то и фиг с ним. Хватит закрепиться.
Казнозарядное нарезное орудие Армстронга уже проходит армейские испытания. К 1859г. английская армия практически полностью перейдет на эти орудия.
Французы с 1848г. испытывают нарезные орудия ла Гитте и Кавалли. Полностью перейдут на систему ла Гитте к 1858.

Да и кто будет стрелять по ним и откуда? Флот вражеский будет потоплен. Нападение с суши перевозными пушками против крепостных (пусть и устаревших)??! Даже как-то не смешно.
Несмешно было австрийцам при Мадженте, когда французы за час из своих 50 нарезных орудий раскатали 150 австрийских гладкостволок с запредельной для тех дистанции.
Дальнобойность гладкоствола - до 1000м. Хоть крепостного, хоть морского, хоть какого. Более менее прицельно - 500м. Дальше неконтролируемый разлет снарядов
Дальнобойность нарезного - 2.5-3км.. Прицельная дальность - до 2км.

fayar M
Новичок
fayar M
Новичок

#199 fayar » 24.02.2016, 22:20

Ладно, согласен. Ценная информация про нарезную артиллерию.
Но как раз вы и подтверждаете, что 3-4 года есть в запасе. Надо успевать перевооружаться тоже.
Не помню, но крепость Гибралтара в силу своего расположения в скалах всё равно неприступна. Так что она и подобные ей всё равно сгодятся.
Надо здесь поразбираться.
А до тех пор топить и захватывать вражеские военные корабли!
О! а можно перевооружиться за счет захваченных пушек наглов и франков?

Дилан M
Новичок
Дилан M
Новичок

#200 Дилан » 24.02.2016, 22:51

fayar писал(а):Но как раз вы и подтверждаете, что 3-4 года есть в запасе. Надо успевать перевооружаться тоже.
Вот когда накостыляют нашим под Альмой, Балаклавой и Анкерманом, вот тогда до господ генералов дойдет, что с появлением массово нарезных ружей и пока штучных нарезных орудий война несколько изменилась и надо что-то делать.
А то так и не почешутся, так и будут все прошлой славой 1812 бредить и мерить все меркой полувековой давности.

Добавлено спустя 51 минуту 32 секунды:
Anji01 писал(а):США - нет, но вот простимулировать негров, индейцев и мексиканцев - отвлечь юсовцев на подольше и хапнуть ту же Венсуэлу или Панаму. Почему нет?
Вы всерьез верите, что это их отвлечет? В 1850-х американская армия - 17.000 человек. Еще 8000 флотских и 2000 морской пехоты. Менее 30.000 солдат на все США. Из 30 миллионов населения. 0.1%. Ну еще сколько-то техасских рейнджеров, скаутов, местечковых минитменов и прочих парамилитарс во главе с шерифами. И этого им вполне хватало, что бы парировать индейские набеги на всем Диком Западе. И сильно огорчать особо настырные племена. Ну и негров в узде держать в основном.
А мексиканцам так и вовсе не до этого. У них там в 1854 году очередная революция случилась и намечается гражданская война, опять таки очередная. Тем более штатовцы им в 1847 неплохо так напинали и они еще об этом помнят. Так что дурных нема.

Вернуться в «"Песочница"»