Крымский излом, (1942 год)

Описание: ...для тех, кто только начинает...

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

Re: Крымский излом, (1942 год)

• 1

#141 vorobei » 16.01.2013, 17:35

Trokhym писал(а):Разведчик вооружен СВТ - значит имеет представление об магазине и автомате.
Термин "автомат" стал применяться для обозначения оружия под "промежуточный" патрон, имеющего режим автоматического огня -- только лишь после войны, и то лишь у нас, в СССР.

В описываемое время "автомат" был синонимом термина "пистолет-пулемёт" (ППШ, ППД, ППС), причём в разговоре в основном именно "автомат", ибо короче. Бойцы, вооружённые пистолет-пулемётами, вообще без вариантов назывались "автоматчики".

Тут же "калаши" с "рожками", которые на взгляд вполне очевидно не под "пистолетные" патроны. Так что скорее именно карабин. Поскольку винтовка длиннее. А что режим автоматического огня есть, то не принципиально. Вон АВС-36 тоже с режимом автоматического огня, а никто её автоматом не называл в те времена.

Так что с учётом используемой в те времена терминологии -- всё правильно, карабины.

Лукич Самарский M
Новичок
Лукич Самарский M
Новичок
Лояльность: 1420 (+1433/−13)
Отправить личное сообщение

#142 Лукич Самарский » 16.01.2013, 18:44

Садко писал(а):Ладно, латник вы наш, уговорили, сдаюсь, сдаюсь... Напишем авторам, чтобы они разжаловали Борисова, и отправили его в штрафбат... :cry_ing:
Всё бы нам крайних искать, да стрелочников назначать. А если мозгами пораскинуть (не по асфальту, конечно)? :hi_hi_hi: :

Александр М. писал(а): В сполохе разрывов и отблесках пламени было видно, как два больших корабля идут к берегу в сторону курортной зоны, да так быстро, будто они собирались его таранить. Неожиданно их носовые части раскрылись, словно ворота средневекового замка. И из внутренностей кораблей рыча двигателями и окутанные сизыми клубами выхлопов, выехали бронированные машины, смахивающими на танки, но с носами, похожими на острие стамески и с приплюснутой башней наверху. Из башни торчали два орудия – одно большое, второе - поменьше. Нырнув в воду, танки поплыли в сторону ближайшего пляжа.
Мне кажется, что слишком уж глазастым оказался старший лейтенант разведки. Ночью, в мгновенных вспышках разрывов и неверном слабом отсвете пожаров, рассмотрел такие подробности на дистанции явно больше полукилометра. Далее, на территории электростанции он мог рассмотреть их в более благоприятной обстановке и гораздо ближе. А тут м.б. так:
Александр М. писал(а): В сполохе разрывов и отблесках пламени было видно, как два больших корабля идут к берегу в сторону курортной зоны, да так быстро, будто они собирались его таранить. Неожиданно их носовые части раскрылись, словно ворота средневекового замка. И из внутренностей кораблей прямо в воду стали съезжать продолговатые предметы. Особенно яркая вспышка высветила, как на фотографии, силуэт странного танка с приплюснутой как блин башней и торчащей в небо трубой. Нырнув в воду, танки поплыли в сторону ближайшего пляжа.

Александр М. писал(а):Следующей нашей целью был захват электростанции.

- Моряки, товарищ сержант, местные… - ответил фальцет. Тут у меня, знаете, от сердца и отлегло. А то тут наши бойцы успели договориться до того, что мол, беляки это, снова в Крыму высадились, а корабли у них из Америки, потому что у нас таких нет.

ПМСМ, нескладно как-то: группа идёт по территории ещё неочищенной от противника, а бойцы языки чешут и командир их не одёрнул. А вот самому Борисову мозгами пораскинуть после уведенного в порту, никто не мешает. М.б.:
Александр М. писал(а):- Моряки, товарищ сержант, местные… - ответил фальцет. Тут у меня, знаете, от сердца и отлегло. А то пока шли успел додуматься до того, что мол, беляки это, снова в Крыму высадились, а корабли у них из Америки, потому что у нас таких нет.

А более подробное описание танков могло быть таким:
Александр М. писал(а):Электростанция уже была захвачена бойцами, одетыми в невиданную нами ранее пятнистую полевую форму без знаков различия. Бойцы вооруженные незнакомыми нам короткими карабинами с длинным рожком снизу, занимали посты по периметру. У ворот стоял давешний плавающий танк, возле него совещались командиры, разглядывая карту при свете таких же синих фонариков. Еще два таких же танка стояли в глубине двора. От известных мне машин, даже - тридцатчетвёрки, они отличались, какой-то рубленой лаконичностью форм и, в то же время, обилием странных навесных деталей. Первой бросалась в глаза странная приплюснутость башни, неспособной вместить ни одного члена экипажа даже лёжа. Да что человека - казённик пушки там должен был вмещаться с трудом. Сама пушка выглядела не менее странной. К основному стволу калибра около ста миллиметров (это же надо - больше, чем у КВ!), смещенному к левому краю башни, крепился второй, раза в три тоньше. Ещё поражало обилие разного рода перископов и осветительных приборов. Мда… Интер-ресная техника у ребят из бригады особого назначения.

Слон M
Новичок
Слон M
Новичок
Лояльность: 988 (+997/−9)
С нами: 12 лет 9 месяцев

#143 Слон » 16.01.2013, 20:04

Да, капитан Рагуленко - это такой проныра, он везде пролезет! Ну карма у него такая. :smu:sche_nie:

Mcline M
Новичок
Mcline M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 13 лет 4 месяца

#144 Mcline » 16.01.2013, 20:33

- Товарищ Рагуленко, - отрезал наш командир, - капитан 2-го ранга Буслаев, находится на тральщике «Взрыватель», и прямой связи с ним у нас нет.
- Вот дерьмо! – выругался командир осназовцев, - Я так и знал, что где-то здесь зарыт каменный топор! Товарищ Топчиев, прошу вас, - командиры осназа расступились, давая нам место возле карты города. – Вот, смотрите. Тут, в центре высадился батальон капитан-лейтенанта Бузинова.

так не говорят. Мой вариант:
- Товарищ капитан! - отрезал наш командир, - кавторанг Буслаев, находится на тральщике "Взрыватель" и прямой связи с ним нет.
- Вот дерьмо! - выругался командир осназовцев, - Так и знал, что где-то здесь зарыт каменный топор! Товарищ Топчиев, прошу вас, - командиры осназа расступились, давая нам место возле карты города. – Вот, смотрите. Тут, в центре высадился один наш батальон .

Совсем ни к чему называть не известному офицеру звание и фамилию командира батальона.

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 12 лет 10 месяцев

#145 Александр М. » 16.01.2013, 20:39

Мимо, ув. Mcline, номер части не назовут, а вот фамилию командира запросто, иначе как взаимодействовать. Вспомните фильмы о ВОВ, указатели на дорогах: "Хозяйство Бузинова", "Хозяйство Хазина", "Хозяйство Петрова" и етс.
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок

• 1

#146 Александр М. » 16.01.2013, 21:28

День Д+1, 5 января 1942 года. 01:35. Корреспондент ИТАР-ТАСС Тамбовцев Александр Васильевич.
Я таки сбежал на войну. Произошло это следующим образом. Прикинувшись ветошью, я стал помогать своим коллегам из съемочной группы канала «Звезды» подтаскивать кофры и баулы к вертолету Ка-27ПС, который должен был доставить тележурналистов на БДК «Калининград». А потом, когда вертолет уже был готов оторваться от палубы «Адмирала Кузнецова», по наглому забрался на борт «вертушки». Андрюха Романов, увидев мой рывок, жизнерадостно заржал, и похлопал меня по плечу. А Ирочка Андреева растерянно пробормотала: «Александр Васильевич, и вы с нами?» «Ага, - коротко ответил ей я, устраиваясь поудобней на сиденье вертолета.
Лететь было всего лишь пять минут. Вот мы уже зависли над палубой БДК. Бортмеханик распахнул боковой люк, и приготовил люльку. Поскольку на палубе десантного корабля нет места для посадки вертолета, пусть даже такого маленького как Ка-27, то нам предстояла малоприятная процедура спуска.
Первой за борт, тонко пискнув, отправилась наша Ирочка. Я взглянул вниз. Поднятый винтами смерч растрепал ее иссиня-черные вьющиеся волосы. Я шел вторым. Уж не помню, в каком году последний раз я так висел в воздухе. Кажется, это было в 2003 году, на Кавказе. Только тогда меня не спускали, а поднимали, и над головой у меня висел обвешанный вооружением Ми-8АМТ. Спустив Андрюху вместе с его драгоценной камерой, вертолет наклонил нос и быстро ушел в сторону крейсера «Москва». Кроме нас на борту были еще пассажиры, только вот на «Москве» есть посадочная площадка, и они прибудут на место с определенным комфортом, как «белые люди».
Пока наша Ирина приводила в порядок свои растрепанные кудри, к нам подошел офицер морской пехоты, - Товарищи журналисты, командир роты морской пехоты, капитан Рагуленко Сергей Александрович, прошу следовать за мной.
По крутым и узким трапам мы спустились в просторные недра этого железного монстра-танковоза. Воздух пах солярой, машинным маслом, и еще чем-то неуловимым, отчего у настоящего мужчины начинает щекотать в носу, и ему хочется встать по стойке «смирно». Перед дверью одного из кубриков офицер остановился, - Значит так, товарищи журналисты, согласно приказа нашего адмирала, я отвечаю за вашу жизнь, здоровье и безопасность. А как говорил в таком случае Христос, – Предохраняйтесь.
С этими словами он распахнул дверь кубрика, который оказался импровизированной ротной каптеркой. Чего там только не было: маскхалаты, каски, бронежилеты, и прочие необходимый бойцу для войны инвентарь.
Через пятнадцать минут мы были экипированы как настоящие морпехи, бронежилеты, береты, каски, масхалаты… Угу, это мои спутники думали что они похожи на морпехов, но я то прекрасно понимал, что все мы сейчас выглядим как ряженые на дешевом маскараде.
- Товарищ капитан, - пискнула Ирочка, когда мы вышли из каптерки (бедняга, она задыхалась под тяжесть бронежилета и каски), - а когда это Христос велел предохраняться, вроде там было написано «плодитесь и размножайтесь? – мы с Андреем переглянулись, - только философского диспута, до которых журналистка Ира Андреева была сама не своя, нам сейчас и не хватало. Но все обошлось…
- А разве не он сказал – Береженого, бог бережет? (а не береженого – конвой стережет – вспомнил я старую уркаганскую пословицу). Даже если и не он, то мне такие тонкости знать не обязательно. – остановившись, капитан Рагуленко указал на трап который вел еще ниже, - В кубрик вам идти не обязательно - все равно ребята уже грузятся по машинам. - Прошу! – мы спустились на самое дно трюма, и пошли вдоль ряда БМП. – В бой пойдете на моей командирской машине, там есть свободные места. Капитан повел нас дальше вперед. Морские пехотинцы, мимо которых мы проходили, в своих камуфляжных комбезах, и в бронежилетах похожие на робокопов, занимались своими, непонятными нам делами, лишь изредка бросая в нашу сторону любопытные взгляды. В основном они постреливали глазами в сторону симпатичной Ирочки.
Наконец мы пришли на место. Боевая машина с большим номером «100» на корме, стояла самая первая в ряду. Дальше нее были только плотно закрытые створки десантного люка. Внутри было темно и тесно, под потолком синеватым светом горела лампочка. Я глянул на часы. Два тридцать пять ночи – спецназ ГРУ уже действует в городе. Да и с Манштейном уже должны начать решать. До начала десанта осталось всего где-то тридцать- сорок минут.
Стараясь рационально использовать отпущенное время, я привалился головой к броне и задремал. Солдат на войне спит все то время, когда ему позволяет противник и собственное начальство. А если он не стремится заснуть по любому поводу, значит, нагрузки недостаточны, и надо их добавить еще.
Проснулся я от резкого рывка. Работал двигатель, и машина начала движение. Вот она наклонилась носом вперед, и нырнула. Ирочка взвизгнула, мне показалось, что мы вот-вот камнем пойдем ко дну. Но все кончилось хорошо. Выровнявшись, БМП погребла к берегу. Я приник к бортовому триплексу. Открывшаяся по левому борту панорама Евпатории светилась, как новогодняя елка. На улицах города вспыхивали огоньки разрывов, небо расчерчивали цепочки трассеров, кое где ярко горели дома. Шел бой.
Вот несколько трассирующих пуль пролетели и над нашей головой. Свиста их я, конечно, не слышал… но все равно неприятно.
- Кандауров, - донесся голос капитана Рагуленко, - пулеметные гнезда видишь?
- Так точно, тащ капитан, - ответил из башни наводчик.
- Дай ему осколочно-фугасным прямо в лоб, чтоб не встал… - их переговоры едва были слышны из-за шума двигателя, но я все равно все понял. Два раза бухнула сто миллиметровая пушка, и настырный пулемет оставил нас в покое. Еще несколько минут, и гусеницы БМП зацепили дно бухты. Резко рванувшись, командирская БМП выскочила на пляж. Вслед за ней на берег вышли и остальные машины роты. Распахнулись десантные люки, и морпехи горохом посыпались на берег. Спешились и мы.
- Скала, я Слон, вышел на берег в точке «Д», «Прием», - капитан Ругуленко чуть склонил голову, видимо, слушая в наушниках ответ, - Так, точно, вас понял, действую по плану. Отключив связь с командиром батальона, капитан вызвал своих взводных, - Первый взвод со мной, остальные по параллельным улицам. Контакта друг с другом не терять, вперед не вырываться, и не отставать. Опустив на глаза ноктоскопы, бойцы короткими перебежками, от укрытия к укрытию, двинулись вперед.
Мне тоже выдали такой приборчик слегка похожий на театральный бинокль. Ночь в нем превращалась в мутные сероватые сумерки. Тихо урчащие на малых оборотах БМП ползли следом. Следующим нашим объектом была портовая электростанция. Кривая улочка Старого города вывела нас, считай, к самым ее воротам. Электростанцию охраняли румыны. Их легко было узнать по высоким кепи, похожим на недоделанные буденовки. Перед проходной из мешков с песком было сложено пулеметное гнездо, в котором в полной боевой готовности сидели три мамалыжника.
- Поехали! – выдохнул капитан, и взмахнул рукой. На фоне артиллерийского обстрела, который вела «Москва» по каким-то целям в городе, выстрелы из «калашей» с ПБСами прозвучали совсем неслышно. Румыны бесформенными кулями осели в пулеметном гнезде. Первые две пары морских пехотинцев рванулись к воротам, словно призовые олимпийские спринтеры. Вот, они уже под стеной проходной. В деревянной будке светилось окно. Очевидно, внутри находился парный пост. Что было дальше, нам с Ириной рассказывали сами участники событий, потому что ни на какой штурм капитан, конечно, нас не отпустил. Это от адмирала можно удрать на войну, а от такого волчары, нет.
Убедившись, что все спокойно, сержант Тамбиев тихонько подергал дверь проходной – заперто. Недолго думая он постучал, и что вы думаете - румыны открыли. Ну как же можно не открыть, ведь прямо перед дверью сидели пулеметчики. И кругом было все тихо, поблизости не было никакой стрельбы.
Увидев вместо боевого товарища размалеванное жутким ночным камуфляжем лицо уроженца далекой Бурятии, молоденький румынский солдатик с перепугу сомлел словно институтка. Что, в общем-то, и спасло ему жизнь. Уже предназначенная ему пуля из пистолета с глушителем угодила в лицо толстому борову, сидящему за конторкой. По всей видимости, он был унтером или даже фельдфебелем - нижних чинов с такими габаритами не бывает ни в одной армии мира.
Еще одна пуля досталась смуглому типу в штатском, с белой повязкой на рукаве, дремавшему в углу в обнимку с винтовкой. Сержант, прислушался. Стояла тишина. За его спиной в помещение беззвучными тенями проникали товарищи. Полицаю для «контроля» выстрелили в голову. Сомлевшему румынчику затолкали в рот его же кепи, и стянули за спиной руки его собственным ремнем. Немного подумав, сержант расстегнул ему штаны, и опустил их до колен. Теперь, если он очнется и попробует бежать, то со связанными руками и спущенными штанами, он далеко не уйдет.
Ну, а дальше все было делом техники. Бойцы рассыпались по плохо освещенному двору, убивая всех, кто был одет в румынскую форму, или кто носил на рукаве белую повязку «шуцмана». Ночью, молча, без криков – ура, но с ледяной яростью людей, которые знают, что делают святое дело. Да и немного их там было, еще один румынский офицер и пара солдат, а остальные полицаи.
Особенно запомнился бойцам случай, который произошел в машинном зале электростанции. Молодой татарин, в поношенном немецком кителе, и с белой повязкой на рукаве, увидев ворвавшихся в зал морпехов в их устрашающем ночном гриме, и направленный на него ствол «калаша», уронил на пол винтовку и заорал, - Не убивай рюсский, жить хочу!
- Где-то я уже слышал эти слова? – покрутил головой капитан, и вздохнул, - Кажется, ничего не меняется под луною. – Быстрым движением он поднял на ноги вопящее тело предателя, - Жить, говоришь, хочешь?! Значит так, сучонок! Ты награждаешься почетным званием предателя-юниора, и в придачу государственной премией в виде восьми граммов свинца с занесением ее в черепную коробку. Сержант, выдай этому кадру его награду! Сержант Тамбиев быстрым движением сунул полицаю ствол автомата под челюсть, и нажал на спуск. Крики о пощаде стихли.
Тем временем БМП взвода въехали во двор. Капитан Рагуленко обвел взглядом собравшихся во дворе рабочих электростанции, - Значит так, товарищи: пункт первый - поздравляю вас с освобождением от оккупантов, и с восстановлением советской власти. Пункт второй - организация отряда рабочей самообороны. Мы тут с бойцами немного намусорили. На территории вашего предприятия и в окрестностях валяется некоторое количество румынского и немецкого стрелкового оружия. Прошу собрать все это стреляющее железо, среди которого имеются даже два пулемета, и самостоятельно охранять электростанцию до полного восстановления порядка. На этом торжественный митинг разрешите считать закрытым.
- Что, вот так просто взяли и освободили? – спросил высокий худой техник средних лет.
- Да, просто освободили! Нас, понимаете ли, сложно освобождать не научили, - усмехнулся капитан, - Может ты, приятель, знаешь - как это, сложно освободить? – двор грохнул дружным смехом, - Значит так, товарищи, разбирайте оружие и занимайте посты. У вас своя работа, у нас своя. По городу еще не убитые немцы с румынами бегают, да предатели всякие. Да все жить хотят. А это неправильно…
Товарищи командиры и сержанты, собираемся у моей машины, маленький разбор полетов. – и в этот момент за забором послышался крик, - Стой, кто идет?

Алекс33 M
Новичок
Алекс33 M
Новичок
Лояльность: 436 (+825/−389)

#147 Алекс33 » 16.01.2013, 22:57

> - Что, вот так просто взяли и освободили? – спросил высокий худой техник средних лет.

Этого техника или кого-то еще надо бы назначить старшим, указать место, куда обращаться за помощью, оставить пароль.

Timur_k
Новичок
Timur_k
Новичок
С нами: 12 лет 3 месяца

• 1

#148 Timur_k » 17.01.2013, 13:15

выстрелы из «калашей» с ПБСами прозвучали совсем неслышно.
Для бесшумной стрельбы кроме ПБС надо использовать еще и специальные патроны УС (уменьшенной скорости или иначе дозвуковые). Если морпехи не самоубийцы, использование таких патронов при штурме в городе крайне сомнительно, так как патрон УС, особенно калибра 5.45, имеет крайне плохую баллистику и низкую пробивную способность. Логичнее было бы применение снайпера вооруженного ВСС или ВСК.
Всем тем, кто говорит: "зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем считать правильно, мы же не на уроке математики".

popadakis M
Новичок
popadakis M
Новичок
Лояльность: 3123 (+3488/−365)
С нами: 12 лет 9 месяцев

#149 popadakis » 17.01.2013, 13:35

По независящим от для нас причинам, мы переместились во времени и пространстве, и оказались в Черном море в окрестностях Севастополя 4 января 1942 года.
Или от или для, одно лишнее.

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок

• 1

#150 Александр М. » 18.01.2013, 08:13

5 января 1942 года. 03:35. Евпатория. Старший лейтенант разведотдела Черноморского флота Петр Борисов.
Я подошел к подрагивающей и тихо урчащей командирской машине. Кто бы знал, как надо на нее забраться? Но, была не была, глянул, как ловко запрыгивают на броню «пятнистые» осназовцы, поставил ногу на гусеницу, уцепился за протянутую руку в странной кожаной перчатке с обрезанными пальцами, и… Вот я уже наверху, грею свою задницу на теплой крышке моторного отсека. А приятно, черт побери, особенно в такую холодную ночь.
Рядом устраиваются бойцы осназа. Оказывается, они только кажутся такими широкоплечими, потому что на них надето что-то вроде противопульной кирасы, и очень любопытные жилеты, без рукавов с множеством карманов набитых всякой всячиной. Но в основном они нагрузились боеприпасами. Это какой же умный человек придумал такую удобную вещь? Ведь в подсумках на ремне много всякого не утащишь, а тут считай, втрое-вчетверо носимый боекомплект увеличить можно. За такую выдумку и Сталинской премии не жалко.
Пригрелся я сидя на теплой броне, и уже начал было кемарить, и тут слышу звонкий девичий голос, - Товарищ командир, будьте добры, руку дайте! – смотрю вниз, и что я вижу! Стоит красавица писаная, щеки румяные, глаза черные, каска эта круглая, чуть ли не на нос съезжает. И говорит она мне, - Да, да, молодой человек, это я вам! Подайте, пожалуйста, руку девушке.
Тут мне краска в лицо бросилась, прижал я к себе свою «светку» левой рукой, чтоб не выронить, а правую подал этой красавице. Коротко пискнув, она взлетела наверх, - Андреева Ирина, военный корреспондент, - представилась она, и протянула мне свою узкую ладошку.
- Петр Борисов, старший лейтенант, - я торопливо стянул с руки шерстяную варежку, чтобы пожать ее руку. – Будем знакомы.
Я уже хотел было спросить, от какой газеты ее командировали на фронт, но тут с оглушительным гулом над нами низко пролетел один из винтокрылых аппаратов. В этот момент кинооператор, который снимал своей камерой все происходящее, опустил свой аппарат, в два прыжка добежал до нашей машины, и запрыгнул на броню, усевшись рядом с корреспонденткой. Стало очень тесно, острый локоток Ирины уперся мне в бок, прямо под ребро. Мотор взревел, машина дернулась, и мы поехали…
Я огляделся, кроме меня, на этой машине оказалось еще восемь моих разведчиков, три корреспондента, и три осназовца. Остальные осназовцы, быстрым шагом, иногда переходящим на бег, плавно, как кошки, перемещались вдоль заборов и стен домов. Я попытался вспомнить план города, который нам показывали перед операцией.
Точно, мы двигались к улице Революции, на соединение с главными силами десанта. Проехали мы так не больше двух кварталов, как нас обстреляла группа румын на перекрестке, кажется, со Школьной улицы. Мы все моментально спрыгнули с брони, укрывшись от огня за бортом машины. Я уже собрался было открыть огонь из своей «светки» в сторону врага, но не успел. Наш танк моментально развернул свою башню, и… то что я считал длинным накатником, оказалось скорострельной автоматической пушкой. Пульсирующее оранжевое пламя на срезе ствола, бьющий в уши грохот. На моих глазах очередь из осколочных снарядов буквально вымела румынское пехотное отделение из подворотни, в которой они укрывались. Группа осназовцев перебежками, прикрывая друг друга, вдоль стен бросилась в сторону румын. В наступившей тишине прозвучало несколько одиночных выстрелов.
Тем временем я заметил, как метрах в двухстах от нас, на следующий перекресток выехал еще один такой же танк. Стало понятно, что бригада осназа, методично, словно железной цепью отжимает фашистов от берега. Они все делали так, вроде бы спокойно и не торопясь, но если присмотреться внимательнее, то получалось, что эти люди просто не суетились, так как каждый из них знал, что ему делать в данную минуту.
Внезапно стрельба в городском квартале впереди нас стала заполошной. Взрывы гранат перемежались с криками «Ура!» и «Полундра!». Капитан Рагуленко, стоявший рядом со мной, как-то странно наклонил голову, как будто к чему-то прислушивался, потом огляделся по сторонам, - Так, товарищи, командиров ко мне, и сержантов тоже! – отдал он команду. Через пару минут все командиры, включая и командира нашего отряда, собрались у головной машины.
- Значит так, товарищи, обстановка следующая. Впереди, на углу проспекта Ленина и улицы Дмитрия Ульянова, в капитальном доме закрепилось до взвода румын, а может даже и больше, кто их сейчас сосчитает. Наши уже несколько раз атаковали, но пока безрезультатно. У нас большие потери. У «Аллигаторов» БК на исходе, так что они пока нам помочь ничем не могут. Задача – выдвинуться к указанному перекрестку, и уничтожить опорный пункт противника, при этом часть второго взвода ударит вдоль проспекта румынам в тыл. Все понятно?! – он повернулся к капитану Топчиеву, - Товарищ капитан, я конечно не могу вам приказывать, у вас свое начальство… Но есть просьба, - наш командир кивнул, - Не могли бы вы послать вперед своих людей, чтобы некоторые ваши орлы не открыли с перепугу по нам стрельбу?
- Конечно можно, - взгляд командира упал на меня, - Борисов, бери свою группу, и пулей вперед. Предупреди там кого надо, что мы идем на подмогу.
Когда я со своими разведчиками добежал до места схватки, то там как раз захлебнулась очередная, третья атака. Лейтенант, командовавший ротой штурмовавшей перекресток, был тяжело ранен, его замещал старшина первой статьи, очевидно из сверхсрочников. Увидев три моих кубаря, он весь приободрился и подтянулся, очевидно, рассчитывая, что я приму командование, и сниму с него этот тяжкий груз, - Товарищ старший лейтенант… - начал было он свой доклад, но у меня были совсем другие планы, хотя выяснить, что происходит, совсем не помешало бы, - Представьтесь как положено и доложите обстановку? – одернул я его.
- Временно исполняющий обязанности командира роты старшина первой статьи Иван Антонов. Роте поставлена задача овладеть перекрестком проспекта Ленина и Дмитрия Ульянова, и двигаться дальше в сторону Нового города. Противник оказывает сильное сопротивление, мы никак не можем взять этот дом. Румыны отбили уже три наших атаки. До половины личного состава роты убито и ранено.
- Атаки временно прекратить, сюда идет подкрепление, осназ с танками, - ответил ему я.
- С какими танками, товарищ старший лейтенант? – не понял старшина, но в это время за нашей спиной раздался шум, лязг гусениц, и позади нас на улицу выползла первая машина. Вряд ли румыны что-то видели, и пулеметный огонь они открыли, скорее всего, больше на шум.
Мы со старшиной прижались к стене, а над нашей головой засвистели пули, с противным визгом рикошетируя от стен. В ответ сверкнула оранжевая вспышка выстрела и грянул гром. Секунду спустя разрыв снаряда заставил пулемет замолкнуть. Вслед за первым, на перекресток выдвинулся второй танк, и они попеременно повели обстрел дома превращенного во вражеский опорный пункт. Гремели артиллерийские выстрелы, взрывы снарядов проламывали в стенах сквозные дыры, а тем временем осназовцы, под прикрытием артиллерийского огня и густых клубов известковой пыли своей плавной походкой, перебежками, не торопясь приближались к зданию.
- Действительно, танки, наши танки, - старшина присел на корточки, - и как же это удалось? – в этот момент осназовцы сблизились с домом метров на пятьдесят, после чего пушки замолчали. Наступила оглушительная тишина. Собравшиеся вокруг нас бойцы десанта заворожено наблюдали, как, стремительным броском коренастые фигуры нырнули в клубы пыли. Потом из дома раздалось несколько коротких очередей и одиночных выстрелов. Опорный пункт был взят. После трех минут обстрела, и совсем без потерь. Я потряс старшину за плечо, - Слышь, старшина, скажи своим бойцам, что кроме нашего десанта тут целая эскадра. В городе высажена кадровая штурмовая бригада осназа с плавающими танками. Румынам и немцам теперь полный каюк.
Тем временем пыль потихоньку осела, и через несколько минут из дома вышел осназовец, и пошел к нам. По чуть сдвинутой на затылок каске, и расстегнутому бушлату я узнал капитана Рагуленко. Так это он, получается, сам повел в атаку штурмовую группу?! В этот момент мне отчаянно захотелось иметь такого же командира. Нет, не могу сказать, что капитан Топчиев плохо командует, но ротный у осназовцев - это что-то запредельное. Тем временем из разрушенного здания вышли и остальные осназовцы, все восемь. И так же не торопясь они направились в нашу сторону. В наступившей тишине стали слышны стоны раненых. В трех бесплодных атаках наши товарищи потеряли не менее полусотни бойцов и младших командиров, и многие, чуть ли не половина из них, были еще живы… Товарищи перевязывали их индивидуальными пакетами, хотя для многих это, очевидно, было лишь продление мучений.
Когда Рагуленко подошел к нам, вдруг заговорила журналистка, - Товарищ капитан, этих раненых надо немедленно эвакуировать. Ну, пожалуйста...
- Знаю Ира, - капитан устало сел рядом с нами у стены, - только здесь узкие улицы, и вертушка не сядет, слишком мало для нее места… Ближайшая пригодная для посадки точка – пляж, откуда мы пришли. По законам войны один раненый забирает у армии еще и двух здоровых, которые нам нужны, что бы эвакуировать раненого с поля боя. А у воюющих - своя задача.
- Вы же выполнили нашу задачу, товарищ капитан, - прохрипел старшина.
- Тогда уже легче, - командир осназовцев поднялся на ноги, - выделите людей для доставки раненых в порт, оттуда их направят в госпиталь. А у нас еще есть дела…
Как там было все у гостиницы «Крым», я не знаю точно, потому, что капитан Топчиев оставил меня для помощи в эвакуации наших раненых. Мы сопровождали бойцов переносивших носилки на пляж, откуда их забирал маленький пузатый аппарат, сразу прозванный бойцами «бегемотиком». Он совсем не был похож на те грозные машины, что подавляли врага огнем, но быть может он спас не меньше жизней наших бойцов чем они. Около пяти часов ночи, когда мы отправляли последнюю партию раненых, нам сообщили, что Евпатория полностью очищена от оккупантов, и в ней восстановлена советская власть.

Kirasir M
Модератор
Аватара
Kirasir M
Модератор
Лояльность: 108 (+124/−16)
С нами: 14 лет 4 месяца

#151 Kirasir » 18.01.2013, 09:10

Мы сопровождали бойцов переносивших носилки на пляж, откуда их забирал маленький пузатый аппарат, сразу прозванный бойцами «бегемотиком».

Ну а теперь смотрим
Изображение
и сравниваем

Изображение

скажет боец 42 года про Ка-27 (ну или 29) "маленький"? Тем более, что "маленький" по размерам несколько больше, чем "те грозные машины"? Я бы просто удалил это слово, и все встало бы на свои места

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок

• 1

#152 Александр М. » 18.01.2013, 16:20

День Д+1, 5 января 1942 года. Евпатория, около 4 часов утра. Спецкор ИТАР-ТАСС, Александр Тамбовцев.
Так на броне БМП морских пехотинцев мы и въехали в город. Какие впечатления? Да, в общем-то, все было похоже не на бои за город, а на зачистку во времена 2-й Чеченской. Правда, это была «зачистка-лайт». Тут не было гранатометчиков со снайперами, растяжек и прочих взрывающихся подлянок.
Да и румыны — вояки еще те. С чеченцами их не сравнить. «Чехи» были умелыми бойцами, обучение наше, еще со времен Советской Армии, да и не такие бздиловатые, как «храбрые потомки римлян». Они или сразу драпали, или дожидались, пока их как следует уконтропупят огнем из БМП или «граников», после чего дружно сдавались.
Не успел капитан Рагуленко со своими бойцами буквально размазать по земле румынский опорный пункт в будущем помещении городской администрации на подступах к Театральной площади, как мы услышали короткое сообщение по радио о захвате здания гестапо, которое немцы разместили в курортной поликлинике. Нашей Ирочке прямо таки вожжа под хвост попала, посетить сие злачное место… Но капитан Рагуленко ни в какую не хотел отпускать нас из-под своей опеки…
- Товарищ капитан, - кричала на него Ирочка, - вы же понимаете как это важно с политической точки зрения…
- Нет, нет, и нет, товарищ Андреева, - с легкой улыбкой отвечал наш ангел-хранитель, - мне вас доверили, и никуда я вас не отпущу, пока не сдам обратно, с рук на руки. Мало ли какая недобитая шваль по городу болтается, румыны, татары, да и уголовничков, говорят, немало. А вас же только ленивый не обидит.
- У нас, между прочим, тоже свое задание, а вы нам мешаете его выполнять, - Ирочка схватила капитана за руку, - Сергей Александрович, нам нужно туда, понимаете…
- Хорошо, - вздохнул тот, - я попробую связаться с адмиралом. Но ничего не обещаю…
На удивление ответ адмирала был прост и крайне короток, - Капитан Рагуленко, дай им одну БМП с отделением понадежнее, и пусть ездят по городу, делают свое дело. И пусть закрепленный КомОд постоянно отчитывается лично тебе, где они, и что они. Задание понятно, товарищ капитан? Исполняй! – надеясь на совсем противоположный ответ, капитан переключил рацию на громкую связь и теперь выглядел… мягко говоря ошарашенным.
Но, приказ есть приказ. Так мы получили свободу передвижения и личную охрану. Вот теперь перед нами стоит командир самого надежного отделения, старшина контрактной службы Ячменев. Не очень высокий, но с широкой бочкообразной грудью и сильными длинными руками. А еще у него были: рыжий чуб, выбивающийся из под каски и какое-то волчье чутье на опасность… Вот с ним и его ребятами мы, журналисты, и колесили по всему городу. Вдобавок, два капитана посоветовались, и во избежание лишних недоразумений от группы капитана Топчиева к нам был прикомандирован старшина Потапенко. Мужчина солидный и основательный, как чумацкая повозка запряженная волами.
Помню, проезжали мы мимо сквера, который был превращен в импровизированный пункт сбора военнопленных. Там в детской песочнице сидело на корточках десятка два до смерти перепуганных румын, под охраной всего трех гражданских с винтовками. От пленных остро воняло потом, мочой и фекалиями. Они дрожали от ужаса, ожидая жуткой расправы.
Я попросил механика-водителя остановиться около пленных, и спросил у них, знает ли кто русский язык. Они немного пошептались, после чего с разрешения конвоиров, от группы отошли двое расхристанных рядовых. Вояки сказали, что они не румыны, а молдаване, что их насильно мобилизовали в армию. После чего, жалостливыми голосами, затянули «песню» про то, что: «сами они нездешние, папы - нет, мамы - нет, дети - голодные, документы украли, а дедушка - на вокзале...» Тьфу, это уже из другой оперы, но удивительно похоже...
Более или менее серьезное сопротивление оказывали лишь немногочисленные немцы и некоторые татары-шуцманы. Татары уже каким-то образом пронюхали о том, что ни моряки черноморцы, ни наши морские пехотинцы их в плен не берут, и дрались с яростью обреченных. Ну и пусть, зато в этом мире не будет ни «мемориалов», ни памятников «незаконно депортированным народам».
Где-то в районе санатория «Ударник» мы встретились с группой разведчиков Черноморского флота, возглавляемой капитан-лейтенантом Литовчуком, оказалось, что им тоже туда... вообще то штурм гестапо был их задачей, но суета этой ночи сделала свое дело, и они слегка отклонились от маршрута. С помощью старшины Потапенко мы быстро нашли общий язык, и двинулись дальше.
Несмотря на потери, моряки десанта воевали азартно и храбро. Как действует кураж на людей! Видя бегущего противника, видя нашу технику, которая громила противника, не давая ему высунуть носа, видя наших грозных морских пехотинцев без потерь с нашей стороны уничтожающих румын, немцев и татар, десантники почувствовали себя как бы тоже причастными к нашей грозной силе, и шли в бой лихо, как все черноморские моряки. Приходилось иногда даже придерживать их азарт, чтобы не было лишних потерь.
Что запомнилось? Запомнилось здание гестапо, до и после войны в нем размещалась курортная поликлиника. Мы вышли к нему после того, как лихим наездом выгнали из близлежащих домов группу «потомков гордых римлян». Они особо не сопротивлялись, было достаточно одного выстрела из пушки, чтобы они побросали винтовки и задрали руки, оставив в воздухе характерный запах «Великой Румынии». И вот, один из них, на довольно хорошем русском языке, стал рассказывать о жутких русских упырях, которые продали души дьяволу, получив взамен от нечистого невидимость и неуязвимость от пуль. Я понял, что румынам посчастливилось издали посмотреть на то, как работают наши «спецы» из «племени летучих мышей». Почему издали,, и почему посчастливилось? — да потому, что те, кто видел это вблизи, уже ничего никому не расскажут.
И действительно, здание гестапо уже было тихо захвачено бойцами спецназа ГРУ еще до начала основной фазы операции. И если разведчики Литовчука круглыми глазами смотрели на экипировку наших морских пехотинцев, то при виде «спецов» глаза у них стали буквально квадратными. Еще бы — заваленное трупами здание гестапо, и разгуливающие по его коридорам фигуры в сферических шлемах, брониках, и с автоматами, оборудованными ПБС и ПНВ. Командовал ими мой новый знакомый Бес, так, во всяком случае полковник Бережной отрекомендовал его мне в свое время. Увидев меня, он приветливо помахал мне рукой, и сказал, - «Дед», принимайте товар! Все сделано со знаком качества!».
Действительно, «летучие мышки» дело свое знали хорошо. Все высшие чины гестапо, так и остались сидеть в своих кабинетах, связанные по рукам и ногам и со ртами заклеенными скотчем. Как выразился «Бес», - С целью дальнейшей передачи компетентным органам по акту. – Вся прочая шушера, всякие там охранники, надзиратели, секретари, своими телами устилали двор и коридоры здания.
Услышав про пленных, разведчики капитан-лейтенанта Литовчука сразу же нырнули в захваченное здание, так сказать смотреть товар лицом. Ну, а мы не стали им мешать. Тем более, что съемочной группе канала «Звезда» было что снимать. К примеру, подвалы с людьми, которых должны были завтра расстрелять, и спасенные от смерти не верили в свое спасение, глядя на «спецов», которые их освободили, как на ангелов небесных.
А при виде комнаты, где следователи гестапо проводили дознание, Ирочке, которая все это время держалась молодцом, снова едва не стало плохо. Видимо, кто-то из гестаповцев работал в «ночную смену», и очередного человека, заподозренного в нелояльности к оккупантам, пытали буквально накануне высадки десанта.
Отсняв все увиденное на камеру, мы вышли на улицу. Уже светало. Над городом кружил одиночный «крокодил», но работы для него не было. Кое где на окраинах раздавались еще одиночные выстрелы, но всем уже было ясно — Евпатория взята, и только на востоке, под Саками, гулко бухала канонада. Старшина Ячменев сказал нам, что он должен доставить нас в гостиницу «Крым», где обосновался штаб десанта и присоединиться к своей роте которая через час выдвигается на Саки.
Проезжая по улице Революции, мы увидели, как с ошвартованной в морском порту «Колхиды» на причал спускают хозяйство автороты. На причале уже выстроилась вереница тентованных «Уралов» и автозаправщиков. Тут же из вскрытых контейнеров кузова машин загружались ящиками с боеприпасами. Судя по разнообразному обмундированию, работали там и моряки с «Колхиды» и солдатики из хозяйственной и комендантской рот, несостоявшейся базы в Тарсусе, и местные моряки черноморцы, да и «гражданские пиджаки» мелькали тоже.
Всем было сообщено, что идет шторм, и от того, сколько техники и боеприпасов удастся выгрузить до его начала, зависит конечный успех операции и жизнь всех и каждого. В случае захвата города противником, разъяренные гитлеровцы не пощадят никого.
У соседнего причала «Дубна» заливал в автоцистерны авиакеросин для «вертушек», и соляр для бронетехники. А канонада под Саками грохотала все сильнее и сильнее. Стало понятно, что с Евпаторией уже все, ну, а следующий удар, после перегруппировки, будет нанесен по Симферополю - в самое сердце 11-й армии вермахта.

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 7 месяцев

#153 Road Warrior » 18.01.2013, 16:50

«Чехи» были умелыми бойцами, обучение наше, еще со времен Советской Армии, да и не такие бздиловатые, как «храбрые потомки римлян». Они или сразу драпали, или дожидались, пока их как следует уконтропупят огнем из БМП или «граников», после чего дружно сдавались.

Второе "они" воспринимается, как относящееся к чеченцам.

Кстати, Александр, а что с дорогой на Царьград? :mi_ga_et:

Timur_k
Новичок
Timur_k
Новичок

#154 Timur_k » 18.01.2013, 17:50

Видя бегущего противника, видя нашу технику, которая громила противника, не давая ему высунуть носа, видя наших грозных морских пехотинцев без потерь с нашей стороны уничтожающих румын, немцев и татар, десантники почувствовали себя как бы тоже причастными к нашей грозной силе, и шли в бой лихо, как все черноморские моряки.
В одном предложении аж три пары повторяющихся слов, аж глаз режет. Возможно имеет смысл одно слово "противника" заменить на "врага", убрать словосочетание "с нашей стороны" со вторым словом "нашей" и убрать первое слово "грозных".

Мы вышли к нему после того, как лихим наездом выгнали из близлежащих домов группу «потомков гордых римлян». Они особо не сопротивлялись, было достаточно одного выстрела из пушки, чтобы они побросали винтовки и задрали руки, оставив в воздухе характерный запах «Великой Румынии».
"Потомки гордых римлян" наверное все таки итальянцы, с чего это они "Великой Румынией" запахли?
Всем тем, кто говорит: "зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем считать правильно, мы же не на уроке математики".

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок

#155 Road Warrior » 18.01.2013, 17:57

Timur_k писал(а):"Потомки гордых римлян" наверное все таки итальянцы, с чего это они "Великой Румынией" запахли?

А "Румыния" (точнее, România) и означает "страна римлян"... Тем более, что именно там селились римские легионеры.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#156 vorobei » 18.01.2013, 18:12

Road Warrior писал(а):Тем более, что именно там селились римские легионеры.
Ну легионеры селились везде. Во всяком случае выделяли землю отслужившему легионеру в той провинции, где его легион на момент выхода в отставку нес службу.

Другое дело, что сами румыны "изо всех сил" считают себя потомками римлян. В принципе любой живущий в средиземноморье народ с достаточно большой достоверностью может такое утверждать, но у румын это действительно "пунктик". А особенно в описываемое время.

Алекс33 M
Новичок
Алекс33 M
Новичок
Лояльность: 436 (+825/−389)

#157 Алекс33 » 18.01.2013, 18:13

> несостоявшейся базы в Тарсусе

"Несостоявшейся" - явно лишнее, ранее было говорено об оставшихся в том, первичном Мире.

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок

#158 Road Warrior » 18.01.2013, 18:22

vorobei писал(а):Ну легионеры селились везде. Во всяком случае выделяли землю отслужившему легионеру в той провинции, где его легион на момент выхода в отставку нес службу.
Возможно, так оно и было. Но в Дакии был один из центров таких поселений, может, конечно, потому, что это было пограничье. Здесь есть немного про это: ancienthistory.about.com/library/bl/bl_romaniadacia.htm

vorobei писал(а):Другое дело, что сами румыны "изо всех сил" считают себя потомками римлян. В принципе любой живущий в средиземноморье народ с достаточно большой достоверностью может такое утверждать, но у румын это действительно "пунктик". А особенно в описываемое время.
Вот и я про это :)

Timur_k
Новичок
Timur_k
Новичок

#159 Timur_k » 18.01.2013, 19:57

В данном случае, мне кажется, надо воспринимать с точки зрения читателя а не историка. Рим ассоциируется с Италией, а никак не с Румынией, а что то до потомков легионеров, так их и в Москве найти наверняка можно. Так, что по делу то может и правильно, но читатель скажет "че за фигня".

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#160 vorobei » 18.01.2013, 20:18

Timur_k писал(а):Так, что по делу то может и правильно, но читатель скажет "че за фигня".
Значит, надо по тексту этот момент осветить. Почему румыны - это "потомки римских легионеров".

В реале то они так себя называли. Может, даже плакаты соответствующие где есть...

Вернуться в «"Песочница"»