И кстати, те же американцы, когда испытывали ядрён-батон по кораблям, собрали их (старые и трофейные) в плотную толпу. И всё равно, эффект был не слишком впечатляющ.
Испытания в Бикини? Знаю, была где-то у меня брошюрка старая-старая (чуть ли не 50 года) с отчётом об этих испытаниях, там и типы кораблей-мишеней, и их построение и пр.
1 - Корабли там были более серьёзные, чем в описываемое время.
2 - Испытательные заряды тоже не очень мощные, с 350 кт БЧ (а юзать, как я понимаю, будут ПКР П-1000 - их хоть и немного, но тратить 102-ю жалко) не сравнить.
3 - Человеческий фактор. После взрыва на уцелевших кораблях такое начнётся... Ни о какой боевой эффективности и речи быть не может. Куча обожжёных, ослепших людей на верхней палубе (и не только), шок, растерянность немногих выживших офицеров, даже в теории никогда не сталкивавшихся с подобными средствами поражения - обстановочка на кораблях-везунчиках будет та ещё. А уже где-то через сутки люди начнут валиться от лучёвки пачками. Тут не до войны - живыми бы до любого ближайшего порта дотянуть.
А англы то не будут все корабли в кучу собирать, т.к. даже уже известное оружие "югороссов" показывает, что "толпа" только быстрее гибнет.
Не факт. Очень даже и могут собрать, хотя бы для лучшего управления армадой: радио пока не изобрели - всё больше флажки да ратьеры, да и "чувство локтя" (типа вот как нас много собралось! А наглядное подтверждение своего численного превосходства, это очень, очень важно) ещё никто не отменял.
Кстати, глянул фотку походного ордера АУГ - вполне можно накрыть большую часть флота одной ракетой со спец-БЧ, а уж если две долетят, то гарантированно попадут под раздачу вообще все.
Ударить по палате лордов в момент заседания. И... Не будет кучи ублюдков.
Скорее кучи марионеток. Крупные промышленные кланы решают, а у них, как у того Горыныча - множество голов. Никаких ракет не хватит, ни обычных, ни ядерных. Тут хитрее надо...