И никто кроме нас - 1 в соавторстве с Михайловским А.Б.

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Alopex M
Новичок
Alopex M
Новичок
Лояльность: 21 (+34/−13)
С нами: 14 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение

Re: И никто кроме нас - 1 в соавторстве с Михайловским А.Б.

#1281 Alopex » 09.08.2012, 12:17

deha29ru писал(а):так можете не верить, или верить, ведь все смотря где и для каких целей...
имеется в виду видимо трансформаторно-распределительное оборудование для конечных пользователей.
я в 1992-94гг работал в Москве в старом здании на бульварном кольце (т.е. центр, типа), где в розетках на обоих контактах были разные фазы 127В, а между двумя этими фазами - 220В. Аналогично было и освещение запитано.
Молодые электрики что впервые это видели - были стабильно в шоке.
Здание до 2000г точно не простояло (снесли вместе с соседними), так что про завершение перехода на 220В в 1995г - похоже.

Andy_18ДПЛ писал(а):PS. посмотрел на бп своего ноута - входное напряжение 100-240 В 50/60 Гц.
причем он работает во всем этом диапазоне без каких-то переключений. И это достаточно давно уже так делают.
Так что для подключения ноутбука к тогдашней местной сети 127В 50Гц нужен в основном переходник для вилки.

Вот чтобы запитаться от 25Гц - потребуется электромашинный преобразователь, но в общем-то тоже ничего невозможного для тех времен.
Русские знали что идея Есть! Она прозрачная и она горит и её надо пить холодной.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#1282 vorobei » 09.08.2012, 12:20

krabeshnik писал(а):А у Одинцова полномочия-то есть чтоб мобилизовывать ? Как такая мобилизация(призыв на военную службу) выглядит с современной точки зрения и с точки зрения Макарова ?
Ну военное положение объявляется по факту. "Мы, ребята, попали на войну". С этим ни один "научник" не будет спорить.

Одинцов -- "полномочный представитель президента", полномочия те чрезвычайно широкие, и бумага о том есть. Мобилизуются опять же не "гражданские", а "офицеры запаса". Все в своё время дававшие присягу. Так что тут всё достаточно просто и непротиворечиво. В т.ч. и с точки зрения Макарова.

Ну и мобилизуются не в звании "лейтенант" (ну у кого какое), а "лейтенант-инженер". Что по местным меркам даже несколько круче.

sunduk
Новичок
sunduk
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 12 лет 11 месяцев

#1283 sunduk » 09.08.2012, 12:33

vorobei писал(а):unduk писал(а):
Тут другое - Одинцов уже убил одного из научников за мысли и слова. Не за действия. Без следствия и суда, по предварительному сговору с парой таких же вояк-отморозков. Соображения личной безопасности перевесят у абсолютного большинства попаданцев. К тому же по-человечески Одинцов с ними не общался, не ДОГОВАРИВАЛСЯ, а приказывал. А тут - предлагают ДОГОВОР, какой-никакой.

Ну про "военное положение" знают даже "научники".

Военное, чрезвычайное и иное положение не было введено. Потому что ввод = объявление. Никакого объявления по внутрикорабельной трансляции в тексте книги не было. Более того - это принципиальная позиция авторов, как я понимаю. НЕ объявлять режим ЧП.

Так что да. После убийства - знают.

vorobei писал(а):Которые все как минимум лейтенанты запаса. Ну кроме самых молодых возможно. Так что если Одинцов правильно соображает, то они все уже "мобилизованы и призваны".

1. Одинцов этого НЕ сделал.
2. У него нет на это полномочий, даже если бы хотел это сделать.

Выберите его диктатором, полномочия враз проявляются. А так - призвать может, но голое право силы. Но он и этого делать не стал.

vorobei писал(а):в случае чего "дезертира" вытребовать легче, чем "сбежавшего гражданского".

Согласен 100%но. Но - не стал. Не знаю почему.

vorobei писал(а):Поговорить с ними он тоже был обязан. И если по тексту того не упомянуто, то это не значит, что не было. Я более того скажу: должно быть несколько совещаний с "научниками" и всеми б/м компетентными специалистами проведено уже, на тему -- какие разделы науки и производства воззможно в ближайшее время наиболее эффективно "продвинуть".

Этого не было, к сожалению. Потому что настолько важный момент игнорировать в книге о прогрессорстве - ну как минимум странно. Это если технически. Ну и что не было - я такой вывод из общения с соавтором-Игорем сделал. Могу, конечно, ошибаться, и научники вовлечены. Но скорее всего нет. Потому что любое такое "вовлечены" сразу с их стороны порождает вопросы - до "когда" мы мобилизованы, кем, по какому праву, итп. Потому что они невоенные, и привыкли гулять сами по себе.

*кстати, желающий своей Родине свободы от мерссского кровопийцы Пу, приравненный к желающему свалить в САСШ - притом что с его квалификацией, за которую его только и терпели, он это 100500 раз мог бы сделать, отдельно доставляет.

vorobei писал(а):А договор никто пока что не предлагал. Кстати, Алексеев -- это как раз тот, кто наверняка додумается его предложить. По характеру и привычкам это как раз более в его духе. Макаров тоже мог бы до такого дойти, но не сразу. У него другие задачи приоритетны.

Тут соглашусь. Если у Макарова - то пошло бы от сердца - "вас там ребята забижают, давайте ко мне". ИМЕННО по итогам небрежного "самоделкины", которое ему, "отсохи"шному, как ножом по сердцу. А вот Алексеев от ума, можно же тыщщи денег заработать.

vorobei писал(а):трансформатор на 25, к примеру, герц -- существенно более громоздким выходит, и надо знать, как такое рассчитать.

Ну если голова есть на плечах, а в ноуте любая программа расчёта схем - несложно : )

vorobei писал(а):ожно было и передаваемые предкам "радио-тумбочки" от местных сетей запитать

Нельзя, пробой по сети во время попадания снаряда "куданить не туда", и привет технике 21го века.

krabeshnik писал(а):у Одинцова полномочия-то есть чтоб мобилизовывать ? Как такая мобилизация(призыв на военную службу) выглядит с современной точки зрения и с точки зрения Макарова ?

Полномочий нет почти ни на что из сделанного им в книге ни у Одинцова, ни у Карпенко. Есть право силы, им и пользуются. И интуитивное "рабоче-крестьянское" чутьё на верность стране. Для построения гражданского общества крайне мало. Ну кмк они что-то другое строят.

В том числе нет и на мобилизацию.

sunduk
Новичок
sunduk
Новичок

#1284 sunduk » 09.08.2012, 12:39

vorobei писал(а):krabeshnik писал(а):
А у Одинцова полномочия-то есть чтоб мобилизовывать ? Как такая мобилизация(призыв на военную службу) выглядит с современной точки зрения и с точки зрения Макарова ?

Ну военное положение объявляется по факту. "Мы, ребята, попали на войну". С этим ни один "научник" не будет спорить.

Ещё раз. Корабли и люди - граждане Российской Федерации. РФ - НЕ воюет с Японией. Они ни на какую войну НЕ попали. Войну надо объявить. Полномочий объявлять войну у Одинцова нет. Потому что это подвергает риску гражданских, при этом необъявление войны не несёт ЕГО гражданам прямой угрозы.

А присягу РИмперии он не приносил пока. А если бы приносил - в момент мыслей о свержении царя стал бы в момент клятвопреступником.

vorobei писал(а):Одинцов -- "полномочный представитель президента", полномочия те чрезвычайно широкие, и бумага о том есть

Есть т.н. неделегируемые полномочия. Объявление войны и мира, подписание договоров определённого уровня, ядерная кнопка, итп. Сделано для того, чтобы у президента не было шанса стать декоративной фигурой. И уж всяко в бумаге не написано "делегирую все полномочия". Там - скорее всего - написано "подписываю режим ЧП на кораблях такой-то группы с такого-то числа (дата отправления в поход). Старший Одинцов. Президент ВВП".

Т.е. бумага для перехвата полномочий и ускоренного судопроизводства. Всё. Подписывать указы от имени президента, объявлять войну и мир, вести дип.переговоры с другими странами - ничего этого Одинцов формально не может.

vorobei писал(а):Мобилизуются опять же не "гражданские", а "офицеры запаса". Все в своё время дававшие присягу. Так что тут всё достаточно просто и непротиворечиво. В т.ч. и с точки зрения Макарова.

Да. Но они не были мобилизованы - раз. И два - щас опросил сидящих в одной комнате. Давали присягу даже на военной кафедре из семи трое. Так что вот : )

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок
Лояльность: 19808 (+19859/−51)
С нами: 13 лет 2 месяца

#1285 Sarmat » 09.08.2012, 12:49

Парни, о чем вы спорите? Не надоело ? Перебежчики, бизнесмены, не до этого им сейчас, нужно сначала легализоваться и оставаться под крылом Оргулова. К тому же все научники работали на оборонку, а это значит, что они все под подпиской. То есть, вовсе не обязательно проводить мобилизацию, их можно и так прижучить, подпиской о неразглашении. А поскольку они далеко от Родины, даже не географически, а во времени, то это правило самое важное. Ну и конечно лекцию всем прочитать, о вреде перехода, под чьё либо крыло. Вот после войны, можно дать свободу, и то, ИМХО, все эти люди будут стараться держаться друг друга.
Когда тебя встречают уваженьем,
Уважь и ты, без всякого сомненья.
Когда тебя презрением встречают,
Ответь презреньем, быстро отрезвляет. (Хушхаль-Хан Хатак.)

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)

#1286 vorobei » 09.08.2012, 12:50

sunduk писал(а):Ну если голова есть на плечах, а в ноуте любая программа расчёта схем - несложно : )

Так я и говорю -- можно в принципе всё, но не так чтобы пару проводков очистил и подключил. Думать надо. Опытный - сумеет. Просто в "пионерском детстве" занимавшийся "радиолюбительством" - суиеет безо всяких программ. А вот из нышешних молодых -- увы...

sunduk писал(а):Нельзя, пробой по сети во время попадания снаряда "куданить не туда", и привет технике 21го века.

Опять же задача решаемая. Простой "импульсный" блок питания. Если есть соответствующие высоковольтные транзисторы. На входе - выпрямительный мостик и конденсатор, причём не обязательно даже электролит. Генератор достаточно высокой частоты, высокочастотный трансформатор на ферритовом колечке. На выходе несколько обмоток, если нужны различные напряжения. Выпрямители и простенькие фильтры, т.к. высокую частоту отфильтровать куда проще, чем 50 герц. Ну и аккумуляторы на всякий случай, если у местных электричество закончится. Но не такие мощные, как в описанной ситуации.

Делали и даже рассчитывали такие в своё время. От 220 вольт получалось порядка 300 вольт на том конденсаторе после выпрямителя. И очень простая и компактная схема. Причём основная причина её применения была именно в том, что высокую частоту отфильтровывать было не в пример легче, чем "сетевую".

З.Ы. Я в 1982-м институт закончил. Присягу у нас давали все. Т.е. "старые" научники наверняка давали. В общем, если военный билет (а не приписное свидетельство) есть -- присяга должна была быть.

Ну а "молодёжь" - другое дело, да. Но молодёжь скорее всего не представляет слишком большой ценности для "предков". Т.к. руками работать и делать всё необходимое из подручных материалов так, как старшее поколение, не умеет. А именно эти навыки и будут в первую очередь востребованы.

З.З.Ы. Про подписку не сообразил. Правильно.

sunduk
Новичок
sunduk
Новичок

#1287 sunduk » 09.08.2012, 13:01

vorobei писал(а):из нышешних молодых -- увы.

Эйэйэй! вы енто куда меня записали-то?! мне 30 только стукнет, чего я "старик"-то? : ) а обсчитать такую штуковину и руками сделать вполне смогу, собственно, один раз трансформатор на коленке и собирал : ) из 20летних студиозусов то конечно. Но навряд ли их в походе будет : )

vorobei писал(а): высоковольтные транзисторы

И держащие большую мощность и не выгорающие при этом. Если такое - то да, можно.

Подписка о невыезде ограничивает пребывание территорией РФ. Если изначально отделять РФ от РИмперии - то вполне сработало бы как средство непускания с кораблей. Отличный ход, считаю. Но в данной ситуации законодательного нигилизма не прокатит.

Про неразглашение да, можно. Окей, подавайте на меня в суд, получайте ордер у прокурора и санкцию судьи и арестовывайте. Ах нету судей, не взяли с собой, а выбрать не догадались? ну извините.

vorobei писал(а): Я в 1982-м институт закончил. Присягу у нас давали все. Т.е. "старые" научники наверняка давали. В общем, если военный билет (а не приписное свидетельство) есть -- присяга должна была быть.

Присяга СССР, которую не переприсягали для РФ. Кстати, вы на сборы не ездили после 1991го? насколько я слышал - там процедуру переприсяги проводят.

Забавно кстати будет, если попаданцы станут "я присягал РФ! - а я СССР и социалистическому строю!" - сраться. Разумеется, научники. И разумеется без практических последствий, потрендят и работать пойдут. Если конечно Одинцов не услышит, тогда когонить точно пристукнет : )

Тимохин по книге закончил в 1980поздних. Остальные, скорее всего, ещё моложе - стариков там процентов 20, то есть.

deha29ru M
Автор темы, Новичок
deha29ru M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 72 (+74/−2)
С нами: 13 лет

#1288 deha29ru » 09.08.2012, 13:13

Sarmat писал(а):Парни, о чем вы спорите? Не надоело ?
спасибо, вот такое замусоривание темы как раз и сбивает с настроя что-то писать.
C уважением, Игорь.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)

#1289 Uksus » 09.08.2012, 13:14

Уважаемые, намёк автора поняли? Непонятливых будем карать. :adm:
Да, я зануда, я знаю...

upuna69
Новичок
upuna69
Новичок
Лояльность: 12 (+13/−1)

#1290 upuna69 » 09.08.2012, 14:28

Andy_18ДПЛ писал(а):
upuna69 писал(а):так на кораблях уровень комфорта всяко поболе, чем на берегу образца 1904 г.
А если свою базу оборудуют (по современным требованиям, с учетом имеющихся возможностей), то и на базе повыше будет.
из каких матерьялов и кто будет эту базу строить технологиии специалисты где электричество транспорт медицина и т д ГДЕ И ОТКУДА БРАТь не с корабля же

Хотелось бы обратить внимание пользователя upuna69 на то, что в русском языке существуют знаки препинания. "Казнить нельзя помиловать"(с). asmund_torm. :adm: :ad_min_v_duhe:

plastun M
Новичок
Аватара
plastun M
Новичок
Лояльность: 833 (+1471/−638)
С нами: 14 лет 4 месяца

#1291 plastun » 09.08.2012, 16:24

deha29ru писал(а): А вот интересно, сколько надо выпить или курнуть травки, что-б такие мысли в голову лезли :-)

Я с удовольствием прочитаю кто и как опознает ночью корабль в 7000 тонн идущий на 20 узлах, с юго-запада, в догонку эскадре. По мне так есть проблема. Обнаружить и утопить могут прежде чем в зону действия своей радиостанции войдёт.
Честного человека купить нельзя, продать можно.
Если правду приходиться говорить шёпотом значит, страну захватили враги.
Есть средства оправдать которые ни способна ни одна цель.
Будущее человечества - коммунизм, или у человечества не будет будущего.

Andy_18ДПЛ M
Новичок
Andy_18ДПЛ M
Новичок
Лояльность: 150 (+154/−4)

#1292 Andy_18ДПЛ » 09.08.2012, 16:30

upuna69 писал(а):из каких матерьялов и кто будет эту базу строить технологиии специалисты где электричество
Читаем внимательно
"После перекуса полезли подключать к дизель генераторам питающие блоки "Тумана" их у нас два, по одному на каждый дизель генератор. " т.е. 2 контейнерные ДЭС имеются "два дизель-генератора по 1100 кВт.". И во время переноса не пострадали "Хорошо, что защита мгновенно отсекла от схемы дизель-генераторы, "
upuna69 писал(а):медицина
"Здесь же развернута экспресс-лаборатория контейнерного типа, и имеется прочая диагностическая аппаратура. В одном из кубриков оборудован стационар-изолятор на пятнадцать коек, а в другом палата интенсивной терапии на четыре койки.... Имеются значительные запасы разнообразных медикаментов и перевязочных средств. Поскольку мы, медики, не знаем, чего нам ждать, то подготовились мы по максимуму."
Электричество есть, медицина есть, - основное в наличии. Специалистов - в разных областях. Не знаю, как сейчас, но в Советское время офицер БЧ-5 был специалистом очень широкого профиля - вплоть до водолазных работ и подводной электросварки.
Материалы - смотрим на современные дачи - дерево, металл, современных материалов минимум (я про основную массу). И люди порой круглый год живут (про деревни не говорю). А у нас -45 так практически каждую зиму. Топливо для ДЭС уже доступно.
upuna69 писал(а):транспорт
Базу вроде на архипелаге Эллиот собрались делать.
Длина самого большого острова 17 км - пешком пройти можно. Чем лошадки не угодили?
ЖД уже есть, по морю корабли ходят...

deha29ru M
Автор темы, Новичок
deha29ru M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 72 (+74/−2)
С нами: 13 лет

#1293 deha29ru » 09.08.2012, 17:46

Уважаемые, если кто не знал - на Элиотах, до РЯВ, находилась угольная станция РИФ, а это значит постройки, в том числе и избы, как не странно срубы для них завозили всюду(по возможности) где не было своего леса, ну привыкли у нас жить в избах, не путайте с избушками, такая изба и у меня есть, в реале, правда со всеми удобствами, но дому сто лет и падать не собирается, а площадь 150 кв.м. жилой и столько же нежилой....
C уважением, Игорь.

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)

#1294 Александр » 09.08.2012, 18:09

Уважаемый Сундук!
На пограничных заставах и кораблях в походе военное положение не объявляется в принципе.... Оно там действует постоянно. Со всеми вытекающими последствиями.

Andy_18ДПЛ писал(а):Материалы - смотрим на современные дачи - дерево, металл, современных материалов минимум

А меня по прежнему душит жаба по поводу утопленных броневых плит... :-)
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

plastun M
Новичок
Аватара
plastun M
Новичок

#1295 plastun » 09.08.2012, 19:16

А мне интересно на архипелаге Эллиот сейчас какое население? И есть ли там источники воды? А то как то не могу найти информацию о современном состоянии островов. Всё выдаёт другой остров. :-) Как то есть опасения что там такие условия, что и Камчатка раем покажеться. И год за два выслуги даром не надо будет.

BRODJaGA M
Новичок
Аватара
BRODJaGA M
Новичок
Лояльность: 1681 (+1703/−22)

#1296 BRODJaGA » 09.08.2012, 20:00

Предполагаемые острова Эллиота,носят название Чжоушань .
На самом Чжоушане почти все берега заняты военными и промышленными портами
. :-):
Один умный человек сказал, что для него важнее не то, что человек говорит, а то, почему он это говорит.

Andy_18ДПЛ M
Новичок
Andy_18ДПЛ M
Новичок

#1297 Andy_18ДПЛ » 09.08.2012, 20:00

plastun писал(а):А мне интересно на архипелаге Эллиот сейчас какое население?
http://wikimapia.org/20469577/ru/Острова-Эллиот
судя по спутниковым фоткам нормально населены. и крупные города имеются

Andy_18ДПЛ M
Новичок
Andy_18ДПЛ M
Новичок

#1298 Andy_18ДПЛ » 09.08.2012, 20:08

Александр писал(а):А меня по прежнему душит жаба по поводу утопленных броневых плит...
я, когда с Севера уезжал, тоже пооставлял много - в контейнер не лезло. Восстановленные от нефиг делать насосы , вентиляторы...Так и канализацию и водоснабжение на даче лет на 10 раньше бы сделал.

plastun M
Новичок
Аватара
plastun M
Новичок

#1299 plastun » 09.08.2012, 20:10

Административно это уезд Чанха́й. Включающией все китайские острова Жёлтого моря восточнее Ляодуна. И там в уезде всего 2 посёлка и 3 волости. В которых населения около 80000. Единственная экономическая деятельность рыболовство. Про источники питьевой воды однако не слова.
А то что там военные не удивляет. Как никак граница рядом.

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)

#1300 Александр » 09.08.2012, 20:36

Насчет воды... думаю простейший дистиллятор вполне вариант..
По еде - и с СОМом договориться и с парой местных рыбаков...
Ну, и пока война идет - можно к японцам встать на довольствие... они рис и ту же рыбу целыми пароходами возят..
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

Вернуться в «"Песочница"»