vorobei писал(а):unduk писал(а):
Тут другое - Одинцов уже убил одного из научников за мысли и слова. Не за действия. Без следствия и суда, по предварительному сговору с парой таких же вояк-отморозков. Соображения личной безопасности перевесят у абсолютного большинства попаданцев. К тому же по-человечески Одинцов с ними не общался, не ДОГОВАРИВАЛСЯ, а приказывал. А тут - предлагают ДОГОВОР, какой-никакой.
Ну про "военное положение" знают даже "научники".
Военное, чрезвычайное и иное положение не было введено. Потому что ввод = объявление. Никакого объявления по внутрикорабельной трансляции в тексте книги не было. Более того - это принципиальная позиция авторов, как я понимаю. НЕ объявлять режим ЧП.
Так что да. После убийства - знают.
vorobei писал(а):Которые все как минимум лейтенанты запаса. Ну кроме самых молодых возможно. Так что если Одинцов правильно соображает, то они все уже "мобилизованы и призваны".
1. Одинцов этого НЕ сделал.
2. У него нет на это полномочий, даже если бы хотел это сделать.
Выберите его диктатором, полномочия враз проявляются. А так - призвать может, но голое право силы. Но он и этого делать не стал.
vorobei писал(а):в случае чего "дезертира" вытребовать легче, чем "сбежавшего гражданского".
Согласен 100%но. Но - не стал. Не знаю почему.
vorobei писал(а):Поговорить с ними он тоже был обязан. И если по тексту того не упомянуто, то это не значит, что не было. Я более того скажу: должно быть несколько совещаний с "научниками" и всеми б/м компетентными специалистами проведено уже, на тему -- какие разделы науки и производства воззможно в ближайшее время наиболее эффективно "продвинуть".
Этого не было, к сожалению. Потому что настолько важный момент игнорировать в книге о прогрессорстве - ну как минимум странно. Это если технически. Ну и что не было - я такой вывод из общения с соавтором-Игорем сделал. Могу, конечно, ошибаться, и научники вовлечены. Но скорее всего нет. Потому что любое такое "вовлечены" сразу с их стороны порождает вопросы - до "когда" мы мобилизованы, кем, по какому праву, итп. Потому что они невоенные, и привыкли гулять сами по себе.
*кстати, желающий своей Родине свободы от мерссского кровопийцы Пу, приравненный к желающему свалить в САСШ - притом что с его квалификацией, за которую его только и терпели, он это 100500 раз мог бы сделать, отдельно доставляет.
vorobei писал(а):А договор никто пока что не предлагал. Кстати, Алексеев -- это как раз тот, кто наверняка додумается его предложить. По характеру и привычкам это как раз более в его духе. Макаров тоже мог бы до такого дойти, но не сразу. У него другие задачи приоритетны.
Тут соглашусь. Если у Макарова - то пошло бы от сердца - "вас там ребята забижают, давайте ко мне". ИМЕННО по итогам небрежного "самоделкины", которое ему, "отсохи"шному, как ножом по сердцу. А вот Алексеев от ума, можно же тыщщи денег заработать.
vorobei писал(а):трансформатор на 25, к примеру, герц -- существенно более громоздким выходит, и надо знать, как такое рассчитать.
Ну если голова есть на плечах, а в ноуте любая программа расчёта схем - несложно : )
vorobei писал(а):ожно было и передаваемые предкам "радио-тумбочки" от местных сетей запитать
Нельзя, пробой по сети во время попадания снаряда "куданить не туда", и привет технике 21го века.
krabeshnik писал(а):у Одинцова полномочия-то есть чтоб мобилизовывать ? Как такая мобилизация(призыв на военную службу) выглядит с современной точки зрения и с точки зрения Макарова ?
Полномочий нет почти ни на что из сделанного им в книге ни у Одинцова, ни у Карпенко. Есть право силы, им и пользуются. И интуитивное "рабоче-крестьянское" чутьё на верность стране. Для построения гражданского общества крайне мало. Ну кмк они что-то другое строят.
В том числе нет и на мобилизацию.