Тяжелые будни орикса.

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Stefman-II M
Новичок
Аватара
Stefman-II M
Новичок
Лояльность: 9 (+11/−2)
С нами: 13 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение

Re: Тяжелые будни орикса.

#121 Stefman-II » 08.09.2012, 14:25

Сообразил, как получше сформулировать, почему не стоит обвешивать ГГ археотехом и прочими роялями.
Собственно, причина проста: сеттинг Вахи предполагает как раз решение задач неподходящими средствами, в первую очередь, речь о вооружении Империума и задачах, которые решают ИГ и ордена космодесанта. Недостаток технологий приходится компенсировать жизнями солдат, отсюда растут ноги у одной из визитных карточек этой вселенной - пафоснейшие брутальные битвы с горами трупов. Вводя "хайтечные" артефакты, мы выдернем ГГ из общей картины, он станет инородным телом во всем сеттинге. С неменьшим успехом можно было бы тогда вообще не заморачиваться Вархаммеровской вселенной с ее ограничениями, а делать свой сеттинг. ГГ должен в мир вписываться, а не взламывать его как отбойный молоток. У него и так сокрушительнейшие "артефакты" в виде знаний и концепций в голове, а тут еще и оружие, о котором даже Тау и не мечтают.
Русские идут! И, как все нормальные герои, они идут в обход.

falanger M
Автор темы, Новичок
Аватара
falanger M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 245 (+780/−535)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#122 falanger » 10.09.2012, 13:21

Stefman-II писал(а):Сообразил, как получше сформулировать, почему не стоит обвешивать ГГ археотехом и прочими роялями.

а) Роялей много не интересно.
б) За археотех ГГ порвут как тузик грелку, ибо его будут хотеть отобрать ВСЕ. Механикусы, Инквизиция, Космодесант и так далее. Наличие у "мерзкого ксеноса" чего-то уникального и "убертехнологичного" - плевок в душу "правоверным подданным Вечного Императора".

Собственно, причина проста: сеттинг Вахи предполагает как раз решение задач неподходящими средствами, в первую очередь, речь о вооружении Империума и задачах, которые решают ИГ и ордена космодесанта. Недостаток технологий приходится компенсировать жизнями солдат, отсюда растут ноги у одной из визитных карточек этой вселенной - пафоснейшие брутальные битвы с горами трупов.

Дело в том что ГГ очень не хочется попасть в одну из таких "гор трупов". Этого же не хочется и мне по понятным причинам.

Вводя "хайтечные" артефакты, мы выдернем ГГ из общей картины, он станет инородным телом во всем сеттинге.

ГГ и так выбивается из картины Вархаммер 40К как корова в балетной пачке. И только чудо спасает его от смерти.

С неменьшим успехом можно было бы тогда вообще не заморачиваться Вархаммеровской вселенной с ее ограничениями, а делать свой сеттинг.

Я подумаю.

ГГ должен в мир вписываться, а не взламывать его как отбойный молоток. У него и так сокрушительнейшие "артефакты" в виде знаний и концепций в голове, а тут еще и оружие, о котором даже Тау и не мечтают.

Поэтому он его и не получит в явном виде. Да и у тау есть автоматические гранатомёты и "умные ракеты", они "умным оружием" и рулят.
А знания и концепции в голове позволят штучно усовершенствовать дурацкое оружие Империума для себя.
Заказать для дробовика нарезной ствол и сделать эргономичный приклад и ложе, самому снаряжать патроны калиберными пулями чтобы стрелять на 70-90 м.
Заказать для болтера нарезной ствол и "болты" в медными ведущими поясками и более точным изготовлением соплового блока и ТТРД, аналогично дробовику приклад нормальный и ложе. Это уже даст вращающийся на вылете из ствола болт стабилизированный на то время пока не включится и не выйдет на режим его реактивный двигатель. Уже рост прицельной дальности существенный за счет уменьшения рассеяния.
И так далее. ГГ и без вручения в руки артефактов за счет своих знаний может многое сделать. Просто потому что уроженец мира где техника наука, а не магия. И получил еще "советское образование".

Stefman-II M
Новичок
Аватара
Stefman-II M
Новичок

#123 Stefman-II » 10.09.2012, 23:51

Ну, при условии, что пункт "а" реально удастся соблюсти, и ГГ будет не находить означенные музыкальные инструменты, а сооружать их сам (да еще и со сложностями, и с обломами вроде хотел сделать по умному, но местная специфика не позволила), то получится как раз сбалансированно, на мой взгляд. По-крайней мере, предпосылки к тому, что может получиться хорошо, в тексте есть.

falanger M
Автор темы, Новичок
Аватара
falanger M
Автор темы, Новичок

#124 falanger » 11.09.2012, 15:56

Форум сожрал одну из прод. Вот она.

Следующий пунктом программы после сухарей стало продолжение похода прерванного засадой "зомбиков". На место убитых успели придти новые правда в меньшем количестве и серьезных проблем нам они доставить не смогли. Большую часть снял я на дальней дистанции из своего лазера, Коридоры были все такими-же, высокими, широкими и старыми. Потускневшая и потертая краска, проглядывающий кое-где потемневший металл без следа ржавчины. Панели прикрывающие кабель-каналы и каналы для трубопроводов тоже был металлическими, пластиковых декоративных элементов я не заметил. Утилитарность и долговечность легли во главу угла при постройке этого сооружения, как на боевых или гражданских не предназначенных для перевозке пассажиров кораблях.
Которое может быть глубоководной станцией-городом. Тогда объяснима полностью металлическая конструкция, но где сырость постоянная которая спутник подводных объектов? Или же это большой бункер военный, даже не бункер а целый подземный город. Вроде Ямантау который "Гора", убежище для правительства и высшего командного состава сначала СССР а потом и Российской Федерации. Но будь это бункер то должны попадаться стены из железобетона или камня плавленного или синтетического. А их нет. Вот и складывается впечатление что этот старый космический корабль. И возраст его исчисляется как минимум столетиями.
Постепенно интерьер начал меняться. Появились настенные светильники стилизованные под факелы, эмблемы в виде двухголового орла с широко раскинутыми крыльями и стилизованные человеческие черепа. Количество трупов на полу тоже возросло, как и безумцев в залитых кровью обрывках одежды. Хорошо хоть они не догадывались устраивать грамотные засады. Да и двери встречные мы блокировали. Оказалось что красная кнопка открывает, зеленая закрывает, а желтая блокирует дверь со стороны пульта где она нажата. Удобно, заблокировал дверь и все зомбики в помещении надежно запечатаны, если кто-то не выпустит их снаружи.
Где-то примерно через час блуждания по переходам и лестницам, залам и отстрела безумцев которых я давно перестал считать мы наконец пришли куда надо. У массивной двери украшенной орлом с позолотой и изображением черепа лежал "почетный караул" из шести покойников в униформе отличающейся от уже виденной мной. Она была богаче, больше нашивок и шитье с позолотой, бронежилеты такие-же разукрашенные с традиционными орлами и фуражки. Вооружены они были тяжелыми и угловатыми но вполне опознаваемыми барабанными дробовиками. Калибра так 10-го или даже 8-го на глаз. Картечи снопы в коридоре корабельном или пули тяжелые это очень даже хорошо, не зря же подобное оружие делали для американского полицейского спецназа. Тоже барабанный дробовик только легче и калибра 12-го, форм более зализанных.
Читал я про них, интересное оружие для которого были сделаны барабаны как под обычные охотничьи патроны 12-го калибра так и специальные барабаны снаряжаемые капсулем, порохом и пулями или картечью на заводе. Пострелял и выбросил. Такие барабаны можно использовать как нажимные противопехотные мины, так по крайней мере было написано в Интернете. Местные наверное аналогичные. А если у этих дробовиков в стволе нарезка как у американских "ружей на оленей" то стрелять можно прицельно пулей из них метров на сто, если патрон хорошо снаряжен, пуля нормальная и руки у стрелка растут из плеч. Серьезное оружие.

falanger M
Автор темы, Новичок
Аватара
falanger M
Автор темы, Новичок

#125 falanger » 11.09.2012, 16:54

За дверью с орлом и черепом оказалось самое интересное из помещений виденных мной после пробуждения в саркофаге. Просторный зал заставленный варварского вида пультами украшенными стилизованными черепами, орлами и похожими на латынь надписями и в центре помещения четыре колонны-шкафа от пола до потолка. Здорово смахивающие на серверные шкафы в защищенном от пыли и влаги заводском исполнении. И около десятка "зомби" в остатках богатой одежды, которых я неторопливо перестрелял, тщательно целясь чтобы не попортить аппаратуру. Мой спутник заблокировал дверь изнутри и стал осматривать тела с расстроенным лицом. А я скользнув взглядом по дохлым тушкам нескольких очень уродливых киборгов направился к шкафам-колоннам.
Утопленные в ниши в металле ручки со стрелками-указателями поворота провернулись с некоторой натугой. Осталось только потянуть на себя и открыть крышку-дверцу. За которой оказалась именно серверная стойка, как я и ожидал. Конечно очень необычного вида, но тем не менее серверные модули вставленные в слоты-"жниты" я опознал, как и сетевые коммутаторы. Металлические корпуса защищенного исполнения прикрученные болтами со шляпкой под шестигранник, линейки светодиодов индикации на фронтальных панелях, разъемы военного вида с ввинчивающимися крепежными кольцами как на виденной мной военной связной аппаратуре. Типичное военно-космическое исполнение "15G перегрузки по 3-м осям" незнакомого но узнаваемого вида.
А в середине стойки, примерно на уровне пояса человека виднелась явно подвижная панель с пружинными стопорами удерживающими её в стойке. Если логика создателей этого серверного массива аналогична той что знакома мне... Отжав стопоры я потянул пластину на себя, которая плавно выехала на салазках и оказалась панелью терминала доступа. Смахивающего на терминалы из фантастических фильмов. Плоская панель с металлическими кнопками вдавливающимися с тихим щелчком и трекбол под левую руку вместо привычной "мыши" или "тачпада". Интересное решение техническое, исполненное все в том-же защищённом варианте. А кнопки и шарик трекбола были крупнее привычных мне раза в два, видимо чтобы можно было работать руками с одетыми перчатками скафандра.
Индикаторы режима на выдвинутой панели и стойках не светились, видимо отсутствовало питание аппаратуры или она была безнадежно мертва. Но очень хотелось попробовать включить. И я частично задвинув панель на место присел разглядывая нижние "юниты" стойки, в привычных мне 19" серверных стойках именно там монтируются блоки питания. Здесь они тоже были. А чем еще могли быть массивные даже на вид блоки занимающие сразу четыре "юнита" с вполне узнаваемыми значками "высокое напряжение" и большими кнопками питания со знакомой пиктограммой "сетевой кнопки", да еще помаргивающие красным светодиодами индикации дежурного режима?
- Да будет свет! - Пробормотал я удивляясь странному произношению антилопьего горла и решительно ткнул пальцем в кнопку включения питания.
Индикатор сразу загорелся зеленым цветом, ожила панель индикации на блоке питания и внутри стали раскручиваться с тихим гулом вентиляторы, а может даже и насосы жидкостного охлаждения. Поморгав индикаторами секунд двадцать, постепенно меняя их цвет с красного на желтый, а потом и зеленый блок питания ожил. И следом стали уже сами по себе включаться остальные блоки питания, стали загораться индикаторы на остальных блоках серверной стойки. Довольный тем что удалось оживить этот компьютер я выпрямился и выдвинул до упора терминал, на котором теперь моргал зеленым светом индикатор питания рядом с кнопкой включения. Оставалось только нажать его, что я с удовольствием и сделал. Приятно заниматься той работой которую знаешь.

Stefman-II M
Новичок
Аватара
Stefman-II M
Новичок

#126 Stefman-II » 11.09.2012, 17:08

"жниты" -- юниты?

falanger M
Автор темы, Новичок
Аватара
falanger M
Автор темы, Новичок

#127 falanger » 11.09.2012, 17:52

Stefman-II угу принято. И уберу шум от вентиляторов, охлаждение бесшумное на тепловых трубках и модулях пельтье.

bagss439 M
Новичок
bagss439 M
Новичок
Лояльность: 15 (+23/−8)
С нами: 14 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#128 bagss439 » 11.09.2012, 20:02

гг включил большого злого компьютера
наверное даже навигационный
да во........ во........

falanger M
Автор темы, Новичок
Аватара
falanger M
Автор темы, Новичок

#129 falanger » 11.09.2012, 21:36

Вот нужна консультация - как должен был инкв отреагировать на действия ГГ? Ударить рукой или саблей? Оттолкнуть от машины? Попытаться выстрелить?

Alopex M
Новичок
Alopex M
Новичок
Лояльность: 21 (+34/−13)
С нами: 14 лет 7 месяцев

#130 Alopex » 11.09.2012, 21:43

falanger писал(а):Stefman-II угу принято. И уберу шум от вентиляторов, охлаждение бесшумное на тепловых трубках и модулях пельтье.
а чем охлаждаются тепловые трубки и модули пельтье?
Просто оборудование в типовом шкафу выделяет несколько киловатт тепла и из шкафа это тепло надо как-то выводить, даже если нет вентиляторов в каждом блоке - их приходится ставить в дно+крышку шкафа, чисто чтоб эти киловатты тепла выдувать из шкафа (и шкаф - закрывать дверкой, чтоб не нарушать поток вентиляции).
Русские знали что идея Есть! Она прозрачная и она горит и её надо пить холодной.

falanger M
Автор темы, Новичок
Аватара
falanger M
Автор темы, Новичок

#131 falanger » 11.09.2012, 21:52

Alopex писал(а):а чем охлаждаются тепловые трубки и модули пельтье?
Просто оборудование в типовом шкафу выделяет несколько киловатт тепла и из шкафа это тепло надо как-то выводить, даже если нет вентиляторов в каждом блоке - их приходится ставить в дно+крышку шкафа, чисто чтоб эти киловатты тепла выдувать из шкафа (и шкаф - закрывать дверкой, чтоб не нарушать поток вентиляции).

Медная труба в вакуумной изоляции "аки термос" толщиной существенной которая уходит вниз к основной системе охлаждения, труба даже скорее всего тепловая такая монструозная. В неё тепло от блоков более тонкими тепловыми трубками модули пельте и вкачивают. Вся медные стыки отшлифованы в зеркало и плотно стянуты медными же болтами. Чтобы небыло гальванических пар. Сверху стойкий лак для влагоизоляции.
По этой трубы тепло и высасывается к основной системе охлаждения из серверов. Система то рассчитана даже на разгерметизацию полную герметичности, когда вентиляторы бесполезны.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)

#132 vorobei » 11.09.2012, 22:46

falanger писал(а):Система то рассчитана даже на разгерметизацию полную герметичности, когда вентиляторы бесполезны.
Ну штатная работа -- всё же в условиях наличия воздуха, который и уносит излишки тепла.

А вот на случай разгерметизации что-то тоже должно быть. Но именно как ополнительное, нештатное...

falanger M
Автор темы, Новичок
Аватара
falanger M
Автор темы, Новичок

#133 falanger » 11.09.2012, 23:05

vorobei писал(а): Ну штатная работа -- всё же в условиях наличия воздуха, который и уносит излишки тепла.

А вот на случай разгерметизации что-то тоже должно быть. Но именно как ополнительное, нештатное...

Тов Воробей, вентиляторы на КК для охлаждения сервера - лажа. Мнение как специалиста. Нужен именно стационарный теплоотвод работающий хоть с воздухом хоть без и не ограниченный изолированный объемом воздуха в серверной.
Простые решения годные для бытовухи для 24/7 не прокатывают.

Alopex M
Новичок
Alopex M
Новичок

#134 Alopex » 11.09.2012, 23:30

falanger писал(а):Тов Воробей, вентиляторы на КК для охлаждения сервера - лажа. Мнение как специалиста.
ну если требуется сохранение полной работоспособности при разгерметизации - то даже соглашусь.
в таких условиях нужно не выпендриваться, а сразу делать для серверной отдельные магистрали жидкого теплоносителя.
Русские знали что идея Есть! Она прозрачная и она горит и её надо пить холодной.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)

#135 vorobei » 11.09.2012, 23:30

falanger писал(а):Простые решения годные для бытовухи для 24/7 не прокатывают.
Спорить не буду. Но тогда это не будет столь уж привычным для ГГ серверным шкафом. А чем то несколько отличающимся -- хоть и сохранившим некие узнаваемые черты...

falanger M
Автор темы, Новичок
Аватара
falanger M
Автор темы, Новичок

#136 falanger » 11.09.2012, 23:48

Alopex писал(а):ну если требуется сохранение полной работоспособности при разгерметизации - то даже соглашусь.
в таких условиях нужно не выпендриваться, а сразу делать для серверной отдельные магистрали жидкого теплоносителя.

Тепловая труба мощна в вакуумированной трубе и обмотанная ЭВТИ лучше будет чем магистраль теплоносителя жидкого. Нет насосов с трущимися деталями, теплоноситель не мерзнет и не рвет трубу и так далее.

vorobei писал(а): Спорить не буду. Но тогда это не будет столь уж привычным для ГГ серверным шкафом. А чем то несколько отличающимся -- хоть и сохранившим некие узнаваемые черты...

Так оно так и есть, защищенная стойка похожая некоторыми чертами на серверный шкаф промышленный защищенный по серьезному. Но и отличий там тоже много само собой, часть в тексте описана например.

Alopex M
Новичок
Alopex M
Новичок

#137 Alopex » 12.09.2012, 07:10

falanger писал(а):
Alopex писал(а):ну если требуется сохранение полной работоспособности при разгерметизации - то даже соглашусь.
Тепловая труба мощна в вакуумированной трубе и обмотанная ЭВТИ лучше будет чем магистраль теплоносителя жидкого. Нет насосов с трущимися деталями, теплоноситель не мерзнет и не рвет трубу и так далее.
а за счет чего будет происходить перемещение жидкого теплоносителя в этой тепловой трубище, способной киловатты тепла выводить на десятки метров от нагревателя? За счет капиллярных сил - как-то не смешно.

Stefman-II M
Новичок
Аватара
Stefman-II M
Новичок

#138 Stefman-II » 12.09.2012, 08:21

Alopex писал(а):]а за счет чего будет происходить перемещение жидкого теплоносителя в этой тепловой трубище, способной киловатты тепла выводить на десятки метров от нагревателя? За счет капиллярных сил - как-то не смешно.
Нанотех АКА авторский произвол решают, особенно если специфика этой системы охлаждения не будет задействована в дальнейшем повествовании. Ежели перегрузить текст заклепками, читать будет невозможно, сами понимаете.

falanger писал(а):Вот нужна консультация - как должен был инкв отреагировать на действия ГГ? Ударить рукой или саблей? Оттолкнуть от машины? Попытаться выстрелить?
Мне представляется, что он должен был сначала дернуться помешать ему, но увидев, что ксенос что-то смог включить и уверенно действует, остановиться в ступоре: для него вся эта машинерия - непознаваемые магические артефакты, а чужак в них явно разбирается. Даже если попробовать ему помешать, не факт, что он не взорвет тут все к демонам - вот примерно такая логика. Опять же, это будет просто еще один пункт в ряду странностей в поведении ГГ, которые инквизитор уде отметил - умение обращаться с оружием, отношение к наградам, теперь вот техномагия... На месте Трейса я бы занял выжидательную позицию.

falanger M
Автор темы, Новичок
Аватара
falanger M
Автор темы, Новичок

#139 falanger » 12.09.2012, 08:36

Alopex писал(а):а за счет чего будет происходить перемещение жидкого теплоносителя в этой тепловой трубище, способной киловатты тепла выводить на десятки метров от нагревателя? За счет капиллярных сил - как-то не смешно.

А какие есть еще варианты обходящиеся без движущихся частей и способные работать столетиями и тысячелетиями без ТО?

falanger M
Автор темы, Новичок
Аватара
falanger M
Автор темы, Новичок

#140 falanger » 12.09.2012, 08:38

Stefman-II спасибо коллега, ваша консультация очень ценна. Не хотел бы написать явную глупость вот и спрашиваю моменты для меня неочевидные.

Вернуться в «"Песочница"»