#135 deha29ru » 09.07.2012, 14:54
3 марта 1904 года. 17-35 по местному времени.
Тихий океан, 32 гр. СШ, 150 гр. ВД.
Заместитель командира БПК «Адмирал Трибуц» по работе с личным составом,
капитан второго ранга Ильенко Дмитрий Олегович.
На этот раз я решил совместить лекции экипажа и морпехов, пригласил и свободных от вахты офицеров и матросов с «Трибуца». Поскольку мы временно легли в дрейф, свободных от вахты было много. Им, офицерам, тоже полезно послушать. Личный состав, разместилися, прямо на баке, вокруг первой башни сто миллиметрового орудия. Офицеры, матросы, морпехи, все вперемешку, честное слово, чувствовал себя как Ленин, толкающий речь с броневика. Дело в том, что по разработанному ранее плану, проводились лекции как на «Трубице», так и на других кораблях группы, а на танкер, когда он к нам подойдет, придется опять сбегать мне самому. Там все же самое трудное, в плане состояния личного состава. Но ничего, вроде с первичным шоком справились. Ну, пора выходить на сцену, вроде все пришли.
- Товарищи…- я патетически воздел руку, - обернитесь назад и посмотрите налево. Там уходит на дно наши, пока маленькие, пять копеек в копилку Победы. Эти шесть тысяч тонн, высококлассного кардиффского угля уже не сгорят в топках японских броненосцев и крейсеров. Но не сгорят они и в топках русских кораблей, поскольку у нас нет возможности провести эту галошу до Порт-Артура в приемлемые сроки. Да и японскую команду никак нельзя было оставлять на местах, а специалистов по паровой технике среди нас нет. Кстати, о ужас, на этом корыте надо было бы забросить в топку вручную каждую лопату угля. Кочегары среди вас есть? Нет! И что бы я больше не слышал рассуждений, что мы зазря утопили столько добра. – Заулыбались, уголек лопатой кидать никому не хочется.
- Вольно, можете курить. – Вот меня понесло, блин, как всегда, все ясно и понятно, строго до того момента, как вышел перед людьми, со школы такое и никак не могу исправить, а может и не надо? – Но, товарищи, с паршивой овцы хоть шерсти клок, некоторые из вас сидят на стокилограммовых бочках с краской, которые наш доблестный начальник снабжения, капитан-лейтенант Братишка, с вашей героической помощью, упер с палубы японского угольщика. А нужна эта краска, для того, что бы перекрасить, наши, боевые корабли по морской схеме «негативный леопард». Не надо так хмуриться, товарищи, я понимаю, что никому не нравится висеть за бортом в люльке и махать краскопультом. Но, во первых не кистью, а краскопультом, а во вторых, мы на войне, товарищи, и чтобы враг нас заметил попозже, а заметив испугался до самых печёнок… от этого, может быть, будет зависеть и ваша жизнь. И не огорчайтесь, перекрашиваться под «индейцев» будут и БДК с танкером. Только американцу это не нужно, его «матрас» это и есть лучшая маскировка.
Сбоку ко не подошел товарищ Карпенко, матросы и офицеры, кто сидел на бочках вскочили…. Капитан первого ранга поднял руку.
- Здравствуйте товарищи, не надо вскакивать, мы сейчас вне строя, вот и я тоже пришел послушать Дмитрия Олеговича, у вас уже должны были накопиться вопросы, прошу не стесняться, а кто будет хихикать, я лично отправлю, чистить рашпилем якорь, потом красить и снова чистить…. Продолжайте, Дмитрий Олегович.
- Гы…… - ну вот, вроде напряг у ребят прошел, пора их трясти, не может быть, чтобы не накопилось, что сказать – спросить.
- Тащ капитан первого ранга, раз….
- Разрешаю, можете вообще пока забыть, что я тут старший и командир, лекцию ведет товарищ Ильенко, вот к нему сразу и обращайтесь, а я тут посижу, в сторонке.
- Отставить, матрос, у нас беседа вне строя. Поэтому напомню, меня зовут Дмитрий Олегович, неужто забыли, тогда вам в медчасть надо, там укольчик сделают, может память вернется. – Во ржут, кони, а не моряки. – Так, посмеялись и все, давайте серьезно, какой у тебя, сынок, вопрос?
- Мгм, тут такое дело, вы рассказывали про революционеров и террористов, что они с помощью финансов англичан и японцев мутили воду и проводили теракты, хотелось бы об этом поподробнее.
- Спасибо, я понял. – На минуту задумался, фактами конечно сухими можно засыпать, ладно начну, а там как пойдет. – Дело в том товарищи, что точно известно, что французы традиционно поддерживали эссеров в Польше, причем, делали это только на территории Российской Империи, на территориях Германии и Австро-Венгрии, такого не зафиксировано, гм, а главный чекист, кстати, был именно поляком, как и маршал Рокоссовский. Британские спецслужбы финансировали и поддерживали в основном эссеров в самой Империи, как и некоторые другие, более либеральные партии. Эсдеки же нашли поддержку в Германии. Но были и внутренние резервы у данных партий, есть факты о сговорах фабрикантов и революционеров, фабриканты откупались от последних, избегая стачек и волнений. Били и так называемые эксы, что говоря просто – грабеж, вооруженные налеты на банки и т.д., были и всякие гопстопы и т.п. То-есть в это время смычка боевиков различных террористических организаций с бандитами была просто неразличима. К примеру - знаменитый Япончик из Одессы поддерживал эсдеков, как и присоединившийся к последним налетчик Котовский. Так, что революцию делали настолько грязными руками, что…. Одно то, что террор взят как основное средство борьбы, говорит о многом. Так еще вопросы?
- Вы говорили о том, что Англичане поддерживали и подталкивали к войне против нас Японию….
- Тут еще запущеннее. Желали войны многие, в руководстве Империи преобладало мнение, что «желтолицых макак» шапками закидают, к такому мнению подталкивал и наш лучший «друг» Вили, кайзер Германии, последней было выгодно, чтобы Россия ввязалась в войну и тем самым ослабила свое присутствие в Европейской части, об этом кайзер и император Николай Второй говорили при встрече. Кайзер лично приплыл для этого, уверяя в своей любви, поддержке и дружбе, а в это время потоки военных грузов идет в Японию. Банкиры САСШ тоже помогают, но больше займами, под покупаемую в Америке продукцию….
- Да мы видели на пакетботе….
- Правильно, - промочил горло, а то монолог затянулся, даже не обиделся, что прервали, - и это только малая часть поставок и помощи. Я не говорю уже про СМИ, которые пестрят статьями про хороших япов и плохих и ужасных казаков. Такая моральная поддержка доходит до абсурдов, по миру прокатились баллы хризантем, сбор средств, для помощи бедной маленькой Японии, стремящейся к Европейской просвещенности и т.д. Были и другие акции и еще будут, то-есть Европа всем своим, еще пока слабым, в нашем понимании, пропагандистским аппаратом поддерживает именно Японию и это приведет к тому, что против этой войны начнут высказываться всякие либеральные и демократические газетки в России, а дальше волна пойдет. Плюс хорошие деньги с самой Японии, Британии и других, вольются в революционное движение. Известно, к примеру, что значительную часть оружия для смуты 1905 года приобрели на фирме Маузер в Германии. Вот вы как хотите, а я не поверю, что данная сделка прошла мимо соответствующих служб кайзера. Но думаю достаточно об этом.
Передохнул, раскладывая листы на бочке с краской, гм, импровизированная трибунка, гм, вот нашел, налил воды, отпил.
- Вообще в мире на начало 20 века было несколько горячих точек – только в 1902 году закончилась вторая Англо-Бурская война. Англичане впервые применили концлагеря, куда сгоняли не только военнопленных, но и гражданское население, включая женщин, стариков, детей, применили тактику выжженной земли, когда уничтожалось все, да, кстати, было положено начало снайперскому делу. Так что первенцы в концлагерях не нацисты а именно просвещенные наглы, принесшие «свет» новой жизни бурам. В Китае было восстание «боксеров», которое удалось подавить тоже в 1902 году, причем в подавлении данного восстания участвовали многие страны, в том числе и Россия. Причиной восстания послужили - превращение Китая в полуколонию, нарушение традиционного жизненного уклада китайского общества, при одновременной полной деградации китайских элитарных, властных структур. Основой идеологии «боксёров» (так называли восставших на Западе, по причине принадлежности многих повстанцев к тайным обществам, которые практиковали традиционные боевые искусства) были местные религиозно-мистические культы и ненависть к «заморским дьяволам», особенно к миссионерам, репрессиям подвергались и китайцы, принявшие христианство. Восставшие хотели очистить страну от иностранцев, наиболее радикальные требовали смены власти в стране. Хронология участия в данном конфликте России такова. 22 июля в Приамурском военном округе начали мобилизацию, к армии присоединилось Уссурийское казачье войско. 6 июля ихэтуани атаковали КВЖД, 14 июля китайская артиллерия обстреляла Благовещенск. Приграничные районы российского Дальнего Востока беспокоили разбойничьи шайки. 2 августа русская армия пересекла границу и деблокировала Харбин, который защищал русский гарнизон. Затем русские части двинулись на Пекин. В период со 2 по 28 августа союзные силы освободили Пекин. В течение 1901 года были подавлены основные очаги восстания, русская армия в Маньчжурии разгромила 200-тыс. «Армию честности и справедливости». А в 1902 году в Китае уничтожили последних ихэтуаней. Теперь по Британии и Германии, обе эти страны были на грани войны с Россией. Строительство Транссиба и его ветки – КВЖД, усиление позиций России на севере Китая, получение базы в Порт-Артуре беспокоили Лондон. Британцы попробовали сколотить антироссийскую коалицию вместе с Германией, начав переговоры с рейхсканцлером Бернгардом фон Бюловым, занимал этот пост с 1900 по настоящее время. Бюлов был сторонником англо-австро-германского союза, направленного против Франции и России. Берлину и Лондону удалось добиться понимания по бурскому вопросу – Германия прекращала помощь бурам, а в ответ Великобритания смирилась с ростом германского влияния в Османской империи. – Я опять отпил воды, посмотрел на ребят, слушают внимательно, вон и офицеры не зевают, заинтересовались….
- Но дальнейшие переговоры зашли в тупик. Берлин не собирался помогать британцам на Дальнем Востоке, т. к. немцы считали, что Великобритания присвоит все плоды победы себе. А Лондон не хотел помогать Германии против Франции, т. к. британцев не устаивало усиление позиций германцев в Западной Европе. Лондон не желал связывать себя союзническими отношениями с Берлином. Это была отличительная особенность внешней политики Великобритании – не брать на себя конкретных обязательств, всегда сохраняя свободу рук. Берлин подобная ситуация не устраивала. В 1902 году Германия вместе с Великобританией и Италией начала интервенцию в Венесуэлу, только вмешательство Соединенных Штатов, которые считали Америку сферой своих интересов, заставило европейские державы остановить вторжение. Германская империя начинает экономическую экспансию в Аргентину и Бразилию, туда идёт поток немецких колонистов. Вильгельм II считал, что между Англией, Францией и Россией существуют непримиримые противоречия, поэтому рано или поздно одна из держав будет искать союза с Берлином или начнётся война, тогда Германия с выгодой использует эту ситуацию. Но в Берлине ошиблись, Лондон и Париж смогли договориться, когда в 1903 году Францию посетил «король-дипломат» Эдуард VII. Британцы и французы разрешили спорные вопросы по Африке, Индокитаю, франкоканадцам, подписав в апреле 1904 года соглашение. Так родится «Антанта». Первоначально этот союз носил не только антигерманскую, но и антироссийскую направленность. Но мало кто знает, что еще до 1903 года, Эдуард любил отдыхать в Спа, туда, же приезжал и Клемансо, вместе они подолгу принимали внутрь минералку, за степенными беседами о будущем мира. Кайзер неоднократно пытался втереться в эту компанию, но был отшит, как назойливый проситель. В ходе этой войны Россия оказалась в почти полной изоляции. Англия и США были откровенно враждебны, Франция сообщила, что русско-французский союз касается только Европы. Турция, не без влияния британцев, отказалась пропускать корабли Черноморского флота, который могли усилить Тихоокеанский флот Российской империи. К тому же турки устроили новую резню армян в Сасуне, это походило на провокацию. Только Берлин поддержал Россию, кайзер считал, что чем больше русские заняты на Дальнем Востоке, тем легче Германии в Европе. Это все на нынешний момент, а что будет, теперь все неоднозначно. Так в очередной раз подтвердились слова императора Александра Третьего, которые знаете все вы: - «У России есть только два союзника - Армия и Флот». - Я снова сделал перерыв, осмотрев слушателей. - Главное ребята, что хочу сказать, вместе мы сила, вместе мы сможем не только выжить в этом времени, но и изменить историю нашей родины, не дать нашей России утонуть в крови, потерять свои территории….
C уважением, Игорь.