#128 Uksus » 07.06.2012, 17:07
* * *
- Прошу вас, маркиз, присаживайтесь, - Великий Магистр, встретивший гостя на первом этаже главной резиденции ордена Света, указал на два низких мягких кресла, стоящих возле маленького круглого столика. - Простите, что не предлагаю вам вина, однако вы, как я вижу, и без того не следуете нашим рекомендациям.
Маркиз, высокий плотный мужчина с заметным брюшком, двойным подбородком и пухлыми щеками, благодарно кивнул в ответ на первое и отмахнулся от второго:
- Помилуйте, барон! Вокруг столько соблазнов, особенно сейчас! Нет, я стараюсь! - тут же поправился он. - Я очень стараюсь! Я, вот, даже сегодня... хм... ограничил себя, да! И вчера тоже... хм... ограничил! Но если б вы только знали, чего мне это стоило!
- Здоровья вам это стоило, - сухо заметил глава Светлых, - причём не то, в чём вы себя, маркиз, ограничили, а то, в чём не сдержались! Печень, небось, покалывает, не так ли?
- Покалывает! - согласно закивал здоровяк, усаживаясь и хватаясь за левый бок. - Вы совершенно правы, магистр, покалывает. И желудок... - широкая лопатообразная ладонь с толстыми длинными пальцами переместилась вправо.
«Идиот, прости меня Свет, - мысленно скривился Алет Синсар, опускаясь в соседнее кресло и делая знак слуге подавать чай. - Этак спроси его, где голова, за задницу схватится. Хотя, впрочем, будет совершенно прав, ибо мыслит именно этой частью тела». Искренне любивший свою работу, целитель относился к путающим кишки с лёгкими или, как сейчас, печень с желудком с брезгливостью. Увы, как говорилось ранее, уже давно Великий Магистр был вынужден заниматься ещё и интригами, и вот в этой области Варсин Харс, маркиз Герсидский, был довольно полезен.
Склонный ко всякого рода излишествам маркиз лет шесть назад столкнулся с большой, можно даже сказать, огромной проблемой — его тело, с детства наделённое богатырским здоровьем, внезапно отказалось потакать капризам хозяина. Нет, оно ещё могло послужить, но только при условии соблюдения множества ограничений. Как то: строгая диета, воздержание от алкоголя и встречи с женщинами не чаще одного раза в две недели. А иначе... К счастью, Варсин успел к тому времени обзавестись многочисленными приятелями, один из которых и свёл его с орденом.
Великий Магистр думал долго. Да, с одной стороны — агент в высшем свете, имеющий возможность бывать при дворе и обширнейший круг знакомств, но с другой... Обжора, пьяница и бабник, физически не способный думать о деле. Да, обладает неплохими магическими способностями, но толку с того? Ни в детстве, дома, ни потом, в магической школе, не сумел выучить ничего, кроме правил безопасности, и в результате был изгнан со второго курса за беспримерную лень. И такое же беспримерное пьянство. Другими словами, совершенно бесполезное существо. Разве только слухи распускать. Однако, насколько знал Синсар, этим с огромным удовольствием и совершенно бесплатно занимаются почти все разумные существа. Причём с младых ногтей.
Хотя, если подумать, одно достоинство у маркиза имелось: никто просто не поверит, что это может быть чьим-то агентом. «Пусть будет», - в конце концов решил Великий Магистр, и вот сейчас это сидело рядом и кривлялось, вызывая в хозяине глухое раздражение:
- ...в коленках дрожь. Особенно к перемене погоды, да. А ещё...
- Всё-всё, дорогой маркиз! Я вас понял. Однако поймите и вы меня: ладно, служанки, ладно, фрейлины... Кстати, маркиз, а вы не задумывались, как на это посмотрит Её Величество королева-мать?
- Ну-у-у...
- И совершенно напрасно! Потому как весьма вероятна в этом случае женитьба на одной из этих самых фрейлин с последующей высылкой счастливого мужа куда-нибудь в деревню, к свежим крестьянкам.
- Кхм, вы так думаете, барон? Или...
- Пока — пока! - это просто мои предположения, - немного успокоил собеседника Синсар, но тут же поспешил ещё раз испортить тому настроение: - Однако зная характер и привычки Её Величества... - развел он руками, скорчив при этом соответствующую случаю гримасу.
Некоторое время Харс задумчиво отхлёбывал чай из небольшой фаянсовой чашечки, после чего тяжело вздохнул:
- Должен признать, барон, вы меня убедили. Чего только не сделаешь ради собственного здоровья. Придётся ограничивать себя ещё больше.
- Вот и прекрасно, - кивнул целитель, после чего, помолчав немного, спросил: - И как прошла церемония? Вы ведь сопровождали Его Величество?
- Церемония как церемония, - скривился Варсин. - Прокатились, постояли, получили благословение и подкинули золота храму. Можно было просто послать кого-то и не тратить время на ерунду.
Великий Магистр осуждающе покачал головой: в истории имелась пара примеров, к чему приводит пренебрежение этим древним обычаем. Вот только рассказывать об этом такому неучу — всё равно что метать бисер перед свиньями. Лишняя трата времени.
- Что ж, может, вы и правы, маркиз, однако традиции есть традиции, и не нам их менять. Скажите лучше, вам удалось увидеть... м-м-м...
- Мне удалось увидеть какого-то послушника, - хмыкнул Харс, отставляя полупустую чашку. - Был ли это этот самый «м-м-м», не знаю, лицо разглядеть не смог. Однако тёмной Силой от него разило знатно.
- Именно тёмной?
- Именно. Была б она чёрной, всех лошадей распугала бы.
- Лошадей?! - лошади на территорию карского кладбища не допускались никогда. Разве что во время эпидемий магических болезней, когда рук просто не хватало. Но последняя такая эпидемия случилась в незапамятные времена.
- Да это я так, дорогой барон, - отмахнулся маркиз, - к слову пришлось. Не обращайте внимания...
Да, я зануда, я знаю...