Рандеву с Варягом (1904 год)

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Alext70 M
Новичок
Аватара
Alext70 M
Новичок
Лояльность: 665 (+757/−92)
С нами: 13 лет 2 месяца
Отправить личное сообщение

#2141 Alext70 » 10.06.2013, 20:40

Не, не путаешь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 7 месяцев

#2142 Road Warrior » 11.06.2013, 02:59

Alext70 писал(а):Не, не путаешь.
А страшная :sh_ok:

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 12 лет 10 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт
  • 13

#2143 Александр М. » 11.06.2013, 03:14

15 (2) февраля 1904 года, Вечер, КВЖД, Спецпоезд Порт-Артур – Санкт-Петербург.
Капитан Тамбовцев Александр Васильевич.

Поезд тронулся, прогремели по выездным стрелкам колеса, Позади осталась станция Харбин. Где-то впереди, левее состава багровый солнечный диск уже касался горизонта. Вечерело. В вагоне-ресторане стюарды зажигали свечи. Ибо, как только неяркое зимнее солнце канет за горизонт, так сразу наступит тьма египетская. Новомодное электрическое освещение в вагоне тоже было, только вот электрические лампочки с угольными нитями были весьма дороги, а служили какие-то двадцать-двадцать пять часов. Так что без лишней необходимости электрическое освещение старались не использовать, как говорится – не напасешься.
Ужин уже закончился, и теперь господа офицеры не спеша потягивали кофе и дымили папиросами и сигаретами. Вагон-ресторан вольно или невольно превращался в некое подобие офицерского собрания. Впечатление портили только две присутствующие при сем действе дамы. Нина Викторовна, наряженная в серое платье из отличной шерстяной ткани, выглядела величественно и монументально – как памятник еще не успевшей состариться Екатерине Великой. Меж ее пальцев подрагивал мундштук с дымящейся папиросой. Я-то знал, что на боевых, случалось, товарищ полковник не брезговала и самокрутками с резаным самосадом.
Рядом с ней, за столом, сидела Ирина Андреева. В этом путешествии наша красавица-журналистка играла роль компаньонки богатой дамы, и была одета значительно скромнее, но тоже со вкусом. Внешне она выглядела, как образованной девушки из приличной семьи среднего достатка.
На самом деле же это был еще тот «троянский конь», который мы хотели закатить в славный город Санкт-Петербург. В эти патриархальные времена ей, наверное, не будет равных, даже не среди «акул пера», а в том, что на Западе называют «brainwashing» («промыванием мозгов»). Пора начинать войну за умы. В свое время мы довольно легкомысленно относились к этому виду боевых действий, за что и жестоко поплатились во времена «катастройки».
Ну, а если Ирочка с чем-то и не справится, то придется мне, старику, засучить рукава, и как человеку, имеющему опыт в этой работе, помочь юным коллегам. Впрочем, будем доверять молодежи, а сами встанем за Вороньем камнем, в качестве «засадного полка»…
Мысли сидящего напротив капитана 1-го ранга Эбергарда, в отличие от меня, были далеки от серьезных проблем. Он пил свежезаваренный бразильский кофе, незаметно и с большим интересом поглядывая на Ирочку. Заметив, что я с улыбкой за ним, он поставил на стол недопитую чашку, достал из кармана портсигар, и обратился ко мне, – Александр Васильевич, я хотел бы задать вам один вопрос…
– Слушаю вас, Андрей Августович, – перехватив его очередной взгляд, брошенный искоса на нашу журналистку, я уточнил, – если вы об уважаемой Ирине Владимировне, то скажу вам, что происхождение ее вполне подходящее – военная косточка. Отец сей девицы полковник, командир гвардейского десантно-штурмового полка. Причем полка не парадному, а исключительно боевого…
– Спасибо, Александр Васильевич… – капитан 1-го ранга размял папиросу, – а гвардейский десантно-штурмовой полк, это, простите, что?
– Вы орлов поручика Бесоева в недавнем ночном деле видели? – ответил я вопросом на вопрос.
Капитан 1-го ранга Эбергард прикурил от свечи и выдохнув первый дым кивнул, – Видел, и был весьма впечатлен, хоть и не специалист в сухопутных делах. Ротмистр же наш, так тот вообще до потолка скакал от переизбытка чувств.
Я прищурился, – Так вот, Андрей Августович, представьте себе полк таких бойцов, например в глубоких вражеских тылах, или в первой волне десанта, что одно и то же.
– Понимаю, - глубокомысленно произнес Эбергард, затягиваясь сигаретой, - серьезные люди для серьезных дел. Но я с вами, Александр Васильевич, о другом поговорить хотел. Интересно, почему среди вашей, так сказать, делегации нет ни одного флотского офицера?
– Уважаемый Андрей Августович, – удивился я, – а зачем, простите, в составе нашей делегации флотский офицер? Идет война. Все более-менее способные командиры нужны на своих местах. Кроме того, что-то серьезно изменить в ваших флотских делах в кратчайшие сроки невозможно… – я задумался, – хотя нет, вру, можно, но офицер флота для этого не нужен… Необходимо забыть про вооруженный резерв, про лимит на плавание, и сделать так, чтобы и в мирное время моряки занимались отработкой маневрирования и боевыми стрельбами. Да, это дорого обойдется казне, но еще дороже обходится при столкновении с настоящим врагом экономия на боевой учебе. Вы согласны со мной?
– Разумеется согласен, – кивнул Эбергард, – но, как же, конструкции, новинки…
– Никаких но, Андрей Августович, – вмешалась в разговор Нина Викторовна, – флот и корабли – структуры крайне дорогие, и долгоживущие. И поэтому, прежде чем что-то менять в судостроительной политике, нам необходимо определить наших вероятных союзников и противников на следующие четверть века, а также ту часть промышленных мощностей, которую страна может выделить на военный флот. Кроме всего прочего, должна вам сказать, что мир находится буквально на грани нескольких научно-технических революций в военно-морском деле. В ближайшее десять лет будет резко девальвировано боевое значение всех существующих на данный момент кораблей военно-морских флотов мира.
– И каким же, позвольте узнать, способом? – не поверил капитан 1-го ранга Эбергард.
– Элементарно, Андрей Августович, – ответила полковник Антонова, – на флот приходят два принципиальных новшества: паровая турбина Парсонса и централизованные системы управления артиллерийским огнем. Паровая турбина позволяет резко нарастить мощность силовой установки без увеличения веса, а централизованное СУАО позволит артиллерийским офицерам концентрировать на противнике огонь большого количества артиллерии. Безвозвратно уйдет в прошлое средний калибр и казематное размещение артиллерии, броненосцы породят новый класс боевых кораблей несущих от восьми до двенадцати орудий главного калибра. Идеал линейного флота будущего это корабль в 50-70 тысяч тонн, защищенный броней в 12-18 дюймов и несущий в 3-4 башнях 9-12 орудий калибра 15-16 дюймов.
Эбергарда аж передернуло от представленной им зрелища, – Жуткий монстр какой-то! С одним таким суперброненосцем, действительно, и целым флотом не справишься…
– Ну почему же, справиться можно и с такими. – кивнул я Нине Викторовне, – минная атака из под воды – про подводные лодки вы наверное слышали? – Эбергард кивнул, продолжая внимательно нас слушать. – Или бомбардировка с воздуха… Большинство этих монстров так и згинули, встретившись с одним из двух своих злейших врагов. И именно они, подводные лодки и носители самолетов – авианосцы, к концу ХХ века заменят линейный артиллерийский корабль в качестве основы военно-морских флотов.
Поэтому если теперь строить флот по новым технологиям, то желательно знать, что строить и для чего. Чего мы хотим от флота – безопасности своих берегов, или господства в мировом океане? Если наш противник Великобритания, то нам нужно строить много быстроходных рейдеров, подводных лодок и вспомогательных крейсеров для уничтожения ее торговли. При этом базироваться все это должно на новый порт в Мурмане, ибо выход из Балтики очень легко закрыть.
А если наш противник Германия, то нам в первую очередь нужны линейные корабли, подлодки и авиации для борьбы с вражеским линейным флотом на Балтике... А может нам придется воевать со всем миром, и на приморских флангах надо готовиться к уходу в глухую оборону. Тогда все усилия надо сосредоточить на строительстве непотопляемых линкоров, т.е. бронебашенных береговых батарей способных длительное время весть бой в полном окружении…
– Понятно, Александр Васильевич, – кивнул головой Эбергард, – вы меня убедили. Не политика для флота, а флот для политики, и решать такие вещи только Государю... Только вот мне все равно интересно… Про линейный флот вроде бы понятно. Вы мне скажите, а что у вас там стало с миноносцами и крейсерами?
– Ну, – пожал я плечами, – миноносцы резко набрали вес. «Адмирал Ушаков» ошибочно именуемый вами крейсером 1-го ранга, на самом деле является эскадренным миноносцем… Как и «Североморск» имеющий несколько иную специализацию.
– Да, – Эбергард раздавил в пепельнице докуренную «до упора» папиросу, – подросли детки, ничего не скажешь!
Внезапно мне пришла в голову одна мысль, – Да, вспомнил, запишите… Переход от паровых машин к турбинам и повышение точности металлообработки резко уменьшило вибрацию палуб, что в свою очередь положительно повлияло на точность и кучность артиллерийского огня. Все корабли, имеющие на вооружении артустановки, имеют в качестве двигателя газовую или паровую турбину.
Легкие бронепалубные крейсера объединились в одном классе с подросшими миноносцами, а тяжелые броненосные – с линкорами, выделившись в отдельный подкласс линейных крейсеров. Это у них пошло от нынешнего их предка – «Асамы», который, по сути своей, был броненосцем 3-го класса, и больше был приспособлен для линейного боя, чем для рейдерства. Можно даже сказать что это крейсера антирейдеры, рассчитанные для уничтожения прерывателей торговли. Японцы заранее знали, кто их противник и какими силами он обладает.
Эбергард кивнул, – И вполне понятно, что недостаток линейных сил, они возместили банальной подлостью, в чем им помогли наши скупердяи от казны и умники под шпицем. Спасибо за занимательную беседу, господа. Если позволите, сейчас мне надо удалиться и обдумать все сказанное вами.
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

zhenis M
Новичок
zhenis M
Новичок
Лояльность: 1050 (+1230/−180)
С нами: 13 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение ICQ

#2144 zhenis » 11.06.2013, 04:40

Semargl писал(а):Угу. Вот они служить и поедут.
Вместе с бабами и детьми? Вам лавры троцкого покоя не дают?
Semargl писал(а):Всё считаем. Вопрос собственности слегка вторичен.
Гыыыы :-) . Вот это подход :-) Мдяяя. После этого всем сторонникам права частной собственности на землю вешаться, срочно. :bra_vo:
Semargl писал(а):При их количестве - это не такие уж и проблемы. И все южные соседи (а именно там и есть пригодные для обработки земли) в этом отношении ещё хуже.
Ну не знаю. К 1905 году граница Империи ограничена Афганом и Ираном. Дальше идти некуда. Итак расширение границ привело ко второй афгано-Британской войне. Куда дальше на юг продвигаться?
Semargl писал(а):10 лет - это дохрена.
Ни хрена подобного. 10 лет это очень малый срок для нормальной аграрной и промышленной реформе экономики. Тут как бы все 50 лет нужны. В реале у СССР с момента принятия ГОЭЛРО и до 41 года считайте всего 20 лет прошло.
Semargl писал(а):Отбирать - никто не будет. Просто всю молодёжь мобилизуем в армию. Там она служит несколько месяцев а потом в деревню не возвращается - или на завод, или получает участок рядом с местом службы.
а нафига в армию несколько миллионов балбесов? Мне это совсем непонятно. К 1 мировой решили загодя готовиться? Дык для этого в зимние месяцы можно просто сборы устроить. И не надо на них столько тратиться. Ведь это жратва на них, обмундирование, патроны, порох, денежное довольствие. Зачем такие расходы по содержанию такой массы балбесов?
Semargl писал(а):Газогенератор в помощь. Лошадку кормить надо круглогодично, так что не больше выйдет.
а причем здесь газогенератор? Мотоблоки ваши керосином или бензином питаются.
Road Warrior писал(а):А принадлежать может такая МТС как частному лицу (со строго оговоренными тарифами),
Нафига частному владельцу МТС нужен геморрой с тарифами? Он собственник и этим все сказано. Захочет вздернет тарифы, а захочет - никто технику не получит. Ну и получаем абсолютно неэффективную технику и постоянные свары между владельцем частного МТС и общинами. А это разве выгодно? Поэтому или как вы правильно указали пайщики всего уезда или МТС государственная. Однако государственная МТС лучше, потому что тарифы устанавливает государство и керосин с зап.частями поступающие по разнарядке будут дешевле, следовательно содержание будет легче.

zhenis M
Новичок
zhenis M
Новичок

#2145 zhenis » 11.06.2013, 06:42

В качестве флуда. Немецкая листовка про англичанку, которая гадит.
http://colonelcassad.livejournal.com/1094986.html

Ефрейтор M
Новичок
Аватара
Ефрейтор M
Новичок
Лояльность: 13696 (+13696/−0)
С нами: 13 лет 8 месяцев

#2146 Ефрейтор » 11.06.2013, 07:56

Александр М. писал(а):Бронштейн сообщил, что самый главный японец незадолго до нападения на поезд встречался с неким важным господином европейской внешности. О чем они говорили, пленник сказать не мог, потому что беседа шла на английском языке. Эсер сумел запомнить лишь несколько слов: «Антонова» и «Эбергард».
Вообще-то подобные препараты подавляют волю, а не улучшают память. Так что вряд ли бы допрашиваемый заливался соловьем, скорее отвечал бы только на прямые вопросы, причем чаще всего односложно, типа "ДА" или "НЕТ". ИМХО будет гораздо правдоподобнее выглядеть, если под одеждой одного из хунхузов обнаружится японский мундир, а в кармане список лиц из поезда, особо интересующих японскую разведку. Учитывая, что список этот японцу пришлось бы показывать "соратникам" Бронштейна, он скорее всего будет на русском (тем более некоторые русские фамилии проблематично записать катаканой).
Мы рождены, чтоб сказки сделать былью!!! ... даже самые страшные ...

Влад Савин
Автор
Влад Савин
Автор
Лояльность: 49 (+49/−0)
С нами: 14 лет 4 месяца

#2147 Влад Савин » 11.06.2013, 09:28

Что-то мне кажется, Лев Троцкий в 1904 году ну совершенно еще не фигура первой величины!!
И партия эсэров - КАКИХ??
Была Боевая Организация эсеров (главный там Азеф) - по сути лишь номинально, по названию, подчиняющаяся партии эсэров, а реально совершенно самостоятельная, со свиоми кадрами и финиансированием.
И была партия эсэров - которых Азеф презирал и называл болтунами.
Хотя рядовые члены очень даже перебегали туда и обратно. А после разоблачения Азефа большинство его Боевой Организации влилось обратно в Партию Эсэров.
Большевики же в 1904 - ну не то что бы никто и звать никак, но совершенно не главная революционная сила! Им сильно прибавит авторитета 1905 год, Пресня и прочие "рабочие республики". Но пока еще нету.

Писал и повторяю - убейте Азефа! Он сейчас из всей шоблы самый опасный, куда опаснее Ильича.
Думаю что в Петербурге британцы станут договариваться непосредственно с ним. А уже он прикажет боевикам "убить царских сатрапов". И исполнители после на виселицу пойдут, напевая "Вихра враждебные", фанатики блин, как современные шахиды!
Vlad1302

Semargl M
Новичок
Аватара
Semargl M
Новичок
Лояльность: 25 (+27/−2)
С нами: 12 лет 8 месяцев

#2148 Semargl » 11.06.2013, 09:40

zhenis писал(а):Вместе с бабами и детьми?
бабы с детьми приложатся после дембеля.
zhenis писал(а):Ну не знаю. К 1905 году граница Империи ограничена Афганом и Ираном. Дальше идти некуда.
Вот туда и идти. Турок тоже можно додавить.
zhenis писал(а):Ни хрена подобного. 10 лет это очень малый срок для нормальной аграрной и промышленной реформе экономики. Тут как бы все 50 лет нужны.
В реале у СССР с момента принятия ГОЭЛРО и до 41 года считайте всего 20 лет прошло.
То, что ВКПб вместо дела внутренними разборками занималась - не пример. Когда в 1941 приспичило - за год управились.
Немцы в мирное время без напряга - за пять лет.
zhenis писал(а):а нафига в армию несколько миллионов балбесов? Мне это совсем непонятно. К 1 мировой решили загодя готовиться?
Не готовится к чужой войне а организовать там и тогда где нам выгодно.
zhenis писал(а):а причем здесь газогенератор? Мотоблоки ваши керосином или бензином питаются.
ДВС и на генераторном газе работать умеет.
zhenis писал(а):Однако государственная МТС лучше, потому что тарифы устанавливает государство и керосин с зап.частями поступающие по разнарядке будут дешевле, следовательно содержание будет легче.
Ключевое слово "будут". Низкая цена не подразумевает наличия товара, увы.

Алекс33 M
Новичок
Алекс33 M
Новичок
Лояльность: 436 (+825/−389)
С нами: 14 лет 3 месяца
  • 1

#2149 Алекс33 » 11.06.2013, 10:17

...
Так, перед русско-японской войной 1904-905 гг. в стране действовал агент японской разведки полковник М. Акаси, который активно снабжал деньгами все возможные антимонархические группировки Российской Империи. С 1903 года этот агент японской разведки стал работать с российскими революционными организациями.

Первые контакты Акаси установил с финскими оппозиционерами. Через Циллиакуса полковник вышел на польских социалистов и на эсеров, а также на грузинских федералистов и на армянскую революционную организацию Дашнакцутюн. В 1904 году польские революционеры Пилсудский и Дмовский получили в Токио в Японии на революционную деятельность двадцать тысяч фунтов стерлингов от японских властей.

В этом же году через Веру Засулич полковник Акаси устанавливает связь с Лениным и Плехановым. С 4 января 1904 года Ленин начинает на японские деньги издавать газету «Вперёд». В июне 1904 года полковник Акаси встречается с представителем грузинских революционеров господином Деканозовым, возглавляющим революционную организацию Сакартвело.

Встречается он также с графом Лорис-Меликовым, возглавлявшим армянскую революционную организацию Дашнакцутюн. Встречу организует финн Циллиакус. Они договариваются об организации военного восстания на Кавказе. Вот отчёт финна, о расходовании средств, выделенных ему полковником: «Для эсеров 4000 ружей, 5000 ружей для грузинской революционной партии, 8000 ружей для Финляндии, 5000 ружей для польской социалистической партии. Всего 23000 фунтов стерлингов».

А откуда же Япония взяла средства на финансирование русских террористических организаций? А ей ссудили деньги ]]>сионистские круги США]]>, и не только на устроение революции, но и на русско-японскую войну. Американские миллиардеры Шифф, Морган, Мортимер, Шустер, Рун, Леви через First National Bank и National City Bank для этих целей ссудили Японии около 30 млн. долларов для нападения (Ральф Эпперсон «Невидимая рука»). В пересчёте на сегодняшние деньги эта помощь составила бы не менее 20 миллиардов долларов. Из них японцы потратили 10 миллионов долларов на диверсионную деятельность на территории России в 1903-1905 годах.
http://politiky.net/content/istoriya-rossii-xx-veka-0

Соловейчик M
Новичок
Соловейчик M
Новичок
Лояльность: 1175 (+1178/−3)
С нами: 12 лет 3 месяца

#2150 Соловейчик » 11.06.2013, 10:22

Лорис-Меликову то чего не хватало?

Алекс33 M
Новичок
Алекс33 M
Новичок
Лояльность: 436 (+825/−389)

#2151 Алекс33 » 11.06.2013, 10:34

Соловейчик писал(а):Лорис-Меликову то чего не хватало?
По всей вероятности, денег.
Смысла разваливать Империю (и потому устраивать революции) для дашнакцутюн не было.

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок

#2152 Road Warrior » 11.06.2013, 11:08

Как всегда виртуальный плюс, за отстуствием возможности дать реальный...

Очередная серия тапок от балбэса нэрусской в моем лице: :)-(:

Александр М. писал(а):а сами встанем за Вороньем камнем
Вороньим

Александр М. писал(а):Причем полка не парадному
парадного

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Александр М. писал(а):Большинство этих монстров так и згинули
сгинули

ViTaSiK-09 M
Новичок
ViTaSiK-09 M
Новичок
Лояльность: 9 (+10/−1)
С нами: 12 лет 1 месяц

#2153 ViTaSiK-09 » 11.06.2013, 11:11

Вообще-то подобные препараты подавляют волю, а не улучшают память. Так что вряд ли бы допрашиваемый заливался соловьем, скорее отвечал бы только на прямые вопросы, причем чаще всего односложно, типа "ДА" или "НЕТ".

Согласен, тиопентал натрия не самый лучший препарат для экстренного допроса. Янкесы во Вьетнаме юзали эту дрянь на пленных вьетконговцах (с целью узнать координаты и тип минных закладок емним) с весьма посредственным результатом, после чего сделали соответствующие выводы, и нынче просто и без изысков маринуют подозреваемых во всяческих "гуантанумах".
Кстати, тиопентал - штука довольно опасная, ибо весьма мощный анестетик. Так что применять его без контроля врача весьма чревато, ибо на выходе можно поиметь труп, да и чёрт бы с ним, но действие йада от силы минут 20-30, много инфы у "тормозящего" за один сеанс не вытянуть. Но у автора даже самый распоследний старлей, конечно, имеет высшее медицинское образование и в случае чего пленного откачает, и вообще и швец, и жнец, и крестиком вышивать могёт в свободное время.
Только вот почему Бесоев перед введением тиопентала атропина терпиле не кольнул - тайна сия велика есть. Наверное, всё-таки он не доктор...

Кстати, слитая поциентом инфа в равных долях может содержать и правду, и глюки от долбяшего моск поциента препарата, и догадки (возможно ложные) и даже заранее подготовленную легенду на случай провала. И разобраться в этом миксе - та ещё задачка. Чудес не бывает, увы. Хотя был такой проект в Пиндостане - «МК Ультра»...

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок

#2154 Road Warrior » 11.06.2013, 11:11

Александр М. писал(а):способных длительное время весть бой
вести

Добавлено спустя 57 секунд:
ViTaSiK-09 писал(а):и даже заранее подготовленную легенду на случай провала
Чтоб подготовить такую легенду, нужно знать про сыворотку правды...

zhenis M
Новичок
zhenis M
Новичок

#2155 zhenis » 11.06.2013, 11:15

Влад Савин писал(а):Писал и повторяю - убейте Азефа! Он сейчас из всей шоблы самый опасный, куда опаснее Ильича.
Дык Азеф - агент царской охранки. Ктож его позволит то убить? Лучше его тогда просто дискредитировать, как в реале.
Алекс а у вас есть данные по
Алекс33 писал(а):С 4 января 1904 года Ленин начинает на японские деньги издавать газету «Вперёд».
И все? Как-то мелковато отрабатывает.

ViTaSiK-09 M
Новичок
ViTaSiK-09 M
Новичок
Лояльность: 9 (+10/−1)
С нами: 12 лет 1 месяц

#2156 ViTaSiK-09 » 11.06.2013, 11:16

Чтоб подготовить такую легенду, нужно знать про сыворотку правды...
Не нужно, достаточно просто быть готовым к провалу. Какую-то особой "противосывороточной" "легенды" не существует :) Главное выучить, чтоб от зубов отскакивала.

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок

#2157 Road Warrior » 11.06.2013, 11:19

zhenis писал(а):Нафига частному владельцу МТС нужен геморрой с тарифами? Он собственник и этим все сказано. Захочет вздернет тарифы, а захочет - никто технику не получит.
А условие выдачи лицензии и кредита, а также преимущественного обслуживания определенного района? Не хочешь, не надо, другие найдутся.

Есть такое понятие в Америке--природная монополия. Может быть, например, электроэнергия или местное телефонное обслуживание. И желающих хоть отбавляй; более того, частные генераторные компании часто дешевле, чем государственные.

Вот такая история из моих университетских времен; профессор рассказал, что при университете был крупный отдел, занимавшийся ремонтом, покраской помещений и т. п. И платили ему по смете, столько-то за материал, столько-то за работу по таким-то расценкам и т. д.

А потом кто-то посмотрел, сколько то же самое стоило бы, если бы заказать его в городской частной лавочке. Оказалось между половиной и двумя третями. И делалось более качественно и в срок...

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Алекс33 писал(а):Ральф Эпперсон

Ну-ну. Вы еще Фоменку процитируйте. Или Буровского...

onestjonhes M
Новичок
onestjonhes M
Новичок
Лояльность: 1033 (+2948/−1915)

#2158 onestjonhes » 11.06.2013, 11:25

Road Warrior писал(а):А потом кто-то посмотрел, сколько то же самое стоило бы, если бы заказать его в городской частной лавочке. Оказалось между половиной и двумя третями. И делалось более качественно и в срок...
Это при диком капитализме возможно. У нас же министерство обороны перевело обслуживание на аутсорсинг и в результате цена обслуживания выросла в 16 раз. Ну... Короче, погуглите "Дело Сердюкова" - там много чего есть.
Самый простительный недостаток человека - легковерие.
В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал (c) Салтыков-Щедрин

zhenis M
Новичок
zhenis M
Новичок

#2159 zhenis » 11.06.2013, 11:30

Semargl писал(а):Вот туда и идти. Турок тоже можно додавить.
Дык не готова армия. В реале едва японцев остановили.
Semargl писал(а):Не готовится к чужой войне а организовать там и тогда где нам выгодно.
Классического Генштаба и в помине нету. Логистики нет, классического ГРУ тоже нет. Чтобы все организовать надо время.
Semargl писал(а):о, что ВКПб вместо дела внутренними разборками занималась - не пример. Когда в 1941 приспичило - за год управились.
Немцы в мирное время без напряга - за пять лет.
Вы вообще о чем? Для нормальных реформ 20 лет нормальный срок. Сначала ГОЭЛРО хотя бы за 5-6 лет, затем Индустриализация за 8-10 лет и на выходе получаем, что Империя способна противостоять всей Европе, как было в реале. За год это эвакуация предприятий и налаживание новых предприятий. К экономическим реформам это отношения не имеет.
Semargl писал(а):Ключевое слово "будут". Низкая цена не подразумевает наличия товара, увы.
При наличии плановой экономики как раз подразумевает.

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
Road Warrior писал(а):А условие выдачи лицензии и кредита, а также преимущественного обслуживания определенного района? Не хочешь, не надо, другие найдутся.
Вы это серьезно? при отсутствии конкуренции в том же районе? Кто остановит монополиста и чиновника? Если в наши времена за взятки не привлекают к уголовке, в то время взятку получить, это также естествоенно.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Road Warrior писал(а):А потом кто-то посмотрел, сколько то же самое стоило бы, если бы заказать его в городской частной лавочке. Оказалось между половиной и двумя третями. И делалось более качественно и в срок...
Зато не сказано сколько и кому в карман ушло по этой смете. Ушлые ребята были, есть и будут. Кушать всем хочется. Следовательно при схеме государство-МТС-товаропроизводитель напрочь отсутствует понятие кулак-мироед и перекупщик.

baspr M
Новичок
baspr M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 11 лет 11 месяцев

#2160 baspr » 11.06.2013, 11:55

Ничто так не радует истинного фоменкоида/резуноида как ссылки на попсовые хфильмы в качестве источника...

Вернуться в «"Песочница"»