#3093 Александр М. » 23.06.2013, 21:17
17 (5) июня 1877 года. Болгария. Зимница, Ставка командования русских войск на Балканах.
Полковник Антонова Нина Викторовна.
На следующий день после первой встречи Германского канцлера с его российским коллегой Игнатьевым и капитаном Тамбовцевым, Бисмарк, попросил новой аудиенции. На этот раз с главой Югоросского представительства в Ставке, то есть, со мной. Я согласилась принять его ближе к вечеру. Дополнительное время мне было нужно для того чтобы еще раз познакомиться с «железным канцлером», пока виртуально. Сев за ноутбук, я занялась изучением всех изгибов германской внешней политики, которой так долго заправлял Бисмарк.
Внешне Отто фон Бисмарк выглядел так, как описывал его в своей книге «Битва железных канцлеров» Валентин Саввич Пикуль. Здоровенный детина уже в летах, плотное телосложение, висящие «моржовые» усы и зычный бас. Типичный пруссак. На лице «шмиссы» – следы студенческих дуэлей. В молодости, по-видимому, канцлер был большим забиякой. Впрочем, даже сейчас, когда ему перевалило за шестьдесят. Бисмарк не был похож на миротворца.
На встречу со мной Бимарк пришел с переводчиком. Но нам удалось быстро убедить нашего гостя, что разговор тет-а-тет будет гораздо продуктивнее, благо Бисмарк немного знал русский язык, а я немецкий. Мы сошлись с ним на том, что беседу мы будет вести с ним на французском – универсальном языке дипломатов того времени.
Насчет обращения друг к другу мы договорились заранее. Бисмарк сказал, что его вполне устроит, если я буду называть его просто – герр Отто. В свою очередь канцлер поинтересовался – как ему лучше обращаться ко мне. Он сразу сказал, что называть меня «фрау оберст» у него как-то язык не поворачивается. Я предложила, чтобы он называл меня фрау Нина. А на вопросительный взгляд канцлера ответила, – да, я была замужем, сейчас вдова. Есть, знаете ли, такое место на свете – Чечня.
Герр Отто понимающе кивнул. Пруссия постоянно направляла своих офицеров на стажировку в русскую Кавказскую армию. В результате этого обмена опытом, мир узнал названия таких захолустных местечек как Ведено и Дарго. Некоторые херрен официрен, правда, возвращались в фатерланд в гробах. Но, это кому как повезет. Вот и моему Сергею не повезло. Правда, к 2012 году все кто был виновен в его смерти, были давно мертвы. Люди из нашей службы все помнят и никому ничего не прощают.
Переговоры начались с того, что Бисмарк, в свойственной ему манере, взял быка за рога, и прямо сказал мне, что с новым, но мощным государством, так неожиданно возникшим на руинах поверженной во прах Оманской империи, он хотел бы заключить договор, гарантирующий Германии ее западные границы. То есть это соглашение должно узаконить захват Германией Эльзаса и Лотарингии.
– Я знаю, фрау Нина, – говорил мне Бисмарк, – что вы имеете достаточное влияние на императора Александра II, чтобы убедить его не помогать этой интриганке Франции, которая мечтает взять реванш за поражение в войне с Пруссией.
Я ответила ему, что влиянием на русского царя я, действительно, немного располагаю, но не настолько, чтобы заставить его принимать такие важные решения. Но я так же высказала свою точку зрения на то, что сейчас происходит в Европе.
– Герр Отто, я полностью с вами согласна в том, что мечта о возвращении Эльзаса и Лотарингии в состав Франции стала для французов чем-то вроде национальной паранойи. Но этой своей идеей фикс Франция оказала себе медвежью услугу. Она теперь запрограммирована на реванш. А это делает ее политику предсказуемой и управляемой. Любое государство, играя на желании Франции вернуть потерянные провинции, может добиваться от нее многих преференций и льгот. – я прямо глянула в глаза Бисмарку, – Югороссия этим путем не пойдет. И даже более того, постарается, чтобы новый канцлер Российской империи господин Игнатьев не стал спешить с заключением союзного договора с Францией. Ибо этот путь ведет нас в никуда…
Сказанное мною пришлось по душе Бисмарку. Он обещал оказать нам помощь в международном признании Югороссии, и оказать давление на Австрию, чтобы она была более податливой в вопросе Боснии и Герцеговины. Тут я его огорошила, заявив, что Босния и Герцеговина нас мало интересуют.
– Видите ли, герр Отто, – сказала я ему, – будем друг с другом честными. Если вы хотите чтобы Россия, заметьте не Югороссия, а Россия, не заключала союза с Францией, вы должны порвать альянс с Австро-Венгрией, иначе… Иначе, все наши аргументы для графа Игнатьева и императора Александра II будут пустым звуком. Франко-русский союз тогда естественным образом образуется в противовес противоестественному Австро-Германскому альянсу.
А, что касается желания Австро-Венгрии аннексировать Боснию и Герцеговину, то будем считать, что это ее последнее желание. Вряд ли Вена сможет удержать в повиновении своих разноплеменных подданных. Мы еще не решили, что делать с этим ассорти из сербов, хорватов и мусульман, но австрийцам там ничего не светит, – я внимательно посмотрела на Бисмарка, а он на меня, стараясь уловить мою мысль, – или вы считаете, что необходимо поощрять желание Двуединой монархии, стащить в кучу все, что плохо лежит? Так можно далеко зайти. – Бисмарк кивнул головой, соглашаясь с моими доводами.
А я продолжила, – Я полагаю, что Австрия этой возней с Боснией и Герцеговиной мечтает втянуть Германскую и Российскую империи в противостояние. Хочу напомнить вам одно ваше высказывание: «Я не сторонник активного участия Германии Восточных делах, поскольку в общем не усматриваю для Германии интереса, который стоил бы костей хотя бы одного померанского гренадера».
Бисмарк рассеянно кивнул мне, после чего удивленно посмотрел на меня, - Браво, фрау Нина, вы так хорошо познакомились с моими речами, что запомнили даже то, что я сказал год назад на заседании рейхстага.
Я ответила Бисмарку, что умные вещи, сказанные умным человеком, стоят того, чтобы их запомнили в веках. Канцлер не без удовольствия выслушал мой комплимент, после чего решил ответить мне своим комплиментом.
– Фрау Нина, я не могу вас понять – смотрю на вас, и вижу очаровательную женщину, закрываю глаза, и слышу рассуждения опытнейшего политика, которого бы я, не раздумывая, пригласил бы на службу в свой МИД. Я очень рад, что в новом государстве есть политики, которым гордились бы и некоторые старые европейские государства.
Я решила закончить обмен комплиментами, и вернула Бисмарка к основной теме нашей беседы. – Герр Отто, что вы можете сказать о вашей дальнейшей политики в отношении Австрии? Как я вам уже сказала, поскольку эта держава настроена враждебно по отношению к русским, то продолжение нынешней политики приведет Германию к тому, что ей придется защищать это лоскутное одеяло в случае возможных будущих конфликтов с Россией и Югороссией.
Бисмарк стал серьезным. – Видите ли, фрау Нина, – Австрия, это гнилая бочка, в которой бродит и бурлит вино. Весь вопрос в том – насколько крепки обручи, которые скрепляют эту бочку, и сумеем ли мы, стоящие с ней рядом, вовремя отпрянуть от нее, чтобы ее разлетающиеся обломки не покалечили нас, соседей этой бочки.
Я ответила Бисмарку, что ведь один раз подобную бочку под названием Польша удалось уже поделить. Страшно подумать в какую гноящуюся рану могла превратиться эта страна впав в анархию. И в данном случае возможен раздел австро-венгерского наследства на троих, включая Италию. А уж ждать ли того момента, когда эта лоскутная империя отдаст концы вполне естественным путем или использовать очередной кризис так это дело десятое.
– Поймите, герр Отто, – Германия много больше проиграет, чем выиграет, если будет поддерживать Вену, ведь жизнеспособность этого государства стремительно катится к нулю. Стоит ли надеяться, что дряхлеющая империя проявит юношескую прыть. А выиграть Германия может намного больше, чем проиграть. Ведь многое из выморочного наследства перейдет к соседям Австро-Венгрии… В частности, как я понимаю, особо вас интересуют земли населенные теми, кто говорит по-немецки… Россия возьмет себе славян, а Будапешт останется Габсбургам в качестве утешительного приза. Если не захотят – кончат, как Бурбоны
– Да, Фрау Нина, – сказал с ухмылкой Бисмарк, вытирая пот со лба, – вы меня удивили, политика вещь довольно циничная, но надо ли бравировать этой циничностью?
– Герр Отто, парировала я, – Помнится, что вы как-то сказали: «В основе любых политических переговоров лежит принцип "do ut des" ("даю, чтобы ты дал», лат.), даже если для приличия об этом пока не говорят».
– Когда это я говорил? – удивился Бисмарк,
– Еще не говорили? – в свою очередь удивилась я, – ну, значит, еще скажите.
Бисмарк внимательно посмотрел на меня, – Фрау Нина, скажу вам честно, я человек не из робкого десятка, но общаясь с вами и вашими соотечественниками, я иногда испытываю чувство робости и даже страха. Вы словно люди из какого-то другого мира. Я даже не беру во внимание вашу совершенную технику. Вот так, походя, приговорить империю, которой исполнилось много сотен лет. Что-то сидит внутри вас такое… Порой я начинаю верить в то, что пишут о вас европейские газеты. Вы, надеюсь, их читаете?
– Естественно, – усмехнулась я. – Но вы же прекрасно знаете, герр Отто, что газеты – это один из видов ведения боевых действий, который, хотя физически и не убивает людей, но психологически разоружает их, заставляя порой признать себя побежденными еще до начала сражения. Кстати, не мы приговорили Австрию, просто, она стара, больна, и погибает от маразма. Мы только поставили диагноз. И он гласит – пациент неизлечимо болен…
Возвращаясь к газетам, скажу, следующее, – добавила я, – совершенство нынешних средств массовой информации еще не достигло такого уровня, чтобы добиваться таких глобальных результатов. Один из европейских политик как-то изрек: «В конце концов, печать для меня – всего лишь типографская краска на бумаге, с которой мы войны не ведем».
– Прекрасно сказано, восхитился Бисмарк, - а вы не помните, кто это сказал?
Я замялась, вспомнив, что сказано это было самим Бисмарком, правда, десять лет спустя.
Бисмарк, как умный и проницательный политик, заметил мою мгновенную растерянность.
– Фрау Нина, - сказал он, – Я чувствую, что вы знаете очень много. Возможно, гораздо больше, чем все, ныне живущие на земле. Я не имею права от вас требовать, но ради всего святого – скажите, кто вы, и откуда пришли в наш мир?
Я пристально посмотрела на Бисмарка. Меньше всего он был похож на «железного канцлера». Он как-то обмяк, а глаза у него стали похожи на глаза ребенка, ожидающего чуда у новогодней елки…
– Герр Отто, – начала я свой рассказ, – как-то раз, много-много десятков лет тому вперед, по Средиземному морю двигалась эскадра боевых кораблей под андреевскими флагами. Мир, к тому времени, превратился в ад, вынужденный выбирать между ужасным концом, или бесконечным ужасом. То, что он был адом для нас, так это полбеды, мы люди привычные. Вам этот мир понравился бы еще меньше, – я раскрыла папку и достала оттуда фото, – Знакомьтесь герр Отто, – это канцлерин Германии Ангела Меркель…