Крымский излом, (1942 год)

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Петроградец M
Новичок
Петроградец M
Новичок
Лояльность: 79 (+82/−3)
С нами: 14 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение
  • -1

#781 Петроградец » 18.03.2013, 12:57

Александр М. писал(а):Яволь, мой фюрер, – ответил Гейдрих,
мне кажется, что раз уж текст переведен на русский, то отдельные немецкие слова только портят картину.
http://samlib.ru/editors/p/petrogradec/

Садко
Новичок
Садко
Новичок
Лояльность: 698 (+5804/−5106)
С нами: 12 лет 9 месяцев
  • 1

#782 Садко » 18.03.2013, 13:25

Соловейчик писал(а):И как назло не с Ленинградского фронта например.

Как раз в это время 2-я Ударная армия начала Любанскую операцию... А в конце декабря 1941 года только-только закончилась Тихвинская операция, где большие потери понесла 16-я армия вермахта...

шкумп M
Новичок
Аватара
шкумп M
Новичок
Лояльность: 257 (+268/−11)
С нами: 13 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение Skype

#783 шкумп » 18.03.2013, 14:01

Александр М. писал(а):Гуглите "учения межфлотской группировки в декабре 2012 года в Средиземном море" и будет вам счастье!
И было интерьвью Лаврова, уже в январе, где он рассказывал как выглядела та монтировка, которую дали обнюхать НАТО. Ну удивительно, до чего у людей память короткая. И часть этих сил до сих пор там, Шойгу сказал что "нам тут понравилось и никуда мы отсюда не уйдем."

Вот буквально вчерашние новости по поводу средиземноморской группировки ВМФ России
17.03.2013, Москва 11:40:40 Оперативное соединение Военно-морского флота (ВМФ) России в Средиземном море будет состоять из пяти-шести кораблей. Об этом 17 марта 2013г. в интервью телеканалу "Звезда" сообщил главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков. Он также подчеркнул, что управление группировкой будет осуществляться командованием Черноморским флотом.
Я Москаль и этим горжусь! Никогда раньше об этом не задумывался, но видно время пришло.

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 7 месяцев
  • 1

#784 Road Warrior » 18.03.2013, 14:04

Петроградец писал(а):то отдельные немецкие слова только портят картину.
А почему? Звучит намного лучше, чем "Да, мой фюрер!" или даже "Да, мой вождь!"

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Садко писал(а):Как раз в это время 2-я Ударная армия начала Любанскую операцию... А в конце декабря 1941 года только-только закончилась Тихвинская операция, где большие потери понесла 16-я армия вермахта...
Ага, а во Франции тогда была тишь, гладь... Резистанс знаменитый никогда не был сколь-либо значимым фактором. Вот в Греции сложнее, там и правда была постоянная партизанщина; другое дело, что партизаны столь же охотно дрались между собой (ЭЛАС и ЭДЕС; другой вопрос, кстати, насколько активны они были в это время...)

Садко
Новичок
Садко
Новичок
Лояльность: 698 (+5804/−5106)
  • 2

#785 Садко » 18.03.2013, 14:12

Road Warrior писал(а):Вот в Греции сложнее, там и правда была постоянная партизанщина; другое дело, что партизаны столь же охотно дрались между собой (ЭЛАС и ЭДЕС; другой вопрос, кстати, насколько активны они были в это время...)

А в Югославии сербы азартно резались с хорватами (четники с усташами), а бошнякам доставалось от тех и других... Вот, почему, бошняки так активно шли в партизанские отряды к Тито. Резистанс, понимаешь...

Петроградец M
Новичок
Петроградец M
Новичок
  • 0

#786 Петроградец » 18.03.2013, 16:00

Road Warrior писал(а):А почему? Звучит намного лучше, чем "Да, мой фюрер!" или даже "Да, мой вождь!"
По смыслу правильно-таки "Слушаюсь, мой фюрер!" . Напрягает меня "яволь" потому, что вызывает ассоциацию с КВН-скими фашистами, изъясняющихся на ломаном русском с вставки общеизвестных немецких слов.
Может это я такой испорченный, но делюсь теми впечатлениями, которые есть.

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 12 лет 10 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт
  • 27

#787 Александр М. » 18.03.2013, 16:37

9 января 1942 года. 15:25. Перекоп. ст. Армянск. КП ОТМБ-1 ОСНАЗ РГК
Командир бригады генерал-майор Бережной.

Совещание в штабе бригады, который пока де-факто исполнял функции штаба фронта начал генерал Василевский. Коротко поздравив всех награжденных и тех, кому были присвоены очередные звания, он перешел к вопросам по существу.
– Итак, товарищи, освобождение Крыма завершено. На повестке дня стоит следующая фаза операции по разгрому группы армий Юг – план «Полынь». Для его выполнения в состав бригады из резерва передается еще сорок танков, двадцать КВ-1 и двадцать Т-34, вчера выгруженных с транспорта в Севастополе, и по железной дороге направленных на станцию Армянск. После этого доукомплектование ударного соединения техникой считаю законченным…
Я встал, – Товарищ генерал-лейтенант, считаю необходимым заметить, что после включения в состав бригады немеханизированных подразделений, мобильность бригады в целом упала до опасного уровня, не позволяющего выполнить поставленную задачу… – во загнул, аж самому интересно.
Берия пристально посмотрел на меня через свои стеклышки, а Рокоссовский только хмыкнул. Александр Михайлович Василевский, умница, вздохнув, спросил, Товарищ генерал-майор, я же вас за эти дни изучил как облупленного. Когда вы вот так задаете вопрос, это значит, что и ответ у вас тоже готов. Давайте выкладывайте, только учтите, больше ничего Ставка вам добавить не сможет, у самих техники не хватает.
– А я, товарищ генерал лейтенант, ничего у Ставки и не прошу, – усмехнулся я, – позаимствуем технику у немцев. По всему Крыму немцами брошено большое количество полугусенечных артиллерийских тягачей и четырехосных полноприводных разведывательных автомобилей. Это некоторое количество исчисляется сотнями единиц, поскольку каждое трофейное орудие комплектовалось своим тягачом. Для восстановления мобильности бригады, считаю необходимым передать в состав бригады из числа трофеев от ста двадцати, до ста пятидесяти единиц трофейных полугусечных тягачей и для укомплектования разведроты, два-три десятка бронеавтомобилей, желательно восьмиколесных Бюссинг-НАГ. Считаю что, если сделать это в течение двух-трех дней, то этого будет достаточно чтобы выполнить поставленную перед нами задачу. Кроме этого, для повышения боеспособности вверенной мне бригады, считаю необходимым провести переформирование ее внутренней структуры. – товарищ Василевский вопросительно посмотрел в мою сторону, и я продолжил, – Предлагаю четыре механизированных роты морской пехоты, развернуть в механизированные батальоны, с одновременным расформированием прикомандированных частей. Вот примерная структура организации механизированного батальона, – я передал товарищу Василевскому лист бумаги.
– Хм, – Александр Михайлович вгляделся в схему, – Оригинально, – он придвинул листок Рокоссовскому, – Посмотри, Константин Константинович, в батальоне сохраняется старый костяк из первых отделений каждого взвода, и в тоже время в каждое новое сформированное отделение товарищ Бережной включает по два бойца из своих бывших немеханизированных рот. Четыре отделения во взводе… интересно.
– Именно столько людей, товарищ генерал-лейтенант, вы прикомандировали к бригаде. Не могу же я лишним сказать – идите вон, вы нам не нужны. – Мы же все таки не буржуи какие!
– Хорошо, товарищ генерал-майор, действуйте, – Василевский, одобрительно кивнул, – Как я понимаю, включение двух ваших людей в каждое отделение преследует цель сохранения высокой степени управляемости в бою через использование ваших индивидуальных раций?
– Не только, товарищ Василевский, не только, – поправил я будущего Маршала Победы, – кроме этого, бойцы из нашего времени должны стать инструкторами по тактической, боевой, и физической подготовке. Если подходить к вопросу нормально, для полноценной учебы и боевого слаживания нам надо было бы полтора-два месяца, но, увы, у нас их нет, и придется учить людей прямо в бою. Еще и поэтому во взводах четыре отделения. Когда закончится план «Полынь», боюсь что из-за потерь в живой силе и технике, придется свести четыре отделения в три, если не в два. Но как говорил товарищ Суворов, чем тяжелей в учении, тем легче в бою. Сегодня у людей праздник, а завтра, завтра с подъема начнем такие тренировки, что людям настоящий бой праздником покажется.
Хорошо, товарищ Бережной, спасибо за детальные разъяснения, – Василевский обвел взглядом собравшихся, – Товарищ Берия я прошу вас оказать содействие по линии своего наркомата в организации сбора трофейной техники нужных марок, и ее отправке на станцию Армянск. Только у ваших людей может получиться уложиться в заданные сроки.
Берия кивнул, по его лицу было видно, что он очень польщен. Потом его взгляд остановился на мне, – Товарищ Бережной, скажите, а зачем вам германские бронеавтомобили? Про полугусеничные транспортеры я все понял, а с бронеавтомобилями непонятно, там же экипаж всего четыре человека, чем таким особенным они усилят бригаду?
– Товарищ Берия, в моей команде СПН ГРУ больше сотни отборных головорезов, из которых треть в совершенстве владеет немецким языком. Я переодену их в форму противника, и пущу на этих бронеавтомобилях впереди наступающей бригады. Пусть вносят беспорядок и уничтожают блок-посты. Должны же мы рассчитаться за художества немецких диверсантов в июне-июле прошлого года.
– Хорошо, товарищ Бережной, – Берия на секунду задумался, – пока у нас тут затишье, я думаю стоит прислать к вам двух человек с целью обмена опытом. Вы про них наверняка слышали… Павел Судоплатов – от моего наркомата, и товарищ Старинов – от ваших коллег из ГРУ. Примите их как родных и ничего от них не скрывайте, – и он засмеялся собственной шутке.
Дождавшись пока Берия отсмеется, товарищ Василевский продолжил наше совещание, – С подготовкой прорыва бригады генерал-майора Бережного навстречу Юго-Западному фронту все понятно. – Теперь, товарищ Рокоссовский, доложите, что у вас делается на перешейках?
Генерал-лейтенант Рокоссовский раскрыл свой блокнот, – Оборону на Чонгарском перешейке и на Арбатской стрелке держат части бывшего Кавказского фронта. Непосредственно на берегу Сиваша занимает позиции 236-я стрелковая дивизия, усиленная трофейной артиллерией. Спасибо товарищу Бережному за хорошую идею, артиллеристы быстро отучили немцев пробовать лезть к нам через Сиваш. 63-я горнострелковая дивизия находится в оперативном резерве в районе станции Джанкой, готовая двинуться оттуда в любом угрожаемом направлении. 157-ю стрелковую дивизию, как понесшую большие потери в боях за Феодосию, решено разукомплектовать. Штаб, вместе с документами и боевым знаменем будет отправлен на Большую землю для повторного формирования, а личный состав боевых подразделений восполнит потери в 236-й и 63-й дивизиях. Пусть лучше будет меньше, да лучше.
Части бывшей Приморской армии занимают позиции на Перекопе. 172-я и 25-я стрелковая дивизии занимают позиции на Турецком валу, а остатки 95-й стрелковой и 40-й кавалерийской дивизий, вместе со сводным полком морской пехоты находятся во второй линии обороны. Как и на Чонгаре, оборона усилена большим количеством трофейной артиллерии и пулеметов. – Рокоссовский исподлобья бросил взгляд в мою сторону, – в некоторых подразделениях количество пулеметных стволов на отделение достигло трех. Спасибо, товарищу Бережному, его люди передали стрелковым частям уже спланированную оборону с тщательно размеченными секторами стрельбы. Без поддержки танков и авиации, немцы на этом рубеже попадают в позиционный тупик.
Картина на Перекопе уже примерно такая же как и под Саками. Последние два дня немецкое командование било в нашу оборону растопыренными пальцами. Сегодня с утра весь день тишина. После подхода разгружающихся в Севастополе 39-й и 40-й танковых бригад, имеющих на вооружении по 25 танков Т-60, будет создана мобильная конно-механизированная группа, пригодная для активных действий в зоне ответственности Крымского фронта. Так же ожидается прибытие из Новороссийска 226-го отдельного танкового батальона имеющего на вооружении 16 танков КВ-1. Учитывая, что нам противостоит, разрозненный и деморализованный неожиданными неудачами противник, считаю нашу оборону устойчивой. Но, несмотря на это, считаю что расслабляться преждевременно. Войскам поставлена задача по постоянному усилению обороны и, в связи с затишьем, по боевой учебе. У меня все.
– Хорошо, товарищи! – генерал-лейтенант Василевский встал, – считаю нужным сообщить вам, что час назад я разговаривал с товарищем Сталиным. Завтра утром мы, вместе с товарищем Берия, вылетаем в Воронеж, в штаб Юго-Западного фронта. С учетом вновь открывшихся обстоятельств, товарищ Сталин не уверен, что товарищ Тимошенко сможет на надлежащем уровне провести свою часть операции «Полынь». – Берия кивнул, – Зато насчет новосформированного Крымского фронта есть вся уверенность, что дела пойдут так как надо. Все, товарищи, все свободны.
Последний раз редактировалось Александр М. 18.03.2013, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

rudar M
Новичок
rudar M
Новичок
Лояльность: 163 (+164/−1)
С нами: 12 лет 1 месяц
  • 1

#788 rudar » 18.03.2013, 16:42

Александр М. писал(а):Вы про них наверняка слышали… Павел Судоплатов – от моего наркомата, и товарищ Стариков – от ваших коллег из ГРУ.

Может быть, Старинов ?

reeroe
Новичок
reeroe
Новичок
Лояльность: 42 (+51/−9)
С нами: 12 лет 8 месяцев
  • 7

#789 reeroe » 18.03.2013, 16:54

Александр М. писал(а):Гуглите "учения межфлотской группировки в декабре 2012 года в Средиземном море" и будет вам счастье! И было интерьвью Лаврова, уже в январе, где он рассказывал как выглядела та монтировка, которую дали обнюхать НАТО.
Ну, эту же самую монтировку они с 2003-го года нюхают, причем куда как в жестком варианте. И ничего. Вот как оно было.

Изображение

За иллюминаторами маячила йеменская Сокотра и в кают-компании гвардейского ракетного крейсера «Москва», несмотря на отчаянно тужащуюся вентиляцию, стояла страшная духота. Именно на неё, на духоту, можно было бы списать обильные ручейки пота, струящиеся из-под фуражки начальника походного штаба каперанга Сергея Тумакова. Повторяю, можно было бы. Если бы не содержание украшенной грифами разного уровня секретности страницы, которую Тумаков читал присутствующим с каменным выражением лица:
- «Несмотря на официальное заявление 2 мая 2003 года президента Буша об окончании операции «Шок и трепет», а также о прекращении США военных действий в Ираке, Соединённые Штаты и Великобритания продолжают переброску своих воинских контингентов на иракскую территорию. Имеющиеся в нашем распоряжении данные говорят о сосредоточении группировок вооружённых сил союзников в районах Эль-Каим – Ана и Таль-Афар – Мосул. Данное обстоятельство, вместе с переброской в Восточное Средиземноморье основных сил 6-го флота США, с большой степенью достоверности свидетельствует о подготовке американцами и англичанами вторжения на территорию Сирийской Арабской Республики. Правительство Российской Федерации, считая совершенно недопустимым подобное проявление ничем не спровоцированной открытой агрессии по отношению к независимой и суверенной Сирии, заявило по дипканалам решительный протест правительствам США и Великобритании, дополнив протест сообщением, что оставляет за собой полную свободу действий в случае посягательств западных держав на суверенитет и независимость Сирии…

Увесистая капля пота повисла на самом кончике носа начштаба, и тот на секунду запнулся, решая, что важнее: избавиться от неё или продолжить чтение? Но яростный взгляд замкомандующего Черноморским флотом и временного командующего эскадрой контр-адмирала Евгения Орлова разом задавил тумаковские сомнения. Каперанг откашлялся, с воодушевлением продолжил:
- «…Во исполнение распоряжения Президента Российской Федерации и Верховного Главнокомандующего Путина В.В. №… от… 2003 года, приказываю:…» Начиная с «приказываю» голос Тумакова приобрёл едва уловимые ликующие нотки и успешно сохранял их до той самой секунды, пока чтец не озвучил подпись в конце текста: «Министр обороны Российской Федерации Иванов С.Б.»
- Вот так, товарищи офицеры, – Орлов прихлопнул поверхность стола своей широкой как лопата ладонью, - Настало, так сказать, время послужить! Товарищ капитан первого ранга, продолжайте.

Тумаков понятливо кивнул. Отработанным жестом фокусника материализовал в руке чёрт знает откуда указку. Протиснулся к карте Индийского океана…

Всё было просто и тупо. Как слово «полено». Янки с британцами всё же перешли границу Сирии. Вооружённые силы ЭрэФии немедленно были приведены в боевую готовность №1, после чего таймер затикал. Если через 24 часа союзники не отведут из Сирии свои войска, Россия начинает против интервентов боевые действия. Не в глобальном смысле, конечно. Т.е. термоядерного Чёрного Писца сразу не обещалось, но и не исключалось впоследствии. Зоной боевых действий объявлялись Сирия, Ирак и прилегающие воды. Включая и Индийский океан. Вот этот, последний пункт, уже напрямую касался их – офицеров объединённой черноморско-тихоокеанской эскадры. После получении условного сигнала начнёт активный поиск противника космическая и воздушная разведка. Стратегическая авиация навестит архипелаг Чагос и устроит большую качучу американцам на Диего-Гарсии. Ну, а наша эскадра будет играть на добивание. Пока кто-нибудь посильнее, в свою очередь, не добьёт её…

Как и предполагалось с самого начала, на ультиматум России союзники забили большой болт. Теперь забивать свои болты настала очередь русских.

«14.05.2003. 09:40 В точке с координатами ш = 17 градусов 30 минут; д = 65 градусов 30 минут средствами космической и радиоэлектронной разведки вскрыто присутствие крупной корабельной группировки ВМС США. Последующая доразведка цели с задействованием самолётов Ту-95РЦ и развёрнутой в квадрате… АПЛ К-… выявила присутствие в данном районе конвоя противника в составе 6 десантных кораблей и 1 корабля управления, осуществляющих переход в район Баб-эль-Мандебского пролива. Силы прикрытия составляют 1 крейсер УРО, 2 эсминца УРО и 3 фрегата УРО, выдвинутые для прикрытия конвоя по направлению 330 градусов на расстоянии 5 миль. Боевую устойчивость корабельных групп противника обеспечивают две подводные лодки, действующие в районе 250 миль западнее порта Бомбей».

Орлов ещё раз перечитал разведсводку, в задумчивости пожевал губами и только потом озвучил принятое решение:
- Выбираем якоря и рассредоточиваемся. БДКашки, танкеры и «Шахтёр» пусть уходят на норд. Крейсером, противолодочниками и СКРами будем бить конвой. Но…
- Но? – повторил вопросительную интонацию начальства Тумаков.
- Но сначала мы натравим на его эскорт подлодки и «стратегов»…

- Включить магнитофон.
- Магнитофон включён.
- Самолёт «полсотни-два», экипаж подполковника Кузнецова, задание 12. 14 мая 2003 года 14 часов 25 минут. Экипаж, доложить о готовности.
- Командир огневых установок к полёту готов. Чека снята, кислородный вентиль открыт, маска подсоединена.
- Второй штурман к полёту готов. Чека снята, кислородный вентиль открыт, маска подсоединена.
- Второй пилот готов. Гироприборы включил. Давление в тормозной системе – норма. Чека снята, вентиль открыт, маска подсоединена.
- Штурман корабля к полёту готов.
- Стрелок-радист к полёту готов.
- Сиденье застопорил, чеку снял. Приготовиться к запуску двигателей.
- К запуску двигателей готов.
Из Энгельса шестёрка стратегических бомбардировщиков вылетала во второй половине дня с таким расчётом, чтобы выйти на рубеж атаки уже глубокой ночью.
- Самолётов на посадку нет.
- Выруливаю на исполнительный.
Бомболюки были забиты под завязку – по шесть Х-55МС в каждом «девяносто пятом» и по целой дюжине тех же ракет в каждом «сто шестидесятом». Последние ЦУ. Последняя проверка систем.
- «Квадрат», я «полсотни-второй», прошу взлёт.
- «Полсотни-второму» взлёт разрешаю, ветер 3 м/с.
- Понял вас. Ветер нормальный, взлёт разрешили. Экипаж, взлетаю. Держать РУД.
- РУД держу. Обороты взлётные, параметры в норме.
Всё. Поехали.
Первым, натужно ревя на форсаже четвёркой турбовинтовых движков, полосуя воздух соосными винтами, от полосы оторвался борт Кузнецова. За ним ушли в весеннее небо ещё трое...

- Мощь-то какая, а? – комполка возбуждённо толкнул своего зама в бок.
- Так точно, мощь, - согласился зам.
«Лишь бы никто не гробанулся», вертелось в голове у обоих…

15 мая 2003 г.
Под покровом тающей ночи затемнившаяся эскадра полным ходом неслась навстречу конвою. Где-то далеко впереди пропадал СКР «Сметливый». Здорово поотстав от него, океанскую гладь резала «Москва». По бортам флагмана шли тихоокеанские БПК «Маршал Шапошников» и «Адмирал Пантелеев», а за кормой торопился СКР «Пытливый».
- Тащ контр-адмирал, РДО со «Сметливого», - сообщил Тумаков и процитировал: «Поражение целей подтверждаю визуально».
- Молодцы, стратеги! – Орлов картинно потёр руки, - И по Диеге-с-Гарсией отработали на ура, так?
- «Авакс» засёк их уже на отходе, - подтвердил каперанг. – Кстати, только что пришло из Москвы: наши подводники, похоже, отметились – поймали «Тикондерогу».
- Убили?
- Нет, но минимум одного «угря» всадили. Согласно разведданным «Тика» без хода дрейфует вот тут… - и начштаба показал на штурманском планшете где.
- Вот так и надо воевать, - довольно крякнул командующий эскадрой, потёр покрасневшие глаза и потребовал себе на мостик горячего чаю. – А что там вокруг нас творится?
Тумаков невольно поморщился:
- Попытка выскользнуть из-под колпака не получилось. Осуществляющая после «Шока и трепета» переход из Персидского залива в Пёрл-Харбор группа «Констеллейшена» не отлипает от нас ни на шаг. Особенно нахален один «Перри», судя по бортовому номеру – «Вандергрифт». Так и норовит подлезть поближе, так и норовит!
- А остальные, значит, не норовят? – ехидно поинтересовался Орлов.
- Нет. Предпочитают далеко из ордера АУГа не выбегать.
- Боятся, – с удовлетворением сказал Орлов, - И это правильно. Я бы на месте янки нас тоже боялся…
- Почему, тащ контр-адмирал?
- А потому что хрен его знает, Серёжа, что нам в голову взбредёт. Загадочная русская душа… Она, знаешь ли, деморализует почище, чем макака с гранатой!

Через пол часа со «Сметливого» пришло новое донесение, вызвавшее у Орлова, как он сам это называл, «прилив желчи»:
- Твою мать! Мы оповещение давали?
- Давали, тащ контр-адмирал.
- Загодя?
- Загодя.
- Сколько раз?
- Четыре.
- И после этого их корабли всё ещё торчат в заявленном районе?
- Торчат.
- Идиоты!
- Так точно.
- Уроды!
- Так точно.
- Камикадзи херовы!.. На какой дистанции они держатся от «Сметливого»?
- Миль 15-20.
- А от нас до СКРа?
Тумаков ответил.
Орлов быстро в уме сложил дважды-два и поскучнел:
- Как раз минимальная дальность стрельбы получается… Нам, что? Цель на абордаж что ли брать?!
- А как скажете, тащ контр-адмирал, так и сделаем! – молодцевато гаркнул начштаба.
- «Мне бы шашку, да коня. Да на линию огня…» - процитировал филатовского «Федота-стрельца» Орлов, почмокал губами, - Кстати, где там эти два «пиджака» из Оренбурга?
- Спят, должно быть.
- Разбудить! Не фиг спать, когда Родина в опасности!..
Через десять минут сонные и слабо ощущающие себя в этом мире представители ПО «Стрела» были явлены пред контр-адмиральские очи. Орлов же, дующий уже третий стакан «адвоката», напротив был бодр и стремителен:
- Вот, что товарищи инженеры. Нам часика через три вашим изделием ворога лупить придётся, так что давайте-ка сядем тесной кучкой в уголке. И всё ещё раз разложим по полкам…
И они засели «тесной кучкой» в адмиральском салоне вместе с командиром «Москвы» гвардии каперангом Александром Щербицким. Последней в это общество вписалась громадная пепельница размером с таз.
- Начнём издалека, - начал Орлов, сразу разрешив всем курить. - Несмотря на наши неоднократные предупреждения, в назначенном для стрельб квадрате болтается прорва лишнего народа.
- И американцы? – зачем-то уточнил старший из «пиджаков».
- И американцы, - согласился контр-адмирал, - Что создаёт нам кучу проблем. Включая и возможность вмазать ракетой в невинный пароход. Это доступно?
- Ага, - совсем по-деревенски подтвердил второй «пиджак».
- Ну, раз доступно… - Орлов ловко затушил в пепельнице первый окурок, чтобы немедленно раскурить вторую сигарету, - То у меня есть интимный вопрос.У вашей, простите, «три-эм-семьдесят» минимальная дистанция стрельбы по паспорту 50 км. Так?
- Так, товарищ контр-адмирал.
- Так вот… Мне нужно, чтобы она попала с вдвое меньшей дистанции.
Лица у «пиджаков», как по команде, вытянулись:
- Но это невозможно!
- Почему? – Орлов ласково, как психотерапевт на пациентов, посмотрел на «пиджаков». Те, по своей сухопутной наивности всё ещё считали, что с ними советуются. Опытный же в делах такого рода Щербицкий, давно намотал на ус, что за всю свою жизнь Орлов научился советоваться только с одним человеком – с женой. По отношению же к другим людям контр-адмирал привык либо безоговорочно подчиняться, либо безоговорочно подчинять…
- Ну, как почему? – переспросил оренбуржец, - Да хотя бы потому, что комплекс никогда не испытывался на такой сверхмалой дистанции.
- То есть всё же «не невозможно», а «хрен его знает, товарищ адмирал, как эта дура полетит»?
- Ну, если взглянуть с технической точки зрения…
- Да хоть с кулинарной! – взорвался Орлов, - «Москве» либо придётся стрелять с 25 км, либо позорно сматывать удочки. Что не хотелось бы. Но придётся. Ибо за отметкой в 20 миль начинается то поле, на котором можно огрести два кулёчка звиздюлей. Доступно?
- Ага…
- Тогда, блин, кончайте «агакать» и начинайте объяснять, почему ваш «Вулкан» ОБЯЗАТЕЛЬНО попадёт с 25 км!

Стоявшую без хода цель первым засёк всё же не флагман-черноморец, а один из тихоокеанцев – «Шапошников».
- …Предполагаю – крейсер УРО типа «Тикондерога», – бравурно завершил свой доклад БПК.
В Орлове проснулась ревность и он не упустил случая вставить шпильку Щербицкому:
- Тава-а-рищ капи-и-тан первого ранга, па-а-чему у вас БЧ-7 дрыхнет? Ну-ка, налимоньте им письку!..

…Вот так, с шутками и прибаутками, «Москва» приняла с БПК целеуказание и изготовилась к бою. Тут где-то за горизонтом снова ожил «Сметливый» и доложился – мол, так и так. Прямо по направлению залпа за мишенью снова маячит гадский «Вандергрифт».
- Дробь? – устало спросил у начальства командир крейсера, которому больше всего сейчас хотелось упасть носом в люлю.
- А вот хрен им! – скрежетнул зубами Орлов. – Будем стрелять – авось не промажем.
- Но, товарищ контр-адмирал, риск слишком велик! - схватился за сердце один из торчавших тут же на мостике оренбуржцев. – У нас же нет никаких гарантий, что мы попадём именно в ту цель, по которой стреляем…
- Да идите вы на фиг со своими гарантиями! Я этим янки дам просраться. Воевать так воевать!

Спустя пять минут из пускового контейнера №3 правого борта гвардейского ракетного крейсера «Москва» вырвалась верхом на двух огненных языках смерть.

Оглушив всех, кого могла, смерть сделала «горку» до высоты 230 метров, отстрелила ускоритель, обнаружила цель, нырнула вниз и с лёгким сердцем унеслась за горизонт.
- Мостик, «Сметливый» передаёт: «Американский корабль резко набирает ход и начинает манёвр уклонения».
- Картина Репина «Не ждали!», удовлетворённо прокомментировал полученное РДО Орлов.

…Казалось, сигнал тревоги сотряс «Вандергрифт» от киля и до самого клотика. Кваканье ревуна, топот ног, крики, толкотня, пулемётные очереди докладов. На мостике фрегата командир, разом вспотевший до самых потаённых мест, выслушивал быстро съезжающий в истерику доклад с РЛС:
- Дистанция до цели… Пеленг на цель… Пеленг не меняется… Дистанция до цели быстро сокращается!..
- «Сорок восьмой»!!! – надрывался одновременно из динамика, принимаемый по системе связи Link голос оператора «Хокая», - Матерь божья, ракета русских идёт прямо на тебя!!!
- Фак. - лицо старшего помощника стало белее снега, - Вчера – «беары» c «кентами» и налёт «блэк джеков» на Диего-Гарсию… А сегодня иваны добрались до нас! Почему мы не послушались их предупреждений?!
- Право на борт, самый полный. – командир очнулся от столбняка. – БИЦ, цель – на сопровождение. Средства ПВО, РЭБ и постановщики ложных целей – в полную боевую! Уходим к «Констеллейшену»… Если успеем...

Но развязка наступила куда быстрее, чем фрегат сумел завершить поворот. Буквально через пару-тройку секунд российский «Вулкан», упакованный полутонной взрывчатки и разогнавшийся до двух Махов, настиг свою жертву. Вспышка получилась очень впечатляющей…

- Есть прямое попадание! Цель уничтожена!
- Запросите с СКРа визуальное подтверждение, - приказал Орлов.
Запросили.
«Сметливый» подтвердил – да, цель – в муку.
- А как там «Вандергрифт»?
- Улепётывает зигзагом, роняя тапки на бегу. И голосит на весь океан, что его чуть не убили.
- «Чуть» не считается, - захохотал замкомандующего ЧФ, - Впредь не будет у нас под ногами путаться. Ну что, командир? - Орлов хлопнул по плечу Александра Щербицкого, - можешь где-нибудь нарисовать у себя большую красную звёздочку за сбитый. Хотя честнее было бы нарисовать гондон! - и Орлов захохотал ещё громче.

Тем временем «Сметливый» описывал круги вокруг того, что ещё совсем недавно являлось «крейсером «Тикондерога». От цели не так уж много и осталось - масляные пятна, да мелко нашинкованные обрывки чёрной резины.
- Опаньки! – хмыкнул командир СКРа и продолжил уже явно дурачась, - Записать в черновой журнал: «Вследствии расчленения на мелкие фрагменты посредством попадания ПКР «Вулкан», с баланса корабля списан крейсер УРО «Тикондерога». Т.е. – «гондон»… Тьфу ты.... В смысле – надувной уголковый отражатель, хе-х!

Совместные учения Черноморского и Тихоокеанского флотов в Индийском океане продолжались до начала двадцатых чисел мая. Всё было по-взрослому. Снова по-настоящему летали «стратеги», снова по-настоящему летали ракеты, снова тонули «гондоны», превращаясь на бумаге то в эсминцы, то в крейсера.

И всё это время за нашими кораблями снова бродили корабли US Navy. Но держались они теперь уже на ого-го каком расстоянии, свято блюли границы заявленных полигонов и ближе подходить явно опасались. Ну их, этих русских… Уж лучше макака с гранатой!

«Ну их, этих русских…» 9 ноября 2003-го. Встреча старых знакомцев: FFG-48 USS Vandergrift и БПК «Маршал Шапошников».

P.S. А 23 мая 2003-го Орлов во «встречном бою» лихо «утопил» весь Западный флот Индии. Но это уже совсем другая история…

P.P.S. «14 мая в воздух с авиабазы в Энгельсе были подняты два стратегических бомбардировщика Ту-160 и четыре Ту-95МС, которые взяли курс на Индийский океан. Бомболюки самолетов были полностью загружены: "девяносто пятые" несли по шесть ракет Х-55МС, "стошестидесятые" - по 12. Экипажи возглавляли подполковники Кузнецов, Горлов, Земнухов, Дмитриев, Дейнеко и Скитский. Выйдя точно в назначенный район, Ту-95МС произвели пуск двух высокоточных крылатых ракет большой дальности, поразив учебные цели. Ту-160, имея большую скорость, ушли несколько вперед и, по предположению обозревателя газеты "Независимое военное обозрение" Игоря Коротченко, имитировали пуски крылатых ракет по атоллу Диего-Гарсия, где расположена американская база стратегической авиации и база ВМС США. Самолеты находились в воздухе более 12 часов и преодолели свыше 10 тысяч километров. Кроме того, над территорией Российской Федерации в северном, южном и восточном направлениях "работали" другие самолеты Дальней авиации (два Ту-160, восемь Ту-22МЗ и четыре Ту-95МС), которые также успешно выполнили пуски крылатых ракет и провели бомбометание на российских полигонах. Отрабатывалась и дозаправка в воздухе "стратегов" от трех танкеров Ил-78. Впервые в истории Дальней авиации для полетов на Ту-160 и Ту-95МС были подготовлены три видеооператора и два фотографа, которые производили видео- и фотосъемку в ходе всего длительного полета самолетов над океаном.

Учения в Индийском океане с участием самолетов Дальней авиации можно отнести к неординарным. Это подтвердил и министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов, заявив, что в этом регионе вопросы взаимодействия ВМФ и ВВС в лице Дальней авиации отрабатывались впервые. В советское время таких учений не проводили.» (с)

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 7 месяцев
  • 1

#790 Road Warrior » 18.03.2013, 17:08

Александр М. писал(а):полугусенечных
полугусеничных

Добавлено спустя 53 секунды:
Александр М. писал(а):полугусечных
полугусеничных и здесь...

dobryiviewer M
Новичок
dobryiviewer M
Новичок
Лояльность: 3631 (+3661/−30)
  • 3

#791 dobryiviewer » 18.03.2013, 17:18

Александр М. писал(а):Не только, товарищ Василевский, не только, – поправил я будущего Маршала Победы,

Может всё же Не только, товарищ генерал-лейтенант, не только, – поправил я будущего Маршала Победы. Он же не партийный чиновник, должен обращаться согласно уставу.

А_З_К
Новичок
А_З_К
Новичок
Лояльность: 39 (+41/−2)
  • 4

#792 А_З_К » 18.03.2013, 22:45

А почему бы не уничтожить Черноводский мост через Дунай, по которому проложено несколько ниток нефтепродуктопроводов? По ним поступают огромные количества ГСМ для немецкой армии на Восточном фронте.

bonya747 M
Новичок
bonya747 M
Новичок
Лояльность: 60 (+61/−1)
С нами: 12 лет 2 месяца
  • 4

#793 bonya747 » 19.03.2013, 00:18

не арбатская а арабатская стрелка

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 12 лет 10 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт
  • 28

#794 Александр М. » 19.03.2013, 16:49

10 января 1942 года. 8:25. Перекоп. ст. Армянск. Расположение ОТМБ-1 ОСНАЗ РГК
Поэт, писатель, журналист Константин Симонов. Из «Крымской тетради»

Табличка, установленная у дороги метрах в ста от ворот МТС, гласила «Хозяйство Бережного. Секретный объект. Товарищ будь осторожен – часовой сначала метко стреляет, потом смотрит в кого!»
– Шутники! – проворчал капитан Олейников, остановивший свой танк КВ-1 у таблички. Я спрыгнул с брони на землю, разминая ноги. Где-то в стороне Турецкого вала внезапно загромыхала канонада. Нет, вру, орудия били исключительно на нашей стороне, в том числе и трофейные немецкие. А в ответ, кажется, немцами не было сделано ни одного выстрела. Через несколько минут стрельба умолкла так же неожиданно, как и началась. Тем временем, в воротах приоткрылась калитка, и из нее выглянул часовой в накинутой на плечи и голову плащ-палатке, – Эй вы, товарищи танкисты, старший с документами ко мне, остальные на месте!
Пожав плечами, капитан двинулся к воротам, разъезжаясь сапогами в липкой грязи. Я двинулся вслед за ним, и получил предупредительный окрик часового, – Я что, невнятно сказал? Старший, ко мне, остальные на месте!
– Что ты так орешь, Тарасов? – вслед за часовым из калитки показался разводящий в такой же плащ палатке, – Танкисты это, мы их с вечера ждем.
– Товарищ сержант, – возразил часовой, – пусть сначала докажут, что они не германский «Бранденбург», потом поговорим. Я про тех кино смотрел, ну их нафиг, предохраняться надо.
– Щаз, вызову «товарища майора», пусть он и разбирается, – закончил диалог сержант, и взяв у подошедшего к нему капитана Олейникова документы, к моему глубочайшему удивлению никуда не пошел, а поправил что-то у себя на шее и заговорил прямо в никуда, – Товарищ майор, тут у нас танки... Какие? – На Т-34 похожи мало, значит КВ. Рядовой Тарасов, их пускать не хочет, подозревает «Бранденбург». – Да, так точно, товарищ майор, жду вас. Конец связи.
Тогда я еще не знал, в какую глубокую историю я попадаю. Через несколько минут из калитки появился типичный сотрудник госбезопасности, в фуражке с синим верхом. Наскоро просмотрев документы капитана и его предписание, и наверное увидев там что-то, понятное только ему одному, он козырнул капитану, – Майор госбезопасности Санаев, начальник особого отдела бригады, добро пожаловать в страшную сказку, товарищ капитан. Ничему не удивляйтесь и ничего не пугайтесь – это приказ. Тарасов – открывай!
Не успел у меня пройти шок от столь странного напутствия, как двое бойцов распахнули давно некрашеные ржавые, ворота. А там, за воротами…
Двор МТС был битком набит боевой техникой. Я был в Испании, на Халкин-Голе, на этой войне чуть ли не с первого дня, повидал всякое. Но вот такое… Первое, что бросилось в глаза – прямо на нас из другого конца двора смотрел танк – нет танчище! По сравнению с этим приземистым широколобым монстром, вооруженным пушкой огромных размеров, и крупнокалиберным зенитным пулеметом, наши КВшки смотрелись худенькими субтильными подростками. Этот танк был воплощенным кошмаром германских панцерваффе.
Чуть поодаль, в ряд, выстроилось еще несколько таких же машин. Кроме них, двор был буквально забит разнообразными «танкообразными». Тут были и машины с огромными, как гора, сдвинутыми назад башнями, вооруженные длинноствольными пушками чуть ли не шестидюймового калибра. Были и остроносые боевые машины, судя по всему плавающие, в маленьких конических башенках которых умещалось аж по две пушки, одна – большого, и одна – малого калибра.
Были и огромные грузовики с широкими колесами, рядом с которыми ЗиС-5 выглядел игрушечным автомобильчиком. А в конце двора, закутанные в брезент, стояли машины вообще неизвестного назначения. И еще, все буквально кипело жизнью, несмотря на раннее утро. Экипажи уже были рядом со своей техникой, копались в моторах, простукивали пальцы на гусеницах, в углу двора несколько бойцов перекрашивали два немецких полугусеничника в наши родные цвета.
Капитан Олейников сдвинул шлем на затылок, – Ну дела! И куда нам тут, товарищ майор госбезопасности, приткнуться в эдаком Вавилоне?
Особист махнул рукой куда-то внутрь двора, – А вон, идет командир танкового батальона майор Деревянко вместе с зампотехом. Приготовьтесь, они сейчас вас, вместе с вашими мехводами, драть будут, с песком и без вазелина. Сначала они, потом комбриг.
Майор Деревянко, седоватый мужчина средних лет, невысокого роста, широкоплечий, чуть косолапый, только махнул рукой, показав, куда капитан Олейников должен загнать свои танки.
Увидев, что майор госбезопасности освободился, я козырнул ему, – Интендант 2-го ранга Симонов, – и протянул свои документы в том числе редакционное предписание, – Редакция «Красной Звезды» дала мне задание сделать очерк о героической мехбригаде, и ее командире, полковнике Бережном.
– Симонов, Константин Михайлович? – как-то исподлобья посмотрел на меня особист, бегло просмотрев мои документы. Я кивнул, – Вот те номер! А ведь только вчера товарищ Бережной вспоминал о вас, говорил, что первого января вы были в Феодосии, а потом след потерялся. Он большой ваш поклонник, между прочим, ставит вас выше Твардовского...
Я с недоумением сказал майору, – Первого и второго я действительно был в Феодосии, третьего с редакционным заданием прибыл в Севастополь. Четвертого вечером вышел на подводной лодке типа «М» к Констанце Вернулись вчера, – я вздохнул, – а Севастополе все вверх дном. Немецкой осады нет, 11-я армия разбита, пленные румыны улицы метут, как заправские дворники…
А в Северной бухте стоят на якорях корабли под андреевскими флагами и, представляете мой шок, среди них авианосец! И тут в политотделе Севастопольского района я узнаю, что все это наворотила мехбригада полковника Бережного.
Там же мне и передали вот эту бумагу с редакционным заданием, и сказали, что сейчас бригада находится в районе Перекопа. На станции встретил капитана Олейникова, который грузил свои КВ на платформы. Я знал его еще лейтенантом на Халкин-Голе, разговорились. Он мне и сказал, что их передают в мехбригаду ОСНАЗа и, как раз, в районе Перекопа. В его эшелоне доехал до Армянска, ну а там и выяснилось, что нам в одно и то же место. А что, что-то не так товарищ майор госбезопасности? Может, вы все-таки объясните что происходит?
– Все так, товарищ Симонов, и объяснить тоже можно… Только вот попали вы в такое место, в котором вы автоматически становитесь секретоносителем высшей категории. Мы еще выясним кто дал вам это задание, и поверьте разговор с этим человеком будет очень серьезный. Вас же не пустили на те «царские» корабли в Севастополе? – Я кивнул, и майор госбезопасности невесело усмехнулся, – Они и эта бригада на настоящий момент и есть самый ценный секрет СССР. – Он достал из планшета стандартный бланк, – Так что, товарищ интендант 2-го ранга, расписочку о неразглашении, будьте любезны. Фамилию, имя, отчество, воинское звание, и расписаться вот здесь, и вот здесь! Спасибо теперь мы с товарищем Берия вам главнее любого самого главного редактора. И вот еще что, товарищ Бережной со вчерашнего дня генерал-майор, так сказать Родина высоко оценила заслуги в разгроме Манштейна. А вот и он кстати, легок на помине…
С крыльца конторы МТС спускалось несколько человек, некоторых из которых я уже видел на приемах в Кремле. Во-первых, тут был уже упомянутый товарищ Берия, во-вторых, заместитель начальника генштаба, генерал-лейтенант Василевский, в-третьих, недавно назначенный командующий Крымским фронтом генерал-лейтенант Рокоссовский, в-четвертых, Нарком военно-морского флота, и временно исполняющий обязанности командующего Черноморским флотом, адмирал Кузнецов. Пятым был неизвестный мне генерал-майор с жестким, волевым лицом, одетый в пятнистую камуфлированную куртку с новенькими орденами Красной Звезды и Ленина. Наверное, это и был Бережной.
Тут я понял, что обычной мехбригадой, пусть даже и из резерва Ставки, тут и не пахнет. Со всей этой кучей никому неизвестной, и без сомнения, секретной техники, и напротив, всеми известных генералов и адмиралов, тут пахнет тайной государственного масштаба. Тут, действительно, можно загреметь под трибуна за неосторожное слово, которое, действительно, не воробей, вылетело – не поймаешь.
А тем временем, Бережной и Рокоссовский, попрощавшись с Кузнецовым, Василевским и Берией, остались на крыльце. А эти трое пошли не к легковым машинам, стоящим у ворот, а совсем в другую сторону, где бойцы уже снимали брезент со странного аппарата с двумя винтами над кабиной, отдаленно напоминавшего автожир.
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Петроградец M
Новичок
Петроградец M
Новичок
  • 7

#795 Петроградец » 19.03.2013, 18:56

Александр М. писал(а):– Эй вы, товарищи танкисты,
За "эй, вы" часовой как минимум наряд получил бы. Прямое нарушение устава. Посмотрите старые фильмы про ВОВ, снятые участниками событий - там в расстегнутый воротник сурово тычут чуть ли не в окопе.
Александр М. писал(а):По сравнению с этим приземистым широколобым монстром

ДА СКОЛЬКО ЖЕ МОЖНО ПОВТОРЯТЬ ОДНУ ОШИБКУ!!!! Слово "монстр" вошло в обиход только после появления видеосалонов! Не знали его советские люди до того, а те кто знал англицкий не использовали в русской речи.
Александр М. писал(а):наши КВшки смотрелись худенькими субтильными подростками

КВ-1 не смотрится субтильным ни перед одним танком. Сравниваем размеры:
длина ширина высота
КВ-1 6675 3320 2710
Т-90 6860 3780 2230
Поразить Симонова могла несоразмерно большая пушка, танкист задумался бы не слетает ли башня при выстреле. Еще удивились бы обвеске. Если вам так хочется унизить КВ, то его допустимо сравнить с ящиком.
Александр М. писал(а):Этот танк был воплощенным кошмаром германских панцерваффе.

Ни разу не встречал в воспоминаниях советских ветеранов немецкие термины. Это болезнь нашего времени. Симонов мог сказать "кошмар немецких(а скорее фашистских) танкистов" или "танковых групп"(армий, полчищ, сил)
А уж уточнять, что панцерваффе именно германские и вовсе излишне.
Александр М. писал(а):Тут были и машины с огромными, как гора, сдвинутыми назад башнями, вооруженные длинноствольными пушками чуть ли не шестидюймового калибра.

1. в СССР оперировали не дюймами, а миллиметрами.
2. в 40-х такие машины называли артиллерийскими танками(см. КВ-2)
у-у-у, как я зол! Подобные детали царапают глаз и сильно портят впечатление от книги...

Слон M
Новичок
Слон M
Новичок
Лояльность: 988 (+997/−9)
  • 7

#796 Слон » 19.03.2013, 19:23

Уважаемый Петроградец! Разделяя Ваш праведный гнев, хочу попросить быть более терпимым к Автору, он и так очень чутко относится к справедливым замечаниям, а книгу Он пишет с Нами (точнее с нашими замечаниями - если они действительно по теме) С Уважением Слон!
Александр Борисович! Супер! Душа радуется, и пусть все либероиды пойдут и повесятся в сортире, пока Вы их там не замочили! Слон!

reeroe
Новичок
reeroe
Новичок
  • 1

#797 reeroe » 19.03.2013, 19:27

Александр М. писал(а):Наскоро просмотрев документы капитана и его предписание, и наверное увидев там что-то, понятное только ему одному, он козырнул капитану, – Майор госбезопасности Санаев, начальник особого отдела бригады, добро пожаловать в страшную сказку, товарищ капитан.
Полковник по армейской табели. Козырнул. Капитану. Царь, войско взбунтовалось, говорят, полковник-то не настоящий!

Kritikanus M
Новичок
Kritikanus M
Новичок
Лояльность: 1 (+1/−0)
  • 3

#798 Kritikanus » 19.03.2013, 20:01

Петроградец писал(а):ДА СКОЛЬКО ЖЕ МОЖНО ПОВТОРЯТЬ ОДНУ ОШИБКУ!!!! Слово "монстр" вошло в обиход только после появления видеосалонов! Не знали его советские люди до того, а те кто знал англицкий не использовали в русской речи.

Для начала: это слово существует не только в английском, но и во французском, оттуда и проникло в русский язык начала ХХ века. См. пьесу Чехова "Медведь".
Сейчас слово "монстр" и вправду являет собой дурную кальку с английского. Но ведь тогда вам не сейчас.

Калибр в дюймах был принят еще в поздние тридцатые, см. Ильф и Петров, сценарий "Цирка". Также у А. Толстого "Гиперболоид инженера Гарина".
Вполне допускаю его использование, учтя, что говорит человек без военного образования.
Со всем уважением.
СВОБОДУ АВТОРАМ!!!

reeroe
Новичок
reeroe
Новичок
  • -1

#799 reeroe » 19.03.2013, 20:07

Петроградец писал(а):Слово "монстр" вошло в обиход только после появления видеосалонов! Не знали его советские люди до того, а те кто знал англицкий не использовали в русской речи.
Обратите внимание, что данное слово используется не в прямой речи персонажа, а в описании. Следовательно, Ваша претензия одинаково обоснована и не обоснована. Уж точно, не стоит подобной экспрессии в выражении своих мыслей.

kralex M
Новичок
kralex M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 12 лет 1 месяц
  • 1

#800 kralex » 19.03.2013, 20:29

Если позволите, несколько мелких замечаний. Во-первых, насколько я знаю, в реальной истории в Испании Симонов не был. Впервые на войну он попал на Халхин-Голе. Во-вторых, на подводной лодке к Констанце он ходил в августе или сентябре 1941 года. В третьих, в Феодосию он попал 4 января всего на один день. Вечером 5 января он вернулся в Новороссийск. На флотском КП ему сказали, что отправляли несколько десантных групп, в том числе и на подводной лодке. В Севастополь он в эту поездку в реальной истории так и не попал и 9 января вечером вернулся в Москву. С шестого по девятое в реальной истории он был в Новороссийске и Краснодаре

http://militera.lib.ru/db/simonov_km/2_01.html

Вернуться в «"Песочница"»