Крымский излом, (1942 год)

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Шифер M
Шифер M
Лояльность: 29893 (+29906/−13)
С нами: 14 лет
Отправить личное сообщение

Re: Крымский излом, (1942 год)

#41 Шифер » 11.01.2013, 05:20

Тактические решения принимаются на местном уровне, т.е. атаковать или не атаковать решают местные. Значит следует или одновременно с ИВС или даже раньше выходить на штаб ближайшей армии. Как вариант подходит какое либо громкое дело (налет на Констанцу) или демонстративная помощь нашим.
Вагонные споры - последнее дело,
Когда больше нечего пить,
Но поезд идет, бутыль опустела,
И тянет поговорить.

Andy_18ДПЛ M
Новичок
Andy_18ДПЛ M
Новичок
Лояльность: 150 (+154/−4)
С нами: 12 лет 9 месяцев

#42 Andy_18ДПЛ » 11.01.2013, 05:56

Все прекрасно, но что будет делать атомная ПЛ в Черном море?
Прорываться через Босфор и Дарданеллы в Средиземку и далее в Океан?
Если для ДПЛ задачи на ЧФ в ВОВ задачи можно придумать (хотя больших НК у немцев на Черном море не было вроде), то для атомной....
Проблема базирования АПЛ, секретность и тд на ЧФ трудно обеспечить, ну мне так кажется.

Садко
Новичок
Садко
Новичок
Лояльность: 698 (+5804/−5106)

#43 Садко » 11.01.2013, 09:37

Andy_18ДПЛ писал(а):Все прекрасно, но что будет делать атомная ПЛ в Черном море?
Если для ДПЛ задачи на ЧФ в ВОВ задачи можно придумать (хотя больших НК у немцев на Черном море не было вроде), то для атомной....
Проблема базирования АПЛ, секретность и тд на ЧФ трудно обеспечить, ну мне так кажется.

На ЧФ и тогдашним подлодкам воевать было не с кем... Атомка должна выйти в океан, и заниматься "точечными" операциями (см. "Морской волк" Савинова)...

Andy_18ДПЛ M
Новичок
Andy_18ДПЛ M
Новичок

#44 Andy_18ДПЛ » 11.01.2013, 10:02

Садко писал(а):
Andy_18ДПЛ писал(а):Все прекрасно, но что будет делать атомная ПЛ в Черном море?
....

На ЧФ и тогдашним подлодкам воевать было не с кем... Атомка должна выйти в океан, и заниматься "точечными" операциями (см. "Морской волк" Савинова)...

Если очень хочется иметь АПЛ, то надо подумать про 971 проект - многоцелевая АПЛ. Какие цели для АПЛ с крылатыми ракетами в ВОВ?
Савин в МВ уже наступил на грабли, когда 949 проект выступает в несвойственной ему роли многоцелевой ПЛ - охотника.
Тем более на 971 и КР "Гранат" есть.
И как в период боевых действий протащить ПЛ через Босфор?
В подводном положении крайне опасно. Командир ТВД не знает, по проливам и в надводном положении не ходил.

Я к тому, что АПЛ на ЧФ - лишняя.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

#45 vorobei » 11.01.2013, 10:11

Andy_18ДПЛ писал(а):Савин в МВ уже наступил на грабли, когда 949 проект выступает в несвойственной ему роли многоцелевой ПЛ - охотника.
Это не грабли, эта фишка так и задумывалась.

Чтобы не "вундервафля", с которой всех супостатов сразу в тонкий блин раскатать. Но тем не менее очень полезная штуковина.

АПЛ не зря шла в "сдаточно-испытательный" или как его там поход. Т.е. на борту представители разработчиков, экипаж и оружие. Всё очень полезно не столько "вот прям щас", а для разработки атомной промышленности и всего прочего "на перспективу".

Поскольку задача, как я понял, не только в том, чтобы "надавать супостату" -- а чтобы создать "ветку реальности" с достаточно стабильным течением...

Иллюминатор
Новичок
Иллюминатор
Новичок
Лояльность: 164 (+185/−21)

#46 Иллюминатор » 11.01.2013, 10:18

Andy_18ДПЛ писал(а):Я к тому, что АПЛ на ЧФ - лишняя.
Но они уже есть - две штуки.
Пройти через узости, ежели надо, можно будет в надводном положении после того, как зачистят все вокруг до изумления. Куда и для чего - это дело автора. Но один из возможных вариантов - передать ИВС как подарок стране, для разборки и изучения? Или затащить в Азовское море, забетонировать где-то на бережку и использовать как ракетную базу. В общем, непросто все... :du_ma_et:

Andy_18ДПЛ M
Новичок
Andy_18ДПЛ M
Новичок

#47 Andy_18ДПЛ » 11.01.2013, 11:40

Иллюминатор писал(а):
Andy_18ДПЛ писал(а):Я к тому, что АПЛ на ЧФ - лишняя.
Но они уже есть - две штуки.
одна, вторая дизельная
vorobei писал(а):
АПЛ не зря шла в "сдаточно-испытательный" или как его там поход. Т.е. на борту представители разработчиков, экипаж и оружие. Всё очень полезно не столько "вот прям щас", а для разработки атомной промышленности и всего прочего "на перспективу".
про это уже писалось
Andy_18ДПЛ писал(а):
Александр М. писал(а):Другая была, непонятно как взявшаяся здесь АПЛ «Северодвинск», типа «Ясень» которая полка еще не была принята флотом, и находилась в процессе государственных испытаний, но при этом несла на борту не массогабаритные макеты вооружения, а полный комплект ракето-торпед «Калибр» и ракет Х-101/102.
И все таки, если флотом не принята, то командует заводской капитан и на вахте стоит заводской экипаж.
Как у гражданских людей ядерное оружие появилось?
И как ПЛ из полигона в Белом море оказалась в Средиземном?
И какого "второго штурмана" (вспомнилось обсуждение из "Никто, кроме нас") будете ставить на командование ПЛ?

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 7 месяцев

#48 Road Warrior » 11.01.2013, 12:00

vorobei писал(а):Напомню, что там ещё и турки где-то недалеко шляются. А у них очень забавный флаг: красный, с полумесяцем (лунным) и пятиконечной звёздочкой. Отличить от советского с серпом и молотом -- очень хорошее зрение нужно, и чтобы флаг был полностью развёрнут.

Турки там вроде не шлялись, они хоть и закрыли проливы, но были де юре нейтральными. Выжидали.

Тем более, что Крым должен был по немецкому плану стать "Немецкой Ривьерой", Севастополь Теодорихсхафеном, и о какой-либо передачей его Турции не было и речи.

Садко
Новичок
Садко
Новичок

#49 Садко » 11.01.2013, 12:10

Road Warrior писал(а):
vorobei писал(а):Турки там вроде не шлялись, они хоть и закрыли проливы, но были де юре нейтральными. Выжидали.

Ну, "нейтралитет" у них был несколько "выборочный". С началом Второй мировой войны Турция объявила о своем нейтралитете. На самом же деле турецкие власти прямо и косвенно помогали Германии и Италии. Действительно, линкоры, крейсера и даже эсминцы этих стран не проходили через проливы, однако лишь потому, что надобности в этом у держав оси не было. У Италии и так не хватало боевых кораблей для противодействия британскому флоту в Средиземном море, а у немцев там своих надводных кораблей вообще не было.
Однако германские минные заградители, тральщики, корабли ПЛО, десантные суда, военные транспорты всех видов сотнями ежегодно в 1941–1944 годах проходили через Босфор. При этом эпизодически демонтировалась и складировалась в трюмах часть артиллерийского вооружения.

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок

#50 Road Warrior » 11.01.2013, 12:18

Садко писал(а):Однако германские минные заградители, тральщики, корабли ПЛО, десантные суда, военные транспорты всех видов сотнями ежегодно в 1941–1944 годах проходили через Босфор. При этом эпизодически демонтировалась и складировалась в трюмах часть артиллерийского вооружения.

Ага. Но я к тому, что военных кораблей под турецким флагом найти в районе Крыма было маловероятно...

Садко
Новичок
Садко
Новичок

#51 Садко » 11.01.2013, 12:35

Road Warrior писал(а):
Садко писал(а):Однако германские минные заградители, тральщики, корабли ПЛО, десантные суда, военные транспорты всех видов сотнями ежегодно в 1941–1944 годах проходили через Босфор. При этом эпизодически демонтировалась и складировалась в трюмах часть артиллерийского вооружения.

Ага. Но я к тому, что военных кораблей под турецким флагом найти в районе Крыма было маловероятно...

Естественно... Могли бы попасть под раздачу и к нашим, и к немцам...

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 12 лет 10 месяцев

• 1

#52 Александр М. » 11.01.2013, 12:39

Тогда же и там же, рассказывает журналист Александр Тамбовцев.
Нас, журналистов, оказалось четверо. Ваш покорный слуга, специальный корреспондент ИТАР-ТАСС, и съемочная группа телеканала «Звезда». Из них на оперативное совещание пригласили руководителя группы Сергея Викторовича Лосева, журналистку Ирину Олеговну Андрееву, и моего старого знакомого, оператора Андрея Владимировича Романова.
Задумавшись, контр-адмирал прохаживался перед нами, вразвалочку как настоящий моряк. Вот он остановился и обвел нас взглядом,
- Товарищи журналисты, как известно, все современные войны ведутся не только на поле боя, но и в информационном пространстве. Я не могу вам приказывать, вы люди штатские (во всяком случае, в большинстве своем). Я могу вас только просить. Вам надо идти и делать свою работу, показывать будни войны и рассказывать о них. Только вот должен предупредить, что эта война начисто лишена всяких признаков гуманизма и политкорректности. На этой войне убивают всех, солдат журналистов, медиков, раненых, женщин, стариков и детей. Адольф Гитлер освободил своих адептов от такого понятия как совесть. Я хотел бы просить о двух вещах.
Во-первых нужная съемочная группа, которая пойдет в десант вместе с батальоном майора Юдина. Подумайте хорошенько, хотя мы и выделим вам в сопровождение отделение морской пехоты, все равно это очень опасно.
Во-вторых, нужно чтобы вы собрали все хранящиеся у вас материалы по плану «Ост», и зверствам фашистских захватчиков. Материал предполагается передать в Москву для использования в пропагандистских целях. Вот вы, товарищ Тамбовцев, не могли бы взять на себя эту задачу?
Я вздохнул, - Товарищ контр-адмирал, я планировал отправиться на берег вместе с десантом…
- И сколько вам лет, товарищ капитан? – остановил меня контр-адмирал, - Отрывать немцам головы лучше получится у молодых. Доверим же им это ответственное дело. От вас, товарищ Тамбовцев, мне нужен журналистский опыт и талант, в сочетании с пониманием военно-стратегических перспектив происходящего.
Вы, в силу двойственности своего положения, можете не только увидеть и описать происходящее, но и определить его место и роль в складывающейся картине мира. Ну как, я вас убедил?
- Товарищ контр-адмирал, у меня на этот счет есть свое мнение, но как человек военный, выполню ваше приказание. Разрешите идти?
- Погодите, Александр Васильевич, мы еще не закончили. – адмирал повернулся к моим коллегам из «Звезды», - Ну что, товарищи телевизионщики, вы приняли решение?
- Да! – Ирочка Андреева тряхнула кудрями, - я пойду с десантниками, и буду делать, то что нужно. – она повернулась к оператору, - Андрей Владимирович, вы со мной?
Не успел мой старинный знакомый утвердительно кивнуть, как руководитель группы вскричал петушиным голосом, - Ира! Что ты делаешь, это же опасно!
- А в Сирии было бы не опасно? – прищурилась журналистка, - Они же там такие же фашисты, им точно так же плевать на неприкосновенность прессы, только и того что они мазаны другим цветом.
- Но работать на Сталина, это невозможно! Господин контр-адмирал, как вы можете, после всего что было, даже подумать о сотрудничестве с эти режимом…
Я тихонько шепнул на ухо Андрею, - Общечеловек, что ли?
- Ага, - так же тихо ответил тот, - прислали на нашу голову из министерства обороны.
- У кого режим, а у кого страна! – громко отпарировала Ирочка, задрав нос и топнув ногой, - либераст недорезанный.
- Ах, ты… сучка путинская!
- Тихо! – рявкнул, контр-адмирал Ларионов, - Молчать! – наступила гробовая тишина, - Значит так, товарищ Тамбовцев, ваш первый материал я жду к завтрашнему утру. После налаживания канала связи будем передавать его в Москву. Вас Ирина Олеговна и Андрей Владимирович благодарю за содействие, - адмирал черкнул пару слов на листке из блокнота, - Соберите все что вам надо для командировки на берег, найдите майора Юдина, и передайте эту бумагу, он вам поможет и поставит на довольствие. Думаю борт на «Калининград» еще не ушел. Да вот еще, конечно, никакого телеканала «Звезда» еще не существует, вы корреспонденты газеты «Красная звезда», выполняете особое задание редакции. Понятно?
Взяв у адмирала листок из блокнота, Ирочка очаровательно улыбнулась, - Спасибо за доверие, товарищ контр-адмирал, ну мы… разрешите идти?
- Идите! И вы товарищ Тамбовцев тоже.
- А я!? – пробормотал оставшийся в одиночестве руководитель съемочной группы.
Вместо ответа адмирал нажал на столе какую-то кнопку и в дверях материализовался адъютант, - Витя, вызови сюда кого-нибудь из людей Самарцева, пусть упрячет господина Лосева на гауптвахту. По российскому УК его деяние ненаказуемо, а по местному – статья пятьдесят восемь дробь один, тянет от пяти до пятнадцати. Ну, а в военное время...
А посему, при первой возможности, мы и передадим его местным властям. Нам тут предатели не нужны. – и адъютант Витя, с погонами старшего лейтенанта, вывел из адмиральского салона, некогда вальяжного, а теперь скукожевшегося и потерянного господина.
Пробираясь к каюте, которую мне выделили на «Кузнецове», я наткнулся на подполковника Ильина. Тот был с красными от усталости глазами, но возбужден и даже весел. - Васильич, где ты ходишь?! Тебя Антонова ищет, с ног сбилась! Идем! – он потащил меня куда то в глубь «Кузнецова», туда, где чужие не ходят.
В помещении, отведенном разведчикам, было шумно, накурено, вентилятор едва успевал разгонять клубы дыма. От такого неожиданного амбре я сначала даже закашлялся. Полковник Антонова в брючном костюме и рубашке защитного цвета с закатанными рукавами, дымила сигаретой как заправский ковбой.
- Нина Викторовна, привел! – выдохнул Коля, втянув меня внутрь
От резкого поворота головы, полуседая коса мотнулась ударом кошачьего хвоста, - Александр Васильевич, вы нам во как нужны!
Я знаю, вы в серьез занимались историей этой войны, а для нас сейчас любая информация бесценна. Короче, капитан Тамбовцев, наши спецы нащупали каналы связи, по которым общается с Москвой командование в Севастополе, и «сломали» их шифры. Каналов несколько ,и некоторое время мы не могли разобраться, кто есть кто. Но теперь более менее поняли по содержанию сообщений.
Есть каналы связи командования Приморской армии с Генштабом и Ставкой. Эти все время ноют про тяжелое положение, и все время просят денег, то есть подкреплений. Есть канал связи разведупра армии с ГРУ. Эти на связь выходят редко и только по делу.
Управление НКВД по Севастополю имеет прямую связь с нашей родной конторой. Ну, и связь с командованием Кавказского фронта… Ужас, столько начальников. А еще ведь и связь флотская!
Как вы считаете, что мы должны предложить адмиралу, с кем в первую очередь связаться, и что сообщить? – в это время в углу ожил громкоговоритель системы общего оповещения, - Всем сверить часы, местное время, восемнадцать часов тридцать две минуты, повторяю, восемнадцать часов тридцать две минуты.
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Andy_18ДПЛ M
Новичок
Andy_18ДПЛ M
Новичок

#53 Andy_18ДПЛ » 11.01.2013, 12:56

Александр М.
Насколько я понял, 1 глава совпадает с 1877г.
Здесь инвентаризации попаданцев не было.
Что бы копья заранее не ломать - ПЛ по тексту (здесь, в 42) пока не появлялись. Будет ли заявлено о переносе ПЛ?

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок

#54 Александр М. » 11.01.2013, 13:17

Ув. Andy_18ДПЛ, ПЛ здесь. Просто, как вы правильно заметили они не играют а будующих действиях ключевой роли, а оперативное совещание практически было посвящено действиям на сухопутном фронте.
И уловите разницу, в 1877 году Военный Совет, а в 1942 году оперативное совещание, поэтому лодки ждут на глубине прояснения обстановки. Совсем другая война

Trokhym
Новичок
Trokhym
Новичок
Лояльность: 4 (+4/−0)
С нами: 13 лет 2 месяца

#55 Trokhym » 11.01.2013, 16:50

В черном море есть что делать ПЛ, любой , хоть атомарине хоть дизельной.
Почитайте что творилось с подплавом в ВОВ:
вышел на позиции, увидел кораблик - стрельнул, не попал и так много раз.

А тут 2(две) "грамотные" ПЛ, имеется ввиду обученные, слаженные экипажи которые знают как топить.
Им только торпеды подавай и солярку очищенную заливай.

По моему скромному мнению эти ПЛ (даже если это только бы были дизельные ПЛ) это уже большое подспорье.
Относительно проходов в подводном положении проливов не уверен - но такое делалось в Союзе:
задача для ПЛ - прорваться в средиземку. И что интересное делали, да трудно но осуществимо, тольк обез баз ПЛ там делать нечего. Атамарину еще можно на север перегнать - но это не то, "один в поле не воин".
Нету не только базу, но и нельзя гарантировать прикрытие с воздуха и с поверхности.

Алекс33 M
Новичок
Алекс33 M
Новичок
Лояльность: 436 (+825/−389)

#56 Алекс33 » 11.01.2013, 17:20

> А посему, при первой возможности, мы и передадим его местным властям.

Не имеет смысла передавать источник информации о своих возможностях и о сбывшемся будущем лицам, у которых не будет соответствующего уровня допуска.
Экземпляр требуется либо изолировать на контролируемой попаданцами территории, либо зачищать, либо предъявить образец "развитого демократа" непосредственно ИВС - для примера, чтобы понял, как важно подготовить правильную смену.

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок

#57 Road Warrior » 11.01.2013, 17:37

Алекс33 писал(а):> А посему, при первой возможности, мы и передадим его местным властям.

Не имеет смысла передавать источник информации о своих возможностях и о сбывшемся будущем лицам, у которых не будет соответствующего уровня допуска.
Экземпляр требуется либо изолировать на контролируемой попаданцами территории, либо зачищать, либо предъявить образец "развитого демократа" непосредственно ИВС - для примера, чтобы понял, как важно подготовить правильную смену.
По моему, последний вариант лучший, может, с первым до и после. Как-то не хочется зачищать "своего", даже если он не очень-то и свой...

КУМ001
Новичок
КУМ001
Новичок
Лояльность: 9 (+9/−0)

#58 КУМ001 » 11.01.2013, 20:23

Уважаемый Александр!
Уточните для меня, откуда у парня из знойного Ташкента, такая морская страсть? :-)
По статьям старого кодекса (1938г.) т.е. 58 статья 58-1 так писалось...
А вообще идея богатая,но боюсь опять уйдем в заклепки...
Удачи и успехов,буду просматривать.

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок

• 1

#59 Александр М. » 11.01.2013, 23:51

4 января 1942 года 21:10, Черное море, Стрелецкая бухта Севастополя.
Началась погрузка десанта на корабли Черноморского флота. Для проведения операции флотское командование выделило из сил охраны водного района быстроходный тральщик Т-405 «Взрыватель», буксир СП-14 и семь катеров типа МО-4.
Каждый из катеров вмещал до пятидесяти человек десанта, остальные десантники, три противотанковые сорокопятки и два плавающих танка Т-37 были погружены на буксир СП-14.
В первый эшелон десанта входили: батальон морской пехоты, пятьсот тридцать три бойца под командой капитан-лейтенанта Бузинова; отряд специального назначения разведотдела штаба Черноморского флота; шестьдесят бойцов под командой капитана Топчиева; отряд погранохраны НКВД, шестьдесят бойцов; группа разведчиков капитан-лейтенанта Литовчука, сорок шесть бойцов; группа разведчиков Панасенко, двадцать два бойца; отряд евпаторийских милиционеров во главе с капитаном Березкиным.
Всего в первой волне десанта должны были пойти семьсот сорок человек. Кроме того, в десанте участвовали партийные и советские работники, которые по прибытии в город должны были возглавить восстановленную советскую власть в Евпатории.
Ровно в 23.00 с тральщика «Взрыватель», флагмана десантной флотилии, был дан сигнал о начале движения. Корабли, выйдя из бухты, перестроились в кильватерную колонну - впереди тральщик за ним пять катеров.
Позже к ним присоединился буксир СП-14 в охранении еще двух морских охотников. Корабли, миновав траверз Стрелецкого поста, легли на курс ведущий в Евпаторию.
Шли без огней, соблюдая полную светомаскировку. Погода была тихая, ветер слабый, направления норд-ост, волны почти нет, двигатели переведены на подводный выхлоп и работали приглушенно. Справа багровым заревом проплывает осажденный Севастополь. Пока корабли шли к цели, начался инструктаж личного состава, подразделениям ставились конкретные задачи, например, разведгруппа капитан-лейтенанта Литовчука должна была захватить здание гестапо. Группе разведчиков Опанасенко, путем разведки боем, была поставлена задача выявить огневые точки и расположение сил противника. Батальон капитан-лейтенанта Бузинова после разгрома вражеского гарнизона должен был удержать город до подхода главных сил. Потом на кораблях начались митинги…
А в это время.

Радиограмма в Ставку.
«Хронос» - тов. «Иванову».
Отправлен 00:05 05.01.1942г.
Принята, расшифрована и зарегистрирована 02:15 05.01.1942г.
Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами СССР товарищу Иосифу Виссарионовичу Сталину!
Товарищ Сталин. Мы, личный состав сводного соединения кораблей Балтийского, Северного и Черноморского флотов Российской Федерации, вышли на учения в Средиземное море в конце декабря 2012 года. По независящим от для нас причинам, мы переместились во времени и пространстве, и оказались в Черном море в окрестностях Севастополя 4 января 1942 года.
Как ваши прямые потомки, мы считаем себя обязанными принять участие в тяжелейшей войне советского народа с немецко-фашистскими захватчиками, и потому намерены оказать Советскому Союзу всю возможную помощь.
Наше соединение состоит из кораблей, оснащенных самым совершенным на наше время оружием. В том числе и таким, аналогов которого в вашем мире еще нет, и долго не будет. Флагманом соединения является тяжелый авианесущий крейсер, на борту которого базируется авиакрыло, состоящее из четырнадцати многоцелевых боевых самолетов и более двадцати вертолетов. В состав соединения входят четыре больших десантных корабля и на них два батальона морской пехоты Балтийского и Черноморского флотов, оснащенные бронетехникой и средствами усиления. На грузопассажирском лайнере «Колхида» для участия в учения по высадке десанта складировано большое количество сверхсовременного, даже по нашим временам, тяжелого вооружения.
Сегодня в ноль часов тридцать минут командование Севастопольского оборонительного района начинает Евпаторийскую десантную операцию, которая в нашем прошлом закончилась тяжелым поражением советских войск. Имея в своих руках такую мощь, мы не можем спокойно смотреть, как сражаются и погибают наши деды и прадеды. Мы пойдем в бой плечом к плечу с бойцами капитан-лейтенанта Красной Армии Бузинова. В операции примут участие палубная авиация, корабельное соединение и подразделения морской пехоты.
Кроме военной мощи и желания сражаться, мы обладаем информацией не только о текущих событиях этой войны, но и о планах немецкого и союзного командования на ближайшее время, и о многом другом, что мы, из-за конфиденциальности информации, не можем сообщить по радио даже в зашифрованном виде.
Мы просим Вас прислать своего представителя, которому Вы полностью доверяете, на флагманский корабль нашей эскадры для согласования дальнейших операций в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Командующий сводным соединением Контр-адмирал Ларионов В. С.

День Д+1. 5 января 1942 года 00:20, Черное море, 25 километров западнее Евпатории. Тяжелый авианесущий крейсер «Николай Кузнецов»
Под самолеты подвешены бомбы и ракеты. Двенадцать машин нанесут бомбовый удар по объектам в немецком тылу. Полковник Хмелев проводит краткий предполетный брифинг. Десять Су-33 отбомбятся по узловой станции Джанкой, сбросив на нее восемьдесят объемно-детонирующих авиационных бомб калибром 500 кг.
По имеющимся данным, станция забита эшелонами с боеприпасами, топливом для 11-й армии вермахта, а также частями 132- й пехотной дивизии, перебрасываемой по железной дороге от Севастополя к Феодосии. Еще два истребителя-бомбардировщика Миг-29К нанесут удар управляемыми бомбами КАБ-500 по железнодорожному мосту через Сиваш. Закончив обмен пожеланиями счастливого вылета, пилоты поднялись на палубу. Там уже вовсю кипела работа. Готовые к старту самолеты были выстроены ровными рядами. Ближе к корме, на палубе, техники спешно навешивали лопасти на «Ночные охотники». Вот взревели на взлетном режиме турбины одного, второго, третьего истребителя, заклубились над палубой раскаленные газы. Еще минута, и самолеты первой пары авиакрыла, в составе полковника Хмелева и старшего лейтенанта Дергачева мягко соскользнули с трамплина «Кузи» и поднялись в воздух.
Тут же их место заняла вторая пара, за ней третья… И так далее, пока все двенадцать самолетов не оказались в воздухе. Они будут у цели примерно через десять минут. Немецкие солдаты и офицеры, спящие в своих землянках, теплушках или стоящие на постах, еще не знали, что они уже умерли. Их смерть была уже измерена, взвешена и висела под крыльями самолетов XXI века. Оставшиеся минуты жизни их – это не более чем отсрочка исполнения приговора.
Вот, от группы самолетов отделилась пара Миг-29К. У каждого под крыльями висели по четыре управляемых пятисоткилограммовых бомбы. Их цели - автомобильный и железнодорожный мосты через Сиваш.
Остальная группа из десяти Су-33, снизилась до малых высот, и совершив пологий вираж, вышли на станцию вдоль железнодорожных путей. Автопилоты отрабатали режим огибания местности. Немцы, стоящие у зенитных орудий, абсолютно ничего не слышат. Их смерть мчится впереди собственного звука.
Вот он, рубеж атаки. Бомбы отделяются от самолетов, позади них раскрываются маленькие парашюты, и на станцию горной лавиной обрушивается страшный грохот. Но это не сама смерть, это всего лишь ее герольд, возвещающий пришествие дамы в саване и с косой. А смерть бесшумно накрывает станцию ковром из длинных продолговатых предметов.
Немецкие зенитчики еще трясут контужеными головами, но все уже кончено. Взрыв единого поля из синхронно сработавших восьмидесяти ОДАБов был такой силы, что эту вспышку видели даже в Севастополе. Следом громыхнули эшелоны с боеприпасами, предназначенные для 11-й армии. Сольную басовую партию исполнили упитанные «поросятки» к сверхтяжелым мортирам «Карл» и «Ева».
Загоревшиеся эшелоны с горючим превратили станцию в настоящий ад. Полковник Хмелев посмотрел на полыхающее зарево, расплывающееся на том месте, которое стало братской могилой для сотен немецких солдат, - Ну, с-суки, мы вам покажем, что такое НАСТОЯЩАЯ война! – Им еще надо было вернуться на авианосец, подвесить бомбы, и совершить еще один вылет, а за ним еще и еще…

onestjonhes M
Новичок
onestjonhes M
Новичок
Лояльность: 1033 (+2948/−1915)

#60 onestjonhes » 12.01.2013, 00:08

Александр М. писал(а):4 января 1942 года 21:10, Черное море, Стрелецкая бухта Севастополя.
Началась погрузка десанта на корабли Черноморского флота. Для проведения операции флотское командование выделило из сил охраны водного района быстроходный тральщик Т-405 «Взрыватель», буксир СП-14 и семь катеров типа МО-4.
...
Потом на кораблях начались митинги…

Изображение
Это МО-4
Изображение
Это быстроходный тральщик Т-405 «Взрыватель», выбросивший на берег
Изображение
Это буксир СП-14

Митинги на МО-4 это круто...
Самый простительный недостаток человека - легковерие.
В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал (c) Салтыков-Щедрин

Вернуться в «"Песочница"»