я это и имел в виду.Алекс33 писал(а):О какой электронике речь на дизелях 70-х годов ?
я это и имел в виду.Алекс33 писал(а):О какой электронике речь на дизелях 70-х годов ?
тут меня с ответом опередилиАлександр М. писал(а):В третьих: судовые дизеля и сейчас ходят на мазуте и сырой нефти, соляра нужна 15 мин. после пуска, и 15 мин. холостого хода перед остановом.
А вот этот вопрос, как я понимаю, полностью в компетенции Администрации. Если будет зведен такой раздел куда будут отнесены все темы открытые Александр М. и deha29ru, то я был бы премного благодарен за это.Ayven писал(а):Авторы, может вам уже собственный раздел стоит завести? две темы самой книги+ тема развитие россии?
И вы таки правы. Если удастся наладить производство дизелей (или, из политических и технических соображений, лучше "тринклеров") -- пусть для начала хотя бы на десятки и сотни лошадиных сил. То да, это будет очень полезно. Потом и судовые. Опять же не сразу сверхмощные для эсминцев, а просто на вспомогательные суда. Подлодки, куда же без них. Наземный и ж/д транспорт. До танков не сразу дойдёт, но тягачи для тяжёлой артиллерии - куда без них.Александр М. писал(а):дизель это наше все, теплоходы, тепловозы, трактора, танки, автомобили, общее снижение транспортных издержек. Ибо пусть тепловоз на 50% дороже аналогичного по мощности паровоза, но его эксплуатация в 2 раза дешевле и разницу в цене он вернет за год, а дальше будет крутить прибыль.
Т.е. Ваш соавтор упирает на то, что задача сложная, и производство сразу не наладить.Александр М. писал(а):А deha29ru орет - не получится.
А флот в то время - квинтэссенция экономики, науки и технологии, как в наше время авиация и космос.Efimytch писал(а):А главное - не флот был тогда самым слабым звено России, а экономика и устаревшая и заведшая страну в тупик политическая система.
Как бы в штатном расписании что БПК, Что десантного корабля нет таких специальностей какvorobei писал(а):Ну и не надо забывать, что в реале на судах не толко современные станки, но и люди с руками, не из задницы растущими. Которые на тех станках любую потребную запчасть давно уже умеют изготовить. Т.е. если даже массовый выпуск наладят не сразу, то уж подготовить небольшую группу специалистов для выпуска нескольких "уникальных установок" -- это вполне реально. Это не "попаданец с ноутбуком".
Александр М. писал(а):Пы.Сы. Еще не один линкор не доплыл не только до Каракумов, а даже до Москвы или Киева. Так что сравнивать их с батоном неправильно. Имей береговые бронебашенные батареи более дальнобойные чем орудия линкоров, и все, ничего они тебе не сделают.
Ясно. Но - жизнь непростая штука. Среди такого количества людей просто не может быть, чтобы все 100% - "моряк и больше ничего". Кто-то где-то когда-то и до того. В общем, вполне могли оказаться люди, в молодости закончившие техникум и успевшие на станках поработать. Ясное дело, что имея некоторую базу -- в первую очередь доступ к станкам именно у них будет.Andy_18ДПЛ писал(а):Давайте все-таки исходить из реальных предпосылок.
Не учат моряков профессионально работать на станках.
Так это понятно. Но это "профессиональных" по меркам нашего времени. А по тому уровню -- вполне себе высокий. Тем более что у моряков "хобби" могут достигать достаточно высокого уровня проработки.Andy_18ДПЛ писал(а):А хобби - так оно хобби и есть. Глубоко профессиональных знаний быть не может (или в ущерб основной специальности).
Александр М. писал(а):Дорогие друзья-форумчане. Вопрос такой, вот у нас имеются:
1. различные образцы дизелей, судовых и от дизель-генераторов.
2. спецы по этим дизелям и вся техдокументация. Ибо механик в море и на берегу разные люди, тому кто в море помощи ждать неоткуда, сам должен справиться. А в этой документации опыт 60-лет эксплуатации дизелей.
3. конструктор дизелей покруче самого Дизеля Тринклер Г.В. а также до хрена спецов самого разного профиля, которых можно озадачить промежуточными вопросами. Тот самый Тринклер в дизелестроении это как Курчатов в Атомном проекте, и Королев в Ракетном.
Я утверждаю, что имея такие исходные данные, за два три года можно получить копии исходных двигателей Вилкова и Бутомы с понижением мощности на 30-50% с ресурсом несколько тысяч часов.
А deha29ru орет - не получится.
А дизель это наше все, теплоходы, тепловозы, трактора, танки, автомобили, общее снижение транспортных издержек. Ибо пусть тепловоз на 50% дороже аналогичного по мощности паровоза, но его эксплуатация в 2 раза дешевле и разницу в цене он вернет за год, а дальше будет крутить прибыль.
Так кто прав? Как ви думаете?
+1005000!!!deha29ru писал(а):а я говорю, что надо КОМПЛЕКСНО подходить и развивать ВСЕ. Одними дизелями жив не будешь, да и не сделать нам надежного дизеля, так как - металлургия, химия, культура производства.... Все вкупе.
Я про то же самое ранее говорил. Даже случайное попадание хоть даже от эсминца с 105 мм может оказаться если не смертельным то ведущим к смерти - снижения скорости однозначно. А что значит для такого маленького корабля снижение скорости в бою - думаю ясно.deha29ru писал(а): По поводу крейсера без пояса - не думаю, что кто-то из моряков одобрит - РЯВ показала, что бывает когда в не бронированный борт попадает фугасный снаряд.
Я же и предлагаю - подводные лодки (уже доказавшие свою эффективность в реальной истории), поддержка их надводными легкими рейдерскими силами (и наоборот), в прибрежной зоне еще и авиация. По возможности использование рейдерами и ПЛ тоже авиации. И развитие авианосной авиации. И плевать на линкоры. Если нормально опередить других, то при наличии мощной авиации может для стабилизации АУГ уже и не понадобится строить линкоры. Обойдемся тяжелыми крейсерами типа Севастополь-2 или Кронштадт (или амерские Аляска).deha29ru писал(а): По поводу фетиша - убить торговлю наглов, есть много вариантов, которые по такому критерию как вложенные средства - полученный результат, более подходящи.
как бы сказать... а для развития "всего" - есть деньги и люди (и еда для всех этих людей)?deha29ru писал(а):Александр М. не надо ВРАТЬ, ты говорил не про опытные образцы, а про то что дизель ставить везде и всюду, а я говорю, что надо КОМПЛЕКСНО подходить и развивать ВСЕ.
во-во, меня в вашей серии вообще улыбает мысль что за развитие империи берутся военные - у которых в этом нет ни своего опыта ни специалистов, а есть в основном только амбиции и голые идеи "как надо". И главный вопрос у них - какие корабли строить, а не где брать деньги, ресурсы и технологии на развитие страны, с которого можно профинансировать постройку тех кораблей.deha29ru писал(а):Одними дизелями жив не будешь, да и не сделать нам надежного дизеля, так как - металлургия, химия, культура производства.... Все вкупе.
все же, имея настолько большой попаданческий отрыв в науке, хотелось бы как-то реализовать его и в военных технологиях - т.е. обеспечить непопадание того фугасного снаряда в борт. Трибуцу это пока неплохо удавалось и без бронирования, устраивать линейные бои - нафиг не сдалось.deha29ru писал(а):По поводу крейсера без пояса - не думаю, что кто-то из моряков одобрит - РЯВ показала, что бывает когда в не бронированный борт попадает фугасный снаряд.
например - продать немцам достаточно дизелей, они раньше построят подводные лодки и перетопят всех нагловских торговцев, которые немцам мешают куда больше чем русским (у России - есть возможность возить товары на периферию по железным дорогам, у наглов и немцев - нету).deha29ru писал(а): По поводу фетиша - убить торговлю наглов, есть много вариантов, которые по такому критерию как вложенные средства - полученный результат, более подходящи.
Да согласен я с вами, не надо упираться в дизеля, надо делать турбины для кораблей, а дизеля, для другой техники и торгового, и вспомогательного флота. Но не суть важно, у вас же по книге, они набрали учителей, обучать людей не только грамоте, можно и Проф Училища организовать, станки то есть на Бутоме. Всё это дело второе, а пока вам придется воевать с тем что есть. Но это не значит что не надо прогресорствовать. Для начала надо строить производство нового типа и обучать персонал. А потом уже внедрять новые веяния. Надо принести в государство окончательную победу и тогда к разумным мыслям победителей, будут прислушиваться, так как они имеют опыт воины и вроде как знают, что надо для флота и армии. Что касается денег, золото намыть, ведь благодаря послезнанию, всем известны крупные месторождения, вот вам и деньги в казну и на развитие. Да и союз с Германией нужен на первое время, хотя-бы для того что бы закупить оборудование для заводов, те-же станки, кузнечные молоты и прессы. Просто все уже устали от этого бессмысленного обсуждения, топчемся на месте, а проды так и нет. Оставьте кораблям отдельную главу,на послевоенный период, а пока воюйте и побеждайте, тем более надо и новоиспеченных морпехов испытать.deha29ru писал(а):Sarmat я не хаю, а вот сделать копию дизелей не получится, станки были, сам видел, НО их было мало, мы можем, конечно ВСЕ силы бросить на дизеля... и что получим, одни дизеля и все, остальное загнется еще быстрее чем в РеИ, кстати все что мы тут обсуждаем не по теме - тема создана - /viewtopic.php?f=27&t=309&p=35491#p35491
Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей